Расчет вести по сдельно — премиальной совокупности зарплаты (Приложение И,К).
Количество персонала студент подбирает самостоятельно в зависимости от задания, наличия компрессоров.
Расчет промышленно-производственного персонала
Сдельная расценка определяется методом деления дневных либо месячных тарифных ставок на норму выработки за соответствующий период.
Каждому рабочему индустрии присваивается тарифный разряд, в зависимости от его квалификации. В Положении об зарплате предусматриваются кроме этого часовые тарифные савки по каждому разряду. Также предусматривают доплаты и положение о премировании. Часовая тарифная ставка работников, главного работника 1 разряда — 40 руб./час. Единая тарифная сетка представлена Приложении И.
Таблица 3 — Заработная платы работников ( в руб.)
Методика расчета | ||||||||
№ п/п | Должность | Замысел время работы, час | ЧТС, руб. | ТЗП (3гр.*4гр.) | Доплаты 20% | Премия 30% | Районный коэффициент 15% | ФЗП |
ИТОГО: |
Продолжение таблицы 3
ИТОГО: | ||||||||
ВСЕГО: |
Годовой фонд зарплаты определяется по формуле:
ФЗП = ТЗП + Д + П+ Рк (11)
где
ФЗП – фонд заработной платы;
ЗП – зарплата за год;.
Д – доплаты;
П — премия
Рк- районный коэффициент.
Формула начисления доплаты к зарплате:
Д= ТЗП * %Д (12)
Формула начисления премии:
П= (ТЗП+Д)*%П (13)
Формула начисления районного коэффициента:
Рк= (ТЗП+Д+П)*%Рк (14)
Расчет отчислений с заработной платы
Отчисление с заработной платы в социальные фонды в перерабатывающих фирмах 30%.
Фотч. = ?ФЗП * 30% (15)
Расчет себестоимости единицы холода
Расчет себестоимости холода производится на уровне цеховой себестоимости, т.к. мороз создаваемый в компрессорном цехе, в большинстве случаев, не выступает в виде товарного (конечного) продукта предприятия, а расходуется в других технологических цехах предприятия в целях переработки либо хранения пищевых продуктов. В качестве единицы продукции холода употребляется в большинстве случаев 1000 кВт.
Расчет себестоимости единицы холода производится методом деления годовых затрат по каждой статье на годовую холопроизводительность цеха.
Q – объем холода.
Таблица 4 – Расчет себестоимости (на 1000 кВт)
Статьи затрат | Сумма, руб. | ||
На всю выработку | На 1000 кВт | На единицу | |
материалы и Сырьё | |||
Вода производственная | |||
Фонд зарплаты | |||
Отчисления на социальное страхование | |||
Затраты на электричество | |||
Затраты на амортизацию | |||
Затраты на текущий ремонт | |||
Другие затраты (от суммы цеховых затрат) | |||
Цеховые затраты | |||
Цеховая себестоимость | |||
Приведенные (удельные) затраты |
Цеховые расход = За + ФЗП+ Фотч + ЗТрем, (16)
2.6.1.Приведенные (удельные) затраты на производство холода:
Зуд= Сх+ Ен*(Кз/ Q0 год,) руб./ГДж (17)
где
Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (инвестиций) Ен=0,15 – для холодильных совокупностей
2.6.2.Расчет чистой прибыли:
Расчет отпускной цены (Цо) (Приложение Ж):
Цо = Зуд *Р* Q0 год (18)
где
Р- рентабельность %,( в случае, если рентабельность = 20%, то k1 = 1,2)
Расчет прибыли до налогообложение:
Пд.о.= Цо — С (19)
где
С — цеховая себестоимость холода, руб.
Находится налог на прибыль (20%), руб.:
Нп = Пд.о *20% (20)
Определяется величина чистой прибыль, руб.:
ЧП = Пд.о.- Нп (21)
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
Технико-экономическое обоснование имеет цель доказать необходимость и возможность, целесообразность данного проекта.
В технико-экономическом обосновании нужно дать краткую чёрта компрессорного цеха. Указать особенности
¾ что дает наличие холода на предприятии.
Таблица 5 — Технико-экономические показатели
Показатели | По проекту |
Капитальные затраты, тыс.руб. | |
Годовой количество холода, кВт | |
Количество персонала | |
Цеховая себестоимость |
К показателям экономической эффективности относятся: рост производительности труда, срок окупаемости мероприятия, коэффициент эффективности затрат.
Оценка экономической целесообразности проекта
Расчёт статическим способом, основанным на временной цене денег:
Период (срок) окупаемости
Период окупаемости – это ожидаемое число лет, нужных для полного возмещения инвестиционных затрат.
Схема расчета срока окупаемости включает следующие этапы:
¾ расчет дисконтированного финансового потока доходов по проекту исходя из периода возникновения и ставки дисконта доходов;
¾ расчет накопленного дисконтированного финансового потока как потока доходов и алгебраической суммы затрат по проекту выполняется до получения первой хорошей величины;
¾ определение срока окупаемости Tок по формуле:
Ток= №г.о+( Сн/ДДПг.о) (22)
где
№г.о – число лет, предшествующих году окупаемости;
Сн – невозмещенная цена на начало года окупаемости;
ДДПг.о – дисконтированный финансовый поток в год окупаемости.
Простой (нормативный) коэффициент дисконтирования (эффективности) капитальных вложений (цена капитала): Ен=0,15
Таблица 6 — Расчет окупаемости проекта
Показатель, тыс. руб. | Периоды | |||||
Финансовый поток | ||||||
(i = 15 %) | ||||||
ДДП | ||||||
Накопленный ДДП |
Коэффициент эффективности затрат характеризует экономию, взятую на 1 руб. затрат:
Кэф=1/Ток (23)
Чистая текущая цена доходов
Способ чистой текущей цене доходов разрешает классифицировать проекты и принимать инвестиционные ответы на базе сравнения затрат с доходами по инвестиционному проекту, приведенными к текущей цене.
Чистая текущая цена доходов (ЧТСД) показывает прирост капитала от реализации проекта.
Схема расчета показателя ЧТСД включает следующие этапы:
¾ расчет текущей цене каждой величины потока доходов исходя из периода возникновения и ставки дисконтирования доходов;
¾ суммирование приведенных доходов по проекту;
¾ сравнение суммарных приведенных доходов с величиной затрат по проекту.
Таблица 7 — Расчет прироста капитала от реализации проекта (ЧТСД)
Показатель, тыс. руб. | Периоды | |||||
Финансовый поток | ||||||
ДДП (i = 15 %) | ||||||
Суммарный приведенный поток доходов | ||||||
ЧТСД= ?ДДП-ЗП (24)
где
?ДДП – суммарные приведенные доходы;
ЗП – приведенные затраты по проекту
Проекты, имеющие отрицательную величину ЧТСД, инвестор отклоняет. При рассмотрении нескольких вариантов предпочтение отдается проекту с большой величиной данного показателя
Хорошая величина ЧТСД показывает, как возрастет цена капитала инвестора от реализации данного проекта. Исходя из этого предпочтение отдается проекту с громаднейшей величиной чистой текущей цене доходов. Показатель ЧТСД относится к категории безотносительных, что разрешает суммировать результаты по отобранным проектам для определения ЧТСД по инвестиционному портфелю в целом.
Коэффициент неспециализированной экономической эффективности капитальных вложений (Э):
Э=П/Кз (25)
где
П- прибыль, руб.;
Кз — капитальные затраты.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, веб- РЕСУРСОВ
Книги одного автора
1. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учеб.для сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Сафронов. — Москва : Экономистъ, 2012, 382с.
2. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (компании). Изд. 3-е доп. и перер.- Ростов – на- Дону: Изд-во «Феникс», 2003 – 448 с. (Серия «Среднее профобразование»).
3. Колач С.Т. Холодильное оборудование для общественного питания и предприятий торговли. Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр Академия, 2013, 185 с.
4. Гончаренко Л.П. Инновационный менеджмент: учебное пособие для институтов/ . – М.: КНОРУС, 2005 – 544 с.
5. Бочаров В.В. Инвестиции. – М.: Питер, 2008, 98 с.
6. Зайцев И.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник 3 изд. перер. и доп. – М. ИНФРА- М, 2001 – 358 с. – (Серия «Высшее образование»).
7. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для спец. учеб. заведений. – М. Экономист, 2011 – 251 с.
8. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Проф. – М: Юрист, 2011 – 608 с.
9. Лашутина Н.Г. «Холодильная техника в мясной и молочной индустрии». – 2-е издание – М.: Агропромиздат, 1989
10. Матвиенко И.В. «Базы холодильной техники и её использование в пищевой индустрии». Издательство ВГУ, Воронеж, 2010, с.168
11. Михайлов А.К. «Насосы холодильной техники»: Учебное пособие для институтов. – М.: Пищевая индустрия, 2010. – 240 с.
Книги двух авторов
1. Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. , «Экономика мясной и молочной индустрии», Москва.2009
2. Чечевицына, Людмила Николаевна. Экономика предприятия : учеб. для сред.проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына. — 7-е изд. — Ростов н/Д : Феникс, 2007.
3. Мазитова Ф.С., Беляев С.И. Экономическая оценка эффективности совокупностей холодоснабжения.: Справочные материалы. — СПб.: СПбГУНиПТ, 2012
4. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). Учебник для средних особых учебных заведений. – М: Приор — издат. 2004-160 с.
5. Гапоненко А.Л., Панкрухина А.П. Теория управления: Учебник/ изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2008.
6. Евдокимова Г.М., Слевцов Л.И. «Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной индустрии, Москва. 2010.
7. Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Петербург, 2010.
8. Михайлушкин А. И., Шлико П. Д. «Экономика» Москва, Верховная школа, 2011.
9. Улейский Н. Т., Улейская Р.Н. «Холодильное оборудование» Ростов, на-Дону «Феникс» 2009.
Книги трех авторов
1. Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Петербург, 2008.
2. Чечевицына, Людмила Николаевна. Практикум по экономике предприятия : учеб.пособие для сред. проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. -Ростов н/Д : Феникс, 2011.
3. Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. — 2-е изд. стер. — Москва : КНОРУС, 2009.
4. Чуев, Иван Николаевичз. Экономика предприятия: учеб. для студентов институтов /И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына ; Изд.-торг. корпорация Дашков и Кш. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Дашков и Кш, 2014.
5. Беляев С.И., Мазитова Ф.С., Скоробогатов М.В. Экономическая оценка эффективности инновационных проектов технических ответов . — СПб.: СПбГУНиПТ, 2013
Интернет — ресурсы
1. Федеральный образовательный портал Экономика, Социология, Менеджмент . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ecsocman.edu.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
2. Портал управление и Экономика на фирмах. Книги, статьи, документы и пр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eup.ru – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
3. Интернет ресурсы по менеджменту. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new-management.info/ . – Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
4. учебные материалы и Сайты по экономике для студентов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm– Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
5. Экология производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eco.eup.ru/dokuments/2002-09-05/F342.asp. – Загл. с экрана. – Дата доступа — 11.03.2016г.
Изм. |
Лист |
№ Документа_ |
Подпись_ |
_Дата_ |
Лист_ |
Курсовая работа |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Министерство образования и науки КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
Специальность «260201» «техническая эксплуатация и Монтаж холодильно- компрессорных автомобилей и установок ( по отраслям)» Отделение очное (дневное) Несколько ТХ-41 |
КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 03.01. «Организационно- правовое управление»
(наименование темы)
Выполнил(а) Ф.И.О.
Начальник Н.Е.Петрова
Дата сдачи на диагностику:________________________________________
Оценка по окончании защиты:__________________________________________
Киров, 2016г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
УТВЕРЖДАЮ
Глава рабочей группы
Экономических дисциплин
____________/__________/
_____ __________ 20__г.
ЛИЧНОЕ ЗАДАНИЕ
На курсовую работу
По дисциплине: _______________________________________________________________
Специальность:________________________________________________________________
Форма обучения:_______________________________________________________________
Курс _______________ несколько ___________________________________________________
Ф.И.О. студента _______________________________________________________________
Тема курсовой работы: «________________________________________________________
____________________________________________________________________________»
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО — ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА_____________
1.1 Краткая черта предприятия_______________________________________
1.2 Организация производственного процесса___________________________________
1.3 Техническое оснащение цеха______________________________________________
1.4.Требование к организации хранения продукции_______________________________
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ГЛАВНЫХ ТЕХНИКО — ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ_______________________________________________________________
1.1 Расчет годовой выработки холода
1.2 Расчет капитальных затрат
1.3 Расчет эксплуатационных затрат
1.4 Расчет затрат на материалы и сырьё
1.5 Расчет годового фонда зарплаты
1.6 Расчет себестоимости единицы холода
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Начальник работы: Петрова Наталья Евгеньевна
Дата выдачи задания: __________________________________________________________
Срок исполнения задания:_______________________________________________________
Подпись начальника:_________________________________________________________
Подпись студента:_____________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Образцовый замысел курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО — ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА__
1.1 Краткая черта предприятия_____________________________
1.2 Организация производственного процесса_______________________
1.3 Техническое оснащение цеха____________________________________
1.4.Требование к организации хранения продукции____________________
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ГЛАВНЫХ ТЕХНИКО — ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ____________________________________________________
1.1 Расчет годовой выработки холода
1.2 Расчет капитальных затрат
1.3 Расчет эксплуатационных затрат
1.4 Расчет затрат на материалы и сырьё
1.5 Расчет годового фонда зарплаты
1.6 Расчет себестоимости единицы холода
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ____________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Главные производственные фонды
Оборудование | Варианты | |||||||||||||
Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | |
Компрессорный агрегат | ||||||||||||||
Испаритель | ||||||||||||||
Конденсатор | ||||||||||||||
ТРВ Danfuss | ||||||||||||||
Воздухоохладитель камеры хранения замороженных. | ||||||||||||||
Воздухоохладитель камеры хранения охлажденных. | ||||||||||||||
Соленоидный клапан | ||||||||||||||
Насос водяной Wilo | ||||||||||||||
Насос Рассольный | ||||||||||||||
Градирня | ||||||||||||||
Итого: | * | * | * | * | * | * | * |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Д
Оборудование | Варианты | |||||||||||||
Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Стоимостей, руб.а | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | Кол-во | Цена, руб. | |
Компрессорный агрегат | ||||||||||||||
Испаритель | ||||||||||||||
Конденсатор | ||||||||||||||
ТРВ Danfuss | ||||||||||||||
Воздухоохладитель камеры хранения замороженных. | ||||||||||||||
Воздухоохладитель камеры хранения охлажденных. | ||||||||||||||
Соленоидный клапан | ||||||||||||||
Насос водяной Wilo | ||||||||||||||
Насос Рассольный | ||||||||||||||
Градирня | ||||||||||||||
Итого: | * | * | * | * | * | * | * |
ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Эти для расчета главной части работы
Показатели | Варианты | |||||||||||||
Вместимость холодильника | ||||||||||||||
Расчетная хладопроизводительность, кВт | ||||||||||||||
Транспортно- заготовительные затраты, % | 2,0 | 2,5 | 5,0 | 3,5 | 2,5 | 4,0 | 5,0 | 2,0 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 2,5 | 5,0 | 2,0 |
отладка и Монтаж оборудования, % | 9,0 | 12,0 | 11,0 | 13,5 | 10,0 | 15,0 | 13,0 | 13,5 | 9,0 | 12,0 | 15,0 | 11,0 | 10,0 | 13,0 |
Строительные работы, устройство фундамента оборудования, % | 9,0 | 8,5 | 6,0 | 8,0 | 6,6 | 7,0 | 5,0 | 8,5 | 9,0 | 6,6 | 6,0 | 7,0 | 5,0 | 8,0 |
Норма амортизации, % | 12,0 | 11,5 | 8,0 | 10,0 12,5 | 8,5 | 9,0 | 12,0 | 8,0 | 11,5 | 8,5 | 12,5 | 9,0 | 10,0 | |
Затраты на текущий ремонт, % | 3,0 | 4,5 | 5,0 | 3,5 | 3,0 | 6,0 | 4,5 | 5,0 | 3,0 | 3,0 | 6,0 | 4,5 | 5,0 | 3,5 |
Неспециализированная мощность электродвигателей холодильных автомобилей, кВт/час | ||||||||||||||
Коэффициент загрузки электродвигателя холодильной машины по времени | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,6 |
Коэффициент загрузки электродвигателей по мощности ходильной автомобили | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,8 |
Коэффициент учитывающий утраты электричества в сети ПП | 1,08 | 1,06 | 1,07 | 1,05 | 1,07 | 1,06 | 1,08 | 1,05 | 1,07 | 1,06 | 1,07 | 1,08 | 1,05 | 1,06 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Показатели | Варианты | |||||||||||||
Количество часов работы компрессоров в год (дни) | ||||||||||||||
Величина уноса масла из компрессора за час | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Коэффициент маслоотделения | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Совокупность яркого охлаждения, кг. | — | — | 4,2 | 4.2 | — | — | 4,2 | 4.2 | — | — | 4,2 | 4.2 | 4,2 | — |
Совокупность косвенного охлаждения, кг. | 2,6 | 2,6 | — | — | 2,6 | 2,6 | — | — | 2,6 | 2,6 | — | — | — | 2,6 |
Годовой расход воды | ||||||||||||||
Расход фреона, кг | ||||||||||||||
Другие затраты, % | 5,0 | 3,0 | 4,5 | 4,0 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,5 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 3,5 | 4,5 | 4,0 |
Рентабельность | 22,5 | 22,5 |
ПРИЛОЖЕНИЯ И
Разряд | ||||||||||||
Тариф. коэффиц. | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 2,7 | 2,9 | 3,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ К