В случае, если разглядывать всю совокупность действия отечественного хозяйства на географическую (природную) среду, включая освоение ее ресурсов, преобразование и охрану природы, тогда мы будем иметь дело с очень сложным и многогранным явлением в жизни общества. Такое явление именуют природопользованием.
В ходе производства в целом либо на отдельных его участках природопользование возможно рациональным либо нерациональным. В первом случае оно снабжает обычные условия жизнедеятельности человека, предотвращает вероятные вредные действия на окружающую природу, разумно регулирует освоение ее ресурсов. Нерациональным природопользование оказывается тогда, в то время, когда природная среда под его действием катастрофически скоро теряет ресурсы, значительно снижает свойства и свои качества, нужные для обычной судьбы человека. Обычные показатели нерационального природопользования — вымирание отдельных растений и видов животных, падение и истощение плодородия земель, появление антропогенных (появляющихся в следствии хозяйственной деятельности) земель и пустынь, негодных для предстоящего применения, поверхностных вод и загрязнение атмосферы отходами производства.
В условиях социализма имеются все нужные предпосылки для развития рационального природопользования. Верховная цель социалистического общества — неуклонный подъем материального и культурного уровня судьбы всего народа. А также подразумевается и задача обеспечить народное хозяйство и население здоровой и полноценной природной средой. Ликвидация частной собственности на землю, на все природные достатки разрешает решать задачу планомерно в национальном масштабе с участием всех граждан нашей страны.
Разные отрасли современного хозяйства по-различному воздействуют на окружающую природную среду. Прогресс, достигнутый нами в природопользовании, не свидетельствует полного отсутствия трудностей в данной области. Часто приходится еще принимать неотложные меры, дабы обезопасисть те либо иные природные объекты от загрязнения либо разрушения. Для этого требуются знания не только законов природы, ее физико-географических и биологических закономерностей. Нужно отлично воображать особенности современной технологии и техники производственных процессов, характерные черты организации производства.
Какие конкретно же отрасли экономики оказывают громаднейшее действие на природную среду? В первую очередь к ним относится многочисленная несколько отраслей так именуемого яркого природопользования: горнодобывающая и рыбная индустрия, сельское, лесное и охотничье хозяйство. Они реализовывают на большую территорию в громадных масштабах добычу природных ресурсов, которая сопровождается большими отходами производства.
Потом направляться несколько отраслей, занимающихся первичной переработкой минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Ко мне входят электроэнергетика, металлургия, нефтехимическая и многие отрасли химической, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой и легкой промышленности, производство стройматериалов. Отрасли данной группы, занимая относительно маленькую территорию, потребляют большую часть природных ресурсов и самый деятельно загрязняют природную среду.
Транспорт кроме этого большой потребитель продуктов первичной переработки природных ресурсов, и особенно горючего. Транспортные средства довольно часто являются обстоятельством загрязнения воздушного и водного бассейнов, источниками шума.
Но действие далеко не всегда бывает лишь отрицательным. У нас большая часть отраслей народного хозяйства имеет службы и специальные подразделения, занимающиеся ликвидацией и предотвращением последствий негативного влияния на природу. Те из них, каковые добывают возобновимые природные ресурсы, органически включают в сферу собственной деятельности мероприятия по воспроизводству природных достатков. К их числу относятся сельское, лесное и охотничье хозяйство, рыбная индустрия.
Всестороннее знакомство с родным краем предполагает изучение главных масштабов и направлений природопользования на его территории. Принципиально важно знать не только какие конкретно природные ресурсы имеется, скажем, в данной области либо районе, но и как они употребляются в народном хозяйстве. Нужно не только воображать себе особенности природных условий, в которых мы живем, но и осознавать, как эти условия изменяются в следствии деятельности человека. Это углубляет отечественные познания о производстве. На протяжении аналогичных изучений возможно узнать, сколько сырья, топлива, энергии и воды требуется для того либо иного предприятия, сколько их затрачивается на производство определенной продукции. Мы определим, как и по какой причине изменяются климатические условия громадного города если сравнивать с его окрестностями. В случае, если речь заходит о колхозе либо совхозе, то не менее важно и весьма интересно подсчитать, как мелиорация, к примеру, естественных кормовых угодий увеличивает их продуктивность, как отражается внесение минеральных удобрений на урожайности сельскохозяйственных культур.