В зверосовхозе

Диких животных мы привыкли видеть в зоосадах и зоопарках. Но клетки с дикими пушными животными возможно встретить во многих колхозах и в особых звероводческих совхозах.

В Советском Альянсе организовано довольно много больших совхозов, в каждом из которых выращиваются тысячи пушных зверей. Самый известны — Пушкинский, Тобольский, Салтыковский, Ширшинский.

В зверосовхозе

Соболь

Тот, кто воображает себе зверосовхоз чем-то наподобие зоопарка, будет разочарован: в каждом зверосовхозе содержится не более 3—4 видов зверей. Разводить в клетках простых красных лисиц, белых песцов, горностаев, куниц и многих вторых зверей ненужно. Несложнее и дешевле добыть их на охоте. В звероводческих совхозах разводят лишь зверей, редко видящихся на воле, шкурки которых очень ценятся: серебристо-тёмных лисиц, «голубых» песцов, норок, нутрий и соболей.

Шкурки серебристо-тёмных лисиц время от времени неправильно именуют «чернобурками». Черно-бурые лисицы хоть и редко, но попадаются на воле в северных районах нашей страны. Их буровато-тёмные шкурки существенно хуже, чем блестящие тёмные с проседью шкурки серебристо-тёмных лисиц. На воле серебристо-тёмные лисицы видятся лишь в Канаде. У нас уже десятки поколений их выведены в клетках.

Мех большинства песцов зимний период белый, а летом — серовато-бурый. Весьма редко видятся на воле песцы, у которых и зимний период и летом мех чёрной окраски. В зверосовхозах выращиваются тысячи таких «голубых» песцов.

Норки, которых разводят в отечественных зверосовхозах, больше живущих на воле, и мех у них лучше.

Мех соболей считается одним из лучших. Соболиные шкурки ценятся весьма высоко. Обитающие на воле соболи разнообразны. Одни из них большие, у других — красивое опушение, у третьих — хорошая окраска меха. Но тяжело отыскать зверя, что владел бы всеми этими качествами. Таких соболей возможно взять, лишь разводя их в клетках.

Нутрия — эго громадная водяная крыса. В ее шкурке мягкий, густой, шелковистый пух покрыт твёрдым некрасивым волосом. При выделке данный твёрдый волос удаляют, и шкурка внешним видом делается похожей на цигейку либо выдру, но она прекраснее и мягче цигейки. Время от времени выделанные шкурки нутрий именуют «обезьяньим мехом».

В зверосовхозе

Серебристо-тёмная лиса

На собственной отчизне, в Южной Америке, нутрии живут около незамерзающих водоемов, богатых водной растительностью. Нутрий завезли к нам в СССР и выпустили на волю в Закавказье. Но в иные зимы и в Закавказье мёрзнут водоемы, и тогда нутрии гибнут от голода. Исходя из этого их стали разводить в звероводческих хозяйствах. Оказалось, что и в северных районах, где бывают большие морозы, нутрий возможно разводить в клетках. Сейчас главную массу нутриевых шкурок дают звероводческие хозяйства.

Разводить диких животных в клетках не так легко. В царской России было пара маленьких частных питомников. Они помогали больше для дохода и развлечения хозяев практически не давали. Отечественные большие звероводческие хозяйства дают каждый год миллионы рублей прибыли.

Промышленное звероводство существует у нас 30 лет, но достигло уже громадных удач. Достаточно заявить, что по количеству молодняка, выращиваемого от каждой самки, СССР занимает ведущую плозицию в мире.

Сперва звероводы думали, что разводить зверей нужно в условиях, по возможности родных к естественным. Клетки делали громадные, площадью в сотню и более квадратных метров. В клетках росли кусты и трава. Для соболей строили высокие вольеры, в которых росли деревья, дабы подвижные зверьки имели возможность бегать не только по земле, но и взбираться по стволам. Домики для соболей делали в виде дупла и прикрепляли их к дереву. Оказалось, что строить такие клетки весьма дорого. Помимо этого, в таких клетках тяжело было соблюсти чистоту и животные довольно часто болели. Следить за поведением зверей кроме этого было практически нереально.

Современное звероводческое хозяйство выглядит совсем по-второму. За высоким забором прямыми последовательностями стоят клетки. Низ забора вкопан в почву, дабы случайно убежавший из клетки зверь, не имел возможности сделать подкоп. Для различных зверей клетки устроены различно.

Клетки для лисиц и песцов — прямоугольные коробочки из железной сетки; они поставлены на высокие ножки. В каждой коробочке сидит один зверь. Это клетки для главного стада, т. е. для взрослых зверей, от которых приобретают молодняк. В стороне от этих клеток расположены долгие навесы, под которыми установлены маленькие клетки. В них выращивают молодняк, предназначенный к забою. Под крышу клетки поставлены чтобы опушение молодняка не выгорало на солнце и не портилось от дождя.

В зверосовхозе

Семейство нутрий (Джуликуйский нутриевый промхоз, Таджикская ССР)

В некоторых хозяйствах у клеток для лисиц и песцов пара громадная площадь и имеется крыша. В таковой клетке живет самка — сперва одна, а позже со своей «семьей». В то время, когда детеныши подрастут, клетку дробят вставными перегородками на пара отделений и в каждое из них помещают одного молодого зверя. Среди молодняка видятся активные, либо, как их именуют, «нахальные», животные: при раздаче корма они стараются съесть не только собственную, но и чужую порцию, а для пугливых, «скромных» зверушек корма в кормушке практически не остается. В случае, если таких зверей держать совместно, то одни будут недоедать и не хорошо расти, шкурки у них будут не хорошо опушены, а другие — объедаться и мучиться от расстройства пищеварения. У перекормленного, ожиревшего зверя мех кроме этого плохой. Помимо этого, живя в одной клетке, животные время от времени дерутся и наряду с этим портят собственные шкурки.

В клетках для лисиц и песцов постоянно делают сетчатый пол. Все нечистоты проваливаются через ячейки сетки на землю, и оттуда их легко убрать. У зверей, живущих в таких клетках, реже бывают глистные болезни.

К открытой, сетчатой клетке приставляют домик, в котором зверь может укрыться от непогоды. В клетках с древесной крышей домик делают лишь для самки. В нем она приносит и выращивает лисят.

Детеныши у лисиц родятся в марте-апреле, в то время, когда еще холодно; исходя из этого в лисий домик вставляют утепленное гнездо, дабы беззащитные, слабоопушенные лисята не замерзли.

Клетка для норок — меньшего размера, поскольку норка намного меньше лисицы либо песца, но это такой же сетчатый ящик с древесным домиком. Соболь немногим больше норки, но весьма подвижен. Как продемонстрировали особые наблюдения, за сутки он пробегает по клетке больше двадцати километров. Клетку для соболя делают практически такую же, как для лисицы. Дабы он имел возможность не только бегать, но и прыгать, клетку для него делают высокую и на ее стенках прикрепляют на различном уровне полочки, соболь с радостью ими пользуется.

В зверосовхозе

Норка

В каждом хозяйстве, где разводят зверей, должна быть особая кухня для изготовление корма. В зверосовхозе пара тысяч зверей; дабы накормить их, необходимо приготовить до 8—10 Т кормов.

Помимо этого, разные животные и в различном возрасте требуют разных рационов.

Для всех зверей, не считая нутрий, рационы больше чем наполовину складываются из мясных кормов. (Нутрии — грызуны и питаются в большинстве случаев растительными кормами.) Зверей стараются кормить тем, что не идет в пищу людям и стоит дешево: отходами мясных и рыбных комбинатов, небольшой рыбой, мясом морских животных, добываемых для жира и шкур, отходами шелководства — куколками тутового шелкопряда, с которых снята шелковая нить. В маленьком количестве на корм идет и мясо сельскохозяйственных животных, в большинстве случаев конина.

Не считая мясных кормов, в рационы входят молоко, зерно (в виде каши, хлеба либо муки), овощи, разная зелень, минеральные соли и витамины.

Самый с радостью животные едят мясо, но им необходимы и другие корма. На воле лисица, поймав мышь, съедает ее полностью, вместе с желудком, а в мышином желудке в любой момент имеется полупереваренные остатки растительной пищи. Часто животные и сами выкапывают разные корешки, с радостью поедают ягоды, орехи и т. п. Обитатели южных районов отлично знают, что лисицы и волки довольно часто ходят на бахчи и поедают арбузы, выбирая самые спелые и хорошие.

Но все же, в случае, если дать зверю кусок мяса, а рядом положить овощи и кашу, он мясо съест, а солидную часть растительной пищи покинет. Исходя из этого все продукты в рационе измельчают и перемешивают.

В зверосовхозе

Тырмясская звероферма (Эстонская ССР)

Зоотехники шепетильно смотрят за аппетитом зверей, за их здоровьем. Рационы всегда изменяются, в зависимости от потребности и сезона зверей.

В осеннюю пору в звероводческих хозяйствах комплектуют «стадо». Главная задача звероводства — приобретать шкурки хорошего качества. Исходя из этого всех зверей бонитируют, т. е. оценивают уровень качества их шкурок. Лучших отбирают на племя, остальных забивают.

В некоторых совхозах разводят не только простых — как говорят, «стандартных» — зверей, но выводят и зверей с необыкновенной окраской либо с очень пышным и густым опушением, к примеру белых либо палевых нутрий, голубых различных оттенков либо светло-коричневых норок и т. д.

Для звероводства принципиально важно не только уровень качества шкурок, но и их количество. Исходя из этого на племя оставляют только таких самок, каковые дают довольно много детенышей. Самки песца в среднем приносят их за раз по 8—10, а отдельные рекордистки кроме того по 24. Но кое-какие самки дают по 2—3 детеныша; таких самок в большинстве случаев забивают на шкурку. «Выбраковывая» каждый год нехороших зверей и заменяя их лучшим молодняком, зоотехники всегда улучшают уровень качества приобретаемых шкурок.

Новорожденные детеныши пушных зверей совсем беззащитны. Они родятся слепыми, без зубов и питаются первые 2—3 семь дней лишь молоком матери. У некоторых самок молока не достаточно, и в случае, если при таковой самке покинуть целый ее молодняк, часть его может умереть от голода либо все детеныши будут не хорошо расти. Исходя из этого часть детенышей от таких самок пересаживают к вторым, у которых больше молока либо меньше семья. В большинстве случаев, самки не отличают «приемышей» от своих детей. Но время от времени самка не принимает чужих детенышей. В случае, если лисица начинает недовольно «буркать» на подложенного ей лисенка, нужно его безотлагательно убрать: самка может загрызть его, а заодно прикончить и собственных детей. Подкладывая чужих лисят, значительно чаще пользуются материнским рефлексом: лисенка кладут у входа в домик, он начинает пищать, и самка, услышав его писк, выходит из домика, с опаской зубами забирает лисенка и присоединяет к собственной семье.

Часто юные самки сначала не обращают внимания на детенышей, и те застывают от холода. Таких детенышей отогревают, делают им массаж, время от времени кроме того приходится прибегать к неестественному дыханию. Отогретых детенышей прикладывают к соскам самки. Самку сейчас держат в руках. Время от времени детеныши бывают так не сильный, что не сосут, и приходится молоко сдаивать им в рот либо пара дней держать их раздельно от самки и подкармливать каждые 3—4 часа. В то время, когда детеныши окрепнут, их кладут в гнездо к матери и она в большинстве случаев начинает о них заботиться.

В зверосовхозе

клетки и Домики на воде для нутрий

Подросших детенышей подкармливают полужидким кормом. До тех пор пока они сидят совместно, приходится следить, дабы любой взял собственную порцию и сильные не обижали не сильный. Детенышей систематично взвешивают и для отстающих в росте вводят дополнительную подкормку.

Появившийся весной молодняк к осени уже делается взрослым. Чтобы получить хорошую шкурку, зверя в осеннюю пору нужно пара раз прочесать, удалить линяющие летние волосы. Кормят зверей сейчас с учетом влияния отдельных кормов на уровень качества меха. К примеру, дабы шкурка купила блеск, зверю дают жмых, льняное семя, т. е. корма с растительным жиром.

В декабре (в ноябре-декабре) в зверосовхозах начинается «сбор урожая» — забой зверей. ящики и Тюки с пушниной, оцениваемые в много тысяч рублей, направляются на пушные базы. Оттуда меха поступают на фабрики, где из шкурок делают воротники, шапки и меховую одежду. Довольно много отечественной пушнины идет на экспорт — за границу.

В Зверосовхозе на перемене одноклассники избили 12-летнего мальчика


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: