Геоботанические карты

Геоботанические карты отображают распределение по земной поверхности разных растительных сообществ, сложившихся в ходе исторического развития, и под влиянием деятельности человека. Они имеют громадное научное значение и широкое использование на практике. Эти карты — полезный материал при планировании применения растительных ресурсов и для сельскохозяйственной оценки земель. Громадна роль геоботанических карт в ответе неприятностей охраны и рационального природопользования природной среды.

Геоботанические карты создаются экспертами-геоботаниками в содружестве с картографами в ходе полевых съемок или на основании разных картографических и литературных источников. Громадное значение в их подготовке имеют аэроснимки, а сейчас космические снимки, разрешающие обозревать растительный покров целых континентов (см. Аэрофотосъемка и космофотосъемка).

На современных геоботанических картах дается разносторонняя черта растительного покрова: показывают флористический состав растительных сообществ (к примеру, лес еловый зеленомощный, еловый черничниковый), структуру растительного покрова (к примеру, еловые леса в сочетании с болотами); динамику растительного покрова (к примеру, березовые леса на месте кедровых лесов).

Для изображения растительного покрова на геоботанических картах употребляются разные цвета фоновой окраски, значки и штриховка, но единых, общепринятых условных знаков до тех пор пока нет. Так, болота изображаются голубым цветом, леса еловые — сиренево-фиолетовым, леса сосновые — оранжевым, луга— зеленым, степи — ярко-желтым цветом и т. д. Значками показывают отдельные самые интересные растительные сообщества, каковые занимают маленькие по площади участки. К примеру, особым знаком даются рощи карельской березы — полезной древесной породы.

Юный географ-краевед, применяя топографический замысел, может составить геоботаническую картосхему собственной местности, прибегнув к одному из видов съемки: целой контурной либо глазомерной маршрутной с параллельными ходами. Обходя участок либо пересекая его заблаговременно намеченными маршрутами, на топографическом замысле отмечают границы типов растительности: леса, луга, болота и т. д. Потом в типов растительности выделяют контурами их показатели: состав древесных пород, преобладание определенных видов растительности в травянистом покрове, наличие кустарников и т. д. К примеру, показывают еловые и сосновые леса. Еловые леса потом смогут быть поделены на еловые кисличные, еловые зеленомощные, еловые черничные. Эти особенности лесов должны отыскать отражение в легенде.

В поле для обозначения выделенных подразделений растительного покрова на картосхеме возможно применять цветной фон, топографические буквенные обозначения и условные знаки геоботанической картосхемы.

На картосхеме целесообразно продемонстрировать штриховыми символами места произрастания дикорастущих растений: ягод, грибов, лекарственных трав, если они имеются на данной территории.

QGIS 3 — № 12. — Индексы вегетации NDVI, RVI, SVI ,Вычисление, применение,эксперимент.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: