Теплорегуляция у животных

ЖИВОТНЫЕ С Изменяющейся ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА Теплорегуляция у животных

У беспозвоночных животных, и у рыб, земноводных и пресмыкающихся температура тела только незначительно выше температуры воздуха. Но она может существенно встать при интенсивном перемещении животного. Температура шмеля увеличивается, к примеру, на 10—12°.

В теле любого животного постоянно происходит обмен веществ, т. е. постоянное разрушение, распад части живого вещества и столь же постоянное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопровождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, в случае, если ее температура ниже температуры тела.

У одних животных температура тела постоянна, у других она изменяется. Беспозвоночные, и низшие позвоночные животные: рыбы, лягушки, ящерицы и другие—не имеют постоянной температуры тела. К примеру, в жаркий летний сутки тело ящерицы, только что выползшей из-под камня, начинает на солнце нагреваться и скоро делается пара теплее окружающего воздуха. Но стоит солнцу скрыться за тучами, как температура тела ящерицы понижается.

Интенсивность обмена веществ может существенно изменяться. В случае, если живое существо находится в покойном, неподвижном состоянии, обмен веществ у него существенно ниже, чем на ходу. Чем интенсивнее протекает обмен веществ, тем больше выделяется тепла, тем, следовательно, посильнее увеличивается температура тела. К примеру, температура тела шмеля превышает температуру окружающего его воздуха только на десятые либо кроме того сотые доли градуса, в случае, если шмель в покое, и на 10—12°, если он в полете.

Скорость химических превращений, среди них и процессов обмена веществ, зависит от температуры воздуха. Из этого ясно, что у животных с непостоянной температурой тела интенсивность обмена веществ может изменяться в весьма широких пределах. Она значительно уменьшается в холодную погоду и возрастает в теплую. При сильном похолодании у таких животных обмен веществ столь быстро снижается, что они теряют свойство двигаться и впадают в состояние оцепенения.

ЖИВОТНЫЕ С ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА Теплорегуляция у животных

птицы и Млекопитающие сохраняют постоянную либо практически постоянную температуру тела и в холодную погоду, и в жаркий солнечный сутки.

Процессы обмена веществ особенно интенсивны у млекопитающих и птиц. В организме скворца, к примеру, образуется практически в 30 раза больше тепла, чем за тот же временной отрезок в организме для того чтобы же по весу карпа. Таковой интенсивный обмен веществ разрешает сохранять температуру тела существенно выше простой температуры воздуха. У летучих мышей температура тела достигает 30°, у кроликов — 36, у хищных зверей (медведь, волк, лисица и др.) — 37—39, у птиц — 40—42°.

У низших млекопитающих, к примеру утконоса, ехидны, сумчатых животных, температура тела поддерживается в большинстве случаев методом трансформации интенсивности обмена веществ, т. е. регулированием образования тепла. У этих животных температура тела не весьма постоянна: она начинает падать у них при более либо менее резком похолодании.

Существенно идеальнее теплорегуляция (поддержание температуры тела на постоянном уровне) у хищных животных. Так, при трансформации внешней температуры от 10 до 35° температура тела собаки изменяется всего лишь на пара десятых долей градуса. Такое постоянство температуры достигается в большинстве случаев методом регуляции теплоотдачи. В жаркую погоду у псов и многих вторых хищных нередкие дыхательные перемещения сопровождаются обильным отделением слюны. Она легко испаряется со слизистой оболочке оболочки полости рта и особенно с поверхности в любой момент теплого языка, свисающего из раскрытой пасти. При испарении одного литра воды поглощается такое количество тепла, которого достаточно для нагревания более 5 л воды от 0° до точки кипения.

Для поддержания одной и той же температуры тела особенное значение имеет у птиц оперение, а у млекопитающих — волосяной покров. Имеющийся в стержне пера, в стволе волоса, и между волосами и отдельными перьями воздушное пространство сокращает отдачу тепла через кожу. Находящиеся в коже небольшие мускулы при собственном сокращении приподнимают шерсть, а у птиц — перья. Это еще больше защищает тело от теплопотери.

Такое же значение имеет слой подкожного жира, что сильно развит у некоторых млекопитающих, к примеру у китов и у многих животных севера.

Гипотермия и гипертермия


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: