Определение органолептических показателей качества воды(цветность,запах,вкус,мутность) 3 глава

O замедление роста,

O v работоспособности,

O ^ утомляемости,

O v сопротивляемости вред факторам экологии, т.е. ведет к маргинальным состояниям,

O гиповитаминоз.

В будущем имел возможность развиться своеобразные болезни с характерным клиническим течением — авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последст глубокого наруш-я обме в-в, позванного резкой недостаточностью витаминов в организме. Чрезмерно высокое поступление витаминов, в особенности жирорастворимых, может позвать гипервитаминоз с тяжелым последствиями и клиническим течением при реабилитации. На данный момент установлено, что между витаминами и другими пищевыми веществами существует тесное сотрудничество. Потребность организма в витаминах зависит от состава пищи. Так, повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность организма в тиамине; повышенное содержание белка — в рибофлавине, никотиновой кислоте. Уменьшение количества белка в пище снижает потребность организма в этих витаминах, а также в аскорбиновой кислоте. Происхождение гиповитаминозов может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные обстоятельства: недостаточное поступление витаминов с пищей благодаря неправильного выбора продуктов, однообразного питания, неправильного изготовление пищи, долгого хранения продуктов. Экзогенные обстоятельства: а) повышенная потребность в витаминах в следствии определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, большая и низкая температура воздуха, инфекционные заболевания, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В данной связи лечащим докторам нужно мочь определять витаминную обеспеченность организма больного, при недост. в вит. Назначают витаминные препараты :ревит, дуавит, вит.С, в/м вит.В12, В6, В1 и т.д.

  1. Базы радиационной гигиены. Виды ионизирующих излучений, их физическая и гигиеническая черта Понятие о дозиметрии и радиометрии.

Радиационная гигиена–отрасль гигиенической науки, изучающая влияние ИИ на здоровье людей и разрабатывающая мероприятия по понижению его негативного действия. Радиационная безопасность населения — это состояние будущего поколения и защищенности настоящего людей от вредного для их здоровья действия ИИ. Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при сотрудничестве со средой ионы различных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ есть радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая излучением и космическим излучением природных радионуклеидов, конечно распределённых в воде, воздухе, почва и других элементах биосферы, организме человека и пищевых продуктах образовывает естественный радиационный фон. Естественный радиационный фон, поменянный в следствии деятельности человека, образовывает техногенно поменянный радиационный фон. ИИ не редкость корпускулярным (альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным (гамма, рентгеновское излучение).

Альфа излучение- ИИ, складывающееся из альфа-частиц (ядер гелия-2 нейтрона и 2 протона), испускаемое при ядерных превращениях.

Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях.

Гамма-излучение — фотонное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц.

Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.

Альфа-лучи – протяженность пробега в воздухе образовывает всего пара см, а в жёстком веществе микроны и исходя из этого они владеют малой проникающей свойством, но ионизирующая их свойство образовывает десятки тысяч пар ионов на один см пробега в воздухе и в веществе она кроме этого высока.

Бета-лучи- протяженность пробега в воздухе достигает нескольких метров, ионизирующая свойство — много пар ионов на один см пробега.

Гамма- и рентгеновские лучи — владеют громадной проникающей свойством (протяженность пробега образовывает много метров) и малой ионизирующей свойством-их линейная плотность ионизации образовывает от нескольких пар до десятков пар ионов на один см пробега в воздухе. Источники ИИ дробят на две группы:

1. Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение экологии РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой разработке либо аварии они все же смогут попадать в вохдух. К закрытым источникам ИИ относят: гамма-установки, рентгеновские аппараты, ампулы с РВ, железные патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.

2. Открытые — источники излучения, при применении которых допустимо попадание РВ во окружающую среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном либо газообразном состоянии, используемые по окончании разгерметизации упаковки.

Объекты, трудящиеся лишь с закрытыми ИИ, смогут размещаться в жилых кварталов без установления санитарно-защитных территорий при условии наличия нужных защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками громаднейшую опасность воображает внешнее облучение, т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Тут страшны ИИ с громадной длиной пробега, т.е. с высокой проникающей свойством (рентгеновское, гамма-излучение).

Билет № 13

1. Гигиеническое значение перемещения воздуха, влияние на окружающую среду и организм человека. Понятие о «розе ветров». Устройства для измерения. Нормы скорости перемещения в закрытых помещениях

Перемещение воздуха характеризуется 2мя параметрами – скоростью и направлением перемещения. Направление определяется стороной света, откуда дует ветер. Для общей характеристикии направления ветра строится график – «роза ветров» графическое изображение частоты числа повторяемости ветров,? наблюдающихся в данной местности за год. Скорость перемещения воздуха оказывает громадное влияние на тепловой обмен организма. Влияние перемещение воздуха на тепловой обмен выражается в повышении потерь тепла за счет конвекции (перемещения воздушных весов), т.к движущийся воздушное пространство относит от тела более нагретые, прилегающие слои воздуха, а на их место приходят более холодные слои воздуха. Кроме этого перемещение воздуха усиливает отдачу тепла методом испарения. Сильный встречный ветер может мешать дыханию, т.к выдыхаемому воздуху в этом случае нужно придать скорость, превосходящую скорость ветра. В жилище норма скорости от 0,2 до 0,3 м/с, ниже – воздухообмен недостаточен, выше – сквозняки. Анемометр- прибор для измерения скорости перемещения воздуха

2. Организация водоснабжения в районах экстремальных обстановок.

3. Питательная сокровище хлеба, доброкачественности и показатели безопасности.

Хлеб есть одним из главных источников углеводов и белка растительного происхождения, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб имеет полезные качества, как неприедаемость, свойство разбухать в желудке и скоро приводить к чувству сытости. Состав хлеба: белки — 5-7%, углеводы — 42-50%, вода — 47-49%. витамины группы В, минеральные соли. Самое громадное разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе. Основную часть углеводов образовывает крахмал — полисахарид. В состав углеводов хлеба входят сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза, каковые воздействуют на хлеба и свойства теста, ускоряя либо тормозя процесс брожения теста. Клетчатка в хлебе содержится в маленьком количестве — 0,1-2%. Она организмом не усваивается. Жиры составляют — 1-1,5%. В оболочках злака (отрубях) находятся витамины групп В, Е, и минеральные вещества: Р, Са, Fe, Mg. Органолептические показатели свойственненые свежему хлебу : — форму верную, не мятую, без вздутостей, без отслойки корки; — поверхность ровную, без надрывов и трещин; — окраску верхней корки — равномерного цвета, без загрязнений и пригорелых мест- окраску нижней корки — равномерную, без угля и включений золы;- мякиш — отлично пропеченный, нелипкий, не мокрый на ощупь равномерно пористый, без вакуумов, без мучных прослоек и комков, при легком надавливании пальцем скоро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый ;- вкус приятный, не кислый ,не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании; — запах ароматный, без посторонних запахов.

Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей. Хлеб не должен быть плесневым, не должен иметь показателей болезни и картофельной болезни, позванной прекрасной палочкой. Кроме органолептических показателей ответственны и физико-химические — влажность, пористость, кислот ность. Значение влажности хлеба — хлеб есть концентрированным и достаточно калорийным, благодаря маленького содержания жидкости (47-49%), продуктом. Значение пористости -содействующее пропитыванию мякиша пищеварительными соками и его высокому усвоению и дальнейшему перевариванию. Значение кислотности хлеба- содействует лучшему перевариванию хлеба. Доброкачественность хлеба оценивают в лаборатории, определяя его органолептические особенности, влажность, кислотность и пористость.

4. Правила определения радиоактивного загрязнения объектов экологии. Эффекты ионизирующих излучений.

Радиоактивность – самопроизвольный процесс превращения ядер атома с трансформацией их заряда,энергетического состояния и массы. Этим свойством владеют радиоактивные вещества(РВ) либо радионуклиды, каковые самопроизвольно преобразовываются в другие элементы с испусканием альфа- и бета- частиц либо гамма- лучей. Отбор проб для радиометрического изучения1.Отбор проб воды.Для изучения отбирают 0,5-1л воды, выпаривают ее и cyxoй остаток наносят на мишень из узкой фольги.2.Отбор проб воздуха. Пропускают через фильтр из ткани Петрянова определенный количество воздуха. После этого фильтр сжигают, а золу наносят на мишень.3. Отбор смывов с поверхностей. С площади 100 см, ограниченной трафаретом, мокрыми либо сухим тампонами берут мазок. После этого тампон подвергают радиометрическому изучению, или исследуют золу от сожженного тампона нанесенную на мишень из фольги.При радиометрических изучениях возможно измерять полную активность того либо другого конкретного источника в целом, неспециализированный уровень радиоактивности среды либо местности /к примеру, фоновую активность местности, помещения/.В случае, если измерять активность вещества, отнесенную к его определенному количеству либо массе /м, кг/, данный показатель именуется удельной активностью и выражается в Бк/кг, Бк/м.В частности, допустимые уровни радиоактивного загрязнения разных объектов экологии /воды, воздуха, пищевых продуктов и др./ выражаются в единицах удельной активности. На основании радиометрических измерений делаются заключения о возможности нахождения людей в данной местности либо помещении, о необходимости применения дополнительных средств защиты людей, о возможности применения продуктов питания либо воды.

Билет № 14

  1. Понятие об охлаждающей свойстве воздушной среды. Кататермометрия.

На интенсивность теплоотдачи телом человека воздействуют физические св-ва воздуха (t, влажность, подвижность) и t окружающих предметов. Исходя из этого человек может иметь различные теплоощущения при одной и той же t воздуха и, напротив, однообразные теплоощущения при различных температурах. Дабы оценить комплексное воздействие этих факторов вводится понятие охлаждающей свойстве среды – количество тепла, отдаваемого человеком с квадратного сантиметра поверхности тела в 1 секунду. Единицей оценки охлаждающей свойстве среды есть мкал/кв.см.с. Кататермометрия имеет целью определение величины охлаждающей свойстве воздуха при t° людской тела с целью нахождения гиг. норм приятного теплового самочувствия человека в воздухе.

  1. Внутрибольничные заразы. Их значение, меры и причины профилактики.
  1. Питательная сокровище молочных и молока продуктов. доброкачественности и Показатели безопасности.

Состав коровьего молока: белки — 2,8%, жиры — 3,6%, углеводы -4,7%, минеральные соли, витамины, вода.

Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины, белок оболочек жировых шариков) характеризуются высокой биологической сбалансированностью и ценностью аминокислот. Казеин — главной белок молока, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, образуя фосфаткальциевый комплекс. Лактоальбумины содержат большое количество серы. Лактоглобулины владеют антибиотическими и иммунными особенностями. Молочный жир будет в состоянии эмульсии, легкую усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза) нормализует состав кишечной флоры. Минеральный состав источник фосфора и кальция. Кальций находится в казеин-фосфат-кальциевом комплексе (соотношение Са и Р, равное 1:1,5 ). Витамины:

O витамин С,

O Витамин А (ретинол),

O витаминов группы В.

Молоко относится к скоропортящимся продуктам исходя из этого принципиально важно выполнять условия его получения, хранения, реализации и транспортировки. Через молоко смогут передаваться:

O зоонозные инфекции (кишечная форма туберкулеза, бруцеллез, ящур),

O кишечные заразы,

O стафилококковая интоксикация.

Для понижения эпидемиологической опасности нужно обеспечить: — строгий ветеринарно-санитарный надзор за животными; — медицинский контроль за персоналом, контактирующим с молоком на всем пути его перемещения к потребителю; — строгий санитарный режим на молочных молокозаводах и фермах; — охлаждение молока по окончании его получения; — термическую обработку молока (стерилизацию и пастеризацию). Молоко легко доступно фальсификации (разбавлению, снятию сливок, добавлению крахмала, соды). Доброкачественное молоко отвечает следующим главным требованиям:

1. Не содержит патогенных микроорганизмов.

2. Должно быть свежим.

3. Не должно быть фальсифицированным.

4. По органолептическим, физикохимическим и бактериальным показателям должно отвечать требованиям стандарта (ГОСТа).

Цельное молоко имеет белый цвет. Разбавленное имеет синеватый оттенок. Красноватый оттенок молока говорит о примеси крови (заболевание вымени), наличием пигментообразующих бактерий. Свежее молоко имеет своеобразный запах. При скисании появляется кислый запах. Кислотность свежего молока равна 19-22 (Тернера). Неприятный, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и др. привкусы обуславливаться нехорошим кормом, заболеванием животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью молока, примесями и т.д. Прибавление к молоку воды приводит к уменьшению удельного веса, а снятие сливок — повышает его. Обычный удельный вес -1,028-1,034. Содержание жира в молоке (не меньше 3,2%) кроме этого показывает на его цельность. О доброкачественности молока делают выводы по кислотности, плотности, содержанию жира, алкогольной пробе. Обнаружение крахмала и примесей соды в молоке говорит о его фальсификации

  1. Гигиенические требования к естественному и неестественному освещению помещений жилых и публичных сооружений. Нормативы освещенности.

Производственное освещение должно снабжать наилучшие условия для самочувствия органов и работы зрения трудящихся и содействовать увеличению производительности труда. Нужная освещенность возможно обеспечена разными источниками света. Уровни освещенности нормируются. Нормирование освещения предусматривает физиологически самоё выгодное соотношение окружающих поверхностей и яркости рабочих, отсутствие резких чрезмерной яркости и теней (блесткости), обеспечение устойчивого режима осветительной установки, устранение стробоскопического результата, чувство множественных мнимых изображений движущегося предмета. Освещение производственных рабочих и помещений поверхностей осуществляется естественным и неестественным светом. Естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенках (боковое освещение), застекленные световые фонари в перекрытии (верхнее освещение) либо пользуются комбинированным освещением (одновременно боковое и верхнее). Неестественное освещение не редкость общее, местное и комбинированное. Неспециализированное освещение достигается равномерным размещением светильников однообразной мощности по всему помещению. Местное освещение обеспечивается светильниками, располагающимися над рабочими поверхностями. Наличие в помещении неспециализированного и местного освещения формирует совокупность комбинированного освещения.

Билет № 15

1. Гигиенические требования к отоплению строений, например, поликлиник и других ЛПУ.

Отопление – это неестественный нагрев воздуха жилых, публичных и производственных строений зимой до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования:

1. Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течении 24 часов, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях.

2. Быть надёжным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным).

3. Не загрязнять помещение золой и топливом. 2 вида отопления:

  • Местное (печное, каминное) – есть экономичным, т.к разрешает отапливать одно помещение, а не все строение и поддерживает чистый воздушное пространство в помещении, т.к содействует его вентиляции. Одновременно с этим оно не снабжает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздушное пространство продуктами горения (СО) и загрязняет помещение горючим (дрова, уголь) и золой.
  • Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недочётов и отыскало самое широкое распространение при постройке жилых и публичных сооружений. Лучистое- разновидность водяного.

2. Эпидемиологическое значение питьевой воды. Водные эпидемии, их отличительные показатели, профилактика.

Эпидемиологическое значение воды: острые кишечные заразы (дизентерия, энтериты, холера), вирусные заразы (полиомиелит, энтеровирусные заразы), бактериальные зоонозные инфекции(туляремия), протозойные заразы(амебная дизентерия, лямблиоз), глистные инвазии(гео и биогельментозы). Особенности: внезапность, массовость, наличие неспециализированного водоисточника, не болеют грудные дети, низкая летальность, легкое течение заболевания, стремительный спад числа заболевших по окончании принятия противоэпидемических мероприятий.

3. Питательная сокровище мяса и мясных продуктов. доброкачественности и Показатели безопасности. Паразиты мяса, методы обнаружения, нормирование.

самая ценной есть мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Состав мяса: белки — до 16%, жиры — 3-14%, углеводы — до 1%, витамины, минеральные соли, экстрактивные — 65% вещества и вода. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с громадным содержанием коллагена отрицательно отражается на функции почек. Жировая ткань. В зависимости от места отложения жир не редкость подкожный, внутренний и мышечный, В случае, если жир откладывается в виде узких прослоек, то мясо именуется мраморным. самые твёрдым и трудноусвояемым есть бараний жир. Говяжий жир и свиной лучше усваиваются. Свиной жир, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и, арахидоновую. Экстрактивные вещества. Они подразделяются на азотистые — карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые — гликоген, молочная кислота . Значение экстрактивных веществ: 1. Они придают мясным блюдам очень приятные вкусовые качества; 2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечнососудистой и центральной нервной совокупности. Минеральные

вещества : железа, фосфора, некоторых микроэлементов — меди, цинка и др.

Витамины. по большей части В1, В2, В6, В12, РР и в маленьких количествах — А, Д, Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К потреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа по окончании убоя. Органолептические показатели доброкачественности мяса оцениваются по : 1

внешнему виду – имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета; 2 консистенции- плотная, упругая , ямка от надавливания пальцев скоро

выравнивается ;3 запах – своеобразный ; 4 состояние костного мозга –

белый при раздавливании крошится . Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), инфекционных болезней (сальмонеллеза), пищевых отравлений (ботулизма), трихинеллёза — (и гельминтозов финноза). Для свежести мяса и определения доброкачественности проводятся органолептические пробы на свежесть, проба Андриевского, проба на аммиак . Органолептические пробы на свежесть: 1 Проба с нагретым ножом: нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать — неприятный, легко гнилостный запах говорит о порче мяса. 2. Пробное нагревание мяса: опустить мясо в кипяток и понюхать, вынув из него — от сломанного мяса исходит не сильный, неприятный запах. 3 Пробная варка: варить мясо маленькими кусками и варить при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным и издавать неприятный запах. Проба Андриевского основана на трансформации вязкости мясного водного экстракта под влиянием порчи. Он делается гуще и хуже фильтруется. Свежее мясо дает через 5 мин. 50-60 мл розового, прозрачного фильтрата, а через 10 мин фильтрация заканчивается. При порче время фильтрации удлиняется. Проба на аммиак с реактивом Несслера при порче хороша.

Паразиты мяса, обезвреживания и способы обнаружения.

Через продукты питания животного происхождения смогут передаваться глистные болезни, вызванные паразитами. К ним относятся: бычий цепень, свиной цепень, при потребления мяса с личинками трихинелл и с вольфартовой мухи. На организм человека оказывают различное вредоносное воздействие : приводит к механическому раздражению, повреждает ткани либо органы, оказывают токсическое воздействие (отравление продуктами обмена веществ паразитов), приводить к сенсибилизации ор-ма, с последующим развитием аллергической реакции. Заражение происходит при поедании недоваренного мяса либо сала с прослойками мышц, чаще свинина либо свиное сало, мясо диких зверей (медведи, барсуки, кабаны), домашние животные (свиньи, коровы, конина, небольшой рогатый скот). При обнаружение личинок в туше мяса направляют на техническую утилизацию либо трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках. Забой производится на мясокомбинатах и бойни, где все туши исследуют на наличие личинок паразитов. При неосуществимости микроскопического изучения мяса варить не меньше 2,5 часов кусками толщиной не более 2,5 см. либо отлично прожаривать. В частности мухи смогут переносить на лапках и в хоботках яйца глистов, в связи с чем нужно проводить мероприятия по благоустройству санитарной очистке населенных мест. Для этого предусматривают верное устройство и эксплуатацию неканализированных отхожих мест, герметизация выгребов и систематическую их очистку не реже 1раза в 2 месяца. хранение и Сбор

пищевых отходов, навоза и мусора в особых ёмкостях с последующем

вывозом в предназначенные для этого места, хранение пищи в закрытых шкафах и т.д.. Для истребления мух используют раствор трихлофос, карбофос, преолин. Применяют отравленные приманки, липкую ленту и т.д. Диагноз инфицирования ставят при обнаружение в фекалиях зрелых члеников паразитов, серологических способов, путём постановки и рентгенологического обследования иммунологических реакций. Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль мясопродуктов и санитарно-просветительская работа с населением, выполнять правила личной гигиены, изолированное содержание животных.

4. Физиология труда. Обстоятельства утомления, профилактика переутомления появления и преждевременного утомления.

Утомление — понижение работоспособности, появляющееся в следствии исполнения труда громадной тяжести, напряженности либо длительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной совокупности и распространяющийся на все совокупности организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного действия на работоспособность эмоционального подъема. По окончании отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к эмоции усталости приводят к накоплению утомления, так именуемому переутомлению. Переутомление разглядывают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, в то время, когда при тяжелой либо долгой работе организм систематически слишком мало отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в следствии чего отмечается нехорошее самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых болезней, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении понижаются защитные силы организма, что ведет не только к понижению работоспособности; но и росту неспециализированной и опытной заболеваемости.

Утомление всегда результат неправильной организации трудового процесса, исполнения работ, требующих громадного жадно-психологического напряжения, громадных энергетических затрат либо работ, которые связаны с интенсивной деятельностью маленькой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях сохранения и профилактики утомления высокой производительности труда нужна ритмичность в работе. Ритмичный труд разрешает рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления трудящихся направляться рационально менять перерывы и работу. В целях понижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.

Билет № 16

1. Опытные болезни, вызываемые пылью. Черта промышленных пылей. Неспециализированные и личные меры профилактики.

При дыхании пыли (аэрозоли) которые содержат двуокись кремния, может появиться опытное легочное заболевание – силикоз. В дыхании паров бензола – тяжелое отравление, характеризующееся трансформацией состава крови: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явление геморрагического диатеза. Производственная пыль при долгом вдыхании может привести к развитию хронического опытного фиброза легких (пневмоконеоз). Его развитие отмечается среди рабочих, занятых на подземных работах, обогатительных фабриках, в металлообробатывающей индустрии. Профилактика: должна быть направлена на распространения причин пыли и ликвидацию образования, т. е на трансформации технологического процесса, применения мер личной профилактики (применение противопылевых респираторов). Громадное значение в профилактики имеет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (на протяжении работы) медицинских осмотров. Для улучшения состояния воздуха рабочей территории применяют вентиляцию, которая возможно естественным и неестественным. В базе естественной вентиляции лежит давления воздуха и разность температур в цеха и вне его. В тёплых цехах в целях усиления вытяжки теплого, нагретого воздуха употребляется управляемая естественная вентиляция –аэрация. Аэрация явл-ся замечательным средством разбавление примесей и понижение температуры газообразных веществ. При помощи аэрации возможно осуществлять воздухообмен больших размеров, каковые при механической вентиляции фактически неосуществимы. Мех вентиляция позволяет подвергать обработки приточный воздушное пространство (увлажнение, обогрев, очистка от механических примесей).

2. Гигиеническое значение органолептических, физических, химических и бактериологических показателей качества питьевой воды. Понятие о сапробности водоёмов.

Сапробность — комплекс физиолого-химических особенностей организма, обусловливающий его свойство обитать в воде с тем либо иным содержанием органических веществ, другими словами с той либо другой степенью загрязнения. Территории: полисапробная(самая нечистая), альфамезосапробная( достаточно загрязненная), бетамезосапробная( громадное содержание кислорода.процессы самоочищения проходят деятельно), олигосапробная( чистая вода).

3. Лечебное питание. Совокупности лечебного питания в госпиталях и больницах. Роль дежурного доктора в ходе контроля качества лечебного питания.

Это питание больного человека, удовлетворяющее потребности его организма в пищевых в-энергии и вах с учетом изюминок обменных состояния и процессов отдельных функциональных совокупностей. правила:

  • влиять на целый организм;
  • быть динамичными в зависимости от этапа заболевания;
  • щадящее тренирующее либо разгрузочное воздействие,
  • соблюдение режима питания,
  • верная кулинарная обработка.

Совокупность стандартных диет при болезнях ССС (10), ЯБЖ(1) и тд. Варианты: ОВД осн вар станд диеты, ЩД-щадящая, ВБД высокобелковая диета, НБД- низкобелковая диета, НКД- низкокалорийная диета.

4. Гигиенические требования к ситуационному и главному замыслам больничного участка.

Генплан ЛПУ: Основной корпус, инфекционный корпус, морг, хозяйственный двор, поликлиника

Билет № 17

1. Гигиеническое значение запыленности воздуха и атмосферного воздуха закрытых помещений. косвенная роль и Прямая пыли в происхождении патологии человека.

Основные показатели качества питьевой воды. (2018)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: