Георгий кастриот скандербег (ок. 1412 — 1468)

Георгий кастриот скандербег (ок. 1412 — 1468)По окончании битвы на Косовом поле агрессивные турки-османы продолжали планомерное завоевание Балканского полуострова. Они разбивали поодиночке собственных соперников, подчиняя власти Турции слабые Странам Балканского полуострова. Болгары, сербы, греки, другие народы и албанцы оказывали упорное сопротивление завоевателям, героически отстаивая собственную свободу, но они не смогли совладать с турецкими полчищами.

В начале XV в. в состав Турции уже входила большая часть греческих земель — владений Византийской империи, и Македония и Болгария. Большая часть феодальных владений в западной части Балканского полуострова — в Сербии, греческих почвах, Албании — появилось в вассальной зависимости от турецкого султана. Подчинённые платили дань и приняли участие со собственными армиями в турецких походах. Прилегающие к Адриатике области Албании, Сербии и Далмации с большими городами пребывали под властью Венецианской республики. Жизнь на балканском полуострове замирала. Многие города лежали в развалинах. Не хотевшие примириться с турецким игом обитатели бежали в другие страны, уходили в горы и леса. В это тяжелое для албанского народа время в центре страны, в отлично укрепленной крепости Круе, нежданно показался с отрядом Георгий Скандербег, призывая народ к восстанию против турецких поработителей.

Сын одного из албанских феодалов — Ивана Кастриота, обладавшего почвами в Центральной Албании, Георгий вместе с братьями был дан заложником турецкому султану Мурату II. При султанском дворе он был насильственно обращен в ислам и приобрел новое имя Скандербег, либо Искандер. Скандербег не забыл собственного народа, собственной отчизны. Глубоко в душе затаил он неприязнь к туркам, ожидая эргономичного момента для бегства из стана неприятелей. В 1443 г., в то время, когда венгерское войско, руководимое гениальным полководцем Яношем Гуниади, объединившись с сербскими отрядами, начало удачно продвигаться в глубь Балкан, Скандербег с вооруженным отрядом бежал от султана в Албанию.

Возвращение Скандербега на родину послужило знаком к восстанию народа, в далеком прошлом ожидавшего возможности скинуть ненавистное турецкое иго. «Не я принес вам свободу. Я сам отыскал ее среди вас, в ваших сердцах, в ваших помыслах, в ваших мечтах», — сказал Скандербег. Скоро центральная часть Албании с крепостью Круей была высвобождена от турецкой власти. С этого времени в течение 25 лет албанский храбрец на удивление всей Европе возглавлял войну за независимость мелкого народа, окруженного со всех сторон неприятелями.

Скандербег сумел скоро объединить разрозненные силы албанцев и укрепить собственную власть в стране. Он жестоко наказывал тех феодалов, каковые изменяли отчизне. Весной 1444 г. Скандербег созвал в городе Леше собрание албанских народных старейшин и феодалов, на котором был создан Альянс (Лига) для противодействия туркам . Скоро ему удалось собрать средства, нужные для укрепления ряда и снаряжения войска крепостей. Агрессивные, свободолюбивые албанцы с радостью вступали в армию, которая под управлением Скандербега начала удачно отражать набеги турок на пограничные области Албании.

Георгий кастриот скандербег (ок. 1412 — 1468)

Георгий Кастриот Скандербег.

имеется о победах албанского его войска и героя скоро разнеслась среди балканских народов и привлекла интерес европейских стран, которым кроме этого угрожало турецкое нашествие. Выдержавшая тяжелые схватки о турками, Венгрия сохраняла надежду, что совместные с албанцами действия облегчат ее борьбу с Турцией. В противоположность этому Венецианская республика опасалась, что свободная Албания будет угрожать захваченным венецианцами почвам на Адриатике, где жили славяне и албанцы. Исходя из этого венецианский сенат сначала занял по отношению к Скандербегу враждебную позицию. Он пробовал отколоть от Альянса некоторых его участников и назначил приз тому, кто убьет албанского храбреца-полководца.

Неоднократно руководимые Скандербегом албанские солдаты выдерживали натиск неприятеля и побеждали существенно превосходящие по численности турецкие армии, считавшиеся в Европе непобедимыми. В войнах с турками Скандербег умело использовал партизанскую тактику. Албанские армии избегали вступать в открытое сражение. Отлично зная каждую тропинку в лесах и горах, албанцы неожиданно нападали на передвигавшиеся по горным дорогам турецкие части, устраивали засады, изматывали неприятеля, не давая ему спокойствия ни днем, ни ночью. Услышав о приближении турецкого войска, обитатели уходили из сел, лишая соперника возможности взять провиант.

В 1450 г. султан Мурат II двинул в Албанию большое войско — «армию всей Азии и Европы», как писал византийский историк. Турки собирались сильным ударом разгромить войска Скандербега и овладеть Албанией. Но еще в пути турецкая армия понесла тяжелые потери от албанских отрядов.

Выйдя в равнину реки Тираны, турки осадили крепость Крую. Нежданно их окружили воинские части Скандербега, спустившиеся с гор. Албанцы с гневом нападали на войска Турции. Пара месяцев под Круей продолжались упорные битвы. Гарнизон города героически защищался, не соглашаясь на предложения султана о капитуляции. Тысячи турок пали убитыми под стенками Круи. Турецкое войско с позором отошло от города. В то время, когда через пара месяцев султан Мурат II погиб, кое-какие современники растолковывали его смерть стыдом и гневом, каковые он испытал по окончании позорного поражения под Круей.

По окончании захвата турками Константинополя (1453) Странам Балканского полуострова ослабили сопротивление туркам и лишь албанский народ продолжал мужественно бороться.

Но положение в Албании, истощенной войной, становилось все более тяжелым. Новый султан Мехмед II вынашивал широкие завоевательные замыслы. Он собирался совсем покорить западные области Балканского полуострова, захватить Венгрию, а после этого переправиться в Италию. самый удобный путь в эту страну лежал через Албанское приморье. Отлично осознавая нависшую над Албанией опасность, Скандербег пробовал отыскать союзников для противодействия туркам среди итальянских стран, которым угрожала турецкая агрессия. Но помощь, оказанная Албании Неаполитанским королевством, была малом, а крестовый поход европейских стран против турок, что пробовал организовать сейчас папа, не состоялся. Скандербег должен был воевать только сомостоятельно.

В 1466 г. Мехмед II предпринял новый большой поход в Албанию. Дабы заставить, наконец, к сдаче неприступную Крую, султан приказал вернуть расположенную недалеко от города древнюю крепость, назвав ее Элбасаном. Сейчас Круя была отрезанной от другой Албании.

Но город и В этом случае не сдался неприятелю. И опять войска Турции были вынуждены отойти от стенку Круи, а в следующем году Скандербегу удалось разгромить турецкую армию, шедшую на соединение с гарнизоном Элбасана для завоевания и продолжения осады Круи.

В 1468 г. Скандербег неожиданно заболел и погиб. Весть о его скоропостижной смерти была с глубокой скорбью встречена в Албании и во всей Европе.

Албанский народ продолжал вести борьбу и по окончании смерти вождя. Совсем разоренная и обескровленная, Албания еще одиннадцать лет настойчиво сопротивлялась, и только в 1479 г. туркам удалось покорить смелый албанский народ.

Еще при жизни Скандербег был известен не только балканским народам, но и обитателям многих государств Европы. В продолжительные тяжелые годы турецкой неволи память о подвигах национального героя поддерживала мужество в сердцах балканских народов. О нем сложено довольно много сказаний и героических песен.

Слава о превосходном албанце докатилась и до России, где показались рукописные книги называющиеся «Повесть о Скандербеге, князе албанском».

Спустя практически пятьсот лет по окончании смерти Скандербега в Народной Республике Албании создали орден его имени.

Великий воин Албании Скандербег ( по-русски )


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: