Детские кинофильмы

Первые фильмы для детей были созданы уже в начале XX в., практически сразу после зарождения мастерства кино. Русские режиссёры Я. Протазанов, В. Касьянов, П. Чердынин и другие экранизировали стихотворения А. С. Пушкина, басни И. А. Крылова и других. Изобретатель мультипликации В. Старевич осуществлял постановки кукольных фильмов о насекомых и зверях. Но снималось таких фильмов мало. Как особенный раздел киноискусства детская кинематография появилась лишь по окончании Великой Октябрьской революции. Уже в годы гражданской войны вышли на экраны фильмы «Герасим и Муму» (по мотивам рассказа И. С. Тургенева), «Девочка со спичками» и «Новое платье короля» по сказкам Андерсена и другие. Эти художественные фильмы и положили начало советской детской кинематографии, по праву считающейся одной из лучших в мире.

Довольно много фильмов для детей показалось в 20— 30-е гг. Практически все они в далеком прошлом сошли с экранов, в силу того, что были немыми и с возникновением в кино звука утратили каждый интерес для зрителя. Но многие из звуковых детских фильмов, снятых до Отечественной войны, и по сей день пользуются громадным успехом. К примеру, 20 лет не сходят с экрана фильмы «Дума про казака Голоту» (по рассказу «РВС» А. Гайдара) и «Белеет парус одинокий» (по одноименной повести В. Катаева), говорящие об участии детей в революционной борьбе.

Особенное место среди детских картин занимает фильм «его команда и Тимур», созданный писателем А. режиссёром и Гайдаром А. Разумным. Он вышел на экраны страны в 1940 г. В фильме рассказывается о том, как мальчик его товарищи и Тимур решили во всем помогать взрослым. его команда и Тимур — отечественные современники. Все, что они делают, доступно каждому. Конкретно исходя из этого Тимур стал самым любимым храбрецом советских детей, исходя из этого его именем назвали перемещение, направленное на то, дабы оказать помощь взрослым сделать жизнь лучше. Быть тимуровцами желали все школьники и пионеры, и многие из них на протяжении войны совершали подвиги, о которых грезил гайдаровский храбрец.

В годы Отечественной войны вышли такие превосходные фильмы, как «Зоя», «Жила-была девочка», говорящие об участии школьников в борьбе против фашистских захватчиков.

На протяжении Отечественной войны громадным успехом у юного зрителя пользовался киножурнал «Пионерия», первые номера которого показались на экранах еще в 1931 г. «Пионерия» знакомила зрителей с юными храбрецами-партизанами, показывала образцы тимуровской работы, учила ребят лучшему служению Отчизне. Из военных съемок операторов «Пионерии» уже в мирные дни был создан красивый фильм «Повесть о отечественных детях», храбрецов которого мы заметили недавно — уже взрослыми людьми — в фильме «Неординарные встречи». Создатель обоих фильмов А. Ованесова в течение 15 лет смотрела за судьбой, ростом, возмужанием собственных храбрецов. Так, из фильма мы выяснили, что ленинградец Витя Петров, ставший за станок в дни Отечественной войны, трудится мастером на заводе, что Шура Пахмутова стала композитором.

Первой послевоенной картиной для детей была наполненная эйфорией судьбы музкомедия С. Юткевича «Здравствуй, Москва», говорящая о долге, чести, верности и дружбе.

Позднее на экраны вышли фильмы «Золушка», «Красный галстук», «Пятнадцатилетний капитан», «Алеша Птицын производит темперамент», «Школа мужества», «Кортик», «Максимка», «На графских развалинах», «Новые похождения кота в сапогах» и многие, многие другие. Это весьма различные по темам и жанрам фильмы: среди них имеется сказки, комедии, драмы и приключения. Но имеется в них и что-то общее: все они раскрывают богатство жизни и бесконечную красоту, говорят о том, что настоящий человек-это человек мужественный, сильный, высокообразованный, обращенный собственными помыслами в будущее.

Королевство кривых зеркал 1963


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: