Дальний восток

Край дальний и вместе с тем таковой близкий, общеизвестный и одновременно с этим еще не раскрывший абсолютно собственные богатства — таков Дальний Восток, самая восточная часть нашей страны. Данный край манит к себе самых храбрых, отважных людей. Тут довольно много контрастного, необыкновенного.

Огромны дальневосточные просторы. Это отлично видно на любой школьной карте. Дальний Восток занимает седьмую часть страны. На его территории может поместиться по крайней мере дюжина таких европейских стран, как Италия либо Норвегия. В Дальневосточный район входят Приморский край, Хабаровский край с Иудейской независимой областью, Магаданская область с Чукотским национальным округом, Камчатская — с Корякским национальным округом, и Амурская и Сахалинская области.

Природа Дальнего Востока на уникальность разнообразна. Да это и не страно! Так как край вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км, т. е. больше, чем от Мурманска до Батуми. Тут имеется места, каковые напоминают и Кольский п-ов, и Подмосковье, и Грузию, но много возможно встретить и для того чтобы, чего нет в Европейской части нашей страны.

Северный Сахалин находится на широте Калуги, но в данной части острова имеется настоящая тундра. В Приморье возможно заметить, как дикий виноград — растение в основном субтропиков — обвивает могучий ствол аянской ели — дерева, характерного для районов с жёстким климатом. Бамбук, лианы, лимонник папоротник и рядом — пихта, лиственница, кедр.

На Камчатке и Курильских о-вах имеется активные вулканы. К берегам Приморья, Сахалина и Курильских о-вов часто прорываются тайфуны — бури, характерные лишь тропическим и субтропическим районам.

Люди, живущие в Европейской части СССР, знают, что самый большой уровень воды в реках не редкость весной, в то время, когда тает снег, а к концу лета уровень быстро понижается. На Дальнем Востоке напротив: реки посильнее всего разливаются летом; речушки, каковые к концу весны возможно легко перейти вброд, преобразовываются летом в замечательные потоки.

Необычен климат этого края. Дальний Восток занимает окраину огромного Азиатского материка. Дующие в этих местах сезонные ветры — муссоны (зимний период — с материка, летом — с океана) делают зиму на большей части Дальнего Востока малоснежной и холодной, а лето — теплым и мокрым. В последних числах Июля — начале августа на юге края бывают сильные ливни. За семь дней-полторы тут выпадает время от времени до 3/4 годового количества осадков. От этого-то разливаются так очень сильно реки. Выходя из берегов, они затопляют огромные площади.

Северная часть Дальнего Востока — холодный, жёсткий край.

Природа щедро наделила Дальний Восток собственными дарами. Чего лишь тут нет! Подземные кладовые хранят олова и большие запасы золота, нефти и угля, металлической руды, молибдена, вольфрама, сурьмы, слюды, графита, минеральных стройматериалов. И не смотря на то, что край данный изучен до тех пор пока еще слишком мало, но кроме того то, что уже известно, поражает собственными масштабами. Не просто так Сахалин, к примеру, именуют «островом сокровищ».

Зеленый океан — так возможно назвать лесные достатки Дальнего Востока. Леса покрывают 3496 всей территории района. Тут сосредоточено более 20% запасов древесины нашей страны. Каких лишь пород деревьев не встретишь в дальневосточных лесах! Громадной высоты достигают корейский кедр, даурская лиственница, тёмная пихта, аянская ель. Возраст некоторых из них измеряется столетиями. Около этих лесных гигантов имели возможность проходить Ерофей Хабаров, Василий Поярков и другие русский землепроходцы, открывавшие данный богатейший край.

В дальневосточных лесах довольно много полезных пород, редко видящихся на земле. Таков, например, амурский бархат. Ствол его, как будто бы дорогой шубой, укутан толстой корой, которая употребляется для производства пробок, изоляционных плит, линолеума. не меньше полезна так называемая металлическая береза, по твердости древесины не уступающая бакауту — самому жёсткому в мире дереву, растущему в тропиках. Для только прочных древесных изделий лучше металлической березы дерева не отыскать. Тут растет бересклет Маака, корни и ствол которого содержат особенный сок. Из него возможно изготовлять гуттаперчу. В лесной глухомани бывалые таежники находят женьшень, что за целебные особенности именуют «корнем судьбы».

Любителю охоты лучшего края, чем Дальний Восток, не отыскать. птицы и Звери в изобилии водятся на Чукотке и на юге Приморья, на Камчатке и в Приамурье. Довольно много пушного зверя— соболей, колонков, горностаев, белок, лисиц, рысей, росомах. Охота на них имеет ответственное для экономики края значение.

Каких лишь рыб не заметишь на Дальнем Востоке! И лососевых, и сельдевых, и тресковых, и камбаловых. В Амуре, к примеру, водится калуга. Вес ее время от времени достигает 1 т. Прибрежные воды Камчатки славятся крабами. В океане и морях довольно много китов.

Говоря о природных достатках Дальнего Востока, нельзя не сообщить об энергии, которую содержит реки. Кто не слыхал о Волжских ГЭС им. В. И. Ленина и им. XXII съезда КПСС? Гиганты! А на реках Дальнего Востока возможно выстроить 18—20 таких гигантов.

Весьма богат Дальний Восток минеральными источниками, не уступающими по качеству лучшим источникам Кавказа. Особенно полезны бессчётные тёплые минеральные источники Приамурья, Камчатки, о-ва Сахалин и Курильских о-вов. Их применяют не только для лечения. В теплицах, обогреваемых такими тёплыми водами, возможно круглый год выращивать кроме того виноград.

Советские люди много сделали, дабы применять богатства Дальнего Востока. За последние 30 лет тут показалось много фирм, первым делом тяжелой индустрии — тёмной металлургии, нефтяной и угольной индустрии. Разностороннее развитие взяло машиностроение, в особенности судостроение. Позицию лидера в стране занимает данный край и по добыче золота, олова и других цветных металлов.

В Советском Альянсе нет для того чтобы района, где бы вылавливалось рыбы и производилось рыбных консервов больше, чем на Дальнем Востоке. Дальневосточный экономико-географический район — ответственный производитель риса и сои. Новая Программа партии — Программа построения коммунизма в СССР — предусматривает предстоящее развитие всех этих отраслей народного хозяйства.

Освоение южных районов Дальнего Востока теснейшим образом связано с Транссибирской магистралью и Амуром. Благоприятные климатические условия, огромные площади неиспользуемых, но пригодных для развития сельского хозяйства земель уже давно манили к себе людей из европейских районов России. Первые переселенцы передвигались тогда по большей части по Амуру. Они осваивали расположенные рядом с рекой почвы, сеяли пшеницу, овес. Приамурье понемногу становилось главной житницей Дальнего Востока. Позже тут нашли золото. Начавшаяся строительство и золотая лихорадка Транссибирской магистрали привели к новому притоку людей. В Приамурье показались предприятия лесной, пищевой индустрии. Стали расти города Благовещенск, Алексеевск (сейчас Вольный). Но все же до Октябрьской революции громадный край оставался глухим, пустынным.

на данный момент в экономике Амурской области позицию лидера занимает добыча золота, угля, судоремонт и речное судостроение, лесная и деревообрабатывающая индустрия. Помимо этого, эту область справедливо именуют главным поставщиком сельскохозяйственных продуктов Дальнего Востока.

Благовещенск, которому сравнительно не так давно исполнилось сто лет, — административный, культурный и самый большой промышленный центр области. Города Райчихинск, Вольный, Белогорск, Завитинск, Шимановск обязаны своим ростом Советской власти.

Если бы путешественник, спускаясь вниз по Амуру до его устья, ориентировался по ветхим картам, то от Малого Хингана до Татарского пролива он имел возможность обнаружить них только два заглавия: Николаевск и Хабаровск. Хабаровск напоминал купеческий Благовещенск, а Николаевск — легко деревню. А. П. Чехов, проезжавший тут по пути на Сахалин, писал о Николаевске: «Практически добрая половина домов покинута собственными хозяевами, полуразрушена, и чёрные окна без рам смотрят на вас как глазные впадины черепа». Практически все, что имеется в Хабаровском крае, создано за годы Советской власти. Разнообразное машиностроение, тёмная и цветная металлургия, нефтепереработка, промышленность стройматериалов, угольная и лесная индустрия — вот далеко не полный список отраслей индустрии Хабаровского края.

К началу 1962 г. в крае было 40 поселков городского типа и 8 городов. И каких городов! Хабаровск превратился в громадный современный город на Дальнем Востоке с населением 349 тыс. человек.

А Комсомольск-на-Амуре, выстроенный молодежью, так разросся, что по количеству обитателей и по благоустройству с ним тяжело соперничать кроме того таким древним городам, как Смоленск, Владимир, Тамбов, Калуга. на данный момент в Комсомольске-на-Амуре имеется первенец тёмной металлургии Дальнего Востока — «Амурсталь», машиностроительные фабрики, лесозаводы, рыбокомбинат. Недалеко от Комсомольска-на-Амуре вырастают его младшие братья: Амурск с целлюлозно-бумажным комбинатом и Солнечный. В Хабаровском крае довольно много еловых лесов, а это — главное сырье для целлюлозно-бумажной индустрии. На базе сравнительно не так давно отысканного месторождения олова строится горнообогатительный комбинат в г. Солнечном. Залежи оловянных руд сосредоточены на маленькой площади. Экономические условия их освоения весьма благоприятны. Часть сырья начнут добывать открытым методом. Цена олова тут будет одной из самых низких в стране.

Дальний востокЗА 100 ЛЕТ

У дальневосточных ворот советской почвы, на берегу океана, стоит Владивосток.

В городе эргономичные бухты, наилучшая из них, с громадной площадью, с высокими берегами, носит название Золотой Рог.

…Немногим более 100 лет назад в эти места зашел русский армейский транспорт «Манчжур». Моряки заметили негромкую безветренную гавань, густую, еще не тронутую человеком тайгу на высоких склонах сопок. Моряки полюбили данный славный уголок. 40 человек высадились на берег. Это первенствовали обитатели будущего города.

У Владивостока громадная история. Она насыщена ужасными событиями первых лет революции. Позднее всех советских людей избавились обитатели Владивостока от белогвардейцев и иноземных оккупантов. В 1922 г. Красная Армия скинула в океан японских, американских и иных захватчиков, пробовавших вернуть на отечественную почву ветхие порядки.

… А сейчас в городе все гуще и гуще растет лес строительных кранов. За сотню лет существования Владивостока было выстроено жилья 1 млн. 400 тыс. м2. По семилетнему замыслу люди возьмут на 200 тыс. м2 больше, чем было выстроено за целый век!

Владивостокцы гордятся огромным строительным размахом собственного города.

В северо-западном его районе растут корпуса города науки — Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Дальше на север, на протяжении залива, возводятся санатории и пансионаты — «территории отдыха». А рядом будет громадной жилой район.

Раздвигаются не только границы города. Изменяется вид ветхого центра. Кинотеатры, библиотеки, Дом пионеров, институты, многоэтажные жилые корпуса строятся стремительными темпами. Через кажущуюся хаотичность громадных строек уже просвечивают контуры новых улиц, проспектов, площадей. Выступают черты современного города-порта.

Неузнаваемо изменился и меняется сам порт. Он оснащен передовой техникой, облегчающей человеческий труд. Через него не только ввозят в нашу страну товары, вместе с тем и вывозят в другие страны автомобили, изделия и оборудование советской индустрии.

Не определить прошлого Владивостока! Во второе столетие собственной жизни город вступил обновленным.

Николаевск-на-Амуре — узел водных дорог и центр рыбной индустрии. Из года в год возрастает роль Советской Гавани — морского порта и города, центра рыбообрабатывающей и лесной индустрии.

К югу от Хабаровского края находится Приморье — один из прекраснейших уголков нашей страны. Сегодняшний сутки этого края нереально представить без шахт Сучана и Артема, без полиметаллических рудников Тетюхинского района, без предприятий Уссурийска, Лесозаводска, Имана, Спасска-Дальнего и, само собой разумеется, в первую очередь Владивостока.

Данный город основан более ста лет назад. Сперва тут была стоянка русских армейских судов, а позднее Владивосток превратился в большой порт. на данный момент Владивосток — ворота нашей страны в Тихий океан, на мировые рынки. Среди городов Дальнего Востока он по численности населения уступает только Хабаровску.

На юге Приморского края, неподалеку от Владивостока, расположено пара портов, центров рыбообрабатывающей индустрии. Среди них выделяется г. Находка. Его порт, холодильник и замечательный судоремонтный завод оснащены самой современной техникой.

Единственная у нас область, отделенная от материка морем, — Сахалинская. В нее входит о. Сахалин и Курильские о-ва. На Курилах что ни остров, то собственная природа, собственный рельеф, собственные особенности. О Сахалине говорят: «Мелок золотник, да дорог». Его недра хранят нефть, газ, уголь, металлические руды, ртуть, золото. Прибрежные воды тут изобилуют морским зверем и рыбой; 2/3 территории острова покрыты лесом. Почва может давать хорошие урожаи картофеля, сахарной свёклы и овощей.

Добыча нефти, угля, обработка и лов рыбы, бумаги и производство целлюлозы — вот что характеризует промышленность сегодняшней Сахалинской области. Тут нет таких больших промышленных центров, как Хабаровск либо Владивосток, но посёлок и каждый город (а их на острове довольно много) имеет собственную «специальность». Оха, к примеру, — город нефтяников, Углегорск — угольщиков, Невельск — рыбников, Долинск — бумажников. Южно-Сахалинск — промышленный и культурный центр области. Александровск-Сахалинский — центр угольной, рыбной, лесной и пищевой индустрии; помимо этого, это большой порт в Татарском проливе. Корсаков, Холмск — в первую очередь морские порты, связывающие Сахалин с Приморьем, Охотским побережьем, крайним Северо-Востоком, Камчаткой.

Камчатская область в недалеком прошлом была глухой окраиной царской России. Канадские, американские, русский и японские промышленники торговцы хищнически эксплуатировали природные достатки Камчатки, обрекая коренные народности края на вымирание.

Камчатка сейчас — это наибольший рыбный «цех» страны, наиболее значимый край охоты, звероводства, переработки и район добычи крабов. Область дает десятую часть союзного улова рыбы, добычи морского зверя, китов, каждую десятую банку создаваемых у нас рыбных консервов.

С рыболовством связано размещение перерабатывающих фирм на протяжении западного и восточного побережий. Тут созданы новые для области отрасли индустрии — лесная и деревообрабатывающая индустрия, металлообработка и машиностроение, промышленность стройматериалов.

Ушли в прошлое голод, бесправие и нищета. на данный момент на Камчатке практически в каждом селе имеется кино, радио, все дети получают образование школах. Созданы учебные заведения, издаются газеты. Из порта Петропавловска-Камчатского довольно много судов отправляется на Чукотку, Сахалин, в Приморье, к берегам Америки.

«Край ледяного тишины» — так в прошлом именовали нынешнюю Магаданскую область. Жёсткий климат, соседство с полюсом холода, тундра, полное распутье, очень не сильный заселенность мешали мало-мальскому формированию этого огромного края. Возможно ли было полвека назад думать, что он станет наибольшим в стране районом добычи золота, олова, что тут вырастут рыбные комбинаты и угольные шахты, предприятия лесной индустрии и машиностроительные фабрики, что на берегу жёсткого Охотского моря, в бухте Нагаева, появится громадной современный город Магадан, что в глубь края уйдет красивая дорога — Колымский тракт, покажутся десятки благоустроенных поселков городского типа? Все это создано в Магаданской области советскими людьми наперекор природе.

Дальневосточники сделали довольно много, дабы поднять экономику собственного края. Храбрые, превосходные люди строили Комсомольск-на-Амуре, предприятия горнорудной индустрии на Чукотке, распахивают целинные земли Приамурья и Приморья, ловят рыбу в открытом океане. Природные достатки тут огромны, щ людей все же не достаточно — так как на территории, более чем в 5,5 раза превышающей Францию, населения на порядок меньше, чем в этом государстве.

Дальний Восток относится к тем районам нашей страны, каковые осваиваются в первую очередь приезжими. Тут возможно встретить астраханского рыбака и архангельского лесоруба, машиностроителя из колхозника и Ленинграда с Кубани, Молдавии и жителей Подмосковья, украинца и русского, татарина и белоруса, еврея и молдаванина, армянина и чуваша. О том, откуда переселились на Дальний Восток люди, довольно часто говорят заглавия населенных пунктов: Киевка, Черниговка, Астраханка, Кишиневка, Латвия…

Имеется на Дальнем Востоке и относительно маленькие группы коренных народностей, издревле населяющих данный край: коряки, ительмены, чукчи, алеуты, эвенки, эвены, нанайцы, нивхи, ульчи, удэгейцы, тазы, орочи, эскимосы, айны и др.

Вся эта дружная многонациональная семья трудится, не жалея сил, делает все возможное, дабы их край стал еще краше. Так как через два десятилетия советские люди будут жить при коммунизме. Так сообщено в новой Программе КПСС и без того будет. Но для этого отечественному народу предстоит сделать еще довольно много. Громадные задачи должны решить и обитатели Дальнего Востока Советской страны, каковые очертя голову участвуют в коммунистическом постройке.

Поднимаются новые дома Амурска. Осваиваются новые месторождения угля, олова, золота и других цветных металлов. В Тунгоре— новом нефтяном районе Сахалина — встали нефтяные башни. Громадные трансформации происходят в рыбной индустрии. На Дальнем Востоке в далеком прошлом уже трудятся плавучие рыбозаводы, каковые не только смогут ловить рыбу, но и обрабатывать ее. Они уходят на большом растоянии в океан, а через месяц-полтора доставляют на берег мороженую рыбу, другие рыбопродукты и консервы.

Создаются лесопромышленные комплексы — большие центры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии, оборудованные по окончательному слову науки и техники. На Амуре и его притоках проектируются ГЭС, каковые не только разрешат войти ток по проводам, но и окончательно покончат с губительными разливами Амура.

В грядущие 20 лет, решил XXII съезд КПСС, будут созданы три новые замечательные металлургические базы. В строительных работах одной из таких баз вместе с сибиряками примут участие обитатели советского Дальнего Востока.

Громадное внимание уделяется и сельскому хозяйству края. Одна из наиболее значимых задач в данной области — создание прочной кормовой базы для животноводства. Увеличиваются посевы кукурузы на силос и на зерно, возрастают площади, занятые соей, кормовыми бобами.

Предстоящее развитие возьмёт звероводство и добыча рыбы.

Громадное будущее у советского Дальнего Востока. Люди нашей страны, первым делом молодежь, которая вписала несколько славную страницу в летопись освоения Дальнего Востока, создадут новые города, фабрики, рудники, фабрики, совхозы.

И во многом это будущее зависит от тебя, юный читатель, от твоего участия в освоении этого края. На Дальнем Востоке весьма необходимы сильные, горячие молодые и умелые руки сердца.

Бумер — Дальний Восток — Шестой альбом /2010/


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: