До сих пор мы говорили о тканях, волокно для которых дает в готовом виде сама природа.
Но человека уже давно прекратило удовлетворять природное сырье. Пытливый человеческий ум все время искал и ищет методы получения искусственно, химическим методом, материалов, из которых возможно делать ткани. К тому же свойства природных волокон не всегда удовлетворяют нас. Натуральные волокна, к примеру, через чур малы, слишком мало прочны, требуют сложной технологической обработки. И люди стали искать сырье, из которого более недорогим методом возможно было бы приобретать ткань, теплую, как шерсть, легкую и прекрасную, как шелк, недорогую и практичную, как хлопок. В итоге такое волокно было обнаружено. Ткани стали делать из химических волокон.
Из одного кубического метра сосны при химической переработке получается 1500 м вискозной ткани. Химические волокна изготовляют кроме этого из синтетических полимеров, приобретаемых из несложных химических соединений: нефтяных газов, продуктов перегонки каменного угля.
Химические волокна не только заменяют натуральные, но и превосходят их по многим своим качествам. Ткани из химических волокон, в большинстве случаев, прочны, практически не мнутся, легко стираются, весьма прекрасны. Химические волокна делают как из природных полимеров — в большинстве случаев целлюлозы, приобретаемой из дерева, соломы и т. п., так и из синтетических полимеров.
При производстве химических волокон сырье растворяют либо расплавляют и приобретают жидкую и вязкую прядильную массу. Через небольшие отверстия фильеры (фильера — деталь автомобили, в большинстве случаев похожая по внешнему виду на наперсток либо железный колпачок) массу выдавливают тоненькими струйками в ванну с особенным химическим раствором, где струйки застывают в жёсткие, блестящие и тонкие нити. Волокна наряду с этим смогут иметь любую заданную толщину, которая зависит лишь от количества прядильной массы, подаваемой насосиком через отверстия фильеры, и от скорости вытягивания нитей. В большинстве случаев формуют тонкие волокна. В случае, если изготовляется постоянная нить, фильера имеет 20-50 отверстий, а вдруг делается штапельное волокно, число отверстий достигает 3-6 тыс. В последнем случае волокно режут либо разрывают на маленькие отрезки (штапели). Из них на прядильных фабриках делают пряжу. Скорость формования волокна весьма громадна — 3 тыс. м/мин. Один шелкопряд за всю собственную жизнь дает один кокон — 0,5 Г шелка; лучшая овца дает 6-7 кГ шерсти в год; а из кубического метра сосны при химической переработке получается 1500 м вискозной ткани. Один мелкий завод заменяет за год «работу» 5-10 млрд. гусениц шелкопряда.
Химическое волокно готовится на фабриках стремительнее и дешевле, чем может сделать это природа. Помимо этого, в зависимости от вида условий и исходного сырья его формования возможно приобретать волокна с самыми разными, заблаговременно намеченными особенностями. Чем посильнее тянут струйку в момент выхода ее из фильеры, тем прочнее получается волокно. В некоторых случаях химические волокна кроме того превосходят по прочности металлическую проволоку такой же толщины, не смотря на то, что вес их в 6-7 раз меньше веса стали. Такие нити незаменимы в технике.
Из химических волокон делают различные ткани. Одни из них — тонкие, легкие и прозрачные — превосходят по красоте и качеству натуральный шелк. Другие — более плотные, ворсистые, мягкие — напоминают шерсть, но одновременно с этим они прочнее ее.
Число видов химических волокон возрастает с каждым месяцем. на данный момент их уже выпускается более 50 видов. Основных из них — капрона, нитрона, лавсана, анида (нейлона), вискозного волокна — редко кто не знает у нас. В 1965 г. производство химических волокон увеличится если сравнивать с 1958 г. в 4 раза, а самые ценных синтетических волокон — в 12-13 раз.