В древнем хорезме

В древнем хорезмеЮжнее Аральского моря, в низовьях великой среднеазиатской реки Аму-Дарьи, окруженной песками Каракумов и пустынь Кызылкума, лежит плодородный Хорезмский оазис. В древности тут существовало могущественное государство, но еще совсем сравнительно не так давно науке о нем практически ничего не было известно.

Только в некоторых древних книгах и надписях ученые обнаружили отрывочные сведения о Хорезме, по которым не было возможности вернуть его старую историю. Но в то время, когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. Академия наук СССР организовала экспедицию, названную Хорезмской по имени страны, историю которой предстояло воссоздать. Экспедицию возглавил проф. С. П. Толстов. Маленький отряд исследователей начал работату в пустыне, где жестоко палило солнце, бушевали песчаные вихри, где дорога была любая капля воды. Но ученые не роптали: так как конкретно пустыня сберегла для науки древние дома, крепости, города — драгоценные монументы истории.

в течении всей истории Хорезма шла борьба человека с пустыней. Оружием его в данной борьбе была вода. С ее приходом зарастали и останавливали собственный грозное перемещение песчаные бугры—барханы, создавались плодородные земли, ветер умерял собственную силу, лучи солнца становились не гибельными, а животворными. В Кызыл-Каракумах и куме практически не бывает дождей, тут нет сети речек, каковые имели возможность бы напоить почву. Одна могучая Аму-Дарья быстро мчит собственные воды в Аральское море. В прежние времена река на протяжении разливов затопляла громадную территорию, образовывая на ней озера, гнилые болота и протоки. На эти озера приблизительно пять тысяч лет назад пришли первые жители Хорезма. Они строили из тростника и брёвен огромные шалаши. Такое жилище было выше двухэтажного дома, и обитало в нем более ста человек, связанных между собой родством. Эти люди еще не знали металла: топоры, наконечники копий и стрел они искусно делали из камня. С таким оружием охотились на гусей и уток, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В озёрах и заводях ловили довольно много рыбы. Так, сначала жизнь древних хорезмийцев была связана с водами Аму-Дарьи. Но охота и рыбная ловля не всегда были успешны. Люди искали более постоянные и обильные источники пропитания. Они стали собирать дикие съедобные растения, разводить овец и стада коров, а после этого обучились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся по окончании разливов. Но время от времени протоки мелели и вода не доходила до мелких полей. Тогда хорезмийцам приходилось углублять и удлинять речные протоки, дабы «подтянуть» воду к своим посевам. Так было положено начало неестественному орошению, начата борьба с пустыней. К этому времени хорезмийцы уже умели изготовлять разные орудия из бронзы и меди.

В древнем хорезме

Жилище первобытных охотников и рыболовов.

Шли годы. Все бессчётнее становились стада, увеличились площади полей. Показались металлические орудия, более эргономичные и прочные, чем каменные а также медные. Именно поэтому человек имел возможность сейчас выработать больше, чем нужно для его собственного пропитания. Стало выгодно иметь рабов, которых хорезмийцы захватывали, сражаясь с соседними племенами. Рабов заставляли обрабатывать почву, возводить постройки, а основное—рыть каналы. Дабы захватить и удержать в подчинении рабов и организовать громадные работы, необходимы были войско, полководцы, надсмотрщики и т. и. Они присваивали солидную часть урожая и добычи, становились все богаче и понемногу подчинили себе соплеменников. Появилось Хорезмское рабовладельческое государство.

Уже в ранний период его существования хорезмийцы отвоевывают у пустыни довольно много земель. Пробравшись глубоко в пустыню Каракумы, Хорезмская экспедиция открыла на каменистой возвышенности городище Кюзели-Гыр, существовавшее около двух с половиной тысяч лет назад. К нему доходил громадный канал. Крепостные стенки с башнями окружал глубочайший ров. Население жило в коридорах, расположенных в крепостных стен, и в помещениях, примыкающих к стенкам. Другая площадь городища была практически не застроена. Ко мне загоняли скот при опасности.

Достаток хорезмийцев составляли не только стада, но и посевы. Дабы предохранить их, неприятеля старались встретить в пустыне и не допустить его вторжения в оазис. Для этого были созданы подвижные отряды наездников, вооруженных тяжелыми копьями, мечами и палицами. С давних пор любимым оружием хорезмийцев был лук. Но, стреляя из лука, нельзя прикрываться щитом, возможно, исходя из этого хорезмийские солдаты весьма рано стали защищать себя и собственных лошадей железными панцирями. Такие тяжеловооруженные отряды продолжительно оставались главной боевой силой Хорезма. В случае, если же неприятель прорывался к крепостным стенкам, на него поднималось с оружием в руках все население.

В IV в. до н. э. начинается время расцвета Хорезмского рабовладельческого страны. В 328 г. до н. э. хорезмийский царь Фарасман прибыл во главе многочисленного отряда в лагерь армий Александра Македонского и внес предложение ему как равный альянс для совместного дальнего похода. Но позднее, в то время, когда хорезмийские правители заметили, что войска Александра смогут захватить и Хорезм, они возглавили борьбу народов Средней Азии против греко-македонских поработителей.

самый интересный монумент, относящийся к эре расцвета Хорезма, — развалины Кой-Крылган-Кала — был открыт в пустыне Кызылкум в 1938 г.

Но только через двенадцать лет тут начались раскопки.

Дело в том, что пески делали крепость практически недоступной, казалось, они особенно ревностно хранят ее тайны.

В древнем хорезме

Крепость Кой-Крылган-Кала.

Лишь в 1950 г. произошло начать штурм таинственных развалин. Примерно сто рабочих и научных сотрудников составляли отряд археологов. На смену верблюдам пришли машины-вездеходы, для удаления почвы от раскопок стали применять бульдозеры и транспортёры.

Археологам помогала авиация: самолеты вели аэросъёмку и разведку городищ и древних каналов; они же доставили и первых раскопщиков на Кой-Крылган-Кала. Позже ко мне через пески пробились машины.

Кой-Крылган-Кала в плане имеет форму круга диаметром около 100 м. На внешнем кольце крепостных стен девять башен. В центре крепости возвышается массив круглого башнеобразного строения, по верху которого идет стенки, прорезанная узкими стреловидными бойницами. Сперва полагали, что в основании башни помещений нет, но скоро историки обнаружили обгорелые ступени лестниц, ведущие вниз, под своды перекрытий. Обозначились контуры громадного и глубокого помещения, одного из восьми, найденных тут потом. Ученые нашли обломок громадного глиняного сосуда с изображением мужского лица с бородой и фантастического чудовища — грифона (крылатого льва с орлиной головой). На втором обломке нашли надпись — старейший пример письменности Средней Азии. С. П. Толстов расшифровал ее: это имя «Аспабарак» — наездник.

В древнем хорезме

Раскопки дворца в Топрак-Кала.

Раскопки крепости длились семь лет. В первый раз в истории науки монумент для того чтобы размера был полностью раскопан. Археологи вскрыли помещения во всех слоях и нашли десятки помещений с разными вещами. В том месте нашли разнообразные глиняные сосуды (от огромных, в рост человека, до очень небольших, размером со сливу), оружие, украшения, статуэтки. Особенно довольно много отыскано фигурок богини Анахиты, которая олицетворяла для хорезмийцев благодатные воды Аму-Дарьи. Удалось отыскать изображения хорезмийцев на глиняных гробиках для захоронения костей — оссуариях. Все эти предметы, и особенности замысла всего сооружения говорят о том, что Кой-Крылган-Кала — это развалины храма, выстроенного в IV в. до н. э. В храме хоронили царей Хорезма и поклонялись небесным светилам. Тут же жрецы вели наблюдения за перемещением Солнца и планет. Это было нужно, дабы предвещать время разливов и связанных с ними земледельческих работ. Следовательно, Кой-Крылган-Кала был и одним из очагов старой науки.

Около центрального строения — храма, под защитой крепостной стенки, размешались хранилища и мастерские широкого храмового хозяйства и жилые, весьма тесные каморки, в которых ютились слуги и рабы. Святилище просуществовало практически пятьсот лет и было уничтожено в I в. н. э., в то время, когда Хорезм захватили цари Кушанской империи, происходившие из родственного, соседнего с хорезмийцами племени. Завоевав часть Северной Индии, они перенесли в том направлении собственную столицу, им была подвластна кроме этого территория современного Афганистана и практически вся Средняя Азия. Но скоро Хорезм снова стал свободным страной.

В то время, приблизительно около 1700 лет назад, и был выстроен дворец хорезмийских царей, возвышающийся до сих пор на городище Топрак-Кала (Земляная крепость). Оно было открыто в пустыне Кызылкум в 1938 г. В то время, когда участники экспедиции поднялись на одну из трех огромных башен, то с высоты шестиэтажного дома заметили под собой остатки старого города. Его охватывал прямоугольник крепостных стен, от очень сильно укрепленных ворот шла главная улица ко дворцу, по сторонам от нее показывались следы громадных домов. На городище ученые нашли множество древних монет. Возможно было предполагать, что тут таятся громадные сокровища, и раскопки монумента были намечены на лето 1941 г. Этому помешала война. На нашу страна напали гитлеровские полчища. Археологи ушли на фронт.

В древнем хорезме

Крепость Топрак-Кала (макет, реконструкции).

Но вот закончилась война, и экспедиция возобновила работу. Уже не так долго осталось ждать С. П. Толстов смог сказать о таких открытиях в старой столице Хорезма Топрак-Кала, каковые превосходили самые храбрые ожидания. Оказалось, что комнаты и залы дворца украшены глиняными скульптурами и многоцветными росписями. На стенах были изображены цветы и фрукты, птицы и животные, придворные и воины красивые женщины, писцы и музыканты, божества и цари.

В одном из комнат отысканы громадные статуи, находившиеся в однообразных нишах. Около одной из них — изображение короны с украшением в виде орла. Еще раньше по рисунку на монете было обнаружено, что такая корона принадлежала царю Вазамару. Стало ясно, что статуи в нишах изображают царей Хорезма. Помещение так и назвали — «зал царей». «Зал оленей» был украшен изображениями зверей, плодов и деревьев. Как в этих, так и во многих вторых залах и прилегающих к ним помещениях были отысканы остатки ковров, монеты, разные украшения, оружие и посуда, а также стрелы и известные огромные хорезмийские луки.

Но основной сокровищем были остатки дворцового архива — примерно сто древних документов, написанных на деревянных дощечках и коже. С того времени ведется непростая работа по их расшифровке. Удалось уже прочесть часть документов, на некоторых из них указан год составления.

В древнем хорезме

Пример хорезмского письма.

Жизнь во дворце закончилась в начале IV в. и. э., в то время, когда царь Африг выстроил новую столицу. В Хорезме наступило время бурных потрясений, связанных в большинстве случаев с борьбой рабов против рабовладельцев. Показатели ее возможно подметить и по данным раскопок дворца Топрак-Кала. Не просто так одна из могучих башен стоит в укрепленного города: она должна была защищать дворец при восстания. Не доверяя соплеменникам, царь окружал себя солдатами, собранными среди далеких темнокожих племен.

Понемногу Хорезмское рабовладельческое государство приходит в упадок, пустеют города, пересыхают многие каналы. Жизнь сосредоточивается сейчас только в замках, где жили солдаты-феодалы, жестоко эксплуатировавшие ремесленников и крестьян.

В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами.

В X—XI вв. снова расцветает Хорезмское феодальное государство.

Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля. Большого уровня достигает наука. Хорезмийцами были наибольший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики — Аль-Хорезми. В Хорезме трудился Абу-Али ибн-Сина — Авиценна, оказавший огромное влияние на развитие всемирный науки. В начале XIII в. феодальное государство царей Хорезма простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава упала под ужасными ударами армий монгольского завоевателя Чингисхана. После этого Хорезм был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Прекрасные постройки превратились в развалины, цветущие почвы — в пустыни. Такова кратко продолжительная история старого Хорезма.

К новой жизни народы, населявшие территорию Хорезма, возродила Октябрьская революция. Вооруженные современной техникой, советские люди ведут решительное наступление на пустыню. В том месте, где еще сравнительно не так давно лежали раскаленные пески, зеленеют юные поля, а над ними возвышаются древние руины — монументы далекой истории Хорезма, восстановленной трудами советских ученых.

Тайны хорезмских царей


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: