Бирманский Альянс — самое громадное государство на п-ове Индокитай. Практически добрая половина территории страны занята горами. В центре Бирмы лежит низменность — равнина р. Иравади. Плодородные земли и густая речная сеть данной части страны с покон веков завлекали ко мне людей. Исходя из этого конкретно центральные области страны стали ядром страны при образовании Бирмы.
В прошлом веке Бирму завоевали британские колонизаторы. Они пришли, дабы эксплуатировать природные богатства и народ страны. Продолжительно боролись бирманцы за собственный освобождение и лишь в 1948 г. стали независимыми. Бирманский Альянс — федеративная республикапод руководством президентом. Административно она делится на фактически Бирму, независимые страны — Шанское, Качинское, Каренское и Особенный Чинский округ.
Столица Бирманского Альянса — Рангун. Две с половиной тысячи лет назад на месте, где стоит данный город, было мелкое селение — пара десятков бамбуковых хижин на сваях. Селение разрослось и спустя полторы тысячи лет начало именоваться Дагон. Минуло еще 500 лет, и мелкий город стал называться Янгон. Янгон — весьма хорошее слово. В переводе с бирманского оно свидетельствует «финиш войне». В 1824 г. британцы переименовали столицу в Рангун.
Вид города идеально отвечает миролюбивому смыслу его имени. На улицах довольно много зелени, кроны деревьев так густы, что закрывают вид на пяти-шестиэтажные дома. На некоторых улицах так много народу, что они, не смотря на то, что и широки, кажутся тесными. На тротуарах расположились продавцы всякой всячины; товар разложен на подстилке, разостланной на тротуаре, и необходимо искусно лавировать, дабы не наступить на «магазин».
Тут же рядом — торговцы фруктами, прохладительными напитками, чаем. Одни из них при помощи двух железных валиков выжимают сладкий прохладный сок из бережно нарезанных палочек сахарного тростника; другие срезают с ананаса бугристую кожу и громадным ножом умело наносят прекрасные узоры на его сочную мякоть; продавец банановых лепешек, примостившись рядом, печет их на днище перевернутого ведра, в которого разожжён пламя.
В городе около 800 тыс. обитателей, но занимает он более 100 км2. Население Рангуна неоднородно: 70% бирманцев, довольно много китайцев и индийцев.
В историческом центре города дома европейского типа. На окраинах, где живут ремесленники и рабочие, лишь хижины из бамбука.
В любом районе города возможно заметить велорикшу, их в Рангуне около 30 тыс. Рикша возит пассажиров в яркой колясочке, пристроенной к велосипеду, на котором сидит он сам.
Господствующая религия в Бирме — буддизм. До сих пор он влияет на всегда страны. В дни религиозных праздничных дней закрываются национальные учреждения, магазины. Ярко-оранжевые одежды буддийских монахов возможно видеть везде. Монахам не надеется трудиться. Буддийская религия преподается в школе. В соответствии с обычаю, любой мальчик обязан раз в жизни пробыть не меньше семь дней в монастыре. А время от времени дети остаются в том месте и окончательно.
В Рангуне довольно много буддийских храмов — пагод. Их довольно много и по всей стране. Нет города, местечка либо селения, где бы их не было, к тому же по нескольку. В путеводителях для туристов Бирму именуют «Страной пагод».
самые старинные пагоды находятся в древних городах Пагане и Проме (Пьи). Известный храм Ананды в Пагане выстроен в XI в. В святилище храма стоят 4 десятиметровых изображения Будды, одно из них медное, остальные из полезных ароматических деревьев.
Самый громадный буддийский храм — пагода Шуэдагоун в Рангуне. Высота его 170 м. Тяжело выразить словами чувство покоя и величия, которым веет от этого необычного сооружения. Он перестроен в 1768 г. и включил в себя более древний храм. Одна из достопримечательностей пагоды — громадный 25-тонный колокол Махаганда. Говорят, размером он уступает лишь отечественному столичному Царь-колоколу. Существует предание, что, в случае, если ударить в данный колокол три раза, сбудутся три жажды.
О колоколе существует довольно много преданий. Но значительно занимательнее невыдуманная история, которая связана с Махаганда. Она случилась в прошлом веке. Британские колонизаторы, захватившие Бирму, желали вывезти из страны медного великана, дабы установить его в Лондоне. Но в то время, когда колокол переправляли через реку, он сорвался с парома и затонул, врывшись в илистое дно. техники и Английские инженеры много лет пробовали поднять затонувший колокол. Но все попытки были бесплодными. Тогда сами бирманцы попросили у колониальной администрации разрешение поднять колокол и, в случае, если это удастся, водворить его на прошлое место. Британцы посмеялись над выдумкой бирманцев, у которых не было ни особых автомобилей, ни инженеров, но все же разрешили. И вот, без всяких технических приспособлений бирманцы подняли колокол и установили его на место — в пагоду Шуэдагоун.
Различные люди в Бирме по-различному растолковывают эту символическую историю с колоколом: вмешательством «высших сил», мастерством местных ныряльщиков, технической смекалкой бирманцев. Но все рассказы проникнуты одним эмоцией — гордостью за собственный народ, за собственную старую культуру. Бирманцы ревниво относятся к традициям и своим обычаям. Это естественный отклик народа на столетнее господство британцев, каковые всячески стремились подавить национальный дух бирманцев.
Бирма — аграрная страна. Лучшая почва в собственности ростовщикам и помещикам, и они сдают ее крестьянам в аренду. С 1953 г. государство начало выкупать почву у помещиков и распределять ее между крестьянами.
Рис — база всей экономики в стране. Его возделывают в каждом районе. Но особенно выделяется низовье р. Иравади — так называемая Нижняя Бирма. Плодородная почва тут практически вся распахана и засевается рисом.
Бирма занимает ведущую плозицию в мире по экспорту риса. На деньги, приобретаемые в большинстве случаев от продажи риса, Бирма до сих пор вынуждена ввозить все — от машин до дверных крючков. Импорт таких товаров уменьшает возможность купить за рубежом станки, транспортное оборудование, стройматериалы — все, что так нужно стране для развития ее собственной экономики. Хозяйничанье британцев стало причиной тому, что в стране развивались только производство риса и горнодобывающая промышленность.
За годы свободного существования население украины сделал первые шаги в создании национальной индустрии. Был принят замысел экономразвития. Решено выстроить последовательность промышленных предприятии, расширить добычу и посевную площадь нужных ископаемых. В недрах Бирмы имеется нефть и свинцовоцинковые руды. Но многие богатства страны принадлежат еще британским капиталистам.
Громадное значение для страны имеет лесное хозяйство. Леса занимают более половины страны. Весьма полезны в этих лесах бамбук и тиковое дерево. рощи и Бамбуковые заросли видятся тут везде.
Особенно богата Бирма тиковым деревом, по его экспорту она занимает ведущую плозицию в мире. Огромные деревья высотой 20—25 м «кольцуют» за год, за два до рубки, и они медлительно высыхают: сырой тик тяжелее воды и его нельзя сплавлять по реке. Древесина тика употребляется в кораблестроении. Тиковые леса охраняются страной. Лишь сейчас, в свободном стране, они стали национальным достоянием. Разработки тиковых лесов дают доход многим бирманцам. Для переноса стволов тика применяют прирученных слонов.
Около 90% более чем двадцатимиллионного населения страны живет в сёлах. А городом в Бирме считается любой населенный пункт, в котором более 2—3 тыс. обитателей.
В бирманских селениях строят легкие хижины на сваях высотой в рост человека. Это предохраняет хижину от нередких наводнений на протяжении таяния снегов в горах и во время муссонных дождей. Остов жилища делается из бамбука. Вместо стенку — циновки, сплетенные из него же. Крыша — из пальмовых листьев. Пол, перильца и лесенка кроме этого сделаны из бамбука. Бамбук применяют и в кустарном производстве. Из него делают красивые и прекрасные вещи: мебель, зонты, шляпы, шкатулки, ларцы, вазы, украшенные броским национальным орнаментом.
В восточной части страны, на высоком и труднодоступном плато, лежит старая страна — независимое государство Шан. Большинство его двухмиллионного населения складывается из народности шанов. Данный район славится здоровым красотой пейзажей и умеренным климатом.
Тут выращивают рис, пшеницу, кукурузу, батат, овощи, табак. Поля расположены террасами по склонам гор. Такие поля показались сравнительно не так давно. Раньше крестьяне занимались древним подсечным земледелием: очищали от леса участок, засевали его один-два раза, а после этого уходили на новое место.
На юге страны расположены каучуковые плантации. Деревья тут все одного возраста и посажены в определенном порядке. На коре каждого ствола сделан косой надрез шириной в полторы-две ладони. Внизу, где надрез кончается, прикреплена на проволоке глиняная чашка, в которую медлительно капает тяжелая белая жидкость — латекс. Из него и делают натуральный каучук. Но по сбору натурального каучука Бирма уступает вторым государствам Юго-Восточной Азии.
Бирманский народ полон решимости развивать национальную и независимую экономику в собственной стране. Помощь в этом оказывают Бирме социалистические государства. СССР выстроил в Бирме госпиталь и гостиницу. Технологический университет в Рангуне — дар советского народа народу Бирмы. Данный университет готовит так нужных стране инженеров многих профессий.
Правительство Бирманского Альянса проводит миролюбивую политику. Бирма была участником Бандунгской и Каирской конференций, каковые продемонстрировали солидарность Африки и стран Азии в борьбе против колониализма.