Западная сибирь

Это край необъятной равнины, высоких гор и полноводных рек, край огромнейших природных достатков, поднятой целины, бурно растущих городов, шахт и заводов, край великого и молодости будущего.

До Октябрьской революции сибирская сторона была краем безжалостного грабежа и ссылки местных народов. Царизм ссылал ко мне многих борцов за счастье и свободу народа. Ко мне же стремились за «вольной волей» сохранившиеся от расправы пугачевцы, беглые рабочие уральских фабрик, обнищавшие крестьяне средней полосы России…

Поселенцы осваивали дикие места, обживали их, приносили в Сибирь собственный трудолюбие, умение возделывать почву, корчевать лес, прокладывать дороги, строить добротные дома. И все же Западная Сибирь до революции была весьма слабо заселена. Редкие островки маленьких городков да немногочисленные села размешались поблизости от единственной железной дороги, пересекавшей южную часть края.

Большой индустрии тут не было. Преобладали полукустарные предприятия — пищевые, кожевенные, овчинно-шубные. Царские госслужащие, кулаки и купцы жестоко эксплуатировали немногочисленных рабочих и крестьян. Особенно не легко жилось коренным народностям, обреченным на вымирание и голод.

За годы Советской власти вид этого богатейшего края нашей страны неузнаваемо изменился.

* * *

В Западно-Сибирский район РСФСР входят Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край с Горно-Алтайской независимой областью. Все они находятся в пределах Западно-Сибирской низменности и — на юго-востоке — Алтайской горной совокупности.

С юга на север район пересекают наибольшие реки Сибири — ее приток и Обь Иртыш. Обе они судоходные и имеют громадное хозяйственное значение, в особенности в том месте, где железных дорог еще нет. Помимо этого, Иртыш и Обь владеют огромными запасами гидроэнергии. Советские люди уже выстроили на них две большие гидроэлектростанции, а также Новосибирскую ГЭС.

Западно-Сибирская низменность плоская, только легко наклонена к северу. Исходя из этого тут довольно много болот, земля покрыта толстым слоем торфа, в некоторых местах — до десяти метров.

Болотисто-озерные междуречья в центре Западной Сибири еще мало освоены — селения находятся по берегам рек. Но жизнь все заметнее входит в эти глухие места. Самолеты и быстроходные речные суда связали край с большими городами. Богатства этих мест идут сейчас в большие промышленные центры. А достатков тут довольно много! В тайге — масса пушного зверя: соболя, куницы, колонка, белки, горностая, бобра. Водятся тут медведь, росомаха, лисица, лось (сохатый), имеется косули. Реки и бессчётные озера изобилуют рыбой — муксуном, сигом, нельмой, стерлядью, осетром, сибирским хариусом.

Ответственное значение для хозяйства всей нашей страны имеют леса Западной Сибири. Они расположены в большинстве случаев севернее Транссибирской магистрали. Пихта, ель, кедр, сосна, лиственница, береза — все это полезнейшее сырье для развивающейся в Сибири лесной и лесохимической индустрии.

На юге леса переходят в лесостепи. Сибирская лесостепь тянется на многие много километров. То тут, то в том месте показываются березовые и осиновые рощи. Их тут именуют колками. К северу колки все чаще сливаются между собой и понемногу преобразовываются в целый лес.

Лесостепи — одно из наиболее значимых достатков района. Их плодородные земли разрешают выращивать богатые урожаи технических культур и зерновых. Исходя из этого полоса лесостепей с покон веков самый освоена и близко заселена в этом крае. Конкретно тут осваиваются целинные и залежные почвы Сибири.

самые благоприятные для земледелия условия в Ишимской лесостепи, расположенной на юго-западе района. Барабинская лесостепь, раскинувшаяся между Иртышом и Обью, в собственной северной части очень сильно заболочена. Тут возможно заметить множество озер, среди них и самое громадное в Западной Сибири оз. Чаны. пастбища и Луга создают хорошие условия для развития животноводства, в особенности молочного.

Южнее лесостепи переходят в степи. Тут кроме этого расположен наиболее значимый район освоения сибирской целины.

На самом юге Западно-Сибирской низменности обширно раскинулась Кулундинская степь. Тут весьма плодородные земли, но не достаточно влаги. Но советские люди, создавая оросительные совокупности, расширяют посевы пшеницы, других культур и кукурузы.

Южная и юго-восточная части района, расположенные в гористой местности, — настоящая сокровищница нужных ископаемых. В Кузнецкой котловине и окаймляющих ее горах расположен Кузнецкий угольный бассейн — один из богатейших у нас; неспециализированные запасы его достигают 905 млрд. т. Южнее, в горной Шории, разрабатываются большие месторождения отличных металлических руд. Такое близкое соседство железных руд и угля разрешило создать тут замечательный промышленный комплекс.

Громадные запасы металлических руд сравнительно не так давно найдены и на севере, в районе Нарыма, и в других местах северного Приобья, где за последние годы открыт Бокчарский железорудный бассейн. На востоке Кемеровской области добывают марганцевые руды. В недрах Алтайского края имеются залежи металлических руд, ртути, полиметаллов, бокситов, мрамора.

Омской области и Озера Кулунды богаты поваренной солью, содой, мирабилитом. На их базе трудится Михайловский содовый комбинат, строится Кучукский сульфатный. Довольно много месторождений и минеральных стройматериалов, в частности сырья для производства цемента и для развития стекольной индустрии, а также для стеклопластиков и выделки стекловолокна.

Западная сибирьТЕРМАЛЬНЫЙ ОКЕАН В СИБИРИ

В случае, если сообщить обитателю Тюмени: «Товарищ, у вас под ногами кипяток», — он не поверит. И действительно, видимого кипятка под ногами у обитателей Тюмени нет. А вот под тюменской почвой кипятка довольно много.

Кипяток «под ногами» не только в Тюмени. Громадный океан термальных, т. е. тёплых, вод распростерся под сибирской почвой на 3 млн. км2. На таковой площади легко разместятся 5,5 Франции. Сибирский подземный океан равен Баренцеву, Каспийскому и трем Тёмным морям, совместно забранным.

Советские ученые уже установили правильные границы сибирского термального океана, глубину залегания вод и их температуру.

Оказывается, у его южного «берега», проходящего по линии Красноярск — Семипалатинск —Кустанай, вода находится совсем близко, на глубине нескольких десятков метров, но температура ее не поднимается выше 10°. Под Павлодаром и Томском приблизительно на полкилометра под почвой возможно уже купаться — температура воды 25°. Севернее, у Тюмени, вода «под ногами» совсем тёплая: на глубине 1—1,5 км ее температура достигает 75°. А под Сосьвой и дальше на север подземный океан уже кипит! Но добраться до кипятка возможно лишь на глубине 2—3 км.

Весьма тёплая вода занимает 1 млн. км2. Она с таковой силой пытается наружу, что из пробуренной скважины бьет фонтаном высотой 50—60 м над почвой. В Академии Наук СССР разработаны замыслы отепления 60 громадных городов тёплыми подземными водами.

Термальные воды имеют превосходные лечебные особенности. Они минеральные и в одном месте похожи на воды Ессентуков, в другом — Трусковца, в третьем — Евпатории. Их уже начали применять. При термальных фонтанах в Тюмени, Туринске и Ирбите выстроены новые лечебницы.

Подземные тёплые моря открыты кроме этого и в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, в Белоруссии, на Кубани и на Камчатке. Не так долго осталось ждать и они начнут служить советским людям.

Сейчас в Западной Сибири найдены богатейшие запасы нефти и газа. А какое количество бесценных даров, пока еще не открытых советскими геологами, хранит в собственных недрах сибирская почва!

Климат Западной Сибири континентальный: зима холодная, лето жаркое. В январе средняя температура кроме того на юге района —18°. Но морозы из-за сухости воздуха переносятся тут существенно легче, чем в Европейской части СССР. Но летом в лесостепи температура иногда доходит до +40°. В южных районах Республики Алтай отлично вызревают арбузы, дыни и другие теплолюбивые культуры.

Главное население этого края — русские (практически 90% населения). В горных районах живут алтайцы, шорцы, в средней части Оби — сибирские татары, в северных районах — ненцы, ханты, манси, эвенки.

Советские люди стремятся как возможно полнее применять огромные достатки этого района, поставить их на работу коммунистическому постройке. В Западной Сибири за годы Советской власти созданы высокоразвитые тяжелая и легкая промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Бывший глухой край ссылки и небольших промыслов превратился на данный момент в экономически замечательный район с разнообразной индустрией.

В Кузбассе, к примеру, действует наибольший металлургический комбинат — Кузнецкий. Не так долго осталось ждать вступит в строй и второе замечательное предприятие — Западносибирский металлургический завод.

Тёмная и цветная металлургия района дает металл бессчётным машиностроительным фабрикам Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерова. Металл из Кузнецка идет и в другие районы нашей страны.

Практически все города Кузбасса — Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск и др. — центры добычи угля. Кроме шахт, тут имеется и карьеры для открытых разработок. В Новокузнецке производится алюминий, в Кемерово — химические продукты, в Белове — цинк. Развито в машиностроение и этих городах. Центр Республики Алтай — Барнаул — дает стране котлы, радиоаппаратуру, дизели, механические прессы, ткани. Рубцовск — сельскохозяйственные машины и тракторы, Чесноковка вблизи Барнаула — вагоны.

Новосибирск — относительно юный город. Он появился в самом финише прошлого века при постройке Транссибирской магистрали. В 1961 г. в Новосибирске было около 1 млн. обитателей.

Город раскинулся по обоим берегам Оби. В центре, на правобережье, находятся главные административные строения, фабрики и заводы. Всей стране известны Новосибирский оперный театр и драмтеатр «Красный факел».

В городе довольно много учебных и научно-исследовательских университетов, лабораторий. За последние годы Новосибирск превратился в наибольший научный центр нашей страны. В одном из районов города разместилось Сибирское отделение Академии наук СССР. Тут довольно много университетов, каковые разрабатывают неприятности, имеющие громадное народнохозяйственное значение.

Предприятия Новосибирска производят станки, турбо- и гидрогенераторы, сельскохозяйственные автомобили. Имеется тут фабрики тёмной и цветной металлургии. Предприятия химической индустрии дают пластмассы, лекарства. Продукция новосибирских фабрик и заводов идет на новостройки Сибири и за предел. Так, собственные замечательные станки новосибирцы отправляют в государства Африки и Азии.

В 1960 г. трубоэлектросварочный стан Новосибирского металлургического завода дал первые металлические трубы. Раньше их завозили из вторых областей СССР, а сейчас завод будет снабжать собственной продукцией все стройки и многочисленные предприятия необъятной Сибири.

Один из наибольших городов края — Омск. Прежде тут существовали только полукустарные мукомольные и лесопильные фирмы, производство неотёсанных сукон. А сейчас фабрики и заводы Омска дают стране нефтепродукты, шины, техническую сажу, подробности сельскохозяйственных автомобилей, оборудование для пищевой индустрии, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, обувь. Омск — культуры и крупный центр науки. Тут живёт 639 тыс. обитателей (1961).

Томск (269 тыс. обитателей; 1961) — серьёзный научный и промышленный центр. С 1888 г. в нем существует университет. В городе трудятся 7 университетов. Ко мне приезжают обучаться из самых дальних уголков Сибири.

В Томске имеется фабрики резино-технических изделий, шарикоподшипниковый и электромеханический.

фабрикам и Заводам Западной Сибири необходимо огромное количество электричества. И на карте края появляются все новые и новые обозначения только что вступивших в строй электростанций. В Кузбассе выстроена замечательная Томь-Усинская тепловая электростанция, которая в будущем станет одним из звеньев единой энергосистемы Центральной Сибири, как и Новосибирская ГЭС на Оби.

Делается гуще сеть дорог, в особенности металлических. Выстроена линия Новокузнецк — Абакан, которая на данный момент длится до Тайшета. Среднесибирская магистраль Омск — Карасук — Камень — Алтайская прошла по большим целинным районам Республики Алтай, Новосибирской и Омской областей, Казахской ССР.

Для хозяйства Западной Сибири громадное значение имеет судоходство по Оби, Иртышу и некоторым их притокам. Начинается воздушный, в частности вертолетный, транспорт.

На просторах Западной Сибири возможно заметить разнообразнейшие отрасли сельского хозяйства.

В 1954 г. в Сибирь по призыву ЦК партии приехали тысячи людей — юные москвичи, ленинградцы, волжане, обитатели Прибалтики. Сибиряки вместе с новоселами распахали огромные просторы целинных и залежных земель, вынудили их давать обильные урожаи.

Пшеницей засеяна добрая половина посевных площадей, а в Кулундинской и Омской степях — более трех четвертей. Превосходные урожаи дает в степных районах и южанка кукуруза. Все больше увеличиваются посевы гороха и кормовых бобов, велики посевы подсолнечника. Везде отлично растут овощи.

А в юго-восточных районах, на Предалтайской равнине, красивые урожаи дает сахарная свекла. Площади, занятые данной культурой, будут расширяться. Создана и скоро начинается большая база по производству сахара.

Обширно развито в Западной Сибири животноводство. В этих местах разводят в большинстве случаев крупный скот , овец и свиней. Один из основных районов молочного животноводства и наиболее значимый по производству масла — Барабинская степь в предгорьях Алтайского края.

В колхозах лесостепи с успехом разводят кур и водоплавающую птицу. В Алтайском крае развито пчеловодство.

Освоить все это, собирать громадные урожаи без техники запрещено. На просторы края вышли «степные суда», на фермах и полях получило электричество, почвы щедро удобряются. Все эти превосходные преобразования достигнуты благодаря самоотверженному труду советских людей, вдохновленных Коммунистической партией.

В Западной Сибири, как и по всей отечественной Отчизне, осуществляются мероприятия, намеченные Программой строительства коммунизма. Данный район превратится в край сказочного изобилия. Недаром, обращаясь к сибирякам, Н. С. Хрущев сообщил: «Да, дорогие товарищи, вашим трудом скоро преображается Сибирь, люди начинают все полнее применять ее неисчислимые достатки, и эти достатки помогают сейчас советскому народу. Вы, сибиряки, делаете великое дело».

Западная Сибирь. Население и хозяйство. Видеоурок по географии 9 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: