Сергей петрович боткин (1832 — 1889)

Сергей петрович боткин (1832 — 1889)

Сергей Петрович Боткин.

В Ленинграде перед строением Военно-медицинской академии стоит монумент: на гранитном постаменте фигура пожилого человека в старомодном сюртуке. Человек не высок, но плечист, он легко расставил ноги, заложил руки за пояснице, в раздумье склонил на грудь голову с громадным умным лбом. В то время, когда в 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев закончил работу над монументом доктору наук Сергею Петровичу Боткину, еще живы были многие соратники и ученики учёного и замечательного врача. Они отлично не забывали эту позу, так удачно схваченную скульптором.

…Ветхий доктор только что закончил осмотр больного. Он продолжительно, весьма долго расспрашивал его, вникая в болезни и каждую подробность жизни. Позже выслушал, выстукал грудь собственными маленькими, старческими, но страно чуткими пальцами и, встав со стула, задумался. Анализ фактов закончен. Сейчас его идея трудится над их обобщением. Из разрозненных, чуть приметных подробностей складывается диагноз. Доктор глубоко загружён в собственные мысли. Он взвешивает факты, сравнивает их, в мыслях спорит сам с собой. на данный момент от него зависит очень многое: здоровье, счастье, а возможно, и жизнь больного. Диагноз должен быть правильным. У доктора нет права на неточность. Эту великую заботу доктора-исцелителя о больном и строгую требовательность к себе ученого-естествоиспытателя и запечатлел скульптор.

Тысячи больных имели возможность заявить, что они исцелены этим превосходным врачом. Десятки ученых с гордостью именовали себя его учениками. Как человека громадной души и как публичного деятеля Боткина высоко ценил М. Е. Салтыков-Щедрин, а Н. А. Некрасов посвятил ему одну из глав собственной поэмы «Кому в Киевской Руси жить отлично». В морозный сутки 30 декабря 1889 г. над свежей могилой Боткина известный живописец И. И. Шишкин сказал слова, каковые замечательно выразили эмоции народа к погибшему доктору: «Вот пришел поклониться праху русского богатыря, и какого именно же прекрасного человека!»

За что же так ценили С. П. Боткина современники и по какой причине его имя и по сей день произносят с признательностью новые поколения докторов?

С. П. Боткин был выдающимся русским доктором-терапевтом, основоположником русской клинической медицины.

Появился он в Москве 5 сентября 1832 г. в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский и другие передовые люди того времени. Их добропорядочные свободолюбивые взоры оказывали громадное влияние на мальчика. Обучался Сергей отлично, довольно много просматривал. В одном из писем Т. Н. Грановский писал о юношеских годах будущего ученого: «Я смотрел за развитием Сергея и видел в нем выдающиеся свойства… Он поражал Белинского и меня собственной огромной любознательностью».

Громадные свойства молодого человека взяли предстоящее развитие на медицинском факультете МГУ.

В 1855 г. С. П. Боткин окончил университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где сейчас шла война. В том месте ему посчастливилось трудиться с великим врачом Н. И. Пироговым. Работа в госпиталь дала Боткину практические знания.

Последующие четыре года Сергей Петрович провел в заграничной командировке. В 1860 г. он возвратился в Россию и защитил в Санкт-Петербурге при Медико-хирургической академии диссертацию . А в 1861 г. 29-летний ученый был уже избран доктором наук кафедры Отвлечённой терапевтической клиники. Практически три десятилетия, до самой собственной смерти, С. П. Боткин руководил кафедрой терапии, лечил больных, учил и воспитывал будущих докторов.

Боткин жил напряженной трудовой и творческой судьбой. Вот как обрисовывает его трудовой сутки один из современников:

«В клинику он бережно отправлялся к 10 часам утра и оставался в ней довольно часто впредь до вечера. В клинике он не обожал и не разрешал тратить время без необходимости. Он лично был все время в работе: то на обходе, то на приеме больных в амбулатории, то в собственной известной лаборатории, где руководил многими начатыми изучениями. К себе он возвращался прямо к обеду, часам к 5—6, в любой момент живой, радостный, удовлетворенный результатами трудового дня в клинике. Пообедав, наскоро поболтав с семьей, начинал прием больных, что потребовал около четырех часов…» По окончании для того чтобы громадного приема Сергей Петрович около часа играл на виолончели (это был его любимый отдых), а позже садился за медицинские книги, за подготовку к завтрашним лекциям. И без того в любой момент, кроме того на протяжении отдыха. Трудясь, Боткин беспокоился не о собственной славе либо пользе, а о том, дабы его труды принесли пользу медицине и больному человеку.

В течение многих столетий при лечении больного доктор более всего надеялся на личный опыт. В случае, если в один раз в его практике какое-то лекарство помогло одному больному, он начинал во всех аналогичных случаях прописывать то же лекарство вторым. Доктора пробовали лечить заболевание, а не больного. Они не вспоминали над тем, что организм каждого человека имеет собственные особенности, и, следовательно, заболевание протекает у одного больного не так, как у другого.

Боткин один из первых доказал, что к каждому больному доктор обязан доходить лично, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояния нервной совокупности, условия его работы и жизни. «Медицину, — сказал он,— нужно перевоплотить из мастерства, принадлежащего только отдельным мастерам, в строгую науку, которой должны овладеть все доктора». Боткин вычислял: чтобы помощь доктора больному была разумной и действенной, доктора должны заниматься не только медициной, но и другими, смежными с ней естественными науками.

Для изучения неприятностей научной физиологии и медицины Сергей Петрович создал при собственной клинике в 1860—1861 гг. первую в РФ экспериментальную лабораторию. Тут кипела исследовательская работа: производились разные анализы, изучалось воздействие лекарств на организм, велись наблюдения над животными. Одним из учеников Боткина был сейчас будущий великий физиолог И. П. Павлов.

Современная медицина обязана Боткину тем, что он один из первых подметил, какую решающую роль в организме человека играется центральная нервная совокупность. Он осознал, что заболевание охватывает не отдельный участок тела либо отдельный орган, а воздействует через нервную совокупность на целый организм. Лишь постигнув это, доктор может осознать всю сложность состояния больного человека, а следовательно, и верно лечить его. Эту идея С. П. Боткин развил в собственных трудах. Его научные взоры подхватило большая часть русских передовых докторов, исходя из этого мы говорим о Боткине как о создателе отечественной научной медицинской школы. Советские доктора продолжают и развивают главные правила данной школы.

Наука обязана Боткину и другими большими открытиями. На заре развития микробиологии он один из первых установил, что заболевание, известное как желтуха, вызывается, микробами.

Инфекционная желтуха, изученная превосходным русским терапевтом, именуется сейчас «заболевание Боткина». Предвидение, высказанное практически 90 лет назад, сравнительно не так давно абсолютно оправдалось: ученые нашли возбудителя данной болезни.

Сергей Петрович сделал много и других превосходных предсказаний. В собственных лекциях студентам он выразил, к примеру, уверенность, что в головном мозге человека будут отысканы особенные центры, каковые руководят кроветворением, отделением пота, регуляцией тепла ит. д. на данный момент существование таких центров признал целый научный мир.

Боткин не выдерживал застоя мысли. Он, без сомнений, был лучшим для собственного времени экспертом по внутренним заболеваниям, но до самой смерти сам учился у русских и зарубежных медиков. Но к тому, что выяснял, Боткин относился с глубоким раздумьем, критически. Не просто так Сергей Петрович часто повторял: «Сперва знание, позже мастерство и в любой момент суждение».

Сергей Петрович соединял собственную научную деятельность с публичной, откликался на многие события, тревожившие русское общество.

Он являлся горячим приверженцем права дам на высшее медицинское образование, при его деятельном участии в 1872 г. были открыты в Санкт-Петербурге первые женские врачебные направления. Совместно со своим другом физиологом И. М. Сеченовым Боткин первый в РФ предоставил дамам-докторам право трудиться на кафедре, которой он руководил.

Довольно много ученый сделал для организации бесплатной медицинской помощи бедным людям. В 1861 г. он открыл при собственной клинике первую бесплатную амбулаторию. Благодаря настойчивости Сергея Петровича в начале 80-х годов прошлого столетия в Санкт-Петербурге и других городах показались первые бесплатные поликлиники для беднейшего населения.

Глубоко тревожил Сергея Петровича вопрос о обстоятельствах высокой смертности в царской России. Он много раз обращал внимание правительства на необходимость улучшать санитарное состояние страны. Кое-что ему удалось сделать, но поменять положение коренным образом в условиях царской России ученый, само собой разумеется, не имел возможности.

В то время, когда разразилась русско-турецкая война 1877—1878 гг., Сергей Петрович не остался в стороне от событий. Он положил довольно много сил на улучшение положения воинов, работы больниц, питания больных.

В 1877 г. Боткин с возмущением писал с фронта о тех полководцах, которым «кровь русского воина недорога». Но в его письмах не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России бездарность будущее: «и светлое Невежество сотрутся, и осязательно почувствуется значение знаний, таланта и ума. Российская Федерация не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут выручать ее».

5 years ago


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: