Ходынская катастрофа

В прежние времена у северо-западной окраины Москвы, около Петербургского (сейчас Ленинградское) шоссе, в том месте, где петляла речушка Ходынка, пребывало огромное Ходынское поле.

На 18 мая 1896 г. на Ходынском поле по случаю коронации Николая II было назначено народное гулянье с раздачей щедрых подарков: эмалированных памятных полотенец и кружек, колбасы и хлеба, сластей и пива.

Гулянье должны были организовать столичный губернатор (дядя царя) и министр двора. Оба сановника заботились лишь об одном — ублажить молодого царя зрелищем «народного ликованья». Они отлично знали, что у народа нет оснований радоваться появлению нового царя, исходя из этого и придумали приманку в виде подарков «от царских щедрот». Дабы знати и царю лучше было видно, как народ «ликует», будки для раздачи подарков не разбросали по полю, а выстроили в ряд приблизительно за версту перед парадным царским павильоном. Справа от павильона шла глубокая канава на протяжении Петербургского шоссе, слева — ямы и рвы на протяжении границы летнего военного лагеря. На этом маленьком относительно пространстве и должно было происходить народное гулянье.

стоустая молва и Газетные объявления разнесли весть о щедрых подарках за пределы Москвы. Из далеких сёл выходили заранее, и на Ходынском поле народ начал собираться уже незадолго до, с утра, многие целыми семьями, с детьми. Сутки выдался невиданно жаркий для мая. Начала праздника ожидали кто сидя, а кто лежа поближе к заветным будкам, но народ шел все гуще, и уже к вечеру люди находились целой массой. Людской поток вливался на поле всю ночь, и нет человека, который знает совершенно верно, сколько собралось людей.

Дышать становилось тяжело. Люди теряли сознание, кое-какие умирали, и трупы не падали, так тесно все находились, прижатые друг к другу. В то время, когда рассвело, стало видно огромное облако, низко нависшее над толпой, — облако от испарений тысяч людских тел, дыхания великого множества людей.

Примерно в шесть утра кто-то впереди толпы взмахнул шапкой. Это приняли за сигнал к началу раздачи подарков. Масса людей подалась к будкам. Началась давка. Слабые люди падали наземь, масса людей топтала их ногами. Всего погибло и было искалечено более двух тысяч людей…

В то время, когда молодому царю рассказали о трагедии, он легко поморщился (придворные с умилением передавали об этом, как о символе скорби о погибших) и распорядился… гулянья не отменять. Главы засуетились.

С Ходынского поля на сотнях подвод везли прикрытые рогожей трупы, но всех увезти опоздали и оставшиеся тела рассовали под будки. В это же время к Ходынскому полю уже приближался нарядный кортеж экипажей царя, придворных сановников, зарубежных послов. Пара последних ужасных телег попалось им навстречу…

Для установления виновников трагедии прописали следствие, но виновников «не обнаружилось», и дело замяли. Но народ не забыл Ходынской трагедии. Уже в тот сутки он назвал Николая II «кровавым». Это несмываемое прозвище осталось за последним русским царем до конца его дней.

В далеком прошлом уже загнана в трубы речушка Ходынка. Нет на замыслах Ходынского поля и Москвы. На его место высятся высокие строения, сверкают асфальтом широкие улицы. Но слово «ходынка» осталось в языке как память о тщетной давке чёрной толпы, о бесславном ожесточённом царе.

Визор | Ходынская трагедия


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: