Биологические наблюдения

На протяжении похода весьма интересно составить геоботаническую схему — схему распределения растительности. На нее наносят границы участков с различной растительностью, учитывая наряду с этим, что не везде граница быстро заметна: время от времени темперамент растительности изменяется понемногу. На схеме выделяют леса, кустарник, луга, болота, участки с культурной растительностью (поля, сады, огороды, парки).

Леса разделяются на лиственные, хвойные и смешанные. Луга (в зависимости от рельефа и увлажнения) смогут быть заливные (поёмные), заболоченные, суходольные, лесные, высокогорные (либо альпийские).

Любой нанесенный на схему участок той пли другой растительности нужно детально обрисовать.

Биологические наблюдения

Измерение озер разной формы. Внизу продемонстрированы изобаты (линии, соединяющие точки однообразной глубины озера

Наряду с этим направляться обращать внимание как на особенности растительного покрова, так и на географические условия данной местности.

В полевую книжку записывают:

1. Расположение, размеры участка с однообразной растительностью и на каком расстоянии он находится от населенного пункта, ЖД станции, реки либо шоссе.

2. Рельеф местности: пологий склон, днище оврага, равнина реки, вершина бугра и т. п.

3. почвенный покров и Геологическое строение, к примеру: «поверхность покрыта моренными отложениями», «вблизи имеются выходы гранита, известняка» (или других горных пород). По возможности стараются выяснить темперамент земли: «подзолистая», «черноземная» и т. п.

4. Условия увлажнения, т. е. имеются ли на этом месте ручьи, болота либо открытые водоемы и как глубоко находятся грунтовые воды.

Без особых устройств тяжело выяснить глубину залегания вод, но ее довольно часто возможно проследить по уровню воды в расположенном поблизости колодце либо по выходам родничков в склонах речных долин и оврагов.

5. При описании растительного покрова нужно обратить внимание на те растения, каковые преобладают над всеми вторыми. Так, в лесу это смогут быть мелколиственные породы деревьев — береза, осина — либо, напротив, широколиственные — дуб, клен, ясень, вяз, бук. На лугах возможно встретить довольно много различных злаковых либо долгих двудольных трав.

В то время, когда тяжело выяснить, какие конкретно растения преобладают, выбирают участок с самая характерной растительностью и на нем при помощи рулетки либо мерной ленты отмеряют квадратную площадку. На данной пробной геоботанической площадке пересчитывают и обрисовывают растения каждого вида. На лугу либо в степи такая площадка может иметь сторону в 1-2 м, а в лесу — 50-100 м.

При характеристике растительности все растения делятся на ярусы по высоте.

В лесу различают в большинстве случаев четыре яруса: древесный ярус, подлесок, складывающийся из кустов, травяной покров, мохово-лишайниковый покров.

Любой ярус растений описывается раздельно. Указывается состав, высота растений, их состояние и густота (не угнетены ли они вторыми растениями, избыточной влагой, постоянными ветрами).

Биологические наблюдения

Измерение скорости течения при помощи поплавков.

На схему растительности возможно нанести и типы земель. Тогда схема делается почвенно-ботанической. Земли различаются, в первую очередь, по механическому составу: в зависимости от того, чего в земле больше — песка либо глины, они бывают песчаные (легкие земли), супесчаные, суглинистые и глинистые (тяжелые земли). Механический состав несложнее всего определять на ощупь, раскатывая пальцами на ладони кусочек земли. В случае, если почвенная «колбаска» рассыпается, значит, земля супесчаная, а если она отлично раскатывается, делается узкой и при этом достаточно плотной, то, следовательно, в составе земли преобладают небольшие глинистые частицы.

Выкопав маленькую ямку, возможно заметить, довольно много ли в земле перегноя. Слой перегноя имеет чёрный цвет. Его толщину измеряют линейкой. Возможно еще выяснить степень кислотности земли: это очень важный показатель. В случае, если земля кислая, то для увеличения урожая додают известь; в случае, если земля щелочная, то ее кислотность повышают прибавкой торфа.

Для определения кислотности земли пользуются несложным комплектом реактивов, из которых составляется походная почвенная лаборатория.

Работа ботаников не ограничивается составлением и описанием растительности геоботанической карты. Необходимо кроме этого умело подобрать и сохранить гербарий с самые характерными для данного района растениями: он будет ответственным дополнением к карте, к описанию растительности луга и леса, степи и болота.

Геоботаники смогут составить кроме этого систематический гербарий, куда попадут не только самые обычные растения, но кроме того те, что видятся редко. Эти растения подбираются по семействам, по родам, а после этого в каждом роде выделяются виды.

Таковой гербарий оказывает помощь усваивать систематику растений на уроках ботаники в школе.

Возможно собрать гербарий лекарственных трав, медоносных, эфиромасличных, волокнистых растений, растений-красителей, смолоносов и каучуконосов, ядовитых либо сорных растений.

Собирать гербарий направляться лишь в сухую погоду: каждое растение вместе с корнем, очищенным от комков почвы, расправляется и вкладывается в двойной страницу рыхлой (оберточной либо газетной) бумаги.

В случае, если цветок, лист, стебель либо вторая часть растения мясистая, то ее обкладывают прокладками из ваты либо разрезают на части.

Биологические наблюдения

Осень в Подмосковье.

30-40 страниц с растениями зажимают в пресс-рамку с железной сеткой либо между двумя кусками фанеры размером 35?50 см. В фанере прорезают отверстия для воздуха. Папку с растениями затягивают ремешком либо туго перетягивают шпагатом, а после этого подвешивают для просушки на ветру. Возможно поставить пресс на печку. Бумажные страницы для просушки растений нужно поменять каждый день, пока растения не высохнут, в противном случае они утратят окраску и смогут сгнить. Отлично просушивать растения в так называемых «ватных матрасиках», между узкими, в 1,5 см, слоями ваты, обклеенными листками папиросной бумаги. Засушенные так растения лучше сохраняют окраску.

Чтобы растение не утратило цвет и форму, его возможно просушивать в коробке с просеянным и отлично промытым от пыли небольшим песком. А после этого, дабы растение не помялось, его усиливают на древесной подставке и накрывают стеклянной тонкостенной банкой, химическим стаканом. Возможно из кусков стекла (ветхих негативов) склеить колпак для хранения цветка. В случае, если лепестки просушить горячим утюгом, то их цвет не изменится. Делается это так: растение шепетильно расправляют, покрывают чистой тряпочкой либо фильтровальной бумагой, а после этого проглаживают горячим утюгом.

В любой гербарный лист вкладывают этикетку. На этикетке показывают, в то время, когда и где отыскано растение, а после этого пишут его наименование. В случае, если наименование неизвестно, то его пишут позже, в то время, когда посредством преподавателя либо по определителю удастся узнать, что это за растение.

На этикетке ставится порядковый номер. За этим же номером делают запись в полевую книжку; помимо этого, в книжке дается краткая черта местности, где отыскано растение.

По окончании просушки растение прочно пришивают ниткой к странице плотной бумаги либо картона стандартного размера — 28х42 см. На данный же лист приклеивают этикетку. Гербарий возможно хранить в туго перевязанных папках, на которых наклеены неспециализированные этикетки, к примеру: «Луговые растения поймы р. Колочи, Можайского района, Столичной области, июль 1958 г.»

Еще до похода следует по рассказам местных охотников, рыбаков, пасечников и лесников составить перечень животных, видящихся в данной местности, расспросить об их повадках, определить, где и в то время, когда их возможно встретить.

В походе биологи преобразовываются в следопытов. Их зоркие глаза подмечают то, на что в большинстве случаев никто не обращает внимания. Вот лежит скорлупка от мелких яиц — значит, где-то рядом гнездо.

Заметив гнездо с птенцами, возможно замаскироваться в кустах и замечать, как птица кормит птенцов.

Биологи смотрят за птицами, запоминают окраску их оперения, прислушиваются к птичьему крику и понемногу начинают понимать их «разговор».

Биологические наблюдения

Отчетная схематическая карта туристского похода.

В то время, когда они видят новую, незнакомую птицу, они записывают в собственную полевую книжку, как она выглядит, и позже расспрашивают о птице у охотников.

Не ускользают от наблюдателей следы зайца на мягкой глине, разбросанные перья в том месте, где какой-то хищник лакомился пойманной жертвой. По перьям и по следам возможно выяснить, в то время, когда и кем была растерзана птица.

Внимательный наблюдатель не пропустит ни одного отпечатка лап, хвоста либо крыльев животного, он обратит внимание на норки и логовище грызунов, на погрызы и поеды — объеденные животными остатки травы, кустов, деревьев; он подберет не только скинутые при смене рога, но и потерянный при линьке клок шерсти, перо.

На схеме маршрута участники зоологической группы отмечают те места, где им удалось найти какой-либо след животного либо само животное. К примеру: у муравейника спугнули дятла; видели чомгу и каменку; тут гнездится довольно много береговых ласточек; в этом месте видели на дереве белку, а на земле — следы лося; в реке Змейке, недалеко от станции Ивля, поймали двух громадных щук и т. п.

В полевой книжке зоологи детально обрисовывают все, что встретили на пути: след, погрызы, нору, звериную тропку к водопою, гнездо и т. д. Тут же они характеризуют природные условия места находки (лес, опушка, берег реки и т. п.), линейкой измеряют размеры следов, расстояние между ними, диаметр норы, длину отысканных перьев либо костей животного. На левой стороне полевой книжки делаются зарисовки животных.

Составление зоологических коллекций требует некоторых навыков и не всегда под силу неподготовленной группе.

* * *

В походе любой вечер необходимо выделять время на обработку дневных полевых записей и сборов. В случае, если этого не делать, то может пропасть большая часть собранных материалов, забыться очень многое из того, что замечали днем. Нужно приводить в порядок образцы для коллекций, перекладывать растения для гербария. Из полевой книжки направляться переписать в путевой ежедневник (толстую тетрадь в клеенчатом переплете) все самое основное и увлекательное.

В конце похода направляться послушать сообщения каждой бригады о итогах ее работы. Это, во-первых, весьма интересно всем участникам путешествия, а во-вторых, облегчит составление неспециализированного отчета о турпоходе.

По возвращении к себе, в то время, когда готовы все коллекции, гербарий, напечатаны фотографии, оформлены отчеты, нужно устроить совещание группы.

На него направляться пригласить школьников, родителей и учителей.

Отчеты участников похода, вычерченные карты, зоологические и минералогические коллекции, гербарий, самодельные устройства — все это хорошие наглядные пособия, каковые возможно подарить школе. Учителя их применяют на занятиях по географии, зоологии и ботанике в классе. Помимо этого, большинство собранных на протяжении путешествия материалов понадобится для кружковой работы.

Методы исследования в биологии. Видеоурок по биологии 5 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: