Тракайские озера (Литовская ССР).
Озером именуется замкнутый водоем, появившийся на поверхности суши в природном углублении рельефа.
Озер на Земле огромное количество. Лишь в СССР их более 200 тыс. Много их сосредоточено в северо-западной части нашей страны. К примеру, в Калининской обл. насчитывается до 2300 озер. Самое громадное из них — Селигер — расположено среди холмов Валдайской возвышенности. Это озеро питает верхнее течение Волги. Его поверхность («водное зеркало») — 220 км?.
Женевское озеро
Но оз. Селигер покажется маленьким в сравнении со известными природными водохранилищами, поверхность которых измеряется тысячами квадратных километров. Таковы Байкал (31500 км?) в Сибири, Севан (1416 км?) в Армении, Аральское море (68 700 км?) в Казахской ССР. Самое громадное озеро — Каспийское море. Его поверхность около 400 тыс. км?. Данный громадный водоем географы относят к озерам, в силу того, что он, не обращая внимания на огромные размеры, не имеет яркой связи с океаном.
В случае, если соединить совместно все озера, они займут площадь около шести миллионов. км? (1,8% всей суши). Воды в них так много, что если бы она разлилась по земной поверхности, то покрыла бы половину Евразии и всю Северную Америку ровным слоем толщиной в 10 м.
Озера распространены неравномерно. Так, к примеру, в том месте, где в древности были ледника, в северной части Европы и Америки, озер особенно довольно много. В Финляндии площадь озер занимает до 8% территории страны.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЗЕРНЫХ КОТЛОВИН
Изучение образования природных котловин позволяет установить обстоятельства происхождения озерных ванн и в соответствии с этим распределить озера на пара групп по их происхождению.
Вот, к примеру, оз. Байкал. Это самое глубокое озеро земного шара. Оно появилось довольно много миллионов лет назад, в то время, когда вода залила опустившуюся часть поверхности земной коры. Суша в этом районе опускается и по сей день. Это явление связано с землетрясениями, происходящими в Прибайкалье по 20—30 раз в год. Они не носят катастрофического характера, но конкретно с ними связано опускание либо поднятие отдельных мест по берегам Байкала. Стремительное опускание берега Байкала случилось, к примеру, в 1861 г., в то время, когда на озере показался новый залив — Провал.
Озеро Байкал появилось в «сбросовой» котловине.
Телецкое озеро в Алтайском крае.
Имеется озера, расположенные в кратерах потухших вулканов; это кратерные озера.
Особенно довольно много озер появилось в тех местах, где котловины «выпаханы» ледниками. Такие озера ледникового происхождения преобладают в Ленинградской обл. и Карелии.
Часто в озера преобразовываются и отдельные участки речных русел, отделившиеся от реки; это озера-старицы.
Имеется озера, каковые образованы действием подземных вод; они именуются карстовыми.
Эоловые озера образуются в углублениях земной поверхности, выдутых ветром.
Время от времени косы отделяют от моря участки воды. Понемногу эти участки совсем отчленяются от моря и образуются лагунные озера.
Хозяйственная деятельность человека — кроме этого одна из обстоятельств образования бессчётных озер, к примеру в затопленных каменоломнях либо местах торфоразработок. Человек формирует и широкие неестественные озера — водохранилища. Таковы «Столичное море», воображающее собой неестественное озеро площадью 327 км?, Рыбинское — 4550 км?.
Еще громадные по площади неестественные озера — в районах Сталинграда и г. Куйбышева.
ОЗЕРА СТОЧНЫЕ И БЕССТОЧНЫЕ
Озера, дающие начало рекам, именуются сточными, к примеру Байкал. Довольно много имеется озер и бессточных, вода из которых не вытекает. В случае, если озеро бессточное, то минеральные вещества, приносимые реками, остаются в водоеме. Исходя из этого вода в таких озерах делается соленой либо неприятной. Таковы Иссык-Куль, Каспийское озеро-море и Аральское.
В воде некоторых озер накапливается так много соли, что она слоями осаждается на дно.
Время от времени соленое озеро расположено на морском берегу и морская вода попадает в озеро через песчаную перемычку.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВОДЫ В ОЗЕРАХ
Поверхность громадных озер редко бывает спокойной. Ветер поднимает на ней волны. Само собой разумеется, эти волны не сравнить с морскими. Высота их в большинстве случаев не превышает 2—2,5 м. Близость берега формирует отраженные волны. Видясь с ветровыми, они образуют «толчею» — хаотичные волны с крутыми склонами.
Озеро Байкал
На некоторых громадных озерах отмечается необычное перемещение воды — подъем ее уровня в одной части водоема и одновременное понижение в второй. Эти перемещения, напоминающие качание весов, именуют стоячими волнами, либо сейшами. В Женевском озере в течении 24 часов много раз наблюдался последовательность таких колебаний. Подъем воды доходил до 20 см. Громаднейшие амплитуды сейшей на Женевском озере достигали 2 м. Это явление вызывается давлением воздуха, «падающего» с гор на поверхность озера. Оно напоминает колебание воды и тарелке, в случае, если ее легко качнуть.
Постоянные течения имеются только в самых громадных озерах, к примеру в Каспийском озере-море. В большинстве озер появляются только временные течения, вызываемые ветром.