Присоединение Казахстана к Российской Федерации, начавшееся в 30-х гг. XVIII столетия, имело прогрессивное значение. Отдельные ханства стали объединяться, закончились нападения соседних стран. Началась ломка патриархального уклада судьбы казахов. Оживилась торговля с странами и Россией Средней Азии. Русские крестьяне-переселенцы освоили новые почвы, развили хлебопашество: Все больше казахов, перенимая у переселенцев передовые формы хозяйства, стали заниматься земледелием и оседать на местах. Хозяйственная раздробленность Казахстана понемногу ликвидировалась, начал развиваться капитализм. Казахский народ приобщался к великой русской культуре и, что особенно принципиально важно, к русскому революционному перемещению. В царской России с беззащитных казахов брали огромные налоги. Русские помещики и купцы практически задаром скупали у населения шерсть, кожи, сало, скот и баснословно наживались, реализовывая их позже очень дорого. Местные богачи-баи нещадно эксплуатировали бедняков. Защиты искать было не у кого. Колонизаторская политика царизма была направлена на то, дабы держать народы национальных окраин страны в нищете, темноте и бесправии.
Казахстан многие годы считался местом ссылки. В его степях 10 лет отбывал солдатчину поэт Тарас Шевченко. Сосланный в том направлении Ф. М. Достоевский поведал о жизни казахов в «Записках из мертвого дома».
О казахском народе, о его тяжелой жизни писали Н. С. Лесков и Д. Н. Мамин-Сибиряк. Под влиянием русской передовой культуры выросли лучшие его представители Чокай Валиханов и Ибрай Алтынсарин.
Валиханов — путешественник, этнограф, историк и географ — всю жизнь защищал интересы тружеников. Он писал докладные записки царской администрации, говорил правду о жизни казахов и потребовал учесть в новых законах их потребности. Ибрай Алтынсарин — общественный деятель и выдающийся педагог — переводил на казахский язык произведения И. А. Крылова, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, составил книжки для казахов.
Позднее великий мыслитель и казахский поэт Абай Кунанбаев, народные акыны Суюмбай, Джамбул и др. будили в собственном беззащитном народе неприязнь к угнетателям, призывали к борьбе за освобождение от гнета эксплуататоров.
В годы империалистической войны по царской указке у казахов беспощадно отбирали скот. Целые селения были разорены и обрекались на вымирание от голода. А в то время, когда в 1916 г. вышел приказ о мобилизации на тыловые работы, казахи, как и другие народы Средней Азии, не выдержали и подняли восстание. В Тургайской области восстанием руководил превосходный боец, национальный герой казахов Амангельды Иманов вместе с Токашем Бокиным и Алибием Джангильдиным. «Юные джигиты из Тургайских равнин и с гор Мугоджара, с Байконурских шахт и копей стекались… юные, сильные, храбрые», — поется в казахской песне. В октябре — ноябре 1916 г. восстание стало всеобщим. Разбить восставших царским армиям, отправленным на усмирение, не удалось. Командующий операциями генерал информировал, что для усмирения края потребуется 2—3 года, и просил выслать самолеты.
Восстание слилось с Февральской революцией, свергнувшей царизм. Но только Великий Октябрь абсолютно высвободил казахов от империалистического гнета и феодально-байской кабалы.
26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет за автографами В. И. Ленина и М. И. Калинина об образовании Независимой Казахской (тогда она еще именовалась Киргизской, поскольку прежде казахов неверно именовали киргизами) Советской Социалистической Республики. 5 декабря 1936 г. республика стала союзной.
Вероломное наступление фашистской Германии прервало мирный труд населений украины, как и всей нашей страны. Много тысяч казахов вступили в ряды Советской Армии. Легендарной славой покрыла себя 8-я гвардейская дивизия генерала И. В. Панфилова, организованная в Казахстане. Десятки тысяч казахских солдат за смелые подвиги на протяжении войны награждены медалями и орденами, 369 из них присвоено высокое звание Героя СССР.
* * *
…Это было перед первой пятилеткой. Британский капиталист Уркварт обратился к Советскому правительству с заявлением: «Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи около Балхаша и дальше. Раньше чем через пятьдесят, а возможно, и сто лет вы этими местами все равно не займетесь. А я поищу и, возможно, что-нибудь отыщу».
на данный момент смешно просматривать это послание. Но у британского капиталиста были основания так сказать: в прошлом царские госслужащие Казахстаном не интересовались, а зарубежные предприниматели лучше знали о возможностях, каковые таились в его недрах.
Уркварта, само собой разумеется, в Казахстан не разрешили войти. Прошло не пятьдесят, а всего лишь пара лет, как мы сами «открыли» данный сказочный сундук с невиданными природными достатками. Казахстан превратился в одну из наибольших промышленных республик Альянса.
Вид Казахстана по окончании революции начал меняться с неординарной быстротой. Картографы и сейчас не успевают наносить на карту снова открытые месторождения руд, угля, нефти, газа, строящиеся города и посёлки.
На западе республики, у Каспийского моря, где до Октября было всего два промысла — Доссор и Макат, забили новые фонтаны эмбинской нефти. В 1961 г. Казахстан по добыче нефти занимал пятое место в Альянсе. По трубопроводам нефть отправилась к перегонным фабрикам в Орск и Гурьев. Осваиваются и в скором будущем дадут нефть месторождения п-ова Мангышлак. К концу семилетки нефти в Казахстане будут добывать в два раза, а газа втрое больше, чем в 1959 г.
Задымили химические фабрики Караганды и Джамбула, Каратау и Актюбинска. Богатейшие запасы минерального сырья — сульфитов, серного колчедана, калийных солей, асбеста и др. — позволили развить тут замечательную химическую индустрию.
Все ночи горят броские огни над шахтами третьей всесоюзной кочегарки — Карагандинского угольного района. Он дает 80% угля, добываемого в Казахстане. Пара лет назад геологи открыли в Целинном крае не уступающий Карагандинскому Убаганский угольный бассейн. В Убаганском Экибастузском месторождении и бассейне уголь добывают открытым методом — в карьерах. Это в 3—4 раза дешевле, чем подземная добыча. К концу семилетки Казахстан будет давать каждый год 50 млн. т угля.
…Летчик Сургутанов летел на север над безграничными степями республики. Внезапно стрелка компаса в кабине пилота непоследовательно заметалась из стороны в сторону. В чем дело? Сургутанов пометил на карте место, над которым пролетал. С нетерпением ожидал он нового полета, дабы проверить собственные наблюдения. Они подтвердились и во второй, и в третий, и в четвертый раз… Сомнений не было. Летчик поведал о собственном открытии геологам. Так в Кустанайской области были обнаружены богатейшие месторождения металлической руды — Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Канарское, Аятское.
Насколько велико значение этих железорудных месторождений, видно из для того чтобы примера. По Программе коммунистического строительства страна для материально-технической базы коммунизма обязана выплавлять приблизительно 250 млн. т стали в год. Для этого потребуется приблизительно 400 млн. т металлической руды. И это в полной мере выполнимо: лишь одна Кустанайская область Казахстана обеспечит 100 млн. т руды в год!
В годы Отечественной войны в самом центре Казахстана, в г. Темир-Тау, неподалеку от Караганды, получили первые мартены.
Но за послевоенные пятилетки промышленность Казахстана так выросла, что ее потребность в металле уже не могла быть удовлетворена одним заводом, и сейчас неподалеку от ветхого Темир-Тау растет новая огромная стройка — «Казахстанская Магнитка», как метко назвал ее народ. Первые домны уже дают тут отличный чугун.
На месте «Казахстанской Магнитки» еще недавно ветер качал степные травы, сейчас тут ударная комсомольская стройка. На ней трудится довольно много тысяч комсомольцев. Не по дням, а по часам растет новый красивый мужчина город.
В глубине пустыни, в Джезказгане и Прибалхашье, поднялись корпуса медеплавильных фабрик. Руды Джезказгана «питают» и кое-какие медеплавильные фабрики Урала. Не так долго осталось ждать долю Казахстана в общесоюзной выплавке меди существенно увеличит вступающий в строй «Громадной Джезказган».
Электростанции республики производят более 10,5 млрд, квт-ч электричества в год. К 1965 г. выработка электричества возрастет до 28 млрд, квт-ч.
Машиностроительная и радиопромышленность, деревообрабатывающая и бумажно-целлюлозная, гидролизная и хлопкоочистительная, легкая и пищевая индустрия, строительная индустрия — все эти отрасли развиваются в республике бурными темпами.
Не так уж в далеком прошлом к прорезавшим пустыню рельсам Турксиба, соединившим Сибирь со Среднеазиатскими республиками, из дальних аулов на верблюдах приезжали старики взглянуть на «шайтан арбу» (чертову телегу), как именовали они первые паровозы. Сейчас в Казахстане железные дороги не в новинку, они насчитывают более 11 тыс. км и соединяют все области республики; их сеть увеличивается. Еще недавно мало кто знал разъезд Актогай неподалеку от оз. Балхаш. А сейчас дорога от Актогая, ставшего узловой станцией, до национальной границы — часть громадной магистрали, ведущей в Западный Китай. В строительных работах ее вместе с СССР приняла участие и КНР.
За семилетку валовая продукция Казахстана более чем удвоится. Это указывает, что индустрия в Казахстане будет развиваться темпами в три — три с половиной раза более стремительными, чем во всей стране в целом.
Но не только промышленность растет в республике. на данный момент Казахская ССР стала одной из наиболее значимых житниц нашей страны.
По кличу партии в Казахстан приехали около 400 тыс. молодых новоселов. Неласково встретили их новые места. Кругом, глазом не окинешь, лежала бескрайняя степь, ветер мял дикие травы.
Жили в палатках, строили дома, рыли колодцы, прокладывали дороги. Зазвучали в степи радостные комсомольские песни, замечательные тракторы взрыхлили пласты драгоценнейшей почвы — и вот заколосились обильные хлеба.
Новоселы освоили 25,5 млн. га целинных и залежных земель. Площадь посевов увеличилась в 3 раза.
Сейчас на покоренных волей человека почвах созданы много совхозов, оснащенных передовой техникой. «Целинное земледелие будет знаком культуры социалистического хозяйства», — сообщил на XXII съезде партии Н. С. Хрущев.
Довольно много внимания уделяют в Казахстане хлопчатнику. Его сеют на орошаемых почвах, отвоеванных у Голодной степи. Посевы хлопчатника занимают более 100 тыс. га. Наибольший и ветшайший хлопководческий совхоз «Пахта-Арал» (что означает «Остров хлопка») появился в Голодной степи в 1924 г. Сейчас это настоящая фабрика хлопка. Командует ею В. Н. Куликов — человек громадного жизненного опыта, прекрасный организатор производства. За период своего существования совхоз произвел много млн кг «белого золота», самого недорогого у нас.
На всю территорию страны известен колхоз «40 лет Октября» Алма-Атинской области, которым командует Н. Н. Головацкий. Тут выросли превосходные мастера возделывания кукурузы. В 1961 г. данный колхоз на 1500 га собрал по 58,2 ц отборного кукурузного зерна.
Площади посевов и урожайность хлопка, кукурузы, сахарной свёклы и риса растут из года в год.
Обширно начинается в Казахстане виноградарство и садоводство. Огромные душистые яблоки—алма-атинский «апорт» — известны всей стране и за ее пределами.
Казахстан — наибольшая животноводческая база нашей страны. Более 2 млн. коров, 1,8 млн. свиней, 20 млн. кур, уток, гусей — вот богатства республики сейчас. А по количеству овец она занимает второе место в Советском Альянсе.
Уже за годы освоения целины продажа и производство стране мяса, шерсти и молока в Казахстане возросли в 1,8—2,1 раза. Но этого слишком мало в сравнении с возможностями края и потребностями страны. В ближайщее время он будет давать стране до 2 млн. т мяса.
«КАЗАХСТАНСКАЯ МАГНИТКА»
Вблизи Карагандинского угольного бассейна советские геологи нашли богатые залежи металлической руды. Решено создать тут новую металлургическую базу нашей страны.
По окончании XXI съезда партии в эти края съехались девушки и юноши со всех финишей страны. В бескрайних степях строят они город и завод металлургов — Темир-Тау.
Над данной стройкой забрал шефство Ленинский комсомол. Он заявил ее ударной, комсомольской. Верные традициям комсомольцев первых пятилеток, создавших известный Магнитогорский металлургический комбинат, комсомольцы 60-х гг. назвали собственную ударную стройку «Казахстанской Магниткой».
Во втором году семилетки юные строители возвели одну из самых громадных в стране доменных печей и назвали ее «Комсомолка». Эту печь задули 2 июля 1960 г.
В один момент шло строительство второй домны, рудных дворов, коксохимических батарей, сталеплавильных печей.
23 июля 1961 г., в сутки празднования 40-летия Казахской ССР и Компартии Казахстана, задули вторую доменную печь, еще более замечательную, чем «Комсомолка». Эта домна-автомат в первый раз в советской металлургии действующий при температуре дутья в 1200° и под давлением газа 1,5 атм. При этих условиях плавка идет значительно стремительнее и существенно значительно уменьшается расход кокса.
По неписаному закону этих мест любой комсомолец обязан посадить в собственном городе пять деревьев. Так создается зеленый сад, что скоро опояшет «Казахстанскую Магнитку».