Иван дементьевич черский (1845—1892)

В то время, когда царское правительство разгромило восстание за независимость и свободу польского народа (1863— 1864), студент Иван Черский был осужден военно-полевым судом на бессрочную ссылку в Сибирь. Наказание Черский отбывал в Омске. Очень трудная муштра подорвала силы больного парня. Спустя год его перевели денщиком в офицерское собрание. Тут он получил доступ к библиотеке и все свободное время посвятил изучению зоологии, геологии, географии. Черского высвободили по здоровью от военной работы. Он переехал в Иркутск.

Сибирский отдел Географического общества привлек его к собственной работе, и Черский стал увлеченно трудиться в музее. В 1873 г. он отправляется в Восточный Саян, где пара лет исследует условия залегания горных пород, собирает образцы, измеряет высоту гор, уточняет карту, ищет следы недавней деятельности вулканов в Прибайкалье. В 1877 г. ему поручают геологические работы на окружающих и Байкале его горах. За четыре года работы ученый выполнил детальное геологическое и геоморфологическое описание Байкала и составил геологическую карту. В следствии был удостоен золотой медали Географического общества.

В 1885 г. Географическое общество добилось амнистии Черскому, но он еще некое время остается трудиться в Сибири и формирует стройную теорию, растолковывающую происхождение современного рельефа юга Сибири. Переехав после этого в Санкт-Петербург, Черский трудится в музее Академии наук, выступает с блестящими докладами. В двухтомном труде он дает подробное описание рельефа, геологического строения, животного и растительности мира большую территорию Сибири.

В 1891 г. ученый, не обращая внимания на больного состояние, отправился с сыном и женой в практически неисследованные районы Северо-Восточной Сибири. Условия пути и зимовка были очень тяжелыми. С каждым днем ухудшалось здоровье Черского. Умирающий ученый приказал положить себя в лодку и, спускаясь вниз по Колыме, диктовал слабеющим голосом собственные наблюдения. Похоронен он в 180 км от Нижне-Колымска, где сооружен монумент-обелиск. Спустя 37 лет в этих местах побывал коммунистический геолог С. В. Обручев. Он назвал замечательную горную совокупность на Северо-Востоке нашей страны именем Черского.

Tipo


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: