Ветроэнергетическая установка

Запасы ветровой энергии, по сути дела, бесконечны. Дующие над территорией нашей страны ветры несут энергию, оцениваемую в 10,8 ТВт, что равняется мощности 1800 таких энергетических гигантов, как Красноярская ГЭС! Эта энергия возобновляема; в отличие от тепловых станций ветроэнергетика не применяет богатства недр, а ведь добыча угля, нефти, газа связана с огромными затратами труда.

Изучения последних лет доказали: цена производства энергии на ветровых электростанциях ниже, чем на любых вторых. В случае, если тепловые станции загрязняют внешнюю среду, а плотины ГЭС создают на реках неестественные моря, нарушая природное равновесие, то ветровые станции гармонично вписываются в вохдух.

Самый перспективно создание замечательных ветроэнергетических комплексных совокупностей. В полной мере возможно, что они станут базой энергетики Севера, где господствуют среднегодовая скорость и постоянные ветры ветра достигает 6 м/с. Создан проект неповторимого комплекса — ветроэнергетической совокупности Кольского полуострова, которая протянется на 1100 км. В нем предусматривается 238 ветроэнергетических групп, любая из которых будет складываться из ветроэнергетических агрегатов новой конструкции и иметь мощность не меньше 1000 МВт. Основная изюминка новых ветроэнергетических агрегатов — поворотная башня, несущая сходу 2 ветроколеса с 50-метровым размахом лопастей.

В большинстве случаев рабочим органом ветродвигателя помогают лопасти воздушного винта, что и именуют ветроколесом. Теорию его еще в начале XX в. создал русский ученый Н. ?. Жуковский. Для описания явлений, которые связаны с прохождением воздушного потока через колесо, он применил теорию подъемной силы крыла самолета и нашёл значение максимального коэффициента применения энергии ветра совершенным колесом. КПД был равным 59,3%. Современные ветродвигатели имеют КПД приблизительно на 15% ниже совершенного.

Ветер — стихия очень капризная: то он дует с одной стороны, то через некое время, — с другой. Дабы колесо действенно применяло энергию воздушного потока, его нужно любой раз разворачивать против ветра. Для данной цели помогают особые устройства — хвостовая пластина (флюгер) либо маленькое ветровое колесо (виндроза).

Ветер редко дует с постоянной скоростью. Изменилась его скорость — замедлилось либо ускорилось вращение колеса и связанного с ним вала, через что вращение колеса передается электрическому генератору. Дабы вал вращался с постоянной частотой, используют различные приспособления.

Неспециализированная мысль регулирования частоты вращения ветроколеса в собственности советским изобретателям — инженеру А. Г. Уфимцеву и доктору наук В. П. Ветчинкину. Они внесли предложение лопасти ветроколеса не закреплять без движений, а делать их поворотными. Ветер усилился — лопасти поворачиваются к нему практически ребром, ослабевает — всей плоскостью. на данный момент ветродвигатели используют на горных пастбищах и в пустынях для добычи воды.

Ветроэнергетическая установка


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: