Динихтис был ужаснейшим морским разбойником.
В следующем, девонском периоде, либо девоне морские бассейны сокращаются , а суша — возрастать; увеличиваются и области континентального климата.
В начале девона были территории и с холодным климатом. На это показывают морены с валунами, сохранившиеся в Южной Африке в древнедевонских отложениях.
Среди водных животных девонского периода, не считая беспозвоночных, обширно распространены рыбы. Недаром девон именуют «веком рыб». В девоне появляются все главные их группы. В начале периода еще распространены панцирные бесчелюстные, но после этого им на смену приходят настоящие панцирные рыбы, акулоподобные по собственному виду. Это были прекрасные пловцы с отлично развитыми плавниками, большие морские хищники, как к примеру динихтис, достигавший 9 м длины. Он был ужаснейшим морским разбойником. Передняя часть тела динихтиса, как и у бесчелюстных, была покрыта панцирем, но головной щит имел подвижное сочленение с туловищным щитом. Во рту имелись замечательные необычные челюсти, напоминавшие острый клюв. Эти челюсти не несли еще настоящих зубов, но оканчивались острыми костными выростами, снаружи похожими на зубы и помогавшими для захвата добычи.
Латимерия — современный представитель кистеперых рыб, считавшихся вымершими.
Наровне с акулоподобными панцирными рыбами, такими, как динихтис, в девоне были обширно распространены и настоящие акулы. Все эти рыбы — хрящевые; тогда же показались и костные рыбы: двоякодышащие, кистеперые и лучеперые. Костные рыбы были жителями прибрежных участков моря — возможно, лагун, в отложениях которых находят их остатки. Лучеперые взяли самоё широкое распространение в кайнозое, и большая часть современных рыб, как морских, так и пресноводных, относится к данной группе. Что же касается двоякодышащих и кистеперых рыб, то они дожили сейчас, мало изменившись, но их осталось всего пара видов. Кистеперые до 1938 г. считались вымершими в мезозое, пока нежданно у берегов Южной Африки не была поймана сетью кистеперая рыба, названная латимерией. В 1952 г. недалеко от Мадагаскара рыбак — обитатель одного из маленьких островов — поймал на крючок второй экземпляр таковой рыбы, достигавший полутора метров длины, а после этого было поймано еще пара штук. Девонские кистеперые рыбы, как и современные, были большими хищниками.
Кистеперые рыбы — очень важная несколько в истории позвоночных животных. По строению скелета, в особенности черепа и зубов, девонские кистеперые имеют громадное сходство с первыми наземными позвоночными — стегоцефалами, каковые от них и случились.
Девонская кистеперая рыба. Современная двоякодышащая рыба — цератодус.
Двоякодышащие рыбы, родственные кистеперым, превосходны тем, что, кроме жабр, они имеют примитивное легкое — видоизмененный плавательный пузырь. Наблюдения над судьбой современных двоякодышащих рыб, живущих в водоемах Австралии, южной Америки и южной Африки, разрешают осознать, как показались наземные позвоночные. Двоякодышащие рыбы живут в реках, заражающихся продуктами гниения в жаркое время года, или в пересыхающих водоемах — болотах; исходя из этого двойное дыхание выясняется для них очень нужным приспособлением. Двоякодышащие при помощи собственных плавников не столько плавают, сколько «ходят» либо ползают по дну, выискивая добычу. Свойством «ходить», опираясь на долгие твёрдые плавники, владели, возможно, и древние кистеперые, обитавшие в сходных условиях. При пересыхании одних водоемов они имели возможность благополучно переселяться в другие, расположенные поблизости. Дабы совершить такое путешествие, необходимо было владеть конечностями и лёгочным дыханием, пригодными для перемещения по грунту. Так понемногу в ходе приспособления к условиям существования из плавника выработалась конечность наземного животного, пригодная для ползания по земле, а жаберное дыхание заменилось легочным. Это был очень важный ход в истории позвоночных.
Первые наземные позвоночные — стегоцефалы — принадлежат к земноводным, либо амфибиям.
«Стегоцефал» в переводе на русский язык — «покрытоголовый»: его череп образовывал целую крышу, без височных впадин, как и у высших позвоночных. На данный момент стегоцефалы считаются сборной группой; большая часть из них отнесено к отряду лабиринтодонтов, а остальные — к вторым отрядам земноводных.
Амлюнит был страшным морским хищником.
Как показывает их наименование, это промежуточная несколько между настоящими водными и наземными животными. Земноводные приспособились к судьбе на суше, но не потеряли связи и с водой. Стегоцефалы в течение собственной истории неоднократно опять возвращались к судьбе в воде, но уже владели показателями строения наземных животных.
Сильное сокращение морских бассейнов в девоне и громадное развитие суши дали толчок не только к появлению наземных позвоночных — стегоцефалов, но и к широкому распространению наземной растительности. Среди наземных растений девона ключевая роль в собственности папоротникообразным, понемногу вытеснившим собственных предшественников — псилофитов. В отличие от псилофитов папоротникообразные имели уже отлично развитую корневую совокупность и крону из листьев. Кроме фактически папоротников, к данной группе относятся еще хвощи и плауны. Эти растения достигли особенно сильного развития в следующем периоде.