Обмен веществ и терморегуляция

1. энергии и Обмен веществ в организме. Понятие катаболизма и анаболизма. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.

2. Пластическая и энергетическая роль белков. Хороший и отрицательный азотистый баланс. Регуляция обмена белков.

3. Пластическая и энергетическая роль жиров. Регуляция обмена жиров.

4. Пластическая и энергетическая роль углеводов. Регуляция обмена углеводов.

5. Способы определения расхода энергии. непрямая калориметрия и Прямая.

6. Главный обмен; значение; условия и способы определения. Факторы, воздействующие на величину главного обмена.

7. Правила составления должного пищевого рациона с учетом правил рационального питания. Нормы питания.

Терморегуляция

1. Температура тела; суточные колебания; температурная схема тела (ядро, оболочка). Терморецепторы. Виды. Топографические изюминки.

2. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство температуры крови.

3. теплоотдача и Теплообразование. Физиологические механизмы и физические фономеры.

Физиология выделения

1. Баланс воды в организме. Органы выделения, их участия в поддержании наиболее значимых параметров внутренней среды.

2. Функции почек. Структурно-функциональная единица почек, нефрон, строение, кровоснабжение.

3. Образование, состав и количество первичной мочи в нефроне. Клинические способы оценки фильтрации. Регуляция фильтрации.

4. Механизмы образования вторичной мочи; состав; регуляция реабсорбции в разных отделах нефрона.

5. Регуляция деятельности почек: роль нервных и гуморальных факторов.

6. Процессы канальцевой секреции, механизм регуляции. Клинический анализ мочи в норме.

7. Функциональная совокупность, поддерживающая постоянный уровень осмотического давления крови.

8. Механизм жажды.

Физиология пищеварения

1. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство питательных веществ в крови.

2. Пищеварение в ротовой полости; функции и состав слюны; регуляция слюноотделения.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы; выделения и регуляция образования панкреатического сока; его функции и состав.

4. Особенности пищеварения в толстой кишке; роль бактериальной флоры.

5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке; функции и состав желчи; регуляция желчеобразования и желчевыделения.

6. Пищеварение в желудке: свойства и состав желудочного сока; фазы и механизм желудочной секреции.

7. Состав желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении. Фазы желудочной секреции.

8. Пищевая мотивация; физиологические механизмы аппетита, насыщения и голода.

9. Пищеварение в узкой кишке; пристеночное пищеварение; механизм всасывания; роль гастроинтестинальных гормонов.

10. Роль печени в пищеварении. функции и Состав желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

11. Моторная функция пищеварительного аппарата; регуляция. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

12. насыщения и Механизм голода.

Физиология анализаторов (сенсорные совокупности)

1. Неспециализированные понятия: анализатор, сенсорная совокупность, чувство (И.П.Павлов, Г.Н.Снякин.).

2. Классификация анализаторов. функции анализаторов и Общие принципы строения. свойства и Виды рецепторов.

3. Черта зрительной сенсорной совокупности: строение, функции, фотохимические процессы в сетчатке, способы изучения.

4. Черта слуховой сенсорной совокупности: строение,механизм звукопроведения. Способы изучения.

5. Вестибулярный анализатор: строение, функции способы изучения.

6. Вкусовой анализатор : строение, функции, способы изучения. Классификация вкусовых ощущений.

7. Обонятельный анализатор строение, функции, способы изучения. Классификация запахов.

8. Тактильный (кожный анализатор). Строение,функции, способы изучения.

9. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная совокупность.

Физиология ВНД

1. Р.Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов – вклад в развития рефлекторной теории поведения.

2. И.М.Сеченов «Рефлексы головного мозга» . принципы работы и Основные положения головного мозга по И.М. Сеченову.

3. И.П.Павлов представление о абсолютных и условных рефлексах. Свойства этих рефлексов.

4. правила и Виды выработки условных рефлексов. Хорошие теории, замыкания временных связей при выработке условных рефлексов.

5. Учение о ВНД. Определение типов ВНД. Отношение физиологического и психологического в поведенческой активности человека.

6. Явление торможения в ВНД: виды, механизмы, значение.

7. темперамент и Типы ВНД (по Гиппократу; по Павлову; классификации) человека (конституционные).

8. Сравнительная черта ВНД животных и человека.

9. Функциональная совокупность поведенческого акта (по П.К.Анохину).

10.результат действия и Афферентный синтез в функциональной совокупности поведенческого акта.

11. акцептор результатов и Принятие решения действия в функциональной совокупности поведенческого акта.

12. Мотивации : механизмы формирования, виды, роль в целенаправленном поведении.

13. Конфликт-индуцированное поведение, механизмы происхождения.

14. Эмоции: нейрофизиологические механизмы; виды, роль. Эмоциональный стресс; профилактика.

15. Хороший стресс по Г.Селье. Определение, виды, стадии.

16. Произвольные и непроизвольные компоненты чувств. Черта отрицательных чувств.

17. Эмоции. Стресс. Стандартные реакции на эмоциональный стресс. Механизмы происхождения.

18. Память: физиологические механизмы, виды, стадии, место в ФУС.

19. Нейрофизиологические механизмы краткосрочной и долгосрочной памяти.

20. Сон, определение, теории, объективные показатели, ЭЭГ стадии.

21. Сон: современные представления о фазах и механизмах сна. Значение «стремительного» и «медленного» сна. Сновидения. Сноподобные состояния.

22. Сознание. Определение. бодрствование и Сознание.

23. Бессознательное. Психофизиологические нюансы.

Обмен веществ и энергии


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: