Серебристые тучи — прекрасное и достаточно редкое явление природы. Они наблюдаются с мая до августа севернее 50° широты (в Южном полушарии в ноябре — феврале — южнее 50° южной широты). Видны у нас на Севере на фоне сумеречного сегмента и кажутся ярче его. Имеют узкую структуру в виде волн, гребешков, полос, время от времени ровного поля и вихрей — флера. Это самые высокие тучи земной атмосферы, каковые появляются на высотах 70—90 км. Время существования серебристых туч — от нескольких мин. до нескольких часов. Открыты в июне 1885 г. в один момент рядом ученых, а также директором Столичной астрономической обсерватории В. К. Цераским и эстонским астрологом Э. Гартвигом. Первоначально их происхождение связывали с разрушением и извержением вулканов в верхних слоях воздуха метеорных тел. Но метеорная догадка подтвердилась только частично: метеорные частицы являются ядрами конденсации, на которых образуются ледяные кристаллы. В последующем было доказано, что именно на уровне образования серебристых туч создаются нужные и достаточные условия для конденсации кристаллов льда из пара, в силу того, что на этих высотах отмечается минимум температуры (до —140°С).
Изучения серебристых туч систематически проводятся в СССР и других государствах с применением новых способов: лазерной локации, фотометрии, спектроскопии, запусков ракет с захватом частиц и т. д. Установлено, что размеры частиц серебристых туч составляют от 0,1 до 7 мкм. По фотографиям полей серебристых туч возможно проследить их волновую структуру, поскольку их вид довольно часто напоминает картину морских волн. Из этого можно сделать вывод, что волны длиной в десятки и километры километров простое явление в верхней воздухе Почвы.
Облака, напоминающие серебристые, найдены кроме этого в верхних слоях Венеры и атмосферы Марса.
Заметить серебристые тучи с Почвы легче всего на протяжении навигационных сумерек (см. Сумерки). На данный момент серебристые тучи систематически изучаются с орбитальных научных станций типа «Салют». Наблюдения советских астронавтов продемонстрировали, что узкий слой серебристых туч (флер) образуется и в тропических широтах. Наблюдениями серебристых туч пользуются для получения информации о ветре на высотах их образования.
Наблюдения серебристых туч
Главной задачей, которую вы имеете возможность перед собой поставить, замечая серебристые тучи, есть патрулирование сумеречного сегмента с целью их обнаружения. Наблюдения проводятся визуально, невооруженным глазом, но бинокль окажет помощь вам раньше подметить появление серебристых туч. Охраняя сумеречный сегмент, вы должны пристально осматривать сектор зори каждые 15 мин (к примеру: в 21 ч 00 мин, 21 ч 15 мин, 21 ч 30 мин и т. д.). При появлении серебристых туч вы должны оценить их яркость по пятибалльной шкале: 1 — весьма не сильный серебристые тучи, обнаруживаются лишь при внимательном осмотре сумеречного сегмента; 2 — тучи замечаются легко; 3 — облака отлично заметны, быстро выделяются на фоне сегмента; 4 — броские тучи, прирлекающие к себе внимание; 5 — только броские серебристые тучи. В один момент необходимо выяснить их морфологические формы: тип I — флер (облака однородной яркости); полосы и — тип (размытые полосы разной яркости, параллельные друг другу либо переплетающиеся между собой под маленьким углом); тип III — гребешки (напоминают рябь на поверхности воды при слабом ветре); тип IV — вихри (завихрения в поля либо выбросы из него). Оценки яркости и структуры записываются в издание наблюдений. Отсутствие серебристых туч кроме этого направляться отметить в издании словом «нет». Помимо этого, в издании направляться привести описание поля серебристых туч в свободной форме, отметив особенности в цвете, яркости, структуре, в скорости размеров и изменения формы всего поля туч, и отдельных подробностей в поля.
Для того чтобы получить объективные. информацию об трансформации формы, положения и размеров поля туч на сегменте, полезно выполнить угломерные измерения, измерив азимут и высоту самой высокой и самой низкой, крайней левой и крайней правой точек поля туч. Угломерные измерения кроме этого проводятся каждые 15 мин.
Для фотографирования серебристых туч комфортно применять зеркальные камеры «Зенит», «Любитель», но возможно воспользоваться и любым вторым аппаратом. Фотоаппарат направляться установить на твёрдом штативе и пользоваться спусковым тросиком. Фотографирование целесообразно проводить через 3—5-минутные промежутки. Это разрешит проследить по снимкам трансформации в поле туч. Выдержки при фотографировании серебристых туч определяются экспериментально и лежат в пределах 5—30 с. При более долгих экспозициях изображения окажутся размытыми. Фотопленку направляться забрать самая высокой чувствительности и абсолютно открыть диафрагму фотоаппарата.
Для Широты 55° патрулирование сумеречного сегмента необходимо затевать в 21 ч местного солнечного времени и завершать в 3 ч ночи. С 11 августа сумеречный сегмент возможно охранять с 20 до 23 ч а после этого с 1 до 4 ч ночи.
Нужно, дабы с площадки, на которой находятся наблюдатели, северная часть неба между северо-северо западом и-востоком 6i ia закрыта не более чем на 5° над горизонтом.
Более подробные советы по наблюдениям серебристых туч вы отыщете в книге «Серебристые их наблюдение и облака» В. А. Бронштэна (М.: Наука, 1984).