Воспитание своего ребенка 24 глава

этого любой прием, помогающий послать ложку ему в рот. Мы игрались в

ложку-самолет: Наблюдай, вот летит самолет, — ложка приближается и прямо

в открытый рот. В случае, если ребенок на протяжении еды всегда машет руками, как

ветряная мельница, применяйте 3 пластмассовые ложки: по одной для каж-

дой его руки и одну для вас, дабы кормить его. Помните, что, мо-

жет быть, ребенок просто не желает жёсткую пищу. Вы должны быть уверены,

что не переходите границ и не форсируете введение этого вида пищи, в противном случае

у ребенка может появиться отрицательное отношение к еде.

Преодоление страха перед жёсткой пищей

Кое-какие дети испытывают боязнь жёсткой пищи, и это в полной мере нор-

мально. Не удивляйтесь, в случае, если ребенок захочет сперва изучить новую

еду перед тем, как съесnь ее. Вы имеете возможность оказать помощь ему познакомиться с ней:

перед тем как начать кормить для того чтобы осмотрительного малыша, положите мало

пищи на указательный палец ребенка и направьте ему в рот.

ГОТОВЬТЕ ПИЩУ РЕБЕНКУ САМИ

Хорошее либо, напротив, недоброкачественное питание может оказать су-

щественное влияние на его поведение и здоровье ребёнка. Данный вопрос

важен и в полной мере заслуживает того, дабы мама израсходовала пара часов

в неделю на то, дабы самой приготовить пищу для ребенка. В этом случае

вы станете знать точно, что ему даете, имеете возможность сами определять состав

и вкус пищи, ориентируясь на собственного малыша. До тех пор пока еще у ребенка неоднократно-

вился вкус, не воспитывайте его к весьма сладкой либо соленой еде, дайте ему

ощутить естественный вкус свежеприготовленной пищи. Помимо этого,

свежая пища в любой момент вкуснее.

Как верно готовить пищу

Шепетильно вымойте фрукты либо овощи перед тем, как подавать их на стол

либо готовить. оптимальнее их мыть особой щеточкой для овощей. Уда-

лите волокнистые и твёрдые участки, снимите кожицу, вырежьте косточки,

семечки — все, чем ребенок может подавиться. Удалите жир из мяса либо

птицы.

Фрукты либо овощи, приготовленные на несколько, сохраняют больше витаминов

и питательных веществ, чем сваренные в воде. Применяйте воду, в которой

варились овощи, додавая ее в супы либо соусы. Дабы сохранить пита-

тельные вещества в продуктах в ходе их изготовление, придерживай-

тесь следующих правил:

— Не додавайте соль либо сахар — в этом нет необходимости. Вы имеете возможность

добавить мало лимонного сока — для сохранения витаминов и усиления

естественного вкуса.

— Готовьте блюда из сухих бобов и гороха следующим образом: поварите

их в кипящей воде 2 мин., после этого разрешите настояться 1 час. Это лучше, чем

настаивать их всю ночь, поскольку наряду с этим теряются питательные вещест-

ва.

— Запекайте овощи (такие, как кабачки и картофель) в кожуре.

— Не обжаривайте очень сильно, поскольку наряду с этим в пищу попадает вредный для

здоровья жир.

Что вам необходимо, если вы готовите крохе сами

— миксер

— кофемолка

— ручная мельница

— сковорода для жарения

— пароварка

— особый сосуд для варки яиц без скорлупы

— кастрюля с крышкой

— разделочная доска

— термостойкая стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу

— картофелемялка и вилка

— небольшое ситечко — щетки для мойки и нож для чистки овощей и фруктов

— ложки и мерные чашки

— острый нож

— половник

— лопаточка

— терка

— дуршлаг

Что необходимо для замораживания и хранения

— ванночка для кубиков льда

— баночки (120 мл)

— маленькая сумка-холодильник

— форма для печенья

— вощеная бумага

— маркировочный карандаш

— сковорода для выпечки блинов и оладий

хранение и Расфасовка приготовленной пищи

Храните приготовленную дома пищу для малыша в морозил-

ке. Поделите ее на маленькие порции, разрешите остыть и заморозьте.

— Ванночка для того чтобы льда — совершенный метод замора-

живать маленькие порции пищи. Разложите свежепригоговленную и размятую

пищу в ванночку либо лоnок, оберните целлофаном и заморозьте.

— По окончании замораживания вытащите появившиеся кубики из лотка и хра-

ните их в герметично закрывающейся сумке-холодильнике.

По мере необходимости берите их оттуда и готовьте перед

потреблением.

— Еще один метод: замораживать не кубиками, а на противне либо в фор-

ме для печенья. Заберите форму для печенья, выстелите промасленной бума-

гой, положите последовательностями, пюре — горкой (столовую ложку), а отварные овощи —

ломтиками. Заморозьте. После этого выньте такое печенье из морозильника и

храните в герметичной сумке-холодильнике.

— В то время, когда ребенок вырастет из замороженных печенья и кубиков, хра-

ните пищу в баночках из-под детского питания, в формочках изпод желиро-

ванных продуктов либо в одноразовых пластмассовых контейнерах. Будьте ос-

торожны и не заполняйте стеклянные баночки до самых краев, поскольку пища

при замораживании расширяется.

— Составьте перечень и пометьте, в то время, когда и какую пищу вы заморозили.

Применяйте сперва ту пищу, которая была приготовлена раньше, а за-

тем — более поздних сроков изготовление (увидьте, конкретно так делают во

всех супермаркетах).

Приготовленная дома пища может храниться в морозильной камере до 3

мес.

сервировка и Размораживание детской пищи

Детскую пищу не нужно размораживать при комнатной температуре дли-

тельное время. Если вы решили ее применять, сделайте так:

— В случае, если у вас имеется время, возможно одну порцию либо целый дневной рацион

положить для оттаивания в холодильник на 3-4 ч.

— Для стремительной разморозки применяйте особый электрический подог-

реватель либо положите замороженный кубик либо закрытую банку в термостой-

кую кружку, а ее-в маленькую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (чуть

ниже верхнего края кружки). Подогревайте воду на среднем огне, помешивая

пищу иногда для равномерного разогрева.

— Перед подачей на стол убедитесь, что пища отлично перемешана и не

через чур тёплая. Я инстинктивно пробую пищу верхней губой любой раз,

в то время, когда набираю новую ложку. Кроме того очень мало тёплой пищи не редкость дос-

таточно, дабы ребенок на долгое время утратил доверие к тому, что ему подают на

ложке.

— Не рекомендуем разогревать пищу в микроволновой печи, где она по-

догревается неравномерно; в ней образуются ребёнок и горячие карманы

может обжечься.

Если вы все же выбрали микроволновку, будьте особенно внима-

тельны, перемешивая пищу, и постоянно пробуйте ее сами, перед тем как дать

ребенку.

— Дабы избежать лишних затрат, накладывайте ребенку ровно столько,

какое количество, по вашему точке зрения, он съест. В случае, если еды окажется мало, заберите из

баночки еще мало, но лишь чистой ложкой.

Оставшуюся пищу возможно хранить в холодильнике не более 2 дней, но

лишь в случае, если в том направлении не попала слюна.

Кое-какие матери очень преуспевают в приготовлении детской пищи,

другие же дают ребенку еду с неспециализированного стола, разминая ее вилкой

ГОТОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Продающееся детское питание комфортно тем, что готово к потреблению Оно

экономично, гигиенично, его возможно сходу подавать на стол. Расфасовано оно

в эргономичные, на 1-2 порции, баночки, несъеденные остатки возможно хранить в

холодильнике. Помимо этого, структура и состав пищи в баночках разны, и

их возможно подбирать в соответствии с возрастом ребенка Если вы решили

кормить собственного ребенка готовым детским едой, позвоните производителю

и задайте ему пара вопросов:

— Имеется ли в продуктах пестициды и как производители снижают их содер-

жание?

— Как свежими бывают применяемые овощи и фрукты?

— Как продолжительно возможно хранить производимое ими детское питание?

— Содержат ли продукты какие-либо добавки?

Запишите ответы, фамилию человека, с которым вы говорили, и чис-

ло. В случае, если клиенты будут почаще задавать такие вопросы и теребить произ-

водителей, это повысит уровень качества производимого готового детского питания

ВЫПИВАЕМ ИЗ ЧАШКИ

Говоря о введении чашки, мы подразумеваем, что переход от бутылочки

либо груди к чашке будет постепенным и плавным. Так как для этого ребенок

обязан выработать совсем другие навыки.

Особенности кормления из чашки

Потому, что защитный рефлекс выталкивания в этом возрасте исчезает не

абсолютно, высунутый язык может мешать плотному смыканию губ, исходя из этого

часть жидкости стекает с языка и выступает из уголков рта Многие дети до

года не смогут хорошо прижимать чашку к губам, исходя из этого кормление из нее в

этом возрасте причиняет родителям много неудобств и хлопот Помимо этого,

детям еще не удается поставить чашку на стол — чаще они бросают ее на

стол либо на пол либо кладут вверх дном И это соответствует возрастным

изюминкам — ребенок изучает чашку, опрокидывая ее Пара советов,

каковые разрешат вам избежать проблем при кормлении из чашки.

— В случае, если ребенок через чур много проливает при питье, попытайтесь дать ему

особую чашку с хорошо прилегающей небольшим носиком и крышкой.

— Применяйте чашку с массивным дном, которую сложнее опрокинуть.

— Применяйте пластмассовую чашку с двумя ручками, дабы ребенку было

комфортно ее брать и держать.

— Основание у чашки должно быть широким — для большей устойчивости.

— Повязывайте ребенку громадной фартук, легко впитывающий воду либо неп-

ромокаемый.

— Наливайте в чашку понемногу.

В то время, когда приучать к чашке

Запрещено точно сообщить, в каком конкретно возрасте необходимо приучать ре-

бенка выпивать из чашки Кроме того новорожденного возможно научить сосать из специ-

ально изогнутой пластмассовой чашки. Если вы рано начали давать ребенку

выпивать из чашки (в 5-6 мес), то держите ее сперва сами Коснувшись ею губ

ребенка, дайте ему 2-3 капли молока и сходу уберите чашку, пускай он

проглотит молоко Пристально замечайте за малышом, если он уже наелся

либо не проявляет интереса, не настаивайте В то время, когда дети могут отлично сидеть

самостоятельно, не опираясь на руки (в большинстве случаев в 6-8 мес), у них начинается

период я сам, и они держат чашку без посторонней помощи.

Большая часть кормящих матерей предпочитают совсем не давать ребенку

бутылочку, а переходить сходу от груди к чашке. В случае, если ваш кроха к концу

1-го года все еще не желает выпивать из чашки, а вы отучаете его от груди,

попытайтесь сделать данный переход забавой, дабы у него появился интерес и

он смог преодолеть неприязнь к чашке. Дайте ему пластмассовую чашку как

игрушку. Продемонстрируйте, как вы выпиваете за столом из чашки и что вам это нравит-

ся Позже поставьте перед малышом на стол его чашку, и вы заметите как

лишь заберёте чашку вы, ребенок потянется к собственной Давайте в чашке сна-

чала разведённый сок — время от времени малыши с подозрением относятся к необычно-

му белому веществу — молоку.

Что выпивать

Не считая полноценной пищи ребенок обязан приобретать и полноценное питье.

Потом рассказывается, с чего нужно затевать.

Разведённый сок

Мы не рекомендуем давать детям довольно много фруктового сока. В соках соотноше-

ние калорий и питательных веществ непропорционально, они калорийны, но

малопитательны. Неразбавленные соки содержат столько же калорий, сколько

и молоко либо молочная смесь, но питательная их сокровище значительно ниже

Помимо этого, они менее питательны, чем сами фрукты, в силу того, что особенную

сокровище воображает конкретно мякоть. Кроха может выпить довольно много сока, но

не ощущать себя сытым. Сок для ребенка необходимо разбавлять. 1/3 часть

сока и 2/3 воды. Затевать лучше с яблочного, грушевого и виноградного

соков, потому, что другие (апельсина, грейпфрута, лимона) через чур кислые,

и ребенок от них в большинстве случаев отказывается, а помимо этого, они нарушают пищева-

рение. Овощные соки, каковые более богаты питательными веществами, как

правило, не относятся к любимым напиткам ребенка

Последние изучения продемонстрировали, что у некоторых детей появляются бо-

ли в желудке и понос по окончании потребления фруктовых соков. Это происходит

из-за медленного их усвоения, в следствии чего лишний сок, остающийся в

кишечнике, оказывает раздражающее действие и слабительное на толстую

кишку.

Не давайте детям коровье молоко

В соответствии с советы Комитета по питанию и продовольствию Американс-

кой академии педиатрии, детей до конца 1-го года судьбы не нужно кор-

мить коровьим молоком, а малышей с аллергией на молочные продукты — и

продолжительнее. Неразумно вводить потенциальный аллерген, тогда как кишеч-

ник ребенка приобретает большую нагрузку от разнообразной жёсткой пи-

щи.

Если вы больше не кормите грудью, давайте ребенку обогащенные железом

смеси — они значительно лучше удовлетворят его потребности в нужных пи-

тательных веществах, чем коровье молоко. Детские смеси по составу гораз-

до ближе к женскому молоку и содержат все необходимые витамины. Во многих из

них имеется добавки железа, такие нужные в этом возрасте. Смеси дороже

коровьего молока, но наряду с этим у вас не будет дополнительных затрат на

железо и витамины. Если вы убедите себя, что смеси — конкретно то, в чем

испытывает недостаток ваш ребенок, быть может, это уменьшит ваше рвение давать ему

коровье молоко. (Детально за и против коровьего молока см. на с.

270.)

Первые молочные продукты

Вместо коровьего молока вы имеете возможность предложить ребенку в возрасте от 9

до 12 мес. другие молочные продукты, но лишь в том случае, если у него

нет аллергии, и ни у кого в вашей семье не было пищевой аллергии.

Такими продуктами смогут быть йогурт (либо кефир), творог и сыр. В йогурте

находятся те же питательные вещества, что и в коровьем молоке, но с ним

меньше неприятностей, потому, что в него додают культуры определенных бакте-

рий. Они привожу 1 к брожению молока и содействуют разложению молочной

лактозы на простые сахара, каковые значительно легче усваиваются детским ор-

ганизмом (конкретно исходя из этого его дают и при поносе у ребенка). Помимо этого,

под действием этих бактерий в йогурте значительно уменьшается содержание аллергенов.

Многие дети с наслаждением выпивают его с 9 мес. Давайте ребенку подслащен-

ный обычный йогурт, додавая в него свежие фрукты либо несладкие

фруктовые концентраты. Это нужнее, чем весьма сладкий фруктовый арома-

тизированный йогурт.

Упитанные дети

К концу 1-го года большая часть детей, находящихся на неестественном

вскармливании, выпивают до 1 л молочных смесей в сутки, а другую половину

их рациона образовывает жёсткая пища. А что делать, в случае, если ребенок каждый день

выпивает до 1,5 л смеси и требует еще, отказываясь от жёсткой пищи, и к тому

же имеет тенденцию к избыточному весу? (Рекомендации о том, как регулировать

вес ребенка, см. на с. 254.)

Кое-какие дети, находящиеся на грудном вскармливании, весьма упитан-

ные. В любое время они готовы сосать грудь, но отказываются от любой

второй пищи, не считая молока. В этом случае родителям не о чем беспоко-

иться: во второй половине 1-го года судьбы грудное молоко не хорошо переходит

в жир. А когда ребенок начнет ходить, целый лишний жирок у него ис-

чезнет.

ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ДИЕТОЛОГОМ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА

На 1-м году судьбы вашего ребенка вам не приходилось заниматься мате-

матическим сбалансированностью и расчётом калорий отдельных групп про-

дуктов. Главную часть его рациона составляло грудное молоко либо молоч-

ные смеси, в каковые диетологи заложили (сохраняем надежду) все нужное для

верного развития малыша. Кроме того для жёсткой пищи не требуется было никаких

математических и химических формул. Вы , что имеете возможность

давать крохе разнообразную пищу, и сохраняли надежду, что все сбалансируется

само собой. В 1-й год на кормление ребенка у вас уходило больше времени,

чем на любую другую процедуру. Вы отлично потрудились и имеете все осно-

вания быть довольными собственными результатами.

О составе детской молочной смеси мы говорили раньше (с. 214), а

сейчас настало время ближе познакомиться с тем, какие конкретно продукты и по какой причине

нужны вашему ребенку.

Главная задача своих родителей — обучиться сбалансированному питанию, т.е.

давать ребенку необходимые продукты и в нужной пропорции. Таким может счи-

таться питание, в котором в верной пропорции содержится то, что мы

именуем громадной пятеркой, т.е. 5 пищевых строительных блоков:

— белки

— углеводы

— жиры

— витамины

— минеральные вещества

Разглядим подробнее каждую из этих групп и определим, чем они нужны и

в каких продуктах находятся.

БЕЛКИ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ Стройматериал

Белки — это пища роста. Они являются как бы тот каркас, ко-

торый снабжает структурными элементами каждую клетку тела. Белки от-

ветственны за рост, восстановление и замену тканей. Это единственный пи-

тательный элемент, что может сам себя дублировать. Ткани растут за

счет нагромождения друг на друга миллионов протеиновых молекул, пока любой

орган не достигнет собственного полного развития, по окончании чего (по мере изнаши-

вания либо при повреждения) они заменяются новыми.

Белок возможно сравнить с долгим жемчужным ожерельем, где любая жемчу-

жинка — это аминокислота, маленькая частичка белка. Кое-какие аминокис-

лоты производит отечественный организм, другие, именуемые незаменимыми, он по-

лучает извне с пищей. В то время, когда вы едите белок, это похоже на попытку про-

везти контрабандой жемчужное ожерелье через контрольно-пропускной пункт,

где вас ожидает довольно много таможенников. Кишечник — это те таможенники, каковые

не разрешают провозить довольно много белка. Его клетки, и содержащи-

еся в нем кислоты и ферменты расщепляют жемчужины белка одну за второй.

Любая жемчужина попадает через контрольно-пропускной пункт кишечника в

кровь и путешествует до собственного конечного пункта назначения — печени, где

она рекомбинируется в громадное протеиновое ожерелье и пара небольших оже-

релий, каковые опять поступают в кровь как полезные структурные компоненты

каждой клетки организма.

Через чур много хорошего — уже плохо

Весьма популярна такая неверная концепция питания: в то время, когда какое-то

питательное вещество полезно, то в случае, если его довольно много — значительно лучше. Это заблуж-

дение. Вашему ребенку нужно определенное количество каждого жизнен-

но ответственного питательного вещества; в случае, если его мало — организм не имеет возможности

функционировать нормально, в случае, если через чур много — это дополнительная наг-

рузка для него. То же относится и к белкам, за счет которых должно обес-

печиваться 10-15% всех калорий, приобретаемых ребенком (больше — в периоды

стремительного роста, т.е. в подростковом возрасте и младенчестве, и меньше —

в другие периоды судьбы). При избыточном поступлении белка организм начи-

нает трудиться с нагрузкой, стараясь распределить их. Ребенок расплачива-

ется за это неправильным дополнительным расходом и обменом веществ энер-

гии, которая имела возможность бы быть использована для роста.

В то время, когда белков слишком мало

Белки владеют еще одним необычным свойством: в отличие от вторых

питательных веществ они не смогут накапливаться в организме. Белки недол-

говечны, и нет таковой кладовой, из которой организм имел возможность бы брать их при

нехватке. Пополнение организма белками осуществляется при потреблении

продуктов, богатых ими. При постоянном отсутствии белков в пище он будет

отнимать их у менее серьёзных органов, к примеру, у мышц, дабы применять

для крайне важных тканей. Вспомните фотографии истощенных аф-

риканских детей: потому, что в их пище отсутствовали белки, организм вы-

нужден был заимствовать их у мышц.

Хорошего понемножку

Одни белки нужнее вторых. Давайте возвратимся к нашему протеиновому оже-

релью из аминокислот. Организму требуется 22 вида аминокислот, из них

лишь 13 он может синтезировать сам; назовем эти аминокислоты родными.

Остальные же 9, именуемых незаменимыми, мы должны приобретать с продуктами

питания. (Детям необходимо десять аминокислот, в силу того, что у них еще не выра-

батывается необходимое им количество аргинина.) Белки, которые содержат все 9 неза-

менимых аминокислот, именуются полноценными. Мясо, рыба, куры, яйца,

молочные продукты, т.е. главная пища человека, — вот главные источники

полноценных белков. Но в этих продуктах имеется и такие вещества, как насы-

щенные жиры, причем числом, существенно большем, чем нам необходимо.

Значит, остается растительная пища. Овощи, крупяные, злаковые и особенно

бобовые (сухой горох, соя, чечевица, бобы) — хорошие источники белков,

именуемых неполноценными, потому, что в них находятся многие, но не все

аминокислоты, в различных соотношениях. Соя — единственный продукт в этом

последовательности, в котором имеется все незаменимые аминокислоты; так, соя

есть полноценным белком.

Равновесие белков

Возвратимся еще раз к протеиновому ожерелью. Возможно съесть одно долгое оже-

релье, в котором имеется все незаменимые жемчужинки-аминокислоты, к примеру,

мясо, рыбу, яйца, кур либо молочные продукты. Но ребенок может не обожать

какие-то из этих продуктов, а взрослый приобретает с ними время от времени через чур

довольно много жиров. Исходя из этого лучше съесть два более маленьких ожерелья из непол-

ноценных белков, но они должны взаимно дополнять друг друга, дабы в од-

ном ожерелье были те жемчужины, которых нет в другом.

Таковой метод именуется сбалансированным едой, при котором орга-

низм приобретает целый комплект незаменимых аминокислот благодаря сочетания

овощей, злаковых, молочных и мясных продуктов (данный процесс довольно часто опре-

деляют как взаимодополнение белков). Перечислим самый предпочти-

тельные сочетания продуктов для годовалого малыша:

— молочные каши (крупяные и молочные)

— бутерброды с сыром (злаковые и молочные)

— бутерброды с маслом земляного ореха (злаковые и бобовые)

— сыр и макаронные изделия (злаковые и молочные)

— бобовый либо чечевичный суп с пшеничными либо рисовыми крекерами (бо-

бовые и злаковые)

— рис и бобы (бобовые и крупяные)

— рисовый пудинг (крупяные и молочные)

— брокколи с сырным соусом (молочные и овощи)

— макароны с мясным соусом (злаковые и мясо)

Увидьте, что мы делаем упор больше на крупы и овощи, чем на про-

дукты животного происхождения, поскольку в них довольно много жиров.

Источники белков

Дабы накормить ребенка 1-2 лет, съедающего всего 3-4 ложки в одно

кормление, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием белков и других

питательных веществ. Вот список таких продуктов — источников белка, в

убывающей последовательности:

1. Морские продукты: треска, пикша, палтус, горбуша, клинок-рыба и др.

2. Яйца

3. Молочные продукты: творог, йогурт (кефир), сыры, молоко

4. Бобовые: соя, сухой горох, нут, сухие бобы, чечевица

5. Мясо и птица: индейка (лучшее дополнение к растительным белкам)

6. семечки и Орехи: семечки подсолнуха, кунжута, кэшью (дробленые либо

переработанные в масло; семечки и недробленые орехи нельзя давать детям

до 3 лет)

7. Злаковые: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо

8. Овощи: картофель, бобы и зелёный горошек, брокколи, морковь

УГЛЕВОДЫ — ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Любой ребенок рождается сладкоежкой. 50% калорий, приобретаемых им с

материнским молоком, отечественным пищевым эталоном, это различные сахара, а сахар

— одна из принципиальных форм углеводов. Значит, для полноценного пита-

ния малыша нужно, дабы 50-55% калорий он приобретал в виде Сахаров.

Но к сожалению, отношение к сахару у нас быстро отрицательное. Его счита-

ют виновником любого расстройства, любой болезни. Детям необходимы сахара, и

довольно много, но нужные сахара. Попытаемся осознать отличие между нужны-

ми и вредными сахарами.

Дети в любой момент упорно требуют сахар, в силу того, что им нужно довольно много

энергии, умственной и физической. Сахара же — основное энергетическое

горючее организма. Любая молекула сахара похожа на мелкий сгусток

энергии, стимулирующий каждую клетку делать собственную работу. Различают

два вида сахаров: простые и сложные (назовем их лучше маленькие и долгие

сахара; помимо этого, они известны как простые и сложные углеводы, либо са-

крахмалы и хара). Любой вид ведет себя в организме по-различному.

Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи

Что делать, в случае, если ребенку отправился уже 2-й год, а он все еще отказывается

от протеиновой пищи, в особенности от бобовых? Ответ достаточно несложен: необходимо сде-

лать так, дабы ему был занимателен сам процесс еды. Приготовьте жидкое

пюре либо соус из молочных продуктов, бобовых либо овощей и дайте крохе

обмакивать в данный соус крекеры, тосты, хлеб, макаронные и другие мучные

изделия либо кусочки фруктов и овощей.

О сахарах и сладостях

С позиций питательной сокровище нет для того чтобы понятия, как плохой

сахар. Но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими

продуктами сахар попадает в организм, он бывает нужным, хорошим

либо нехорошим. Для детей нужны все сахара, но кое-какие больше, чем

другие.

Нехороший сахар

Менее нужные из Сахаров — глюкоза, сахароза и декстроза. Конкретно они

придают сладкий вкус продуктам, и конкретно из них состоят белые кристалли-

ки сахара в конфетах и сладостях, глазури и сиропах. Так как таковой сахар

довольно недорогой и сладкий, его додают в разные готовые прип-

равы, к примеру в кетчуп. Маленькое количество для того чтобы сахара не повредит

ребенку, но в случае, если его давать через чур много, это может обернуться громадными

проблемами. Давайте совершим прогулку вместе с сахаром от начального

пункта до того момента, в то время, когда он попадает в кровь, и посмотрим, как ве-

дет себя сахар в отечественном организме.

Эти сахара именуют несложными, либо маленькими, в силу того, что они состоят

из 1-2 молекул. Они скоро усваиваются кишечником, после этого тут же поступа-

ют в кровь. Здесь-то все и начинается.

Высокое содержание сахара в крови, вызванное таким стремительным про-

никновением рафинированного сахара, приводит к высвобождению инсулина —

гормона, нужного для препровождения этих сахаров в клетки организ-

ма. Сахар скоро расходуется, это ведет к тому, что уровень его в

крови снова скоро понижается (гипогликемия — пониженное содержание глю-

козы в крови). Со своей стороны в ответ на такое низкое содержание сахара

в крови вырабатываются гормоны, каковые содействуют выведению из печени

находящегося в том месте сахара и отправляют его обратно в кровь. Такие колебания

сахара в крови и гормонов, отправляемых на подмогу, отражаются на поведе-

нии вашего ребенка. Дабы убедиться в этом, понаблюдайте за шалостями

компании перепачканных пирожными детей на дне рождения. Попытайтесь-ка их

усмирить! Такие сахара заслуживают заглавия сладкое ничто, поскольку

практически все минеральные вещества и витамины при обработке сахара разруши-

лись. По данной же причине их возможно назвать безлюдными калориями. Не пота-

кайте таким сладким слабостям. Они ничего не дают ребенку. Избавьте

малыша от перепада уровня сахара в крови.

Хороший сахар

Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного нужнее. Он кроме этого

21-24. Глава 12. Если ребёнок воспитывается в семье отцом и матерью


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: