1. энергии и Обмен веществ в организме. Понятие катаболизма и анаболизма. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
2. Пластическая и энергетическая роль белков. Хороший и отрицательный азотистый баланс. Регуляция обмена белков.
3. Пластическая и энергетическая роль жиров. Регуляция обмена жиров.
4. Пластическая и энергетическая роль углеводов. Регуляция обмена углеводов.
5. Способы определения расхода энергии. непрямая калориметрия и Прямая.
6. Главный обмен; значение; условия и способы определения. Факторы, воздействующие на величину главного обмена.
7. Правила составления должного пищевого рациона с учетом правил рационального питания. Нормы питания.
Терморегуляция
1. Температура тела; суточные колебания; температурная схема тела (ядро, оболочка). Терморецепторы. Виды. Топографические изюминки.
2. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство температуры крови.
3. теплоотдача и Теплообразование. Физиологические механизмы и физические фономеры.
Физиология выделения
1. Баланс воды в организме. Органы выделения, их участия в поддержании наиболее значимых параметров внутренней среды.
2. Функции почек. Структурно-функциональная единица почек, нефрон, строение, кровоснабжение.
3. Образование, состав и количество первичной мочи в нефроне. Клинические способы оценки фильтрации. Регуляция фильтрации.
4. Механизмы образования вторичной мочи; состав; регуляция реабсорбции в разных отделах нефрона.
5. Регуляция деятельности почек: роль нервных и гуморальных факторов.
6. Процессы канальцевой секреции, механизм регуляции. Клинический анализ мочи в норме.
7. Функциональная совокупность, поддерживающая постоянный уровень осмотического давления крови.
8. Механизм жажды.
Физиология пищеварения
1. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство питательных веществ в крови.
2. Пищеварение в ротовой полости; функции и состав слюны; регуляция слюноотделения.
3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы; выделения и регуляция образования панкреатического сока; его функции и состав.
4. Особенности пищеварения в толстой кишке; роль бактериальной флоры.
5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; функции и состав желчи; регуляция желчеобразования и желчевыделения.
6. Пищеварение в желудке: свойства и состав желудочного сока; фазы и механизм желудочной секреции.
7. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении. Фазы желудочной секреции.
8. Пищевая мотивация; физиологические механизмы аппетита, насыщения и голода.
9. Пищеварение в узкой кишке; пристеночное пищеварение; механизм всасывания; роль гастроинтестинальных гормонов.
10. Роль печени в пищеварении. функции и Состав желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.
11. Моторная функция пищеварительного аппарата; регуляция. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
12. насыщения и Механизм голода.
Физиология анализаторов (сенсорные совокупности)
1. Неспециализированные понятия: анализатор, сенсорная совокупность, чувство (И.П.Павлов, Г.Н.Снякин.).
2. Классификация анализаторов. функции анализаторов и Общие принципы строения. свойства и Виды рецепторов.
3. Черта зрительной сенсорной совокупности: строение, функции, фотохимические процессы в сетчатке, способы изучения.
4. Черта слуховой сенсорной совокупности: строение,механизм звукопроведения. Способы изучения.
5. Вестибулярный анализатор: строение, функции способы изучения.
6. Вкусовой анализатор : строение, функции, способы изучения. Классификация вкусовых ощущений.
7. Обонятельный анализатор строение, функции, способы изучения. Классификация запахов.
8. Тактильный (кожный анализатор). Строение,функции, способы изучения.
9. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная совокупность.
Физиология ВНД
1. Р.Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов – вклад в развития рефлекторной теории поведения.
2. И.М.Сеченов «Рефлексы головного мозга» . принципы работы и Основные положения головного мозга по И.М. Сеченову.
3. И.П.Павлов представление о абсолютных и условных рефлексах. Свойства этих рефлексов.
4. правила и Виды выработки условных рефлексов. Хорошие теории, замыкания временных связей при выработке условных рефлексов.
5. Учение о ВНД. Определение типов ВНД. Отношение физиологического и психологического в поведенческой активности человека.
6. Явление торможения в ВНД: виды, механизмы, значение.
7. темперамент и Типы ВНД (по Гиппократу; по Павлову; классификации) человека (конституционные).
8. Сравнительная черта ВНД животных и человека.
9. Функциональная совокупность поведенческого акта (по П.К.Анохину).
10.результат действия и Афферентный синтез в функциональной совокупности поведенческого акта.
11. акцептор результатов и Принятие решения действия в функциональной совокупности поведенческого акта.
12. Мотивации : механизмы формирования, виды, роль в целенаправленном поведении.
13. Конфликт-индуцированное поведение, механизмы происхождения.
14. Эмоции: нейрофизиологические механизмы; виды, роль. Эмоциональный стресс; профилактика.
15. Хороший стресс по Г.Селье. Определение, виды, стадии.
16. Произвольные и непроизвольные компоненты чувств. Черта отрицательных чувств.
17. Эмоции. Стресс. Стандартные реакции на эмоциональный стресс. Механизмы происхождения.
18. Память: физиологические механизмы, виды, стадии, место в ФУС.
19. Нейрофизиологические механизмы краткосрочной и долгосрочной памяти.
20. Сон, определение, теории, объективные показатели, ЭЭГ стадии.
21. Сон: современные представления о фазах и механизмах сна. Значение «стремительного» и «медленного» сна. Сновидения. Сноподобные состояния.
22. Сознание. Определение. бодрствование и Сознание.
23. Бессознательное. Психофизиологические нюансы.