Заготовленные для посева семена нужно хранить сухими при влажности не выше 13-14%. Перед посевом направляться обмолотить початки, совершить калибровку (сортировку по крупности) семян: обработать их химическими препаратами — гранозаном (100 Г на центнер семян) и гексахлораном (1-2 кГ на центнер семян). Это предохранят семена в земле от плесени, пыльной головни и личинок проволочника.
У молодых всходов кукурузы довольно много недругов. вороны и Грачи, охотясь за личинками, обитающими в земле у корней, вырывают юные растения. Шведская мушка откладывает в ласковые стебельки собственные яйца, из которых выходят личинки, повреждающие кукурузу. На стеблях, страницах, початках, султанах а также корнях смогут развиться губительные споры пузырчатой головни; пыльная головня поражает лишь султаны и початки. Дабы предохранить кукурузу от всех этих неприятелей, нужно шепетильно заботиться за посевами: обезопасисть всходы от птиц, вовремя опылить посевы гексахлораном (20-30 кГ на гектар) — это средство действенно и против шведской мушки — срочно удалять растения, пораженные пузырчатой головней, выносить их с поля и закапывать в почву. В корм такие растения не годятся.
Весной по окончании дождей на поверхности земли время от времени образуется корка, через которую не смогут пробиться юные ростки кукурузы. Помимо этого, такая корка содействует стремительному иссушению земли. Исходя из этого посевы боронуют до и по окончании появления всходов. Боронование не только разрыхляет землю, но и уничтожает всходы сорняков, появляющиеся существенно раньше всходов кукурузы.
Первые 2-3 листика у молодого растения появляются скоро. До этого оно питается за счет запасов семени, а с этого момента переходит на корневое питание из земли. Последующие листья (от третьего до восьмого) развертываются существенно медленнее, поскольку корневая совокупность еще увеличивается, углубляться и зеленая поверхность растения еще незначительна.
В это время крайне важно обеспечить растение в первую очередь азотным едой — разбавленной в несколько раз, в зависимости от крепости, навозной жижей (10-15 Т на гектар). Отлично кроме этого внести около рядков минеральные — азотные и фосфорные — удобрения и за тем разрыхлить землю между гнездами молодых всходов кукурузы тракторным культиватором.
Дабы земля была неизменно рыхлой, а на посевах кукурузы не было сорняков, направляться 2-3 раза обработать междурядья тракторным культиватором в двух поперечных направлениях.
Ручной труд пригодится лишь для удаления сорняков из гнезд, для прореживания и пасынкования растений (о пасынковании см. ст. «Овощные культуры»).
В то время, когда кукуруза зацветает, используют неестественное доопыление; оно содействует полному оплодотворению всех цветков, соответственно, и полному озернению початка. Доопыление особенно принципиально важно в негативную погоду — ливень, засуху, мороз.