Спинной мозг

Спинной мозг представляет собой долгий белый тяж толщиной приблизительно в 1 см. Он находится в особенном костном футляре из позвонков и имеет корешки, складывающиеся из отростков нервных клеток. Корешки спинного мозга образуют бессчётные ветви, каковые пронизывают все органы отечественного тела густой сетью. Эти ветви и имеется нервы, о особенностях которых мы поведали выше. Нервы образуют периферическую нервную совокупность. В противоположность ей спинной и мозг именуется центральной нервной совокупностью.

В случае, если сделать разрез через спинной мозг, то возможно заметить, что его вещество делится по цвету на серое и белое. Серое вещество находится в центре спинного мозга и образует фигуру, напоминающую бабочку с раскрытыми крыльями. В случае, если разглядеть эту «бабочку» под микроскопом, то окажется, что она складывается из скопления нервных клеток. В передних крыльях «бабочки» расположены большие двигательные клетки, а в задних — более небольшие чувствительные. Двигательные и чувствительные клетки связаны между собой или прямо собственными отростками, или через промежуточную, вставочную клетку. Эти клетки образуют центральную часть рефлекторной дуги; периферическую часть ее составляют корешки спинного мозга и их продолжение — нервы.

Ученым продолжительное время было неясно, какое значение имеет парность спинномозговых корешков. На данный вопрос в 1838 г. ответил французский ученый Ф. Мажанди. Он установил, что в случае, если перерезать задние корешки, то парализуется чувствительность. Напротив, в случае, если перерезать передние корешки, то животное сохранит чувствительность, но утратит свойство двигаться. Значит, передние корешки — это двигательные волокна, а задние — чувствительные. Конечно, что и клетки, от которых начинаются эти волокна, различные: чувствительные и двигательные. Следовательно, при любом рефлексе импульс попадает в спинной мозг по задним корешкам, а уходит через передние.

Чувствительные волокна несут раздражение не только от кожи, но и от сухожилий и мышц. Исходя из этого спинной мозг приобретает постоянную данные о положении и состоянии мышц. Мы довольно часто не поймём это мышечное чувство, но без него просто не могли бы двигаться. В случае, если у человека поражены чувствительные корешки спинного мозга, то при полной сохранности двигательных корешков он не сможет сделать ни одного шага и будет падать, пока не обучится осуществлять контроль положение ног посредством глаз. Но в случае, если таковой человек закроет глаза, он опять упадет.

Итак, мы определили об одном из основных принципов работы нервной совокупности. Ученые назвали его обратной связью. Вправду, мышца связана со спинным мозгом не только прямой связью, но и обратной, благодаря которой она как бы докладывает мозгу об выполнении его распоряжений.

С принципом обратной связи нам довольно часто приходится видеться в жизни. Простой домашний холодильник трудится по принципу обратной связи. Устройства, разрешающие летчику вести самолет в полной темноте, устройства, управляющие межконтинентальной ракетой, также имеют не только прямую, но и обратную сообщение. И это разрешает исправлять неизбежные неточности в работе автомобилей.

О ТОМ, КАК СТОЛКНУЛИСЬ ДВА ИМПУЛЬСА

Рефлекторная деятельность спинного мозга не имела возможности бы осуществляться без одного крайне важного свойства клеток нервной совокупности. Мы уже знаем, что для обычной работы клеток мозга нужно, дабы они были в деятельном состоянии, в состоянии возбуждения. Но это лишь одно условие обычной работы нервной совокупности. Второе серьёзное условие — наличие торможения — продолжительное время было неизвестно. Торможение в центральной нервной совокупности в 1862 г. открыл известный русский физиолог И. М. Сеченов в опытах на лягушках.

Спинной мозг

Один импульс требует: «беги!», а второй— «чешись», но к мышце, в зависимости от силы исходного раздражения, дойдет лишь один из этих импульсов, а, б— участки кожи, в, г— мускулы ноги.

Он доказал, что нервные клетки под действием внешних факторов смогут не только возбуждаться, но и тормозиться. Обычная рефлекторная деятельность центральной нервной совокупности вероятна только при наличии двух торможения и — противоположных процессов возбуждения. Они всегда сменяют друг друга. Отечественная простая ходьба либо бег неосуществимы без этих двух процессов. В то время, когда мы при ходьбе сгибаем одну ногу, вторая нога разгибается. Значит, на протяжении сгибания одной ноги тормозится рефлекс сгибания второй и улучшается рефлекс разгибания ее. Это обоюдное влияние рефлексов именуется сопряженной иннервацией. Она имеет громадное значение для правильных координированных перемещений тела. Сопряженная иннервация может нарушаться от усталости. Вспомните, как в туристском походе вы бодро шагаете утром и спотыкаетесь к вечеру по окончании тяжёлого перехода. Это и имеется нарушение сопряженной иннервации.

Забавный пример по согласующей работе спинного мозга приводил на собственных лекциях коммунистический физиолог А. А. Ухтомский. Представьте, что по дороге бежит собака. Неожиданно ее кусает блоха. До тех пор пока собака пробует в один момент бежать и чесать укушенное место, у нее ничего не получается, не считая хаотичных перемещений. Дабы был практический толк, нужна последовательность в исполнении рефлексов. И собака приспосабливается: пробежит мало, остановится, почешет бок и бежит дальше. Как же это происходит? В спинной мозг в один момент пришли два сигнала. Один требует: «беги!», а второй — «чешись!» Спинной мозг в любой отрезок времени выбирает что-нибудь одно. И исходя из этого в работу включается лишь одна рефлекторная совокупность, а другие затормаживаются. По какой причине это нужно? Да по причине того, что исполнитель рефлексов одинаковый — нога собаки.

Уже давно установлено, что чувствительных клеток в спинном мозге намного больше, чем двигательных. Значит, на одинаковые двигательные клетки спинного мозга падают раздражения от самых разных чувствительных клеток. Регулируют подачу стимулов к двигательным клеткам особенные переключательные клетки.

Как устроен спинной мозг?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: