Химические заводы

Что же являются современные химические фабрики, на которых проводятся разнообразнейшие химические процессы при различных температурах, давлениях, при участии бессчётных катализаторов? Вы понимаете, как выполняют химические реакции в школьном кабинете, кое-какие из них вы проводили сами. А как эти же реакции выполняют на фабриках? Так как в том месте перерабатывают не граммы, а тысячи и тонны тысячь киллограм исходных веществ!

Отправимся на сернокислотный завод. Ко мне каждый день поступают вагоны с серным колчеданом. Его необходимо выгрузить, разместить на складе, большие куски измельчить, отобрать для обжига куски определенных размеров, доставить измельченный колчедан к печам, загрузить его в печь, выгрузить из печи образующийся жёсткий остаток — огарок (окись железа). Возможно ли все эти операции проводить вручную? Само собой разумеется, нет. На современном заводе транспортировку, измельчение, загрузку, выгрузку совершают машины-дробилки, транспортеры, шнеки, элеваторы и т. д. Автомобили и механизмы приводятся в перемещение электродвигателями. В это же время всего еще тридцать-сорок лет назад рабочие на сернокислотных фабриках забрасывали колчедан в печь и выгребали тёплый огарок лопатами. Какая это была тяжёлая работа, сколько рабочих требовалось чтобы обжечь кроме того маленькое количество колчедана!

Химические заводы

Пульт контроля и управления на химическом заводе

Как мы знаем, что любой процесс необходимо проводить при определенных условиях: при заданных температуре, давлении и т. д., — как говорят, при определенном режиме. Кто же и как поддерживает заданный режим? Разумеется, для управления процессом в первую очередь нужно знать, как трудится эта машина, этот аппарат, т. е. знать, к примеру, какая температура в печи, какое количество колчедана в нее поступает в течение часа, каков состав образующегося газа — процент содержания сернистого газа. На глаз все эти показатели не выяснишь. Необходимы инструменты и измерительные приборы, к примеру пирометры и термометры, газоанализаторы и т. д.

Дабы иметь возможность непрерывно смотреть за ходом процесса, скоро ликвидировать отклонения от обычного режима, все показания устройств, контроль централизуют — все показатели передаются на неспециализированный щит. Это, само собой разумеется, облегчает работу человека, управляющего данным аппаратом либо группой аппаратов, совершает управление более надежным. Возможно пойти и дальше — установить автоматы, каковые сами будут поддерживать заданный режим.

Пускай, к примеру, температура в колчеданной печи повысилась до верхнего допустимого предела. Стрелка пирометра достигла крайнего положения, и тогда машинально включается регулятор количества воздуха, подаваемого в печь, температура понижается. Ясно, что такое устройство более надежно поддерживает заданный режим, чем человек.

Роль человека изменилась — сейчас требуется таковой аппаратчик, что был бы знаком не только с процессом, происходящим в печи, и методами его регулирования, но и с автоматическими устройствами. Главное внимание приковывается к наблюдениям за работой автоматов. Но, само собой разумеется, необходимо знать кроме этого и процесс.

Остается ли заданный режим неизменным в течение долгого времени либо его необходимо изменять? На тот же завод серной кислоты поступил колчедан с меньшим содержанием серы, чем в большинстве случаев. Значит, необходимо поменять режим работы печи, а возможно, и режим работы вторых аппаратов. Кто это сделает, кто обдумает новые условия, вычислит их и даст указания аппаратчику? Инженер-химик либо заведующий цехом? До тех пор пока еще вправду, в большинстве случаев, требуется в каждом случае вмешательство кого-либо из названных лиц. Но сейчас начинается новая отрасль техники — техника управляющих автомобилей. Такая машина принимает данные о течении процесса, сама на базе данной информации находит удачнейшее ответ и отдает команду, как перестроить процесс.

Химические заводыВ 100 РАЗ ПРОЧНЕЕ

Имеется такая подробность подшипника—«чугунный вкладыш». Любой квадратный сантиметр чугунной подробности может выдержать давление от 15 до 25 кГ. Делают подшипники и из текстолита (его готовят из растительных волокон и пластмасс). Такие подшипники выдерживают нагрузку 2500 кГ/см2. Заберём текстолитовый подшипник диаметром в 160 и длиной в 250 мм. Он поместится на странице школьной тетради. Выдержит же данный подшипник тяжесть в 1 млн. кГ — вес громадного дома.

Большая химия — 50 лет ОАО Гомельский химический завод


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: