Пакистан

Посмотрите на политическую карту Южной Азии.

Вы заметите, что на краях п-ова Индостан с двух сторон лежат территории, окрашенные в одинаковый цвет. Это части одного страны — Пакистана: Западный и Восточный Пакистан. Они отстоят друг от друга более чем на 1500 км. Обитатели их связываются между собой по морю либо по воздуху через Индию. Этими же дорогами перевозятся и грузы. Пароход из одной части страны в другую идет более 10 дней.

Пакистан — молодое государство. В 1947 г. населения украины добились, наконец, национального освобождения. Англия вынуждена была дать им право самим распоряжаться собственной судьбой. Но предварительно Англия поделила собственную бывшую колонию на два доминиона: Индийский Альянс (сейчас Республика Индия) и Пакистан.

Страна была поделена по религиозному принципу: к Индии отошла территория с населением, большинство которого исповедует индуизм (см. ст. «Индия»), а к Пакистану — районы, населенные в основном мусульманами.

Таковой раздел привёл к бегству многих миллионов индийцев-мусульман из Индии в Пакистан, а индийцев-индуистов — из Пакистана в Индию. Он сопровождался индусско-мусульманскими погромами, каковые были умышленно позваны британскими империалистами. От погромов погибли много тысяч людей, а в следствии переселения более 15 млн. человек лишились имущества и крова. Многие из них в Пакистане и до сих пор живут в весьма нехороших условиях.

При разделе Английской Индии пакистанским влияниям была дана в подчинение часть земель, населенных пуштунами (афганцами). Британские колонизаторы еще в прошлом веке отторгли эти земли от Афганистана и насильственно включили в состав собственной бывшей колонии Индии.

В 1956 г. Пакистан был провозглашен федеративной республикой, складывающейся из двух провинций: Восточного и Западного Пакистана; но он остался в Английском Содружестве Наций.

Пакистан — слаборазвитая сельскохозяйственная страна с сохранившимися феодальными пережитками. Население страны около 94 млн. человек, и практически 80% его живет в сёлах. Более двух третей почвы в собственности помещикам, часть почвы — госсобственность. Миллионы же крестьян арендуют почву на кабальных условиях у помещиков либо трудятся у них батраками.

Аграрная реформа, которая проводится в стране, не улучшила положение крестьян: они так же, как и прежде, как и до реформы, зависят от помещиков, во владении помещиков все еще остается более 70% почвы. Между помещиком-крестьянином и землевладельцем-арендатором довольно часто стоят посредники, и на плечи крестьян ложится тяжесть таковой многоступенчатой аренды. Изнурительный труд, болезни и постоянное недоедание приводят к тому, что пакистанский крестьянин в 30—35 лет выглядит стариком.

Большинство обрабатываемой в стране почвы занята продуктовыми культурами: рисом, пшеницей, просом, кукурузой, ячменем. Главные технические культуры Пакистана — хлопчатник и джут. Значительную роль в сельском хозяйстве играется животноводство: в стране разводят крупный скот , овец и коз. Хлопок, кожевенное сырьё и джут вывозятся за границу.

Недра Пакистана еще слишком мало изучены. Разведаны только кое-какие месторождения нефти, газа, каменного угля, каменной соли, хромовой руды.

В обрабатывающей индустрии самый развита текстильная (хлопчатобумажная и джутовая). Имеется в стране небольшие мастерские и механические заводы, цементные фабрики и довольно много маленьких сахарных, маслобойных, кожевенных фирм. В наибольшем порту — Карачи — выстроена судоверфь. В Пакистане насчитывается около 4 млн. кустарей; они создают предметы домашнего обихода, обувь, гончарные изделия, неотёсанные ткани.

Раздел Индии на два независимых страны оторвал сырьевые базы от индустрии. К примеру, джут выращивается в большинстве случаев на почвах, отошедших к Пакистану, а фабрики, перерабатывающие джут, остались в Индии. Это в значительной степени относится и к хлопку.

И природные условия, и экономика так разны в обеих регионах, что географы в большинстве случаев обрисовывают Западный и Восточный Пакистан раздельно.

Западный Пакистан занимает шесть седьмых страны, а живет в нем меньше половины всего ее населения. Более половины Западного Пакистана занимают горы: отроги Гиндукуша, Гималаев, хребты Иранского нагорья. Равнины данной части страны: равнина р. Инд (ее нижнего течения и среднего), сухие степи, полупустыни и пустыни.

Климат в большей части Западного Пакистана субтропический, в горных районах — горносубтропический. Растительность — в основном полупустынная и пустынная. На севере, в горах, имеется лесные альпийские луга и участки.

Земледелие во многих районах Западного Пакистана нереально без неестественного орошения, исходя из этого посевы сосредоточены в равнине его притоков и Инда. Из этих рек приобретают воду большие каналы, каковые орошают около трети обрабатываемой почвы. Тут выращивают в большинстве случаев хлопчатник и пшеницу. По производству хлопка Пакистан занимает восьмое место в мире. В первые годы по окончании образования республики практически целый хлопок вывозился в другие страны и Индию, сейчас большая его часть перерабатывается на текстильных фабриках в самом Пакистане.

Самый большой город в Пакистане — Карачи. С 1948 по 1959 г. данный город был столицей страны. В 1959 г. столица перенесена на север страны, в г. Равалпинди.

До образования Пакистана Карачи был относительно маленьким городом, в нем жило 350 тыс. человек. на данный момент это громадный главный порт и промышленный центр страны; в нем более 1,5 млн. обитателей. Население города выросло за счет притока иммигрантов, бежавших из Индии на протяжении раздела страны. Большая часть иммигрантов ютится на окраинах города в убогих хибарках, сооруженных из мешковины и бамбука.

Через целый город, с юго-запада на северо-восток, проходит улица Бандеррод. На ней довольно много магазинов, кинотеатров, управление и муниципалитет порта. В центральной и южной частях города целые кварталы застроены утопающими в зелени домами чиновников и богачей. На северо-западе Карачи расположены предприятия.

В рабочих районах бесчисленные узкие улочки образуют запутанные лабиринты, по которым еле пробираются запряженные ослами повозки. Тут тысячи небольших лавочек, весьма шумно. Торговцы кричат во целый голос, зазывают клиентов и расхваливают собственные товары: ткани, разные украшения из бронзы и серебра, домашнюю утварь, глиняные изделия местных кустарей, виноград, плоды манго, дыни, кокосовые и земляные орехи, груши, яблоки, сливы, мандарины. Громадное оживление в большинстве случаев царит в портовой части города, где стоят океанские пароходы, а между ними снует множество рыболовных парусных лодок.

В Карачи не достаточно школ и «классы» довольно часто расположены прямо на улице в тени деревьев. В городе нет ни одного театра, но довольно много кинотеатров. В историческом центре города в кинотеатрах демонстрируются в основном американские картины на английском. На окраинах, где живет беднота, не опытная английского, идут пакистанские и индийские фильмы.

На северо-восток от Карачи находится самый плодородный район Западного Пакистана — Пенджаб (в переводе на русский его наименование свидетельствует «Пятиречье»: по территории района протекают притоки Инда). Пенджаб — богатейший сельскохозяйственный район, он снабжает другие районы страны хлопком и пшеницей.

Обилие тепла и неестественное орошение разрешают снимать тут по два урожая в год. Но поля обрабатываются примитивными древесными орудиями и не удобряются, исходя из этого пшеницы и урожайность риса в Пакистане низкая — одна из самых низких в мире.

Имеется в Пакистане маленькой город Мохенджо-Даро. Археологические раскопки нашли тут старейший город, которому, по определению ученых, около 5 тыс. лет. Улицы этого города были отлично распланированы, дома выстроены из кирпича. В нем действовала кроме того закрытая канализационная совокупность. В музее Мохенджо-Даро возможно заметить скульптуры, гончарные изделия, разные украшения, принадлежавшие обитателям этого старого города (см. т. VII ДЭ).

Административный центр Западного Пакистана — г. Лахор. По величине это второй город в стране. Он во многом отличается от других городов Пакистана. В нем имеется предприятия, развиты и кустарные промыслы. Лахор — культурный центр Пакистана. В нем сохранились монументы старой культуры, довольно много мечетей, выстроенных столетия тому назад, и среди них самая громадная в Пакистане мечеть Бадшахи. В городе довольно много парков, улиц и скверов с тенистыми деревьями. Все это придает ему особенный колорит. По улицам рядом с машинами снуют пролётки извозчиков — их именуют тут «тонги». Они удачно соперничают с такси.

В Лахоре находится наибольший в Пакистане Пенджабский университет, основанный в 1882 г.

В центре Ветхого города, около древней крепости, которая на данный момент перевоплощена в музей, находится гробница философа и известного поэта Икбала; его стихи переведены на многие языки, среди них и на русский.

Живут в Лахоре пенджабцы. Это сильные, высокие люди. В отличие от вторых городов страны большая часть дам в Лахоре не носят чадру.

Чем дальше от Лахора на север, тем больше изменяется рельеф местности. Появляются бугры, на горизонте начинают вырисовываться снежные Гималайских гор и вершины Гиндукуша. В их предгорьях расположена временно столица Пакистана — г. Равалпинди.

На запад от Равалпинди, неподалеку от границы с Афганистаном, находится г. Пешавар. Тут кончается железная дорога. От Пешавара до Кабула проложена через Хайберский проход дорога — единственный наземный путь сообщения между этими двумя городами.

Пешавар окружен фруктовыми садами. Южнее города находится равнина р. Куррам. В ней растут полезные травы, каковые употребляются в медицине и в парфюмерной индустрии. Климат этого района менее жаркий, чем у морского побережья. Тут довольно много хвойных лесов и местность напоминает отечественный Кавказ.

Живут в северной части Западного Пакистана в большинстве случаев пуштуны, либо патаны, как их тут именуют. Еще в недалеком прошлом патаны были кочевниками, на данный момент многие из них — земледельцы. Мужчины-патаны по национальному обычаю постоянно носят при себе оружие. Из патанов в основном комплектуется пакистанская армия.

В Белуджистане, на засушливой окраине Иранского нагорья, живут белуджи. Основное их занятие — скотоводство.

В Восточном Пакистане местность равнинная. Ее пересекают рукава Брахмапутры рек и дельты Ганга. обилие дождей и Тропический климат во время муссонов (май—октябрь) создают благоприятные условия для многих теплолюбивых и влаголюбивых растений: пальм, бамбука, индийской смоковницы, бананов. На полях возделывают в большинстве случаев джут и рис.

Живут в Восточном Пакистане по большей части бенгальцы. По одежде и внешнему виду их легко отличить от обитателей Западного Пакистана. Мужчины-бенгальцы носят не шаровары, а широкую набедренную повязку, напоминающую юбку. Дамы — кофту и сари: закрепленный у пояса кусок ткани длиной 4—6 м, один финиш его закрывает ноги, второй перебрасывается через плечо. Большая часть мусульманок носит чадру.

Восточный Пакистан — один из самых близко населенных районов земного шара, плотность населения тут — 400 человек на 1 км2. Административный центр Восточного Пакистана — г. Дакка. В нем живет более 400 тыс. человек. Дакка — один из промышленных городов страны. До вторжения британцев он был известен ручным производством муслина — узкой хлопчатобумажной ткани. В Дакке имеется университет и пара колледжей.

В 19 км от Дакки находится г. Нараянгандж с населением 70 тыс. человек. В этом городе перерабатывается и прессуется в кипы более половины всего пакистанского джута. Из этого через порты Чална и Читтагонг джут отправляется в другие страны. Джут высоко ценится во всем мире по причине того, что выработанная из него мешковина практически не пропускает влагу; это делает ее незаменимым упаковочным материалом.

Пакистан создаёт более 70% всемирный продукции джута. От спроса и урожая джута на него за рубежом зависит жизнь миллионов крестьян. Джут — теплолюбивое и влаголюбивое травянистое растение высотой 3—3,5 м. Во время его роста поля заливают на 40—50 см водой. Стебли созревшего джута крестьяне срезают громадными кривыми ножами и связывают в пучки. После этого полторы-две семь дней джут мочат, по окончании чего лубяную часть его сдирают со стеблей, джут промывают, сушат и треплют.

Джут, приобретённый агентами у крестьян, доставляется на громадных остроносых лодках в город. На реках Восточного Пакистана возможно видеть нескончаемые вереницы лодок, не легко нагруженных золотистым волокном. Упорядоченный джут направляется на гидравлические прессы. Вереницы грузчиков, среди которых довольно много дам, несут на головах связки с джутом на второй этаж прессовальной фабрики. В том месте его заправляют в пресс, а из первого этажа извлекают уже спрессованные кипы.

У прессов трудится довольно много семи-, десятилетних детей. Они вьют джутовые канаты для упаковки кип. Потребность заставляет детей трудиться наравне со взрослыми, не смотря на то, что за собственный труд они -приобретают в четыре раза меньше взрослых.

Основная продуктовая культура Восточного Пакистана — рис. Посевы его занимают 90% площади, обрабатываемой под продуктовые культуры. На склонах Бирмано-Ассамских гор разводят чайный куст, на уборке его страницы кроме этого трудятся и дети.

Правительство Пакистана уделяет мало внимания народному просвещению. 85% пакистанцев неграмотно. В начальных школах обучается не более 4 млн. детей, т. е. только часть детей школьного возраста. Мало детей, окончивших начальную школу, поступает в средние учебные заведения.

В Западном Пакистане говорят на языке урду. Он похож на официальный язык Индии — хинди, но отличается от него арабским шрифтом. В Восточном Пакистане говорят на бенгальском языке. На этом языке написаны произведения великого индийского писателя Рабиндраната Тагора.

Хозяйство Пакистана находится в зависимости от британского и американского капитала. От зарубежных капиталистов зависит и политическая жизнь страны. Пакистан — участник агрессивных армейских блоков СЕАТО и СЕНТО. Правительство его проводит реакционную политику. Огромные армейские затраты подрывают экономику, усиливают обнищание весов и приводят к возмущению трудящихся.

В октябре 1958 г. в стране был совершен переворот, установлена военная диктатура, отменена конституция, распущены правительство и законодательные органы, запрещена деятельность всех партий. Компартия была запрещена еще раньше. Но репрессии не смогли подавить недовольство народа, что борется за улучшение собственного положения.

Пакистан — информация о мусульманской стране


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: