История украины

Украинская история — это история неустанной смелой борьбы ее народа за создание и свободу единого национального страны.

В IX в. в восточной части Европы появилась Киевская Русь. По тем временам это была могучая держава, объединившая под своим началом восточнославянские племена. Но в XIII в., ослабленная феодальной раздробленностью, она пала под натиском татар. Единая древнерусская народность, начавшая складываться в пределах Киевского страны, разделилась на три многочисленные группы. Конкретно от нее начинаются русские, белорусы и украинцы, их связывает родное единство.

Столетиями украинский народ пробовал освободиться от владычества поработивших его польских панов. В низовья Днепра, в приазовские и причерноморские степи шляхтичи не решались пробраться. Тут были владения Запорожской Сечи, великой казацкой вольницы, сложившейся в середине XVI в. Казаки — это украинские крестьяне, закалившиеся в бессчётных стычках с турками и татарами и ставшие солдатами. Запорожская Сечь всегда бурлила. По сути дела, она была неизменным центром восстаний, каковые в итоге в 1648 г. вылились в освободительную войну всего украинского народа против польских панов. Возглавлял перемещение украинских крестьян выдающийся госдеятель Богдан Хмельницкий. Он ратовал за воссоединение Украины с Москвой. Его политика высказывала чаяния всего украинского народа.

8(18) января 1654 г. в г. Переяславле было подписано соглашение о воссоединении Украины с Россией. Это был великий исторический акт (см. т. 7 ДЭ, ст. «Как Украина соединилась с Россией»).

Последовавшая за этим событием тяжелая война Столичного страны с панской Польшей закончилась освобождением Киева и Левобережья Украины. Правобережье еще долго оставалось ареной борьбы между крестьянами Украины и польскими панами. Нигде на Украине она не достигала таких масштабов, как тут, и нигде не была таковой тяжелой. Воссоединение Правобережной Украины с Левобережьем случилось только в конце XVIII в.

Западноукраинские почвы продолжительные столетия испытывали на себе гнет различных властителей — от панской Польши они переходили к Австрии, от Австрии — снова к польским панам. Лишь полтораста лет спустя, в 1939 г., Западная Украина была включёна в состав УССР, в 1940 г. советской стала Буковина, а в 1945 г.— и Закарпатская Украина.

До отмены крепостного права в 1861 г. Украина была в основном сельскохозяйственной страной. Тут выращивали сахарную свёклу и пшеницу. Хлеб вывозили в Россию и за границу. Но по-настоящему плодородные почвы Украины не употреблялись. Отсутствие хорошего транспорта затрудняло торговлю, а это со своей стороны ограничивало развитие земледелия. Грузы перевозили на телегах, запряженных волами. Через всю степь, в зной и холод, под проливным дождём и палящим солнцем тянулись вереницы груженых телег в сопровождении возчиков-чумаков.

Экономическая судьба Украины быстро изменилась в 60—70-х гг. XIX в., по окончании строительства первых железных дорог. Они связывали украинские степи с центральными областями России и с портовыми городами Черноморья. Украинская степь стала районом большого капиталистического земледелия. Распахивались все новые и новые почвы. Росли помещичьи и кулацкие хозяйства. На полях показались сельскохозяйственные автомобили, трудились много тысяч рабочих, привлеченных из вторых районов страны.

Прежде угольные залежи залежи и Донецкого бассейна криворожской руды практически не разрабатывались. С проведением железных дорог Донбасс делается основной топливной базой, а юг Украины — замечательным металлургическим центром Европейской России.

Богатства южноукраинской почвы постоянно привлекали зарубежных капиталистов.

Французские, бельгийские, британские, германские воротилы осознавали, что разработки богатейших нужных ископаемых Донбасса при недорогой рабочей силе смогут дать баснословные доходы. Они тучей слетались на Украину. В Донбасс на доходы потянулась крестьянская беднота — русские, украинцы, белорусы. Рабочий класс, притесняемый, подвергавшийся нечеловеческой эксплуатации, рос, набирал силы. В последней четверти XIX в. рабочие стали осознавать собственную силу и начали вести борьбу — сперва со собственными хозяевами за лучшие условия труда судьбы, а после этого и против царского самодержавия.

Вспомните картину «Углекопы — смена» живописца Н. Касаткина. Девять лет жил живописец в Донбассе вместе c шахтерами и правдиво изображал их на собственных полотнах. Картина была написана в 1895 г. и произвела чувство разорвавшейся бомбы. Буржуазные слои общества встретили ее в штыки, прогрессивные, революционно-демократические — восторженно.

…Ранний предрассветный час. Чёрное, похожее на сарай надшахтное помещение. Мутный предутренний свет заползает в окна. Шахтеры ожидают собственной очереди спуститься в шахту. Приятели, старики, юноши. У всех в руках лампочки, обушки. Тут же дети, каковые кроме этого спустятся в шахту для подсобных работ. Кое-какие из них дремлют на полу, пользуясь свободной минутой. Они измучены систематическим недосыпанием, недоеданием, непосильным трудом. Из древесной клети выходят шахтеры. 14 часов совершили они под почвой, 14 часов подряд рубили уголь в тесных чёрных забоях, задыхаясь от копоти ламп и угольной пыли, ползали на четвереньках в узеньких коридорчиках, таская за собой не легко груженные углем санки. в первых рядах — большой бородач-богатырь. На груди его, как орден, горит масляная лампа. Он устал, тяжела его поступь, но во всей фигуре чувствуется сознание собственной силы и гордость трудового человека. Его глаза горят на чёрном, измазанном копотью лице. От этих глаз нереально оторваться. В них вопрос: по какой причине он и те, кто стоит тут вместе с ним, обречены на каторжный нечеловеческие условия и труд судьбы, кто виноват в бедах народа и на кого за это обязана обрушиться кара? сознанием и Гневом собственной силы веет от всего вида богатыря. Он идет вперед, и думается, что никто не осмелится преградить ему дорогу. Близок час возмездия его притеснителям.

И данный час настал. В стране разразилась буря Великой Октябрьской социалистической революции.

* * *

крестьяне и Рабочие Украины горячо приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Но пролетариату Украины еще предстояло отстаивать пролетарскую революцию. На фабриках и заводах Киева, Харькова, Луганска, Николаева, Херсона, Одессы, Екатеринослава, Юзовки формировались отряды красногвардейцев, ставшие военной силой рабочего класса Украины в борьбе за власть.

А власть сейчас на Украине пребывала в руках буржуазных националистов, каковые по окончании свержения царя создали собственный правительство — Центральную раду.

Начались годы гражданской войны: отчаянные схватки с буржуазными националистами, борьба с бандами Петлюры, смелое противодействие германской военщине, которой Центральная счастлива — оплот контрреволюции— запродала Украину, битвы с белой армией Деникина, сопротивление армиям Антанты, оккупировавшим Одессу, схватки с последним белым генералом Врангелем, войска которого были скинуты Красной Армией в Черное море… Плечом к плечу с крестьянами и украинскими рабочими сражались за власть советов на Украине крестьяне и рабочие всей многонациональной России, и в первую очередь русский рабочий класс.

Имена начальников украинских коммунистов Артема (Ф. Сергеева), Г. Петровского; легендарных боевых начальников Н. Щорса, В. Боженко, И. Якира; имена погибших за народное дело подпольщика-коммуниста Г. Смирнова, известного под революционной кличкой Ласточкин, и отважной француженки-коммунистки Шанны Лябурб, связавшей собственную судьбу с судьбой русской революции, окончательно запомнились народу всей нашей страны.

История украиныМЕЧИ, ПОМЕНЯННЫЕ НА ОРАЛА

Сухощавый, по-армейскому подтянутый генерал с многорядной колодкой ленточек боевых медалей и орденов на форменном кителе принимал вверенное ему новое «подразделение».

Генерала сопровождали работники его нового «штаба» и «начальники частей», но среди них не было ни одного человека в военной форме. Люди в штатском знакомили генерала с боевым оснащением «подразделения», лишь показывали они не танки, а тракторы, не пушки, а веялки, не минометы, а культиваторы…

Побывали на скотном дворе, насчитали 700 голов рогатого скота. Позже обошли свиноферму, тут появлялось около тысячи «разнокалиберных» свиней.

Генерал продолжительно ходил по птицеферме, осмотрел сад практически в 40 га. Штатские продемонстрировали ему трехгектарную плантацию молодого винограда, не миновали и громадную пасеку. Объехал он и 3 тыс. га пахотной почвы.

Кое-что в новом «подразделении» показалось генералу неправильным. Очень многое ему понравилось.

— Добро! — сказал он по фронтовой привычке… и подписал акт о приеме совхоза «Заря», что находится неподалеку от громадного индустриального города Днепропетровска…

Как же генерал стал директором совхоза?

…Началась эта история с письма, написанного им в ЦК партии. В том месте были такие слова:

«Дорогой Никита Сергеевич!

Я, генерал танковых армий запаса… имею достаточный стаж работы в сельском хозяйстве и по образованию… инженер-механик…»

Ровно половину собственной шестидесятилетней жизни генерал находился в рядах Компартии и превосходно сражался против гитлеровских банд в годы ВОВ…

Письмо дошло по назначению, и скоро генерала запаса Петра Петровича Задорожного позвали в Министерство сельского хозяйства СССР. Он прослушал курс лекций о сельском хозяйстве, прошел производственную практику и стал директором совхоза «Заря».

П. П. Задорожный не одинок. Уже много советских генералов поменяли мечи на орала.

Лишь в ноябре 1920 г. разгромом врангелевских банд и войск Тютюника и Махно закончилась гражданская война на Украине. Рассеялся пороховой дым, и украинский народ совместно со всеми народами молодого СССР начал восстанавливать уничтоженное хозяйство, строить новую судьбу.

Двадцать лет мирного созидательного труда преобразили Украину. Выросли новые громадные фабрики, фабрики, города, шахты. Был выстроен Днепрогэс им. В. И. Ленина. Сельское хозяйство вступило на путь социалистического развития.

Украина стала цветущим, богатым краем, замечательной индустриально-колхозной республикой.

Наступил 1941 год. Фашистские орды вторглись в нашу страну. Миллионы украинцев пошли сражаться на фронт, десятки тысяч уходили в подполье, создавали партизанские отряды. Боролись с неприятелями пионеры и комсомольцы Украины — в Краснодоне, Одессе, в с. Крымке других районах и Николаевской области республики. Партизаны наносили чувствительные удары по неприятелю, содействуя его окончательному разгрому. Громадную работу по организации отпора немецко-фашистским захватчикам вел секретарь ЦК КПУ Н. С. Хрущев.

* * *

В послевоенные годы народное хозяйство Украины, очень сильно уничтоженное фашистскими захватчиками, было скоро восстановлено, а после этого еще более выросло и окрепло. Основное место в хозяйстве республики занимает промышленность — на ее долю приходится более 3/4 всей создаваемой в УССР продукции. Украина — угольно-металлургическая база СССР, большой район машиностроения, химической индустрии, пищевой и легкой индустрии, производства стройматериалов. В послевоенные годы наровне с восстановлением ветхих фирм на Украине созданы новые отрасли — автомобилестроение (завод грузовиков в Кременчуге, легковых — в Запорожье, автопогрузчиков — во Львове, автосборочный — в Одессе). Очень ранее, выросла нефтедобывающая и газовая индустрия, увеличена добыча каменного и бурого углей, металлической руды, серы, каменной и калийной солей, производство металла, развилась химическая индустрия и др.

Одновременно с этим Украина была и осталась по окончании РСФСР и Казахстана одним из наиболее значимых зерновых районов СССР; ее колхозное производство — одно из самых больших. Около 40% посевной площади зерновых культур на Украине занимает озимая пшеница. Много места отведено кукурузе, ответственной пищевой и кормовой культуре. Ее посевы увеличиваются. Выращивают в республике и разные зернобобовые. Из технических культур главные — сахарная свекла, подсолнечник, лен, конопля — южная и русская, хмель. Особенно довольно много выращивается сахарной свеклы — для сахарной индустрии и на корм скоту. Украина — самый громадный свекловичный район мира.

Второе место среди технических культур занимает подсолнечник. Его высевают в основном на юго востоке и-юге республики. Выращивают на Украине кроме этого кенаф, кунжут, сою, табак. Славится республика собственными бахчами, садами и виноградниками. В Крыму, в Закарпатье, на Одессщине развито виноградарство.

На Украине разводят крупный скот , свиней, овец, коз, лошадей, домашнюю птицу. Развито шелководство и пчеловодство.

Значительную роль в хозяйстве республики играется рыболовство в Азовском и Тёмном морях. В реках, прудах и искусственных водоёмах разводят рыбу.

совхозы и Колхозы Украины — замечательные социалистические хозяйства. Они выращивают высокие урожаи, опираясь на последние успехи агрономической науки, новейшей техники и передового опыта новаторов.

Украина — одна из наибольших житниц нашей страны — занимает важное место в создании изобилия продуктов сельского хозяйства. По окончании мартовского (1962) Пленума ЦК КПСС в республике, как и во всей стране, начался новый крутой подъем сельскохозяйственного производства.

COUNTRYBALLS #3| История Украины


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: