Метаболическая, морфологическая и функциональная

Черта мышечных волокон

Черта Тип волокон
ST-волокна(медленные, мало утомляемые) FTO-волокна(промежуточные, стремительные, устойчивые к утомлению) FT-волокна, FTG-волокна(стремительные, легко утомляемые)
Работа Умеренная, на выносливость Громадной интенсивности, краткосрочная
Кол-во волокон в ДЕ 10-180 300-800 300-800
Порог возбуждения мотонейрона Низкий Большой Большой
Малые и Размеры Громадные Громадные
Размеры миофибрилл Малые Громадные Громадные
Сеть капилляров Громадная Средняя Низкая
Митохондрии Довольно много Довольно много Мало
Кол-во миоглобина Довольно много Среднее Мало
Кол-во гликогена Довольно много Довольно много Довольно много
Активность АТФазы Низкая Высокая Высокая
Активность митохондрий Высокая Высокая Низкая
Активность гликолиза Низкая Высокая Высокая
Скорость сокращения 110 мс 50 мс 50 мс
Развитие силы Низкое Высокое Умеренное
Утомляемость не сильный Сильная Сильная
Выносливость Высокая Низкая Низкая
Накопление О2 долг Отсутствует Высокое Высокое
Соотношение волокон в мышцах нижних конечностей (%)
Нетренированные
Стайер
Спринтер

Композиция мышц

Метаболическая, морфологическая и функциональная

Соотношение типов мышечных волокон существенно различается у различных людей. Эти отличия видны у представителей различных спортивных специализаций (рис.2.3.).

Рис.2.3. Представленность стремительных (FF) и промежуточных (FR) волокон у спортсменов различных специализаций

У бегунов на долгие расстояния в икроножной мышце и пловцов-стайеров в дельтовидной мышце было найдено 90% медленных волокон, а у спринтеров в икроножной мышце до 90% стремительных волокон. Эти личные различия величины распределения волокон, вероятнее не разъясняются тренировкой, они обусловлены генетически. Это подтверждается, например, тем, что, не обращая внимания на гармоничное развитие скоростной ног и силы рук, боксер либо фехтовальщик может, к примеру, иметь очень „медленные руки и „быстрые ноги. Прирожденное количество стремительных FF-волокон есть, по всей видимости, обстоятельством этого несоответствия. Тот факт, что у хороших представителей видов спорта, где особенно требуется выносливость (марафонцы, велосипедисты-шоссейники и т. д.), по большей части преобладают медленные S-волокна, а высококлассные атлеты, каковые демонстрируют скоростную силу (спринтеры, копьеметатели, толкатели ядра), владеют большим процентом стремительных FF-волокон, говорит об особенном предрасположении конкретно к этим видам спорта.

То, что у элитных тяжелоатлетов соотношение FF-и S-волокон сбалансировано, связано со спецификой работы тяжелоатлета: удержание и опора в значительной мере выполняется при помощи S-волокон.

Принадлежность мышечных волокон к определенной ДЕ задается от природы и не может быть поменяна тренировкой. Любой человек владеет личным комплектом S-и семь дней-волокон, количество которых, как показывают изучения, нельзя изменить при помощи особой тренировки. Данные исследований моно — (генетически аналогичных) и ди-зиготных (генетически неидентичных) близнецов говорят о том, что у первых поразительно близко соотношение двух типов волокон в мышцах (кроме того в случае, если один из пары деятельно занимается спортом, а второй нет), в то время как у вторых вероятны громадные вариации в композиции мускулы.

Соответствующей силовой тренировкой возможно довольно быстро преобразовывать FF-волокна в FR-волокна. Это позволяет достигать хорошей выносливости кроме того тем спортсменам, каковые, имея довольно много стремительных FF-волокон, казалось бы, более подходят для проявления большой и скоростной силы. Не обращая внимания на то, что тренировкой нельзя изменить унаследованное соотношение между S- и FF-волокнами, свойства волокон, хоть и в определенных пределах, все же приспосабливаются к предъявляемым своеобразным раздражениям (поперечное сечение, время сокращения, оснащение митохондриями и энергоносителями и т. д.). Первым делом это обусловлено тем, что целенаправленная тренировка на выносливость ведет к тому, что в FF волокнах количество митохондрий возрастает в несколько раз.

У людей красные и белые волокна, в большинстве случаев, перемешаны, но красные волокна преобладают в антигравитационных мышцах, а белые — в конечностях. Количество S и FF волокон в мышцах человека в среднем образовывает 55 и 45 % соответственно.

Последовательность включения (рекрутирования) мышечных волокон в работу регулируется нервной совокупностью и зависит от интенсивности нагрузки. При физической работе маленькой интенсивности (умеренной) – 20-25% уровня большой силы мышечного сокращения – в работу вовлекаются по большей части медленные волокна. При работе нарастающей мощности последовательно включаются промежуточные, а после этого и стремительные волокна. Но кроме того при большой интенсивности в работу вовлекаются не все имеющиеся волокна: у нетренированных – не более 55-65 % имеющихся мышечных волокон, а у высоко тренированных спортсменов силовых видов спорта смогут вовлекаться 80-90% ДЕ.

ФАНК РОБЕРТС. Метаболическая ТРЕНИРОВКА ММА! СЖИГАЕМ ЖИР и НАРАЩИВАЕМ МЫШЦЫ | RUS, Канал GymFit INFO


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: