Основание петербурга

16 мая 1703 г. в устье реки Невы на месте, только что отвоеванном у шведов, началось строительство Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу.

Город должен был выдержать ожесточённую борьбу за собственный существование. В течение трех первых лет ему было нужно отбиваться от наседавшего неприятеля на суше и на море. В 1703 г. была основана крепость, названная Кроншлотом (Кронштадт). Но одной морской крепости было слишком мало, дабы обезопасисть город от сильного шведского флота. Необходимо было торопиться с созданием собственного флота. И исходя из этого первые годы в истории Санкт-Петербурга тесно связаны с историей Адмиралтейской верфи.

Эта верфь была заложена в 1704 г., а строил ее превосходный русский инженер Ф. Скляев. При ней был создан и особый «Смольный двор», изготовлявший смолу, в обилии требовавшуюся для древесных судов. Наименование «Смольный» осталось за этим местом и до сих пор. Во втором десятилетии XVIII в. ко мне было перенесено и производство пороха, что прежде изготовлялся практически только в ее окрестностях и Москве. С основанием Охтенских пороховых фабрик, Арсенала и Сестрорецкого оружейного завода Санкт-Петербург стал новым промышленным районом.

Основывая Санкт-Петербург, Петр грезил перенести ко мне столицу из старой белокаменной Москвы. Но новый город нужно было еще выстроить и населить, и первым делом надежно обезопасисть его.

В РФ постройка крепостных сооружений — так именуемое «городовое дело» — была одной из весьма ветхих повинностей населения. Но при постройке Санкт-Петербурга она достигла невиданных размеров и тяжёлым гнетом легла на плечи крестьянства. С 1704 г. в Санкт-Петербург для «полицейского дела» каждый год вызывались 40 тыс. работных людей. Действительно, такое количество людей получалось собрать не всегда. Помимо этого, часть из них погибала в пути либо спасалась бегством. Но не было года, в то время, когда на постройке трудилось бы меньше 24 тыс. человек.

Собранные со всех финишей русской почвы, крестьяне делали на постройке самые трудные работы: выкорчевывали леса, осушали болота, устраивали набережные на топких берегах. Присылаемые работные люди должны были иметь при себе полный комплект плотницких инструментов: топор на каждого человека и на 10 человек долото, бурав, скобель и пазник.

Они делали не только земляные, но и плотничьи работы. Их руками были выстроены все строения раннего Санкт-Петербурга и оберегавшие город крепости: Петропавловская на правой стороне Невы и Адмиралтейство — на левой.

По инструкции работным людям надеялось «хлебное жалованье и денег по полтине на месяц каждому». Но это «жалованье», само по себе маленькое, не всегда выдавалось абсолютно. Правительство уменьшало его, а госслужащие обкрадывали рабочих при выдаче денег. О жилье и питании работных людей руководство не заботилось.

С 1710 г., в то время, когда была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга, царь начал издавать указы о переселении в новую столицу «на вечное житье» из Москвы и других городов ремесленников, купцов и аристократов.

Итальянский архитектор Трезини создал по указу Петра типовые проекты домов для «именитых» (знати), «зажиточных» и «подлых» (несложных) людей. В самих этих заглавиях отыскало собственный броское выражение классовое разделение феодального общества.

Санкт-Петербург того времени был еще мал. Центр его был на Троицкой площади, расположенной у ворот Петропавловской крепости. Тут неподалеку от берега стоял первый древесный дом Петра. В глубине площади были выстроены торговые последовательности.

На площади возвышались двухэтажные мазанковые строения таможни и коллегий и — правительственных учреждений сената (последнее было выстроено в 1714 г.). Рядом с сенатом были расположены дома сподвижников Петра—Меншикова, Геннина, Брюса. Великолепием отличался лишь дом Меншикова, где устраивались праздничные приемы. Чужестранцы так и именовали его — «Посольский дворец».

Центром застройки города на левой стороне реки было Адмиралтейство. Около него появились слободы, где жили моряки, служители и рабочие верфей. В 1711 г. от Адмиралтейства была проложена военнопленными шведами «Невская першпектива» — прямая улица, переходившая в путь к Москве (позднее это Невский проспект). Понемногу город получал стройность и на месте слобод показались улицы.

На Петроградской стороне (в то время Полицейском острове) была расположена вторая слобода, где жили оружейники. На этом месте показались самые первые дома Санкт-Петербурга. Позднее за рекой Фонтанкой появилась третья громадная рабочая слобода около Хамовного двора (Полотняная мануфактура).

Третьим по окончании Адмиралтейства и Петропавловской крепости архитектурным центром в новой столице был Летний сад. Тут по проекту архитектора Трезини был выстроен Летний дворец Петра, сохранившийся практически без трансформаций. Летний дворец оказался скромным и несложным, похожим на примерный дом «для именитых». Дворец окружен садом, отлично распланированным и украшенным фонтанами.

Понемногу пространство между Летним садом и Адмиралтейством начало застраиваться дворцами знати.

Во втором десятилетии XVIII в. около столицы начали строить загородные дворцы с прекрасными парками. Наибольшим из них был Петергоф (сейчас Петродворец).

1714—1715 годы — время громадной застройки Санкт-Петербурга. Это первенствовал русский город, строившийся по определенному замыслу. Довольно много внимания уделялось благоустройству города. От застройщиков потребовали, дабы дома выводились «по красной линии», фасадом на улицу, а не во двор.

Застройщики должны были кроме этого замостить улицу перед собственным участком. Но в центре этого прекрасного и благоустроенного города, созданного каторжным трудом работных людей, уже не пребывало места для рабочих слобод. С переустройством Санкт-Петербурга рабочие выселялись на окраины.

Перенесение столицы в Санкт-Петербург, на берета Невы, имело громадное прогрессивное значение: оно приближало Россию к Западной ее культуре и Европе.

Расположенный на эргономичных торговых дорогах, Санкт-Петербург стал наибольшим русским портом.

Так появился город, которому потом суждено было стать одним из красивейших городов мира, наибольшим культурным и промышленным центром, колыбелью пролетарской революции.

В годы Советской власти, по окончании смерти В. И. Ленина, Петрограду было присвоено имя отечественного великого вождя.

Основание Санкт Петербурга


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: