Крабовидная туманность

Крабовидная туманность — туманность в созвездии Тельца, находящаяся на расстоянии приблизительно 1700 пс. Вместе с пульсаром, находящимся в ее центре, она является остатком сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 г. Крабовидная туманность расширяется со скоростью около 1500 км/с. Расширение туманности согласуется с тем, что ее разлет начался приблизительно 900 лет назад.

На фотографиях Крабовидной туманности возможно четко выделить две разные по форме части: протяженную сеть волокон и внутреннюю аморфную (бесформенную) часть. Эти части отличаются не только по форме, но и по физическим процессам, протекающим в них. Оказалось, что волокна излучают линейчатый спектр, а аморфная часть — постоянный.

Излучение волокон хорошо разъясняется простыми процессами, каковые протекают в газовых туманностях, т. е. процессами в ионизованном тёплом газе. Но все попытки растолковать постоянное излучение аморфной веса были бесплодны.

Разгадку излучения аморфной части туманности внес предложение коммунистический астролог член АН СССР И. С. Шкловский в 1953 г. К этому времени было найдено радиоизлучение Крабовидной туманности, которое выяснилось не похожим на излучение тёплого газа. Сущность его догадки содержится в том, что радиоизлучение и постоянное оптическое излучение Крабовидной туманности появляются при торможении протонов (и частиц электронов) большой энергии в магнитном поле туманности. Таковой механизм излучения именуется синхротронным. Потом было найдено рентгеновское излучение туманности, имеющее ту же самую природу. Суммарная мощность синхротронного излучения Крабовидной туманности столь огромна, что она сравнивается с мощностью синхротронного излучения всей Галактики!

Что же есть источником энергии Крабовидной туманности? Уже давно было увидено, что иногда в центре туманности появляются стремительные перемещения, скорость которых достигает 26 000 км/с. Это наводило на идея, что именно там находится таковой невидимый источник. Им был пульсар, что был найден в центре туманности в 1968 г. Данный пульсар самый юный из известных. Его возраст, определенный по систематическому повышению периода пульсации, совпал с возрастом туманности. Благодаря собственному стремительному вращению (период 0,03 с) пульсар выделяет довольно много энергии. Часть ее снабжает излучение самого пульсара, но более большая часть данной энергии питает туманность. Тут она кроме этого перераспределяется: часть ее излучается синхротронным механизмом, приблизительно такая же часть идет на ускорение перемещения волокон, которое было найдено еще в 1938 г., и только малый часть излучается волокнами.

туманности возраста и Совпадение пульсара убедительно говорит о том, что они имеют неспециализированное происхождение и обязаны своим существованием вспышке сверхновой звезды в 1054 г. Но итог вспышки сверхновой звезды возможно и иным, потому, что наблюдаются «юные» остатки сверхновых звезд, вспыхнувшие 300—400 лет назад, каковые заметно отличаются от Крабовидной туманности.

M1, Крабовидная туманность


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: