«Красная книга»

Это аннотированный перечень животных либо растений, находящихся на грани полного исчезновения, сигнал бедствия, направленный общественности и правительствам отдельных государств. В книге указывается современное и прошлое распространение, численность, воспроизводство, принятые меры охраны а также целая программа практических мероприятий по спасению редких и исчезающих видов. Интернациональную «Красную книгу» ведет Интернациональный альянс природных ресурсов и охраны природы (МСОП). По ее примеру созданы национальные «Красные книги» в ряде государств, а также в СССР. Любая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в книгу, несет моральную ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы. «Красная книга» всегда корректируется: одни виды исключаются, в то время, когда опасность их исчезновения миновала, другие дополнительно включаются по мере поступления сведений об угрозе их уничтожения.

В «Красную книгу» СССР внесен последовательность растений и животных. Как пример возможно назвать амурского тигра, снежного барса, атлантического моржа, туркменского кулана, джейрана, зубра, серого ворона. Из растений— колокольчик, лотос, самшит, сосна пицундская, кедр европейский, многие виды ковыля, женьшень, заманиха высокая и др.

«Красная книга» СССР как официальный документ направлена во все национальные и публичные учреждения страны, имеющие отношение к охране природы. Краеведы с ней смогут ознакомиться в муниципальный библиотеке.

Это несколько обучающихся, под управлением преподавателя изучающая родной край. Участником кружка возможно любой школьник, что деятельно в нем трудится. В помощь преподавателю выбирают старосту и секретаря. Члены кружка разделяются на звенья, в зависимости от заинтересованностей (биологи, гидрологи, геоморфологи и т. д.). Звеньевые вместе с преподавателем составляют замысел работы, что обсуждается и утверждается на занятиях кружка. Члены кружка занимаются созданием краеведческого уголка в школе, выставок, музеев, производят стенгазеты, издания либо бюллетени.

Овладевая под управлением преподавателя навыками научных изучений, школьники обогащаются знаниями, расширяют собственный кругозор. При исполнении исследовательской краеведческой работы необходимо применять особую литературу, справочники, определители, консультироваться со экспертами.

На протяжении каникул краеведы отправляются в походы; собранные материалы оформляются в виде коллекций, стендов. Так пополняется школьный музей. Его экспонаты довольно часто употребляются как наглядные пособия на уроках.

Работа краеведов может принести практическую пользу хозяйству края. К примеру, члены кружка в колхозе либо совхозе создают глазомерную съемку местности, исследуют рельеф полей, определяют типы почв и механический состав, мощность пахотного слоя.

Красная книга


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: