Шквалом именуют неожиданное усиление ветра до бури с резким трансформацией направления.
Шквальный ветер часто сравнивают с ударом: так громадны бывают разрушения, каковые создаёт шквал в пара мин..
По собственной силе шквальный ветер не только не уступает бурям, но кроме того превосходит их.
На изучение природы шквалов было обращено особенное внимание в конце прошлого века, по окончании трагедии в 1878 г. с британским армейским фрегатом «Эвридик». Фрегат возвращался из дальнего плавания. На пристани толпились встречающие. «Эвридик» показался на горизонте, с каждой минутой вырисовываясь все яснее и яснее. В то время, когда до берега оставалось каких-нибудь 2-3 км, неожиданно налетел шквал. Люди на пристани были сбиты с ног ветром. Масса мокрого снега закрыла целый горизонт, перевоплотив сутки в ночь. Море закипело и покрылось огромными валами. Длилось это не более пяти мин.. Ураганный ветер неожиданно стих, прекратил идти снег, прояснилось небо. Но от фрегата не осталось следа! Тщетно всматривались люди в море. В том месте было пусто. Фрегат «Эвридик» был опрокинут ветровым ударом и мгновенно затонул со всем экипажем. Лишь через пара дней по окончании шквала водолазы нашли корабль на дне моря у входа в бухту. В то время, когда были собраны сведения из различных мест о пронесшемся урагане, то оказалось, что он шел с огромной скоростью — 90 км/час, — весьма узкой (2-3 км ширины) полосой. Протяженность полосы была более 700 км.
Шкваловое облако. На горизонте мрачная грозовая туча. Ее основание практически задевает почву Нижний край облака складывается из рваных туч.
Сейчас уже известно, какие конкретно обстоятельства порождают таковой неожиданный ураганный ветер. Шквал появляется при вторжении холодной массы воздуха в теплую. В большинстве случаев это не редкость на холодном фронте. Холодный воздушное пространство при вторжении вытесняет теплый, заставляя его уходить вверх. При охлаждении теплого воздуха вверху образуются кучево-дождевые тучи, разражающиеся ливневым дождем, градом, шквалом, что постоянно идёт долгой узкой полосой, в большинстве случаев от 500 м до шести километров шириной. Перед фронтом шквала дуют в большинстве случаев не сильный ветры. На самом же фронте ветер быстро меняет собственный направление, время от времени кроме того на совсем противоположное, и улучшается.
Шквальное облако имеет весьма основной вид: оно тёмное, с рваными краями, как бы когтями, спускающимися вниз, и белой завесой дождя в глубине облака. Облако идет низко над почвой; нижний его край все время меняет форму. По внешнему виду этого облака наблюдатель может додуматься о грядущем шквале.
Сильнейший шквал пронесся над Москвой 28 мая 1937 г. Скорость шквального ветра достигала 35 м/сек, причем нарастание силы ветра случилось сходу, скачком. Шквал длился пара мин., сопровождаясь грозой, ливневым дождем и градом. Капли дождя, раздробленные ветром, мчались целой завесой, подобно снежному бурану. В наступивших сумерках не было возможности ничего различить в трех шагах. В гуле шквала тонули раскаты грома.
В 1942 г. в г. Такома (США) шквал уничтожил висячий мост над заливом длиной около одного километра.
В наши дни ученые обучились предвидеть шквалы. Для этого нужно следить по ежедневным картам погоды за холодными фронтами.
Определяя их передвижение, возможно вовремя давать предупреждение районы, которым угрожает шквал.
СМЕРЧИ (ТОРНАДО, ТРОМБ)
В природе время от времени не редкость так, что все затихает, но это — затишье перед бурей. Приближается огромная мрачная туча. Гром делается все посильнее и посильнее. И внезапно из-за завесы дождя с правой стороны облака начинает выходить крутящийся вал. Извиваясь, как змея, он подходит к краю облака, изгибается и направляется вниз к почва. Вот он опускается все ниже и ниже. К нему с почвы поднимается крутящийся столб пыли, образуется фигура, похожая на хобот огромного слона. В «хобота» воздушное пространство вращается с огромной скоростью и в один момент по спирали энергично поднимается вверх. «Хобот» не следует на одном месте, он все время перемещается, не смотря на то, что и относительно медлительно. В то время, когда «хобот» приближается к месту наблюдения, то возможно видеть ураганную скорость вращения воздуха по летающим веткам, сучьям, а время от времени брёвнам и доскам. Длится это 1-2 60 секунд, по окончании чего вихрь скоро уходит дальше и начинается простая гроза с сильным ливневым дождем.
Таковой вихрь именуется смерчем. Он практически в любое время связан с грозой. Скорость ветра в смерча может быть около 100 и более метров в секунду, намного превышая скорость ожесточённых ураганов. Диаметр смерча на водной поверхности не редкость от 25 до 100 м, на суше еще больше — от 100 до 1000 м, а время от времени и до 1,5-2 км. Видимая высота «хобота» достигает 800-1500 м.
Смерч — вихрь диаметром 100 — 300 м, время от времени более километра. Смерч перемещается вместе с облаком со скоростью 40—50 км/час. Отмечается он редко и чаще появляется на морях.
В Соединенных Штатах и Мексике смерч именуется по-иному — торнадо, а в Западной Европе — тромб. В том месте в сельских местностях обитатели устраивают особые погреба, куда скрываются при приближении этого сурового явления природы. У нас смерчи наблюдаются весьма редко. Мелкие пыльные вихревые столбы, напоминающие модель смерча, не являются смерчами: они имеют совсем второе происхождение.
направляться подчернуть, что ветер при прохождении смерча, кроме того на близком расстоянии от него, имеет ту же скорость, какая была до появления смерча. Время от времени, тогда как смерч проносится через какую-либо местность, все разрушая на своем пути, на расстоянии нескольких десятков метров от него стоит практически полный штиль.
Сильное разрежение воздуха в смерча приводит к значительному падению температуры, что ведет к конденсации пара, имеющегося в воздухе; поэтому-то «хобот» имеет вид облачного столба. Понижением давления растолковывают и всасывающее воздействие смерча, в то время, когда он захватывает различные предметы и переносит их на громадные расстояния. Водяные смерчи смогут всасывать рыбу и выбрасывать ее на берег. «Рыбные дожди» — явление, которое раньше приводило к ужасу у людей. В случае, если смерч пройдет над болотом, которое «цветет» и имеет «старую воду», то он выкинет в соседнем районе «кровавый ливень».
В 1927 г. в окрестностях г. Серпухова над одним из маленьких озер показался смерч. Он собрал довольно много воды вместе с рыбой в собственный огромный «хобот», отправился на город и на окраинах его вылил все содержимое «хобота» на землю.
В 1933 г. на Дальнем Востоке, в селе Кавалерове, расположенном в 50 км от моря, по окончании сильного ливня на полях было найдено много медуз. Принес их ко мне смерч.
Тайная происхождения смерчей еще не решена. Ученые предполагают, что смерч зарождается в центре замечательного грозового облака, где наблюдаются самые сильные восходящие потоки и происходят резкие скачки ветра, как по направлению, так и по силе. Тут находится «ось» вертикальных потоков. В случае, если эти сильнейшие восходящие потоки будут «опрокинуты» еще более замечательным горизонтальным течением воздуха, тогда образуется вихрь с горизонтальной осью. Сносимый горизонтальным течением, он как бы покатится вперед и начнет выходить из облака. По законам механики таковой вихрь будет кольцевым. Исходя из этого вихрь начинает изгибаться по обе стороны облака и спускаться до почвы. И вправду, частенько замечали двухсторонний смерч, что опускал «хоботы» слева и справа от облака в один момент.
Смерч, что опустился с правой (по перемещению) стороны облака, должен иметь вращение против часовой стрелки, а опустившийся слева — по часовой стрелке. Это подтверждается наблюдениями за размещением упавших деревьев в лесу на «смерчевой просеке» и сохранившимися деревьями, кроны которых были закручены смерчем. Установлено, что зарождение смерча в облаке происходит на высоте 3-4 км.
Так как смерч — редкое и местное явление, то предвидение его практически нереально. Что касается борьбы с ним, то еще в прошлом веке водяные смерчи разбивали пушечными ядрами. Это в полной мере быть может, в случае, если отыскать в памяти, что диаметр водяных смерчей измеряется метрами, редко — десятками метров. Разбить сухопутный смерч диаметром в много метров таким методом вряд ли удастся.