Потребность пациента в адекватном питании и питье.

Лекция 6

Замысел.

  1. Потребность больного в питье и адекватном питании.
  2. Потребность больного в физиологических отправлениях.
  3. Первичная оценка потребности в питье и адекватном питании.
  4. Базы рационального питания.
  5. Особенности потребности в питье и адекватном питании в различных возрастных группах.
  6. Вероятные неприятности больного, которые связаны с неудовлетворением потребности в питье и адекватном питании.

7. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в питье и адекватном питании.

8. Вероятные сестринские вмешательства при нарушении потребности в питье и адекватном питании.

9. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в питье и адекватном питании.

10. Документирование всех этапов сестринского процесса.

  1. Потребность больного в питье и адекватном питании.

Потребность в пище.Питание имеет значение для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Родители, удовлетворяя потребность младенца в рациональном питании, проявляют не только родительскую заботу, но и снабжают ребёнку возможность развития и нормального роста. Рациональное питание взрослого оказывает помощь исключить факторы риска многих болезней. К примеру, ишемическая заболевание сердца обусловлена потреблением пищи, богатой холестерином животными и насыщенными жирами.

Рацион, содержащий много круп и растительных волокон, снижает риск развития рака толстой кишки. Адекватное питание при заболеваниях содействует выздоровлению. Так, высокое содержание белка в пище содействует заживлению ран, а также |и пролежней. Напомним, что неудовлетворённая потребность человека в питании довольно часто ведет к ухудшению здоровья и самочувствия.

Потребность в жидкости.Здоровый человек обязан выпивать 2,5—3 л жидкости каждый день. Такое количество жидкости восполняет физиологические утраты в виде мочи, пота, испарений и кала •при дыхании. Для сохранения водного баланса человек обязан использовать жидкости больше, чем выделять, в другом случае появляются показатели обезвоживания. От умений и знаний медицинской сестры предвидеть обезвоживание зависит возможность больного избежать многих осложнений.

  1. Потребность больного в физиологических отправлениях.

Удовлетворение потребности выделять обеспечивается функциями мочевыделительной и пищеварительной совокупностей, конечно органов и кожи дыхания. Выведение продуктов жизнедеятельности, шлаков, вредных для организма веществ, происходит при удовлетворении данной потребности. Многие больные вычисляют процесс выделения продуктов жизнедеятельности интимным и предпочитают не обсуждать эти вопросы. При удовлетворении потребности медицинская сестра обязана обеспечить больному возможность уединения, обязана уважать его право на конфиденциальность. Неприятности, требующие сестринского вмешательства, появляются в том случае, в то время, когда человек из-за некоторых причин (заболевание, младенческий либо старческий возраст) не в состоянии осуществить уход за собой.

  1. Первичная оценка потребности в питье и адекватном питании.

Для оценки потребления питания и адекватности пациента им жидкости направляться знать его возраст, пол, рост и массу тела. Узнать пользуется ли больной зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, и возможность снабжать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Довольно часто в следствии обследования узнается, что, не обращая внимания на возможность самостоятельно принимать жидкость и пищу, и снабжать себя ими, человек питается не хорошо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных событий, недостатка знаний.

Для оказания адекватной помощи больному нужно получить данные о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особенной диете, которую человек выполняет по обстоятельству того либо иного заболевания. Время от времени потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся по окончании приема пищи, тошноты, рвоты, и стойкого неприятного запаха изо рта.

Неудовлетворенность потребности в питании возможно обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.

Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за неосуществимости независимого вынужденной зависимости и посещения туалета от вторых людей, среди них и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности больного в жидкости проявляется показателями обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.).

Нужно не забывать, что пониженной считается масса тела, на 10 -20% меньше совершенной для человека данного возраста, конституции и роста. В некоторых случаях масса тела может быть уменьшена на 20% и более, впредь до кахексии. Излишней считается масса тела, превышающая на 10% совершенную для человека данного телосложения. В случае, если масса тела превышает совершенную на 20% и более, человек считается тучным.

Совершенную массу тела определяют по особым таблицам, учитывающим пол, рост и возраст человека. Самый совершенно верно и просто возможно выяснить совершенную массу тела по индексу Кетле. В случае, если больной не имеет возможности совершенно верно назвать массу собственного тела, направляться выяснить её. Для вычисления индекса необходимо поделить собственную массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный во вторую степень, так, к примеру, при росте 1,7м и массе тела 70 кг индекс будет следующим: К=70/ (1,7х1,7) = 24,22

Оптимальные значения индекса Кетле для женщин и мужчин.

Среднее значение для мужчин — 22; для дам — 20,3;

Минимальное значение для мужчин -20,1; для дам -18,7;

Большое значение для мужчин -25,0; для дам -23,8.

4. Базы рационального питания.

Рациональное питание (от латинского слова — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и др. факторов. Рациональное питание содействует сохранению здоровья, сопротивляемости вредных факторов экологии, высокой физической и умственной работоспособности, и активному долголетию. Требование к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, условиям приёма и режиму питания пищи.

САМЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ШКОЛЬНИК, КОТОРОГО Я ВСТРЕЧАЛ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: