М. в. исаковский (р. 1900)

Михаил Васильевич Исаковский — один из наибольших советских поэтов. Многие его песни и стихотворения стали любимыми произведениями советского народа.

песни и Стихотворения Исаковского отражают жизнь нашей страны, достаток души советского человека, его неисчерпаемую творческую энергию. В них рассказывается о рабочих и труде колхозников, о подвигах партизан и солдат, о красоте родной природы.

«Песня сопутствует человеку везде, во всех его делах, во все моменты его жизни, — говорит М. Исаковский. — Она высказывает душу народа, его чаяния, надежды и стремления. Она оказывает помощь ему в труде и бою, она украшает его отдых».

М. В. Исаковский появился 19 января 1900 г. на Смоленщине в бедной крестьянской семье. Семья была громадная, жилось тяжело. Собственного хлеба не хватало, и папа с осени уходил на доходы. Поступив на почту, папа приносил к себе газеты и издания, обучал сына просматривать и писать. Грамотных в деревне было мало. По просьбе крестьян мальчик придумывал письма к их родным. В 1910 г. он был дан в школу, но обучался с перерывами. Мешало не сильный зрение, да и наряжаться было не во что. Все же в 1913 г. Исаковский окончил школу с пятерками по всем предметам. Любимыми поэтами Исаковского-школьника были Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Некрасов и Никитин. Сейчас Исаковский и сам начал писать стихи. Ему

было 14 лет, в то время, когда в столичной газете «Новь» показалось одно из его первых стихотворений — «Просьба воина». В гимназические годы Исаковский жил весьма бедно. Потребность помешала крестьянскому сыну окончить гимназию.

Великая Октябрьская революция выяснила судьбу М. Исаковского. В 1918 г. он вступил в Компартию и начал работату в газете. В 1927 г. вышел поэтический сборник М. Исаковского — «Провода в соломе».

«Стихи его простые, хорошие, весьма трогают собственной искренностью», — тепло отозвался об этом сборнике М. Неприятный.

Успех окрылил молодого поэта. Все чаще появляется в печати имя Исаковского. Он пишет о прошлом, в то время, когда «любой жил своим уделом, нес собственную суму, ни до чьей судьбы и дела не было ему», радуется, что «одолели, приколхозили злую долю бедняка».

разнообразие и Богатство жизненного опыта Исаковского, точность его наблюдений, искренность чувств и глубина мыслей принесли ему любовь и признание народа.

Стихи М. Исаковского радуют разнообразием тем, глубиной поэтического плана, сжатостью, достатком поэтических приемов, творческим применением фольклора, четким ритмом, лиризмом и задушевностью.

С середины 30-х гг. развертывается и переводческая деятельность М. Исаковского. Его переводы произведений Я. Купалы, Я. Коласа, Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, венгерского поэта-революционера Ш. Петефи и песен многих народов обогатили русскую советскую поэзию.

Коммунистический человек, для которого «не может быть на свете счастья легко», — любимый храбрец Исаковского.

Стоят и наслаждаются большим зерном,
Лежащим на твёрдой ладони,
И ветер уносит обрывки речей,
И молкнут беседы простые.
И думается так от вечерних лучей,
Что руки у них —
Золотые.

И те, кто лишь отправился обучаться мастерству, не уронят «трудовую славу собственной страны, народа собственного»:

Пройдут года, наступят дни такие,
В то время, когда коммунистический трудовой народ
Вот эти руки, руки юные,
Руками золотыми назовет.

Песни, созданные Исаковским, народ вычисляет собственными. Походную песню «До свиданья, города и хаты» пели, отправляясь на фронт, ополченцы. «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы…», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие?» звучали в дни затишья между боями, в партизанских землянках. Не хотя расставаться с любимым образом «Катюши», народ за время войны создал множество ее вариантов. Пели о разоренной деревне, откуда нацисты увезли Катюшу в Германию, о Катюше-партизанке и о том, как в конце войны снова «расцветали груши и яблони» и Катюша ожидала возвращения милого «со скорою победой». «Катюша» стала любимой и далеко за пределами нашей страны. Украинский поэт А. Малышко, побывавший В США, поведал, как в далекой Оклахоме

Негры пели славную «Катюшу»,
Ту, что Исаковский написал…

Поэты России ХХ век. Михаил Исаковский.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: