К наиболее значимым водным особенностям земель относятся водопроницаемость, водоподъемная свойство, влагоемкость земель.
Водопроницаемость – это свойство земли впитывать и пропускать через себя воду. Процесс водопроницаемости включает впитывание жидкости и ее фильтрацию. Впитывание происходит при поступлении воды в землю, ненасыщенную водой, а фильтрация начинается тогда, в то время, когда большинство пор земли заполняется водой. В первоначальный период поступления воды в землю водопроницаемость высокая, после этого понемногу значительно уменьшается и к моменту полного насыщения (к началу фильтрации) делается практически постоянной. Впитывание воды обусловлено сорбционными и капиллярными силами, фильтрация – силами тяжести.
От водопроницаемости зависит степень применения водных ресурсов. При не сильный водопроницаемости часть осадков либо оросительной воды стекает по поверхности, что приводит не только не к продуктивному расходованию жидкости, но может привести к эрозии земли. Отлично водопроницаемыми считаются земли, в которых вода в течение первого часа попадает на глубину до 15 см. В средневодопроницаемых землях вода за первый час проходит от 5 до 15 см, а слабоводопроницаемых – до 5 см. Громаднейшая водопроницаемость характерна для песчаных, кроме этого отлично оструктуренных земель, низкая – для глинистых и бесструктурных плотных земель. Водопроницаемость зависит и от состава поглощенных катионов: натрий сокращает водопроницаемость, а кальций, напротив, увеличивает.
Водоподъемная свойство – свойство земли поднимать воду по капиллярам. Вода в почвенных капиллярах образует вогнутый мениск, на поверхности которого создается поверхностное напряжение. Чем уже капилляр, тем более вогнут мениск и соответственно выше водоподъемная свойство. Самым высоким капиллярным подъемным владеют суглинистые земли (3…6м). В песчаных землях поры большие, исходя из этого высота капиллярного подъема в 3..5 раз меньше, чем в суглинистых, и в большинстве случаев не превышает 0,5…0,7 м. В плотных глинистых землях данный показатель значительно уменьшается по причине того, что тонкие поры заполнены связанной водой.
Скорость капиллярного подъема зависит от вязкости и размера капилляров воды, обуславливаемой ее температурой. В больших порах вода поднимается стремительнее, но достигает маленькой высоты. С уменьшением радиуса капилляров скорость значительно уменьшается, а высота подъема возрастает. С увеличением температуры значительно уменьшается вязкость воды, исходя из этого скорость ее капиллярного поднятия увеличивается. Растворенные в воде соли оказывают большое влияние на скорость капиллярного подъема. Минерализованные грунтовые воды в отличие от пресных поднимаются к поверхности по капиллярам с большей скоростью. Засоленные грунтовые воды при их капиллярном подъеме довольно часто приводят к засолению земель.
Влагоемкость — свойство земли удерживать воду. В зависимости от водоудерживающих сил различают большую адсорбционную, капиллярную, предельно-полевую и полную влагоемкости.
Большая адсорбционная влагоемкость (МАВ) – это громаднейшее недоступное растениям количество жидкости, которое прочно удерживается молекулярными силами земли (адсорбцией). Она зависит от суммарной поверхности частиц, и от содержания гумуса: чем больше в земле илистых гумуса и частиц, тем выше большая адсорбционная влагоемкость.
Капиллярная влагоемкость (КВ) – количество воды, которое удерживается в земле при заполнении капиллярных пор над уровнем грунтовых вод. Капиллярная влагоемкость зависит от высоты над зеркалом грунтовых вод. Вблизи грунтовых вод она громаднейшая, а с поднятием к поверхности значительно уменьшается.
Предельно-полевая влагоемкость (ППВ) – количество воды, которое удерживается в поле по окончании полного увлажнения земли с свободного стекания и поверхности излишней воды. Грунтовые воды в этом случае не оказывают влияния на влажность земли. Предельно-полевая влагоемкость зависит от гранулометрического состава, пористости и плотности земли. Она соответствует количеству капиллярно-подвешенной воды. Синоним предельно-полевой влагоемкости – мельчайшая влагоемкость (НВ).
Полной влагоемкостью (ПВ) именуют такое состояние влажности земли, в то время, когда все поры заполнены водой. Полная влагоемкость отмечается над водоупорными горизонтами, на которых находятся грунтовые воды. В условиях полного насыщения земли водой отсутствует аэрация, что затрудняет дыхание корней растений.
Влажность земли подразделяют на безотносительную и относительную.
Безотносительная влажность – это общее число воды в земле, выраженное в процентах по отношению к массе земли.
Относительная влажность – отношение безотносительной влажности данной земли к ее предельно- полевой влагоемкости.
По отностительной и безотносительной влажности земли определяют доступность почвенной жидкости культурным растениям.
Влажность завядания растений — влажность земли, при которой у растений появляются показатели завядания, не исчезающие при помещении растений в воздух, насыщенную водяными парами, другими словами это нижний предел доступности растениям жидкости. Зная влажность завядания и абсолютную влажность растений, возможно вычислить запас продуктивной жидкости.
Продуктивная (активная) влага – количество воды сверх влажности завядания, применяемое растениями для урожая. Так, в случае, если безотносительная влажность данной земли в пахотном слое образовывает 43% , а влажность завядания – 13 %, то запас продуктивной жидкости равняется 30%.
Для удобства определения количество продуктивной жидкости высказывают в миллиметрах водяного столба. В таком виде продуктивную влагу легче сопоставлять с числом осадков. Любой миллиметр воды на площади 1 га соответствует 10т воды.
Содержание воды в земле в большинстве случаев определяют весовым способом: навеску земли высушивают при температуре 100…105°С и в зависимости от утраты в массе рассчитывают влажность в весовых либо объемных процентах по отношению к сухой земле.
Баланс жидкости в земле, типы водного режима и его регулирование. Понятие о почвенном растворе. Состав, реакция и концентрация почвенного раствора. Оптимальный состав почвенного раствора для развития и роста сельскохозяйственных культур. Регулирование состава почвенного раствора в разных землях.
Во?дный режи?м земель — совокупность процессов поступления, расхода и передвижения жидкости в земле.
Типы водного режима.
Базы учения о типах водного режима были созданы Г. Н. Высоцким. Для выделения типов учитываются следующие факторы: наличие либо отсутствие в земле вечной мерзлоты, глубина промачивания почвогрунта до отметки грунтовых вод либо лишь в пределах профиля, преобладание в толще почвогрунта восходящих либо нисходящих токов воды. Сообразно с этим, выделяются следующие типы:
— Мерзлотный — в земле имеется вечная мерзлота, в тёплый период оттаивающая на маленькую глубину в пределах мерзлотного слоя, но с сохранением его большой части. За счёт этого и осадков над остаточным мерзлотным слоем формируется верховодка.
Характерные земли: арктические, тундровые, мерзлотные лугово-лесные.
— Сезонно-мерзлотный — распространён в регионах, где максимум осадков приходится на летний период и они промачивают землю до отметки грунтовых вод (Амурская область, юг Хабаровского края и др.). Зимний период наряду с этим земля промерзает на глубину более трёх метров, абсолютно оттаивая только в июле-августе. До этого времени водный режим местности носит все черты мерзлотного типа.
— Промывной — отмечается в землях районов, где осадков выпадает больше, чем испаряется. Нисходящие токи воды преобладают над восходящими и земля промывается до отметки грунтовых вод. Грунтовые воды в данных условиях в большинстве случаев залегают не глубже 2 м от поверхности.Характерные земли: подзолистые.
— Иногда промывной — в землях территорий, где количество выпадающих осадков приблизительно равняется испарению, причём во мокрые годы будет наблюдаться больше количество осадков и промывной режим, а в сухие преобладание испарения и непромывной водный режим.Характерные земли: серые лесные.
— Эрозионно-промывной — на участках, подверженных водной эрозии.
— Непромывной — отмечается в почвенно-климатических территориях, где расходная статья водного баланса преобладает над приходной, влагооборотом охвачен только почвенный профиль, грунтовые воды залегают глубоко, нисходящие токи преобладают над восходящими (так как основной расход воды приходится не на физическое, а на транспирационное испарение).Характерные земли: чернозёмы.
— Выпотной — при сумме осадков намного меньше испарения. Наряду с этим испаряется не только влага, выпавшая в виде осадков, но часть высокостоящих грунтовых вод, в следствии чего грунтовые воды поднимаются по капиллярам, достигая верхних горизонтов почвенного профиля. Так как в данных условиях грунтовые воды значительно чаще минерализованы, то вместе с влагой по капиллярам переносятся растворённые соли.
Характерные земли: солончаки, солонцы.
— Застойный — распространён на заболоченных участках. Все поры земли оказываются заполненными водой, испарению мешает своеобразная растительность (сфагновые мхи и др.).Характерные земли: болотные.
— Намывной — при ежегодном продолжительном затоплении территории на протяжении разлива рек.Характерные земли: аллювиальные (пойменные)
Почвенный раствор — жидкая фаза земли, вода с растворёнными газами, минеральными и органическими веществами, попавшими в неё при прохождении через воздух и просачивании через почвенные горизонты. В зависимости от влажности земли находится в плёночной, капиллярной и гравитационной формах. П. р. динамичен, участвует в почвообразовательном ходе, физико-химических, химических реакциях, круговороте веществ в питании и почве растений. Состав его определяется процессами почвообразования, растительностью, неспециализированными изюминками климата, и временем года, погодой, деятельностью человека (внесение удобрений и др.). В почвенной влаге растворены: газы — кислород, углекислый газ, азот, аммиак; минеральные вещества — соли кальция, магния, натрия, калия и др., соединения алюминия, железа, марганца, кремнезём; органические вещества — органические кислоты жирного их соли и ряда, гумусовые кислоты, сахара, аминокислоты и др. В незаселенных землях концентрация веществ в П. р. мала (в большинстве случаев не превышает 0,1%), в солонцах и солончаках— быстро увеличена (до целых а также десятков процентов). Высокое содержание веществ в П. р. вредно для растений, т.к. затрудняет поступление в них воды и питательных веществ, приводя к физиологической сухости. Реакция П. р. в землях различных типов неодинакова: кислую реакцию имеют подзолистые, серые лесные, торфяные земли, краснозёмы, желтозёмы; щелочную — содовые солонцы; нейтральную либо слабощелочную — обычные чернозёмы, луговые и коричневые земли. Через чур кислый и через чур щелочной П. р. отрицательно воздействует на развитие и рост растений
Из газов почвенного воздуха самый растворима углекислота, после этого кислород и наименее растворим азот.Почвенные растворы в разных количествах содержат растворенные органические и минеральные соединения. Состав почвенного раствора зависит от почвообразующей породы и свойств почвы. В том месте, где имеется подток грунтовых вод либо верховодки, их состав оказывает соответствующее влияние и на почвенный раствор.
В незаселенных землях концентрация минеральных солей в почвенном растворе относительно низкая. Преобладают бикарбонаты кальция; нитраты, фосфаты и сульфаты находятся в маленьких количествах. В засоленных землях быстро увеличивается содержание солей серной кислоты, хлоридов, а в некоторых землях и соды. Способы изучения почвенного раствора в неизменном виде еще слишком мало созданы. Для суждения об неспециализированном содержании в землях воднорастворимых соединений используют водные вытяжки. Водные вытяжки дают представление о содержании в земле воднорастворимых солей, но не о концентрации их в почвенном растворе.
воздушный режим и Воздушные свойства земли. Регулирование воздушного режима земель. Требования культур.
В землях – пористых совокупностях – в том либо другом количестве присутствует почвенный воздушное пространство (газовая среда). Это наиболее значимая, самая динамичная составная часть земли находится в тесном сотрудничестве с жёсткой, жидкой и живой фазами земли. Почвенный воздушное пространство есть источником кислорода для дыхания корней растений, почвенной фауны и аэробных микроорганизмов.
Почвенный воздушное пространство – это смесь газов и летучих органических соединений, заполняющих поры земли, свободные от воды.
Кислород почвенного воздуха участвует в химических реакциях минеральных и органических веществ.
Одни химические элементы, окисляясь, переходят в труднорастворимые формы (железо, марганец), другие покупают громадную растворимость (сера, хром, ванадий), замедляя либо ускоряя миграцию химических элементов. Окисление органического вещества земли обуславливает круговорот углерода, азота, фосфора, серы и других биологически серьёзных химических элементов.
Почвенный воздушное пространство есть источником диоксида углерода для растений, применяемым в фотосинтезе. От всего количества CO2, идущего на создание урожая, от 38 до 72% поступает растению из земли.
Почвенный воздушное пространство находится в земле в трех состояниях: свободном, адсорбированном и растворимом.
Вольный почвенный воздушное пространство, пребывав в больших некапиллярных и капиллярных порах земли, вольно перемещается в ней, снабжает газообмен и аэрацию почв между атмосферой и почвой.
Защемленный почвенный воздушное пространство – воздушное пространство, находящийся в порах, со всех сторон изолированный водными пробками. В глинистых землях содержание защемленного воздуха может быть около 12% и более, в среднем же 6 – 8% общего объема земли. Защемленный воздушное пространство неподвижен, фактически не участвует в газообмене, мешает фильтрации воды в земле. Вырываясь из пор при защемлении водой, защемленный воздушное пространство может приводить к разрушению почвенной структуры.
Адсорбированный почвенный воздушное пространство – газы и летучие органические соединения, адсорбированные на поверхности почвенных частиц. Чем более дисперсная земля, тем больше содержит она адсорбированных газов при данной температуре. Адсорбция газов посильнее проявляется в землях тяжелого гранулометрического состава, богатых органическим веществом.
Растворенный почвенный воздушное пространство – газы, растворенные в почвенной воде. Растворимость газов в почвенной воде возрастает с увеличением их концентрации в свободном почвенном воздухе, и с понижением температуры земли. Самый отлично растворяются в воде аммиак, сероводород, диоксид углерода.
В земле в изменяющихся концентраций газов, температур, давлений, влажности всегда протекают процессы сорбции – десорбции, растворения – дегазации. Бывши в состоянии подвижного равновесия, совокупность почвенного воздуха связана с изменчивостью термодинамических биологической активности и условий.
Потребность в кислороде корней растений удовлетворяется в основном за счет свободного почвенного воздуха, участвующего неизменно в газообмене между атмосферой и почвой.
Воздухосодержание – это количество воздуха, содержащегося в земле при определенном уровне естественного увлажнения. Оно равняется разности между объёмной влажностью и общей пористостью земли. Воздухосодержание колеблется в разных землях и в разные сезоны от 0 (на переувлажненных и затапливаемых территориях) до 80 – 90% (на пересушенных торфяниках). Во всех типах земель Воздухосодержание имеет четко выраженную сезонную динамику. Содержание воздуха в легких песчаных и супесчаных землях автоморфных ландшафтов, и суглинистых и глинистых землях, владеющих отлично выраженной влагостойкой структурой, поддерживается в верхних горизонтах в течение вегетации растений на достаточно большом уровне (20 – 25% количества земли). В бесструктурных землях тяжелого гранулометрического состава содержание почвенного воздуха зависит от увлажнения почвы и состояния уплотнения.
самые важными воздушными особенностями земель являются воздухоемкость, воздухопроницаемость, аэрация.
Предельное число воздуха, которое возможно в земле, выраженное в объемных процентах, именуют неспециализированной воздухоемкостью (Pо.в.).
Воздухоемкость земель зависит от их гранулометрического состава, сложения, степени оструктуренности.
Различают кроме этого капиллярную и некапиллярную воздухоемкость. Капиллярная воздухоемкость характеризует количество почвенного воздуха, размещенного в капиллярных порах. Громаднейшей капиллярной воздухоемкостью отличаются тяжелые по гранулометрическому составу бесструктурные плотные земли.
Для обеспечения обычной аэрации земель громаднейшее значение имеет некапиллярная воздухоемкость, либо порозность аэрации, — воздухоемкость межагрегатных пор, трещин, ходов червей, корней. Она связана со свободным почвенным воздухом. Некапиллярная воздухоемкость при мельчайшей влагоемкости имеет особенное значение для аэрации. В случае, если воздухоемкость при мельчайшей влагоемкости образовывает менее 15%, то аэрация земель недостаточная, дабы обеспечить благоприятный состав почвенного воздуха.
Свойство земли пропускать через себя воздушное пространство именуют воздухопроницаемостью. Это свойство определяет скорость газообмена между атмосферой и почвой. Она зависит от гранулометрического состава земли, ее структурного состояния, строения порового пространства. В естественных условиях воздухопроницаемость изменяется в широких пределах – от 0 до 1 л/с и выше.
Процессы обмена почвенного воздуха с атмосферным именуют аэрацией либо газообменом. Газообмен осуществляется через совокупность воздухоносных пор земли, сообщающихся между собой и с воздухом. Газообмен обусловлен несколькими факторами: диффузией, трансформацией барометрического давления и температуры почвы, трансформацией количества жидкости в земле под давлением осадков, орошением, испарением, влиянием ветра, трансформацией уровня грунтовых вод либо верховодки.
Поступление в землю жидкости с осадками либо при орошении приводит к сжатию почвенного воздуха, его выталкивание наружу и засасывание атмосферного воздуха.
Изменение атмосферного давления и температуры почвы, уровня и ветра грунтовых вод кроме этого приводит к объёмным изменениям воздуха в земле и, как следствие, воздействует на газообмен.
Но ведущим причиной газообмена в земле есть диффузия. Это главный механизм массопереноса газов в земле и газообмена между атмосферой и почвой. Под диффузией знают перемещение газов в соответствии с парциальным давлением. Под влиянием диффузии создаются условия для постоянного поступления O2 в выделения и почву СO2 в воздух.
Воздушный режим земли – это совокупность всех явлений поступления воздуха в землю, его передвижения в ней и расхода, и явлений обмена газами между почвенным воздухом, жёсткой и жидкой фазами, выделения и потребления отдельных газов живым населением земли.
Воздушный режим земель подвержен дневной, сезонной, годовой и долгой изменчивости и находится в прямой зависимости от разных особенностей земель, погодных условий, характера растительности, агротехники.
Для обычного произрастания растений нужно оптимизировать воздушный режим земли. Улучшение воздушного режима земель особенно принципиально важно в том месте, где распространены земли с временным избыточным увлажнением и при сельскохозяйственном применении болотных земель.
Регулируют воздушный режим посредством агротехнических и мелиоративных мероприятий. На заболоченных землях агротехнические мероприятия действенны лишь по окончании коренной их мелиорации – осушения.
Потому, что оптимальный воздушный режим по большей части зависит от состояния увлажнения земли, то приемы регулирования водного и других режимов являются приемами регулирования воздушного режима.
Такие приемы, как окультуривание земель, регулирование их реакции, использование органических и минеральных удобрений, орошение либо осушение земель, активизируют биологические процессы в землях, повышают интенсивность дыхания в них при наличии дешёвой жидкости. Серьёзными приемами регулирования воздушного режима, в особенности на малогумусных землях тяжелого гранулометрического состава, кроме этого являются создание глубокого пахотного слоя, рыхление подпахотного, ликвидация почвенной корки. Для минеральных земель громадное значение в создании оптимального воздушного режима имеет улучшение их гумусного структуры и состояния.
Улучшение воздушного режима особенно актуально в районах временного избыточного увлажнения земель. Осушение избыточного мокрых земель и создание оптимальных условий аэрации положительно сказываются на продуктивности не только сельскохозяйственных структур, но и лесных насаждений.
В создании оптимального воздушного режима земли громадное значение имеет улучшение ее структуры и физических свойств.
При разработке агротехнических, лесоводственных и мелиоративных мероприятий по улучшению воздушного режима земель нужно учитывать связь между их жёсткой, жидкой и газообразной фазами, поскольку, влияя на одну из них, мы неизбежно будем изменять вторую и третью фазы земли. исходя из этого эти мероприятия должны быть направлены на самые благоприятные соотношения всех фаз земли для развития растений.
режим почвы и Тепловые свойства. Регулирование воздушного режима земель. Требования культур.
тепловой режим и Тепловые свойства земель
Земля характеризуется тепловым режимом и тепловыми свойствами. Последний зависит по большей части от нагревания ее солнцем либо, правильнее, способности поглощать лучистую энергию, которая преобразовывается в тепловую.
Количество тепла, приобретаемое поверхностью Почвы, убывает от экватора к полюсу.
Земля поглощает огромное количество солнечного тепла, отражая наряду с этим от 0,1 до 0,3 лучистой энергии. Отношение количества отраженной поверхностью Почвы лучистой энергии (А) к количеству падающей (Е), выраженное в процентах, именуется о т р а ж а т е л ь н о й с п о с о б н о с т ь ю, либо альбедо поверхности. Альбедо измеряется особыми устройствами – альбедометрами.
Альбедо колеблется (%): чернозем мокрый – 8, сухой – 14, серозем мокрый – 10 – 12, сухой – 25 – 30, глина – 16 – 23, трава зеленая – 26, песок белый и желтый – 34 – 40, пшеница – 10 – 25, хлопчатник – 20 – 22, снег сухой – 88 – 91 (А. Ф. Чудновский, 1959).
Не считая главного источника лучистой энергии, в землю поступает тепло, выделяемое при экзотермических, физико-химических и химических реакциях. Но тепло, приобретаемое в следствии биологических и фотохимических процессов, практически не изменяет температуру земли. Летом сухая нагретая земля может повышать температуру благодаря смачивания. Эта теплота известна называющиеся т е п л о т ы с м а ч и в а н и я. Она проявляется при слабом смачивании земель, богатых органическими и минеральными (глинистыми) коллоидами.
Очень незначительное нагревание земли возможно связано с внутренней теплотой Почвы.
Из вторых второстепенных источников тепла направляться назвать «скрытую теплоту» фазовых превращений, освобождающуюся в ходе кристаллизации, конденсации и замерзании воды и т. д.
Теплоемкостьопределяется числом тепла в калориях, которое нужно затратить, дабы поднять температуру единицы массы (1г) либо количества (1 см3) земли на 1оС.
температуропроводность и Теплопроводность. Т е п л о п р о в о д н о с т ь – свойство земли проводить тепло. Она выражается числом тепла в калориях, проходящего в секунду через площадь поперечного сечения 1 см2 через слой 1 см при температурном градиенте между двумя поверхностями 1оС.
Воздушно-сухая земля владеет более низкой теплопроводностью, чем мокрая. Это разъясняется громадным тепловым контактом между отдельными частицами земли, объединенными водными оболочками.
Наровне с теплопроводностью различают т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с т ь – движение трансформации температуры в земле. Температуропроводность характеризует изменение температуры на единице площади в единицу времени.
Тепловой баланс земли поддается регулированию в дневном, сезонном, годичном и долгом промежутке, что разрешает создать более благоприятный термический режим земель.
Тепловым балансом земель природных территорий возможно руководить не только через гидромелиорации, но и лесомелиорациями и соответственными агромелиорациями, и некоторыми приемами агротехники. Растительный покров усредняет температуру земли, уменьшая ее годовой теплооборот, содействуя охлаждению приземного слоя воздуха благодаря излучения и транспирации тепла. водохранилища и Большие водоёмы умеряют температуру воздуха.
Очень простые мероприятия, к примеру культура растений на грядах и гребнях, позволяют создать благоприятные условия теплового, светового, водно-воздушного режима земли на Крайнем Севере. В солнечные дни средняя за сутки температура в корнеобитаемом слое земли на гребнях на пара градусов выше, чем на выровненной поверхности. Перспективно использование электрического, водяного и парового отопления, применяя промышленные отходы энергии и неорганические природные ресурсы.
Регулирование теплового баланса и теплового режима земли вместе с водно-воздушным имеет большое практическое и научное значение. Задача содержится в том, дабы руководить тепловым режимом земли, в особенности ускорением оттаивания и уменьшением промерзания ее.
Плодородие – понятие, виды. Элементы плодородия земель. Оптимальные показатели особенностей земли. Критические уровни показателей состава, особенностей, режимов земель. плодородие почв и Антропогенная деятельность.
Плодородие — своеобразное свойство земли, отличающее ее от материнской породы; свойство земель удовлетворять потребность растений в питательных веществах и воде. Серьёзными факторами, определяющими плодородие земель, являются кроме этого свет и тепло.
Условия, определяющие плодородие земли, смогут быть прямые, конкретно воздействующие на развитие и рост растений, и косвенные. К прямым условиям относятся запасы дешёвой воды, аэрация, реакция среды, количество и форма дешёвых элементов питания и их соотношение. К косвенным условиям смогут быть отнесены: количество микроорганизмов, глубина залегания ограничивающих корнеобитаемый слой земли плотных горизонтов и обработка земли. косвенные условия и Прямые взаимосвязаны и оказывают громадное влияние на урожай растений.
Виды почвенного плодородия.Различают естественное, потенциальное, неестественное и действенное, либо настоящее, плодородие земель.
Естественное плодородие — свойство земли, появившейся под естественной растительностью при естественном протекании почвообразовательных процессов. Оно относительно мало изменяется во времени и есть величиной стабильной для определенного типа земель. Одновременно с этим разные по происхождению земли характеризуются неодинаковым плодородием, а одинаковая земля имеет различное плодородие для растений, отличающихся по биологическим особенностям.
Потенциальное плодородие определяется валовым (неспециализированным) запасом элементов питания в земле, находящихся как в дешёвой, так и недоступной формах.
Неестественное плодородие создается при применении обработки земель, внесении удобрений, выращивании культур разных растений, осушении, орошении. Естественное, потенциальное и неестественное плодородия неразрывно связаны между собой, потому, что снабжение растений пищей и влагой зависит от особенностей природной земли, и от трансформации особенностей земли под влиянием окультуривания.
Действенное плодородие, измеряемое величиной урожая, есть настоящим выражением естественного и неестественного плодородии и в значительной мере зависит от уровня развития науки и техники.
Плодородие как взаимовлияния состава и отражение взаимодействия, режимов и свойств земель.направляться различать условия и факторы плодородия. К факторам относятся элементы зольного питания растений и азот, вода, воздушное пространство и частично тепло, нужные для жизни растений, к условиям — совокупность особенностей, сложное сотрудничество которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические особенности, наличие токсичных веществ и др.).
Параметры режимов, со своей стороны, определяются климатическими условиями, агрофизическими особенностями земель, их гранулометрическим, минералогическим и химическим составами, потенциальными запасами элементов питания растений, содержанием их подвижных форм, содержанием, запасами и составом гумуса, интенсивностью микробиологических процессов, реакцией и другими физико-химическими особенностями.
Химические и геологические процессы также будут оказывать влияние на формирование почвенного плодородия (приток твёрдых и мягких, пресных либо минерализованных грунтовых вод, эрозионный снос гумусового горизонта и т. д.). Но влияние этих процессов на плодородие проявляется в первую очередь через трансформацию в том либо другом направлении показателей состава, режимов и свойств земли.
Оценка состава, режимов и свойств земли с позиций развития почвенного плодородия, его уровня с учетом требований сельскохозяйственных технологий и растений их возделывания образовывает понятие агрономическая черта земель.
Она строится на оценке следующих показателей:
1) строения почвенного профиля
2) гранулометрического и минералогического составов
3) состава
4) физико-химических особенностей;
5) окультуренности земель
6) степени эродированности
7) заболоченности.
Значение их роли в формировании почвенно-экологических условий для почвенной биоты и сельскохозяйственных растений разрешает агроному дать верную и разностороннюю агрономическую чёрта (оценку) земель и выяснить рациональные приемы регулирования почвенного плодородия методом оптимизации конкретных параметров состава, режимов и свойств земель.