Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

Слизистая оболочка покрывает все структуры (не считая зубов) полости рта и имеет большую площадь. В определенных ситу-

Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

ациях она есть протезным ложем, на которое накладывают зубные протезы. Слизистая оболочка довольно часто травмируется и поражается при заболеваниях и стоматологических заболеваниях внутренних органов, что отражается на ее сенсорной функции. Рецепторы слизистой оболочке оболочки полости рта представлены или свободными нервными окончаниями в виде пластинок, пуговок, спиралей (первично-ощущающие рецепторы), или особыми образованиями, к примеру вкусовыми клетками (вторично-ощущающие рецепторы).

3.1.1. Тактильная рецепция

Тактильная рецепция слизистой оболочке оболочки полости рта снабжает происхождение ощущения прикосновения, вибрации и давления.

На прикосновение реагируют тельца Мейснера, расположенные в поверхностных слоях фактически слизистой оболочке оболочки. При усилении механического раздражения реагируют диски Мер-келя, расположенные в более глубоких слоях эпителиального слоя слизистой оболочке. Чувство давления, и реакция на вибра-

цию (прерывистое давление) появляются при раздражении телец Пачини, находящихся в глубоких слоях слизистой оболочке

(рис. 3.1).

Тактильные рецепторы находятся в строгой функциональной связи с механорецепторами пародонта и с пропри-орецепторами жевательных мышц. Их сотрудничество определяет участие мышц в акте жевания. По функциональным изюминкам тактильные рецепторы подразделяют на фазные и статические.

Статические тактильные рецепторывозбуждаются по большей части при продолжительном статическом раздражении, к примеру при наложении съемных протезов. Они менее чувствительны, чем фазные, владеют более долгим латентным периодом, медлительно адаптируются.

Фазные тактильные рецепторывозбуждаются при динамическом раздражении; они владеют высокой чувствительностью, маленьким латентным периодом, скоро адаптируются. Эти рецепторы возбуждаются, к примеру, при слишком мало прочной фиксации съемного зубного протеза. Свойства тактильных рецепторов играются громадную роль в процессах адаптации к съемным зубным протезам.

На спинке языка функцию осязания снабжают нитевид
ные сосочки. Они имеют вид конусообразных возвышений,
хорошо прилегают друг к другу, исходя из этого поверхность языка
имеет бархатистый вид. Эпителий, покрывающий нитевидные
сосочки, ороговевает. Слущивание поверхностного слоя эпи
телия нитевидных сосочков есть выражением физиологи
ческого процесса регенерации. При нарушениях функции ор
ганов пищеварения, неспециализированных воспалительных и инфекционных
болезнях отторжение поверхностного слоя эпителия ните
известный сосочков замедляется и язык получает вид «обло
женного».

Тактильные рецепторы в разных отделах челюстно-ли-цевой области распределены неравномерно. Самый хорошо они расположены на кончике языка, красной и слизистой оболочке кайме губ. Возможно, это обусловлено тем, что эти образования являются первой инстанцией анализа механических особенностей веществ, поступающих в полость рта. Верхняя губа (слизистая красная и оболочка кайма) более чувствительна к механическим раздражениям, чем нижняя. Относительно велик уровень тактильной чувствительности слизистой оболочке оболочки жёсткого неба. Это имеет особенное значение при апробации пищи на съедобность (фаза ориентировочного жевания), аа кроме этого при формировании пищевого комка и в начале глотания, потому, что информация от расположенных тут рецепторов входит в состав пусковой афферентации.

Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта
Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

Мельчайшей тактильной чувствительностью владеет слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. В области десневых сосочков установлен убывающий градиент чувствительности влево и вправо вглубь от центра альвеолярной дуги (табл. 3.1), причем с правой стороны чувствительность выше, чем с левой. Наличие асимметрии разъясняется изюминками иннервации: громаднейшее количество нервных рецепторных образований находится на правой стороне лица.

Проводниковый отдел тактильного анализатора. От большинства механорецепторов информация в центральную нервную совокупность проводится по толстым (диаметр до 8— 10 мкм) миелиновым волокнам типа А-бета со скоростью 30— 70 м/с. Первый нейрон находится в чувствительных ганглиях соответствующих нервов, второй — в продолговатом мозге, третий — в зрительном бугре.

Центральный (корковый) отдел тактильной сенсорной совокупности локализуется в задней центральной извилине (IV нейрон) — I и II сенсорных областях коры громадного мозга.

Изучение тактильной чувствительности (эстезиометрия) выполняют способом определения полных порогов посредством аппарата Фрея либо пространственных порогов циркулем Вебера.

3.1.2. Температурная рецепция

Тепловые рецепторы гистологически представлены тельцами (гроздьями) Руффини, холодовые — колбами Краузе. Рецепторы холода находятся в эпителии либо под ним, рецепторы тепла — в основном в нижнем и верхнем слоях фактически слизистой оболочке оболочки. Эти изюминки обусловливают более высокую чувствительность слизистой оболочке оболочки к холоду, нежели к теплу.

Для тепловой чувствительности характерно наличие возрас-

тающего градиента от передних отделов полости рТа к задним отделам, а дЛЯ холодовой чувствительности — убывающего градиента чувствительности в этом же направлении (рис. 3.2). Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых — в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая сенсорная совокупность, являясь ведущей в терморегуляции организма, стремительнее и адекватнее откликается на трансформацию температуры окружающей среды, тогда как тепловая афферентация сигнализирует по большей части о температурном гомеостазе самого организма.

Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше — к теплу. Восприятие тепла абсолютно отсутствует в центре жёсткого неба, а центральная часть задней поверхности языка не принимает ни холодовые, ни тепловые действия. Высокой чувствительностью к температурным раздражениям владеют красная и кончик языка кайма губ. При приеме пищи первым делом раздражаются эти области. Информация о темпе-

ратуре веществ от этих областей при необходимости может включать соответствующие защитные реакции.

Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

Проводниковый и центральный отделы температурного анализатора. От рецепторов холода отходят узкие миелиновые волокна типа А-дельта диаметром 1—4 мкм и скоростью проведения возбуждения 5—15 м/с, а от рецепторов тепла — безмиелиновые волокна типа С диаметром 0,5—1 мкм и скоростью проведения 0,5—2 м/с. Чувствительные ганглии, где расположен I нейрон, относятся к соответствующим нервам, каковые иннервируют разные участки слизистой оболочке оболочки полости рта. Локализация II, III,и IV нейрона (корковый отдел) температурного анализатора соответствует тактильному анализатору, потому, что оба они относятся к со-матосенсорному виду чувствительности.

Изучение температурной чувствительности выполняют способом холодовой либо тепловой термоэстезиометрии методом определения дифференциальных порогов, и способом функциональной мобильности.

Вкусовая рецепция

Своеобразной изюминкой сенсорной функции слизистой оболочке оболочки полости рта есть ее вкусовая чувствительность.

Вкусовые рецепторные клетки собраны во вкусовые почки (у человека их около 2000). Вкусовые почки находятся в основном в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных (рис. 3.3). Грибовидные сосочки, по большей части локализуются на кончике языка. Листовидные сосочки в виде 3—8 параллельных складок длиной 2—5 мм находятся в основании боковой поверхности языка. Желобовидные сосочки числом 9—15 (их число в любой момент непарное) локализованы в области корня языка в виде перевернутой римской цифры V. Валик слизистой оболочке оболочки, окружающий любой желобовидный сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда раскрываются протоки небольших протеиновых желез (железы Эбнера). Сами железы находятся у основания сосочков в межклеточной соединительной ткани. Секрет этих желез увлажняет и растворяет вкусовые вещества, попавшие на поверхность сосочков, и содействует удалению из сосочков остатков пищи. Так, секрет желез как бы «прополаскивает» сосочек, увеличивая возможность последующего контакта с другими порциями пищевого раздражителя.

Отдельные вкусовые почки расположены на мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.

Проводниковый и центральный отделы вкусового анализатора. Вовнутрь каждой вкусовой почки входят нервные волокна, каковые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Вкусовые почки разных областей полости рта по-

лучают нервные волокна от разных нервов. Так, вкусовые почки передней трети языка — от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва; задней трети языка, и мягкого и жёсткого неба, миндалин — от языкоглоточного нерва, а вкусовые почки, расположенные в области глотки, гортани и надгортанника, — от верхнегортанного нерва, являющегося ветвью блуждающего нерва.

Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствую-

щих чувствительных ганглиях, воображающих I нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого воображают IIнейрон. Из этого нервные волокна в составе медиальной петли подходят к ядрам зрительного бугра (IIIнейрон). Центральные отростки нейронов зрительного бугра идут в кору, где расположен IV нейрон.

Корковый центр вкуса локализован в нижней части соматосенсорной территории коры, в области представительства языка, а также в области подошвы передней центральной извилины. У человека представительство вкусовых рецепторов находится в коре островка и около него. Большинство нейронов этих областей мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицеп-тивные раздражители.

Механизм вкусовой рецепции.Сладкое либо горькое вкусовое вещество, растворяющееся в слюне, «протекает» в поры вкусовых луковиц, вступает во сотрудничество с гликокалик-сом и адсорбируется на клеточной мембране микроворсинки, в которую встроены «сладкочувствующие» и «горькочувствую-щие» рецепторные белки. При действии кислот и солей изменяется концентрация электролитов около вкусовой клетки. В каждом случае увеличивается проницаемость мембраны вкусовой клетки, появляется перемещение ионов, происходит образование и деполяризация мембраны рецепторного потенциала. Рецепторный потенциал распространяется и по мембране, и по микротубулярной совокупности вкусовой клетки к ее основанию.

Во вкусовой клетке образуется медиатор (ацетилхолин, се-ротонин, и гормоноподобные вещества протеиновой природы), что в рецепторно-афферентном синапсе ведет к происхождению возбуждающего направляться (генераторного) потенциала, а после этого потенциалов действия во внесинап-тических отделах нервного волокна. Эти возбуждения передаются в другие структуры вкусовой сенсорной совокупности.

В нервном волокне при действии вкусового раздражителя разного качества появляется импульсация определенной частоты, рисунка и продолжительности (паттерн нервной активности), что и определяет ощущения разного вкуса.

Способы изучения.Изучение вкусовой чувствительности выполняют способом определения порога вкусового ощущения (густометрия), и способом функциональной мобильности.

Способ пороговой густометрии разрешает выяснить порог вкусового ощущения раздельно для каждого вкусового веще-

ства — сладкого, соленого, кислого и горького. Так, для сладкого пороговой концентрацией есть 0,1 % водный раствор сахара, для кислого — 0,0025 % раствор лимонной кислоты, для соленого — 0,05 % раствор поваренной соли, для неприятного — 0,0001 % раствор хинина. У подавляющего большинства людей отдельные участки языка владеют неодинаковой чувствительностью к веществам разного вкусового качества. Боковые поверхности языка самый чувствительны к соленому и кислому, кончик языка к сладкому, корень — к неприятному (см. рис. 3.3, Б).

Способ функциональной мобильности разрешает выяснить количество активных вкусовых сосочков языка при разных функциональных состояниях организма, к примеру при насыщении и голоде.

Кое-какие соматологические заболевания — глоссалгия (боль в языке), глоссит (воспаление слизистой оболочке языка) и др., смогут появляться при патологии пищеварительного тракта. Наряду с этим наблюдаются искажение и потеря вкуса гастролингваль-ного рефлекса, что может служить диагностическим показателем.

Для изучения деятельности вкусовой сенсорной совокупности применяют кроме этого косвенные способы, т.е. изучение вкусового восприятия по объективным показателям слюноотделения, реакции сосудов, расхода энергии, и электрофизиологические, химические, биофизические, гистохимические способы.

Особенности адаптации вкусовой сенсорной совокупности.При долгом действии вкусового раздражителя появляется адаптация рецепторов, которая проявляется в понижении вкусовой чувствительности (десенсибилизация) и уменьшении количества (демобилизация) функционирующих вкусовых сосочков языка. Адаптация к сладкому и соленому начинается стремительнее, чем к неприятному и кислому, наряду с этим адаптация к одному вкусовому веществу не исключает сохранения обычной чувствительности к второму. Одновременно с этим адаптация к одному веществу может снижать либо повышать чувствительность к вторым веществам. Так, к примеру, адаптация к хинину повышает чувствительность к соленому и кислому.

Вкусовое восприятие зависит от состоянии внутренней среды организма (к примеру, в условиях голода либо насыщения оно различно), от активности вторых органов эмоций, от характера патологических процессов. Изменение функции вкусовой сенсорной совокупности может свидетельствовать о таком ходе как в полости рта, так и в других органах.

Расстройства вкуса смогут проявляться в виде утраты вкусовой чувствительности (агевзия), понижения (гипогевзия),

Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

увеличения (гипергевзия) и ее извращения (парагевзия). Помимо этого, бывают расстройства узкого распознавания вкусовых веществ (дисгевзия) а также вкусовая агнозия и вкусовые галлюцинации. Последняя появляется при определенных поражениях мозга и содержится в том, что человек при сохранении вкусовых порогов не имеет возможности выявить вкусовое вещество.

3.1.4. функциональный элемент и Орган вкуса органа вкуса

Существование понятия «органа вкуса» так же правомочно, как и понятие «орган слуха» либо «орган зрения». Но в случае, если в отношении структурной и функциональной организации последних уже сложилось определенное представление, то о понятии «органа вкуса» нет единого мнения. При описании структурной организации органа вкуса он довольно часто отождествляется с понятием «анализатор». Наровне с этим существует представление, что органом вкуса можно считать вкусовую почку либо вкусовой сосочек. Одновременно с этим описание этих структур иногда относят к разделу органов эмоций. Органы эмоций, будь то орган зрения либо орган слуха, являются сложно организованными периферическими образованиями. Кроме рецепторов, в них входит последовательность запасных структур, что снабжает процессы восприятия энергии соответствующих раздражений. Исходя из этих представлений, органом вкуса можно считать язык. Языккак орган эмоции есть полимодальным сенсорным образованием. Слизистая оболочка языка представляет собой сложное рецептивное поле, снабжающее анализ не только химических (вкусовых), но и тактильных, температурных, болевых раздражений. В сенсорной функции языка ключевую роль играется то, что язык — мышечный орган. У человека он весьма подвижен, легко меняет положение и форму в полости рта благодаря наличию отлично развитых мышц. За счет двигательной активности язык первым контактирует с раздражителем и апробирует пищу на съедобность. Помимо этого, язык перемещает пищу в полости рта на протяжении жевания, продвигает пищевой комок в задние отделы полости рта, снабжает акт глотания. Громадная подвижность языка позволяет организму приобретать более богатую данные о качестве употребляемой пищи, нужную для усиления вкусовых ощущений. Причастность двигательного компонента к вкусовой рецепции подтверждается наличием сократительных элементов во вкусовых сосочках а также во вкусовых почках. Наличие моторного компонента делает процесс вкусового восприятия активным, т.е. направленным на поиск нужного для организма пищевого раздражителя. Совпадение в ходе апробации пищи

на съедобность качественных параметров пищевого раздражителя с «совершенным образом», т.е. с представлениями о нужных качествах пищи, ведет к ее сохранению в дальнейшей обработке и полости рта. Язык как мышечный орган участвует потом в акте формирования и жевания пищевого комка, впредь до акта глотания. Несовпадение же черт субстрата с «совершенным образом» является сигналом к «отверганию» субстрата, в котором язык кроме этого участвует.

Язык есть полифункциональным органом, потому, что делает не только сенсорную функцию, но участвует и в пищеварительной и речеобразовательной функциях. По всей видимости язык имеет и разные типы функциональных элементов; один из них — сенсорный функциональный элемент органа вкуса.

Обычным функциональным элементом органа вкуса можно считать вкусовой сосочек языка. Рабочая часть функционального элемента языка как органа вкуса представлена вкусовыми ре-цепторными клетками, каковые входят в состав вкусовых почек. Вкусовая почка — гетероклеточное образование — находится в эпителии, покрывающем вкусовой сосочек, перпендикулярно пласту эпителия. Ее апикальный отдел сообщается с полостью рта, а базальная часть лежит на базальной мембране (рис. 3.4).

Вкусовые рецепторные, либо «чёрные», клетки, вытянутые в виде веретена, на апикальных финишах имеют узкие пальцевидные выросты мембраны — вкусовые микроворсинки. Из общего количества клеток вкусовой почки (13—80 ед.) вкусовых рецепторных клеток всего около 10 % (2—6 ед.). Во вкусовой почке имеются кроме этого базальные клетки, часть которых делает функцию механорецепторов.

В межклеточных отношениях вкусовой почки значительное значение имеет ультрациркуляция, либо передвижение, потоков разных ионов, продуктов кожный покров и других гуморальных факторов. Доставка питательных веществ клеткам вкусовой почки, выведение из них продуктов метаболизма, снабжение клеток кислородом осуществляются за счет капилляров, подходящих к базальной мембране, которая отделяет вкусовую почку от прилежащей к ней соединительной ткани. Но потому, что апикальный отдел вкусовой почки сообщается с полостью рта, то трофика клеточных образований может осуществляться кроме этого за счет ротовой жидкости.

К клеточным элементам вкусовой почки относятся и опорные клетки, каковые имеют ориентацию, соответствующую ориентации своеобразных вкусовых клеток. Опорные клетки более большие, чем вкусовые, по форме скорее напоминают цилиндры; они относятся к «ярким» клеткам вкусовой почки; имеют микроворсинки, каковые, но, не входят в полость вкусового канала. Опорные клетки делают и секреторную функцию, участвуют в создании изоморфной массы, владеющей цементирующими особенностями, а также в создании надмембранного слоя гликокаликса, играющего определенную роль в ходе вкусовой рецепции.

В составе вкусовых почек найдены особенные клетки ганте-левидной формы. Они содержат биогенные амины, катехола-мины, серотонин, т.е. биологически активные вещества, каковые делают трансмиттерную функцию и играются значительную роль в механизмах происхождения возбуждения вкусового рецепторного аппарата. Помимо этого, эти вещества являются вазоактивными, исходя из этого участвуют в регуляции регионарной микроциркуляции.

Вкусовые рецепторы являются вторично-ощущающими ре-торами. В каждой вкусовой почкой в соединительной тка ни расположено нервное сплетение, от которого безмиелиновые волокна вступают во вкусовую почку, образуя контакт с одной, двумя либо более клетками. На одной рецепторной клетке насчитывается до 30 синаптических контактов; продемонстрировано, что существуют не только афферентные, но и эфферентные синапсы.

Вкусовая почка, воображающая собой неоднородную клеточную структуру, имеющую афферентно-систему и эфферентную иннервацию ультрациркуляции,, может принимать во внимание первичным функциональным элементом органа вкуса. Последний находится в иерархической зависимости от вкусового сосочка как вторичного сенсорного функционального элемента, составляя его рабочую часть.

Вкусовая почка делает своеобразную функцию, участвуя в формировании вкусового ощущения как полимодального эмоции. Наряду с этим для анализа разных качеств пищи во вкусовой почке имеются разные рецепторы. Восприятие вкусовых стимулов осуществляется своеобразными вкусовыми клетками, восприятие механических особенностей пищи — ба-зальными механорецепторными клетками, температурные характеристики пищи разбирают терморецепторы, представленные свободными нервными окончаниями. Все виды рецепции действуют в едином «конвейере» анализа пищевого раздражителя.

Вкусовые почки как независимые первичные функциональные элементы представлены в виде отдельных образований в эпителии слизистой оболочке оболочки разных отделов рта, глотки, надгортанника а также пищевода.

3.2. Системный темперамент восприятия

Рецепторы челюстно-лицевой области не являются пассивно регистрирующими образованиями, информирующими мозг о особенностях действующих на них раздражителей. Они деятельно «настраиваются» на восприятие этих раздражителей.

Данный процесс определяется изюминками функционального состояния здоровья при разных видах его целенаправленной деятельности как биологического, так и социального характера.

В лаборатории П.Г.Снякина на основании изучений, совершённых Н.С.Зайко, был обрисован феномен гастро-лингваль-ного рефлекса (ГЛР). Данный рефлекс проявляется в том, что количество функционирующих вкусовых сосочков языка, высокое в состоянии натощак, значительно (до 50 %)

Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта

понижается по окончании приема пищи. Такая реакция иллюстрирует языка и рецепторов рефлекторную взаимосвязь желудка.

Подобная динамика активности вкусовых рецепторных структур в условиях деятельности целостного организма вероятна лишь при наличии эфферентного контроля со стороны центральных образований [Снякин П.Г., 1949]. Этот эфферентный контроль и определяет «настройку» периферических чувствительных единиц вкусовой сенсорной совокупности на восприятие раздражений окружающей среды.

Количество функционирующих вкусовых рецепторных структур, т.е. уровень их мобилизации, изменяется при действии на рецепторные образования вторых сенсорных совокупностей, в этом случае интерорецепторов желудка. Реакция вкусовых рецепторов на прием пищи осуществляется тут по механизму сенсо-сенсорного рефлекса.

Изучение активности вкусовых рецепторов, и определение чувствительности вторых сенсорных совокупностей при разных видах целенаправленной деятельности, сопровождающейся высоким жадно-психологическим напряжением (к примеру, экзаменационная обстановка либо работа авиадиспетчера), продемонстрировали, что вкусовое, зрительное, слуховое и другие виды восприятия находятся в зависимости от характера целенаправленной деятельности, которая со своей стороны влияет на функциональное состояние здоровья. Так, активность сенсорных совокупностей определяется не только внешними раздражителями, но и внутренним общим состоянием здоровья.

Со своей стороны внутреннее состояние здоровья с позиции теории функциональных совокупностей П.К.Анохина определяется главной мотивацией, которая в любой этот момент есть «фильтром», снабжающим деятельный отбор информации, нужной для ее удовлетворения. Это положение в совокупности с главными качествами концепции П.Г.Снякина об эфферентной регуляции рецепторов дает представление о том, что восприятие в условиях целенаправленной деятельности целостного организма — это процесс, как следует хороший от процесса рецепции.

Восприятие в условиях целенаправленной деятельности направляться разглядывать как системный мотивационно-детермини-рованный процесс, характеризующийся рядом изюминок:

— восприятие — деятельный процесс, потому, что главная мотивация направляет организм на деятельный поиск нужной сейчас информации;

— восприятие имеет целенаправленный избирательный темперамент: рецепторные образования «выбирают» из экологии данные о наличии нужного субстрата либо объекта;

— восприятие имеет субъективный, т.е. личный, темперамент;

— восприятие имеет знаковый, либо образный, темперамент, т.е. наряду с этим фиксируются не отдельные показатели, а целостный образ принимаемого объекта.

Структурно-функциональной организацией, снабжающей эти процессы, есть акцептор восприятия (рис. 3.5). Последний является совокупностью центральных и периферических структур, и механизмов и процессов, каковые снабжают деятельный темперамент восприятия в условиях целенаправленной деятельности индивида.

Процесс восприятия осуществляется благодаря постоянной взаимозависимости функций и циклической взаимосвязи периферических рецепторных вышележащих образований и образований мозга. Механизмом объединения центральных и периферических образований в ходе восприятия есть реверберация (циркуляция) возбуждений в цепях нейронов, расположенных на различных уровнях центральной нервной совокупности.

Яркая сообщение центра с периферией осуществляется благодаря наличию афферентно-эфферентной иннервации рецепторных образований.

На периферии акцептор восприятия представлен сенсорным функциональным элементом, примером которого есть фун-

кциональный элемент органа вкуса. Периферический сенсорный аппарат объединен посредством обратных связей и прямых с блоком «совокупность знаний», что входит в аппарат афферентного синтеза. Блок «совокупность знаний» — это совокупность сведений («знаний»), извлеченных из памяти главной сейчас мотивацией и воображающих собой совершенный сенсорный образ. Последний определяет и направляет не только деятельность конкретных сенсорных совокупностей, но и всего организма, придавая восприятию и поведению целенаправленный и деятельный темперамент. Акцептор восприятия существует лишь при наличии обратных связей и прямых блока «совокупности знаний» с периферическими принимающими аппаратами. Наряду с этим происходит сопоставление совершенного сенсорного образа с тем настоящим сенсорным образом, что создается уже на периферии благодаря включению в активное деятельное состояние сенсорных функциональных элементов органов эмоций. Наряду с этим смогут иметь место факты согласования либо рассогласования. Процесс согласования, т.е. совпадения параметров настоящего и совершенного сенсорных образов, дает основание для целенаправленной деятельности и принятия решения с целью достижения нужного приспособительного результата. При несовпадении параметров настоящего и совершенного сенсорных образов происходит процесс рассогласования, на базе которого формируется ориентировочная реакция, направленная на деятельный поиск дополнительной информации, нужной для осуществления адекватного приспособительного поведения.

Эти положения иллюстрируются и подтверждаются той ролью, которую играется вкусовая сенсорная совокупность в ходе пищедобывательной деятельности. Конкретно в это время она делает роль акцептора восприятия, осуществляя деятельный подбор информации методом оценки и сопоставления разных параметров влияющего фактора уже на периферии благодаря деятельно настроенным вкусовым сосочкам.

Функции слизистой оболочки полости рта/ Терапевтическая стоматология 3 курс/ Терминология / Дантисты


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: