Хлеб, хлебозавод

В то время, когда появился хлеб? Ученые утверждают, что еще во времена мезолита (7—10 тыс. лет назад) человек начал возделывать разные злаки.

Египтяне умели изготовлять уже не меньше 30 видов хлеба, пряников и лепёшек. На Ближнем Востоке хлеб выпекали в большинстве случаев из пресного теста, исходя из этого он был пресным и сухим, но продолжительно сохранялся.

В Древней Месопотамии лепешки делали из муки, замешанной на мёде и растительном масле. Твёрдые лепешки из крутого теста пекли на тёплых камнях, в золе либо на раскаленных стенках печек, имеющих форму пчелиных ульев. Подобные печки, именующиеся тондырами, сохранились и поныне у нас в Закавказье и Средней Азии. В начале II тысячелетия до н. э. в таких печках стали применять что-то наподобие противней, на каковые сажали караваи хлеба.

В Киевской Руси с древних времен хлебом именовали не только печеный хлеб, но и зерно. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники, «хлебы с маком и мёдом твореные».

На данный момент лишь в СССР выпекается более 800 видов хлеба; булки, батоны, баранки, всевозможные сдобы, диетический хлеб, сухари, так именуемые местные (национальные) сорта — лаваш, мадаури и др. Не обходятся без хлеба и в космосе. «Космический» хлеб выпекают мелкими хлебцами (масса 4,5 г).

Главным сырьем для того чтобы помогают мука, вода, соль, дрожжи. Это те компоненты, без которых ничего не окажется. Но возможно додавать еще жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и другое, для получения всевозможных булочек, сдобы, батоны, сухари и т. п.

Муку привозят на завод в большинстве случаев на особых автомобилях — муковозах. Посредством сжатого воздуха она подается на хранение в силосы — громадные железные цилиндры с дном в виде воронки, дабы мука не слеживалась и легко высыпалась. Из силоса она поступает в смеситель — полый железный цилиндр с вращающимся в валом, напоминающим винт мясорубки. Тут перемешивается мука различных качества и сортов (в зависимости от того, какой сорт хлеба необходимо взять). После этого мука просеивается через сита, посредством электромагнитов из нее удаляются кусочки железа, случайно попавшие, к примеру, при размоле зерна, и уже такая, абсолютно готовая мука попадает на автоматические весы, каковые отмеривают требуемые порции. Посредством весов определяются кроме этого порции жидких дрожжей, растворов соли, сахара, каковые после этого подаются для замешивания теста.

Подготавливается тесто посредством тестомесительной автомобили в громадных железных чашах — дежах, вмещающих до 600 кг теста, либо в особых бункерных агрегатах. Агрегат является цилиндром с коническим дном, поделённый на пара отсеков (секторов). Сперва тесто замешивается в одном отсеке, после этого агрегат поворачивается, и тестомесильная машина трудится в следующем секторе, и без того, пока не заполнятся все отсеки. Замешанное тесто начинает бродить, в следствии чего выделяются этиловый спирт и углекислый газ, разрыхляющие его.

Готовое тесто из агрегата либо дежей поступает в тестоделительную машину, отрезающую от него однообразные куски, каковые после этого направляются в округлительную машину, превращающую бесформенные куски в шарики. В следующей, закаточной машине получаются уже заготовки батонов, булочек, рогаликов. Сперва кусок теста раскатывается валками автомобили в продолговатый блин, а после этого свертывается в рулон. Данный рулон попадает в щель между захватывающим барабаном и формующим кожухом. Барабан вращается и катит тесто по кожуху. Так же поступают хозяйки, в то время, когда, раскатывая тесто по столу, превращают круглый кусок в колбаску. Лишь в машине вместо ладоней — закатывающий барабан, а вместо стола — формующий кожух.

Затем тесто выдерживается некое время в тепле, дабы оно «подошло» — стало рыхлым, пористым, мягким (это именуется «расстойка»). И вот сейчас, наконец, тесто попадает в печь. Перед выпечкой особый механизм причиняет на тестовые заготовки надрезы. Без надрезов тесто, которое и в печи поднимается , полопается, хлеб окажется «рваный», некрасивый. А надрезанное тесто легко легко расходится по надрезам, и на их месте появляются позже хрустящие гребешки.

Выпеченный хлеб подается конвейером на поворачивающийся сортировочный стол, а после этого грузится на лотки. Лотки с хлебом машины развозят по булочным.

Современный хлебопек — это эксперт по обслуживанию сложного оборудования, его задача — обеспечить верную работу всех аппаратов и механизмов, находящихся на предприятии.

Аютинский хлеб хлебозавод как пекут хлеб


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: