Основы менеджмента в ветеринарной деятельности

Менеджмент в ветеринарии представляет собой независимый вид профессиональной деятельности, направленный на достижение намеченных целей методом рационального применения материальных и трудовых ресурсов с применением экономических способов управления предприятием. Менеджмент в ветеринарном предприятии свидетельствует управление предприятием в условиях рынка и включает:

ориентацию предприятия на потребности и спрос рынка, запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов товаров, услуг и продукции, каковые пользуются популярностью;

постоянное рвение к увеличению эффективности производства, получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

хозяйственную самостоятельность, снабжающую свободу принятий ответов тем, кто отвечает за деятельность его подразделений и предприятия;

постоянную корректировку программ и целей в зависимости от состояния рынка;

обнаружение конечного результата деятельности предприятия либо его подразделений и на рынке;

необходимость применения современной информационной базы с компьютерной техникой для расчетов при принятии оптимальных ответов.

Успешность работы ветеринарного предприятия сильно зависит от стиля управления, нужного для рабочий, творческой обстановки. Стиль управления формируется под действием не только производственного и антропогенного факторов, но и таких качеств, как группы и психология личности, самоменеджмент, менеджмент времени, ситуационный менеджмент, профессионализм в менеджменте, менеджмент персонала, экологический менеджмент и т. д.

Так, освоение и изучение предпринимателем законов управления, другими словами законов управления производством и людьми ветеринарного предприятия, каковые разрешают делать задачи самоё рациональным, добрым и экономичным методом, есть задачей не из легких и требует достаточно важных затрат времени, умений и знаний, нужных для управления и организации интеллектуальными, денежными, сырьевыми, материальными и иными ресурсами ветеринарного предприятия с целью увеличения его увеличения и эффективности прибыли.

Действенная хозяйственная деятельность ветеринарного предприятия требует стиля работы, основанного на постоянном поиске новых возможностей, умении завлекать и применять для ответа задач ресурсы из самых разнообразных источников.

Основное в менеджменте – определение целей деятельности ветеринарного предприятия на ближайшую и дальнюю возможности. Управление методом постановки целей осуществляется с учетом оценки потенциальных обеспеченности и возможностей предприятия соответствующими ресурсами. Цели смогут быть как неспециализированные, так и своеобразные. Неспециализированные цели отражают концепцию развития ветеринарного предприятия в целом, своеобразные разрабатываются в рамках неспециализированных целей по главным видам деятельности.

Рациональное применение материальных и трудовых ресурсов предполагает достижение целей при максимуме эффективности и минимуме затрат. Этого достигают в ходе управления, в то время, когда несколько сотрудничающих людей (работников, начальников, экспертов) направляет собственные действия, распределяя обязанности, права и ответственность, на достижение неспециализированных целей ветеринарного предприятия на базе соответствующих мотиваций. Так, основной ветврач конкретно несёт ответственность за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение Ветеринарного устава РФ, действующих руководств, других документов и правил.

Указания главного ветврача по особым вопросам необходимы для всех работников предприятия, индивидуальных владельцев и хозяйства животных, живущих на территории предприятия, хозяйства. Основной ветврач организует всю ветеринарно-санитарную и профилактическую работу, участвует в работе по комплектованию и формированию ферм, гуртов и групп животных для закрепления за отдельными экспертами; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ, водоемов, пчелопасек, сырья хранения животного и складов продукции происхождения и т. д.

Не считая неспециализированных прав, прав, предоставляемых главным экспертам, основной ветеринарный врач в праве запрещать любое перемещение на территории хозяйства животных, больных и странных по заразным заболеваниям; выдавать в соответствии с правилами ветеринарные документы на животных, сырье, продукцию животноводческого происхождения, вывозимые за пределы хозяйства; давать заключения о обстоятельствах падежа животных; смотрит за сроками и качеством исполнения работ и т. д.

Начальник производственного подразделения управляет коллектив подразделения и организует его деятельность. Он лично либо через экспертов устанавливает рабочие задания с учетом квалификации, возраста и общего состояния организма исполнителей; знакомит их с нормами выработки, расценками за объем работ и за единицу продукции; закрепляет за работниками технику, рабочий и другое имущество и продуктивный скот; снабжает соблюдение трудовой и производственной дисциплины, выслушивает просьбы и предложения работников; организует текущий ремонт строений, сооружений, транспортных средств, инвентаря и оборудования и т. д. Он несет полную ответственность за деятельность подразделения в рамках собственных полномочий.

Главные эксперты, любой в собственной отрасли, есть в праве вносить трансформации в принятую разработку производства продукции; допускать к работе и отстранять от нее исполнителей, не снабжающих технологических требований; потребовать переделки работ, выполненных недоброкачественно; не допускать эксплуатации технических неисправного оборудования и т. д.

Экономический механизм менеджмента ветеринарного предприятия складывается из трех блоков:

внутрифирменное управление (маркетинг, планирование, организация, контроль, мотивация);

управление производством (научная политика, внедрение и разработка новой продукции, организация научно-технической деятельности);

управление персоналом (расстановки персонала и принципы подборки), увольнения и условия найма, повышение и обучение квалификации, его деятельности и оценка персонала).

«Оптимизация рабочих процессов в ветеринарной клинике», Мендоса-Истратов С. Л.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: