Животные почвы

Животные почвы

Жёсткие частицы земли покрыты пленкой воды, в которой обитают микроскопические животные

Около нас: на земле, в траве, на деревьях, в воздухе — везде жизнь кипит. Кроме того ни при каких обстоятельствах не углублявшийся в лес обитатель громадного города довольно часто видит около себя птиц, стрекоз, бабочек, мух, пауков и многих вторых животных. Отлично известны всем и жители водоемов. Каждому, хотя бы иногда, приходилось видеть стайки рыб у берега, водяных жуков либо улиток.

Но имеется мир, скрытый от нас, недоступный яркому наблюдению, — необычный мир животных земли.

В том месте вечный мрак, в том направлении не проберёшься, не уничтожив естественного строения земли. И лишь отдельные, случайно увиденные показатели говорят о том, что под поверхностью земли, среди корней растений существует разнообразный мир и богатый животных. Об этом говорят иногда холмики над норками кротов, отверстия сусличьих нор в степи либо нор береговых ласточек в обрыве над рекой, кучки почвы на дорожках, выкинутые земляными червями, и сами они, выползающие по окончании дождя, нежданно появляющиеся практически из-под почвы массы крылатых муравьев либо жирные личинки майских жуков, попадающиеся при вскапывании почвы.

Землёй именуют в большинстве случаев поверхностный слой земной коры на суше, появившийся в ходе выветривания коренной материнской породы под действием воды, ветра, деятельности растений и колебаний температуры, человека и животных. Наиболее значимое свойство земли, отличающее ее от бесплодной материнской породы — плодородие, т. е. свойство создавать урожай растений (см. ст. «ее образование и Почва»).

Как среда обитания животных земля резко отличается от воды и воздуха. Попытайтесь взмахнуть рукой в воздухе — вы не увидите практически никакого сопротивления. Проделайте то же в воде — вы почувствуете большое сопротивление среды. А если вы опустите руку в яму и засыплете почвой, кроме того вытащить ее будет тяжело, не то что двигать из стороны в сторону. Ясно, что животные смогут относительно быстро двигаться в земле лишь в естественных вакуумах, трещинах либо ранее прорытых ходах. В случае, если ничего этого нет, то продвинуться животное может, лишь прорывая движение и отгребая почву назад, или «проедая» движение, т. е. заглатывая почву и пропуская ее через кишечник. Скорость перемещения наряду с этим будет, само собой разумеется, незначительной.

Животные почвы

Роющие их ходы и животные в земле: 1 — жаба; 2 — сверчок; 3 — полевая мышь; 4 медведка; 5 — землеройка; 6 — крот.

Всякому животному, дабы жить, нужно дышать. Для дыхания в земле иные условия, чем в воде либо в воздухе. В почву входят жёсткие частицы, воздух и вода. Жёсткие частицы в виде маленьких комочков занимают немногим более половины ее количества; другое приходится на долю промежутков — пор, каковые смогут быть заполнены воздухом (в сухой земле) либо водой (в земле, насыщенной влагой). В большинстве случаев, вода покрывает узкой пленкой все почвенные частицы; другое пространство между ними занято воздухом, насыщенным водяными парами.

Благодаря такому строению земли в ней смогут жить бессчётные животные, дышащие через кожу. В случае, если их вынуть из почвы, они скоро погибают от подсыхания. Больше того, в земле живут много видов настоящих пресноводных животных — тех самых, каковые населяют реки, болота и пруды. Действительно, это все микроскопические существа — низшие черви и одноклеточные несложные. Они двигаются, плавают в пленке воды, покрывающей почвенные частицы.

Животные почвы

Дождевой червь затаскивает в собственную норку опавший лист

В случае, если земля высыхает, они выделяют предохранительную оболочку и на долгое время перестают быть активными.

Почвенный воздушное пространство приобретает кислород из воздуха: количество его в земле на 1—2% меньше, чем в атмосферном воздухе. Кислород потребляют в земле и животные, и микробы, и корни растений. Все они выделяют углекислый газ. В почвенном воздухе его в 10—15 раза больше, чем в воздухе. Вольный газообмен между почвенным и атмосферным воздухом может происходить лишь в том случае, если норы между жёсткими частицами не сплошь заполнены водой. По окончании сильных дождей либо весной, по окончании таяния снега, земля насыщается водой. Воздуха в земле делается слишком мало, и на грани смерти многие животные стремятся покинуть землю. Этим и разъясняется появление земляных червей на поверхности по окончании сильных дождей.

Среди почвенных животных имеется и хищники, и питающиеся частями живых растений, в большинстве случаев корнями. Имеется в земле и потребители разлагающихся растительных и животных остатков — быть может, в их питании не малую роль играются и бактерии.

Собственную пищу почвенные животные находят или в самой земле, или на ее поверхности. Жизнедеятельность многих из них крайне полезна. Особенно нужна деятельность дождевых червей, каковые затаскивают в собственные норы огромное количество растительных остатков: это содействует образованию перегноя и возвращает в землю вещества, извлеченные из нее корнями растений.

В лесных землях беспозвоночные, в особенности дождевые черви, перерабатывают более половины всех опавших листьев. За год на каждом гектаре они выбрасывают на поверхность до 25—30 Т переработанной ими почвы, перевоплощённой в хорошую, структурную землю. В случае, если распределить эту почву равномерно по всей поверхности гектара, то окажется слой в 0,5—0,8 см. Исходя из этого дождевых червей не напрасно вычисляют наиболее значимыми образователями земли.

В земле «трудятся» не только дождевые черви, но и их ближайшие родственники — более небольшие беловатые кольчатые черви (энхитреиды, либо горшечные черви), и кое-какие виды микроскопических круглых червей (нематоды), небольшие клещи, разные насекомые, в особенности их личинки, и, наконец, мокрицы, многоножки а также улитки.

Животные почвы

Корни растений попадают глубоко в землю по ходам дождевых червей.

Воздействует на землю и чисто механическая работа многих живущих в ней животных. Они прокладывают ходы в земле, перемешивают и рыхлят ее, роют норы. Все это увеличивает в земле количество вакуумов и облегчает проникновение в ее воды и глубь воздуха.

В таковой «работе» участвуют не только относительно небольшие беспозвоночные животные, но и многие млекопитающие — кроты, землеройки, сурки, суслики, тушканчики, полевые и лесные мыши, хомяки, полёвки, слепыши. Относительно большие ходы некоторых из этих животных попадают в землю на глубину от 1 до четырех метров.

Еще глубже идут ходы больших дождевых червей: у многих червей они достигают 1,5—2 м, а у одного южного червя кроме того до восьми метров. Эти ходы, в особенности в более плотных землях, всегда используются корнями растений, проникающими по ним вглубь.

В некоторых местах, к примеру в степной территории, много нор и ходов роют в земле жуки-навозники, медведки, сверчки, пауки тарантулы, муравьи, а в тропиках — термиты.

Многие почвенные животные питаются корнями, клубнями, луковицами растений. Те из них, каковые нападают на культурные растения либо на лесные насаждения, считаются вредителями, к примеру майский жук. Его личинка живет в земле около четырех лет и в том месте же окукливается. В первоначальный год судьбы она питается в основном корнями травянистых растений. Но, подрастая, личинка начинает питаться корнями деревьев, в особенности молодых сосенок, и приносит лесу либо лесонасаждениям большой ущерб.

Животные почвы

Личинка майского жука питается корнями молодого дерева

Личинки жуков-щелкунов, чернотелок, долгоносиков, пыльцеедов, гусеницы некоторых бабочек, к примеру подгрызающих совок, личинки многих мух, цикад и, наконец, корневых тлей, к примеру филлоксеры, кроме этого питаются корнями разных растений, очень сильно вредя им.

Много насекомых, повреждающих надземные части у растений — стебли, листья, цветки, плоды — откладывает в земле яйца; тут же вышедшие из яиц личинки прячутся на время засухи, зимуют, окукливаются.

К почвенным вредителям относятся кое-какие виды многоножек и клещей, обнажённые слизни и очень бессчётные микроскопические круглые черви — нематоды. Нематоды попадают из земли в корешки растений и нарушают их обычную жизнедеятельность.

В земле обитает много хищников. «землеройки» и Мирные кроты поедают огромное количество дождевых червей, личинок и улиток насекомых, нападают они кроме того на лягушек, ящериц и мышей. Едят они практически непрерывно. К примеру, землеройка за день съедает количество живности, равное ее собственному весу!

Хищники имеется среди практически всех групп беспозвоночных, живущих в земле. Большие инфузории питаются не только бактериями, но и несложными животными, к примеру жгутиконосцами. Сами инфузории являются добычей некоторым круглым червям. Хищные клещики нападают на мельчайших насекомых и других клещей. Узкие, долгие, бледноокрашенные многоножки геофилы, живущие в трещинах земли, и более большие сколопендры и темноокрашенные костянки, держащиеся под камнями, в пнях, в лесной подстилке, — также хищники. Они питаются их личинками и насекомыми, червями и другими небольшими животными. К хищникам относятся близкие и пауки к ним сенокосцы («коси-коси-ножка»). Многие из них живут на поверхности земли, в подстилке либо под лежащими на земле предметами.

Животные почвы

Насекомое вредитель, обитающее в земле — жук посевной его личинки и щелкун (проволочники)

В земле живет довольно много хищных насекомых: их личинки и жуки жужелицы, играющие большую роль в истреблении насекомых-вредителей, многие муравьи, в особенности более большие виды, каковые истребляют много вредных гусениц, и, наконец, известные муравьиные львы, названные так по причине того, что их личинки охотятся за муравьями. У личинки муравьиного льва сильные острые челюсти, ее протяженность — около 1 см. Личинка роет в сухой песчаной земле, в большинстве случаев на опушке соснового леса, воронкообразную ямку и зарывается на ее дне в песок, выставив наружу лишь обширно раскрытые челюсти. Попадающие на край воронки небольшие насекомые, значительно чаще муравьи, скатываются вниз. Личинка муравьиного льва схватывает их и высасывает.

В некоторых местах в земле видится хищный…гриб! Мицелий этого гриба, носящего мудреное наименование — дидимозоофаг, образует особенные ловчие кольца. В них попадают небольшие почвенные черви —нематоды. Посредством особых ферментов гриб растворяет достаточно прочную оболочку червя, врастает вовнутрь его тела и начисто его выедает.

Земля и кое-какие из обитающих в ней животных являются средой, в которой развиваются либо через которую передаются болезнетворные организмы и паразиты. В земле развиваются личинки и яйца многих круглых червей, к примеру власоглавов и аскарид, паразитирующих во взрослом состоянии в домашних животных и организме человека (см. ст. «Паразиты человека и животных»). Этими гельминтами заражаются при потреблении в пищу немытых овощей. В земле обитают личинки и других круглых червей: свайников, кривоголовок, кишечных угриц. Они попадают в организм не только с пищей, но и через неповрежденную кожу.

В трещинах земли скрываются многие кровососущие клещи, к примеру большие пастбищные. Они смогут быть передатчиками последовательности серьёзных заболеваний, а также ужасного таежного энцефалита (см. ст. «Паразиты человека и животных»),

Животные почвы

Сахарная свекла, поврежденная свекловичной нематодой, обрастает бессчётными добавочными корнями— «бородой». В них видны беловатые цисты, которые содержат яйца нематоды.

В ходе приспособления к условиям судьбы в земле выработался у ее жителей последовательность изюминок в строении и форме тела, в физиологических процессах, развитии и размножении, в способности переносить негативные условия и в поведении. Не смотря на то, что любой вид животного имеет изюминке, лишь ему характерные, в организации разных почвенных животных имеется и неспециализированные черты, характерные целым группам, потому, что условия судьбы в земле по большей части однообразны для всех ее жителей.

У дождевых червей, нематод, большинства многоножек, у личинок многих жуков и мух очень сильно удлиненное эластичное тело, разрешающее им легко продвигаться в извилистых трещинах почвы и узких ходах. Щетинки у дождевых и других кольчатых червей, коготки и волоски у членистоногих разрешают им существенно ускорять собственные перемещения в земле и прочно удерживаться в норах, цепляясь за стены ходов. Посмотрите, как медлительно ползет червь по поверхности почвы и с какой скоростью, в сущности мгновенно, он прячется в собственной норе. Прокладывая новые ходы, многие почвенные животные попеременно вытягивают и уменьшают тело. Наряду с этим в передний финиш животного иногда перекачивается полостная жидкость. Он. очень сильно вздувается и расталкивает почвенные частицы. Другие животные прокладывают себе путь, копая почву передними ногами, превратившимися в особые органы копания.

Животные почвы

Свекловичная нематода (очень сильно увеличено): 1 — самка с яйцами; 2 — личинка.

Окраска животных, неизменно живущих в земле, в большинстве случаев бледная — сероватая, желтоватая, беловатая. Глаза у них, в большинстве случаев, развиты слабо либо их совсем нет, но весьма тонко развиты осязания и органы обоняния.

Ученые уверены в том, что жизнь зародилась в первобытном океане и только значительно позднее распространилась из этого на сушу (см. ст. «Происхождение судьбы на Земле»). Очень быть может, что для некоторых наземных животных земля была переходной средой от судьбы в воде к судьбе на суше, потому, что земля является средой Обитания, по своим особенностям промежуточную между воздухом и водой.

Было время, в то время, когда на отечественной планете существовали лишь водные животные. Спустя многие миллионы лет, в то время, когда уже показалась суша, кое-какие из них попадали на берег чаще вторых. Тут, спасаясь от подсыхания, они зарывались в грунт и понемногу приспособились к постоянной судьбе в первичной земле. Прошли еще миллионы лет. Потомки некоторых почвенных животных, развившие у себя приспособления для защиты от подсыхания, взяли, наконец, возможность выйти на поверхность почвы. Но и они, возможно, не могли первое время тут оставаться продолжительно. Да и выходили они, должно быть, лишь ночью. До сих пор земля дает приют не только «своим собственным», почвенным животным, живущим в ней неизменно, но и многим таким, каковые приходят в нее только на время из водоемов либо с поверхности почвы, дабы отложить яйца, окуклиться, пройти определенную стадию развития, спастись от жары либо холода.

Мир животных земли весьма богат. Он включает около трехсот видов несложных, больше тысячи видов круглых и кольчатых червей, десятки тысяч видов членистоногих, много моллюсков и последовательность видов позвоночных.

Животные почвы

Личинка муравьиного льва на дне сооруженной ею песчаной воронки

Среди них имеется и нужные и вредные. Но большая часть почвенных животных числится до тех пор пока в рубрике «равнодушных». Быть может, что это итог отечественного незнания. Изучение их — очередная задача науки.

Тайны подземного мира (Секреты подземной жизни)(1)2015


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: