Норвегия

«Страной голубых фьордов» именуют Норвегию. Узкие и глубокие, затейливыми узорами изрезавшие берега Норвегии, фьорды время от времени на двести и больше километров уходят в глубь страны. скалистые горы и Вода создают неповторимый норвежский пейзаж. Но необычная природа, завлекающая множество туристов, осложняет хозяйственное освоение Норвегии. Занимая солидную часть территории, горы практически не оставляют почвы, пригодной для посевов. Горы и рассекающие их ущелья и бесчисленные фьорды очень затрудняют сообщение между отдельными районами. Норвежцам было нужно преодолеть большие трудности при постройке металлических и дорог : врубаться в гранит, строить огромное количество мостов и туннелей. И все-таки тут еще осталось много мест, к каким нет доступа. Довольно часто два, казалось бы, соседних дома разделяет неприступная гора либо фьорд глубиной в тысячу метров. А кое-какие селения расположены на таких крутых склонах, что их жители вынуждены спускаться вниз по канату, дабы не терять времени на обход.

Причудлив и климат данной северной страны. У большинства, возможно, сложилось представление о неординарной суровости климата на всей территории Норвегии. В действительности средняя температура января в западной части береговой полосы Норвегии колеблется от +2° на юге до —3° на севере. Это на 15—20° выше январской температуры соответствующих широт в государствах с континентальным климатом.

Так мягок в Норвегии климат благодаря могучему действию теплого Северо-Атлантического течения — огромной печки, обогревающей норвежские берега. Это теплое течение отдает стране столько тепла, сколько принесло бы сжигание 150 млн. т нефти в день. Столица Норвегии Осло лежит на одной широте с Магаданом. Но весной возможно заметить тут одетые в бело-розовый костюм дикие абрикосовые деревья. А в Средней Норвегии, лежащей севернее Якутска, цветут вишневые сады.

Но климат мягок лишь на узкой полосе побережья; стоит встать из равнины метров на пятьсот в горы, и из горячей зеленой весны попадешь в морозную зиму, где температура окружающей среды —15°. В горных районах автомобильное перемещение открыто лишь 2—3 месяца в году. Дорога прокладывается в снегу, и по обеим сторонам ее высятся четырех-пятиметровые снежные стенки.

Жёсткие горы близко подступают к побережью и как бы прижимают норвежцев к морю. Исходя из этого не просто так с давних пор жизнь населения тут так тесно связана с морем. Из каждых четырех норвежцев трое живут на морском берегу.

Еще в IX—XI вв. предки норвежцев — викинги — на утлых ладьях, украшенных изображениями драконов, совершали под светло синий, красными и тёмными парусами наглые набеги на далекие государства. Лет на пятьсот раньше Колумба они достигли берегов Америки. Вековые морские традиции сделали Норвегию в эру парусного флота одной из самых сильных морских государств.

Сейчас торговые суда под норвежским флагом бороздят все моря и океаны, норвежских моряков возможно встретить в любом порту мира. Торговый флот у данной страны с населением в 3,6 млн. человек занимает по тоннажу четвертое место в мире (по окончании США, Либерии и Англии). Больше половины тоннажа норвежских судов приходится на танкерный флот — один из основных перевозчиков нефти в мире. Судоходство приносит Норвегии доходы, за счет которых оплачивается большая часть ввоза в страну продовольствия, промышленного сырья, автомобилей.

Необыкновенную роль в экономике играется рыболовство. По улову рыбы (1,5 млн. т в год) Норвегия уступает в капиталистическом мире лишь Японии и США, а по количеству рыбы, вылавливаемой за год на одного человека (до 400 кг и более), занимает второе место по окончании Исландии.

Тысячи маленьких суденышек выходят в рыбацкий сезон в прибрежные воды, а траулеры направляются в просторы Баренцева моря и к Исландии. Рыбаки спешат: принципиально важно не потерять рыбу и не отстать от соперников. В эти дни норвежские рыбаки забывают, что такое сон.

Часть свежей и мороженой рыбы поступает на рынки городов, часть — сушат, коптят, солят, консервируют на маленьких фабриках. Но больше половины улова (по большей части сельди) перерабатывается на рыбий жир, на муку для корма скота и на удобрения. Большое количество рыбопродуктов и рыбы Норвегия вывозит в другие страны, в том числе и в СССР.

По китобойному промыслу Норвегия занимает ведущую плозицию в мире. На ее долю приходится около половины китового жира, добываемого во всем капиталистическом мире. Китобойный флот базируется в маленьких портах в южной части береговой полосы страны. С января по апрель — в разгар промысла — тут царит полная тишина: китобои промышляют сейчас в Антарктике.

До начала XIX в. Норвегия пребывала под датским, а после этого под шведским господством. В 1814 г. была принята первая норвежская конституция. Но страна еще оставалась зависимой от Швеции. От данной зависимости Норвегия освободилась лишь в 1905 г. В стране установилась конституционная монархия. Данный национальный строй сохранился до отечественного времени.

По окончании того как Норвегия стала независимой, в ней начала развиваться промышленность. Особенно стремительным был ее рост во время первой мировой. Норвегия не приняла участие в войне и реализовывала собственные товары обеим сражающимся группировкам.

Между мировыми войнами кое-какие отрасли норвежской индустрии появились в руках зарубежных капиталистов, по большей части британских и германских.

В 1940 г. Норвегию оккупировали гитлеровские армии. Норвежцы мужественно боролись против нацистов. Активным борцом в данной борьбе была Компартия Норвегии (создана в 1923 г.).

У Норвегии и СССР имеется неспециализированная сухопутная граница. И коммунистический народ оказал Норвегии дружественную помощь. В октябре 1944 г. Советская Армия высвободила северную часть страны, а в мае 1945 г. в следствии разгрома гитлеровской Германии норвежский народ снова взял независимость.

В 1949 г. правящим кругам Норвегии удалось втянуть страну в враждебный Североатлантический альянс. Западная Германия добилась права применять армейские базы на территории Норвегии.

Армейские затраты тяжелым бременем ложатся на трудящихся. Но норвежский народ — горняки и судостроители, китобои и рыбаки — выступает в протест размещения на его почва армейских баз. Норвежцы желают жить в дружбе и мире со всеми вторыми народами. В стране не заканчивается борьба за выход Норвегии из НАТО.

Развитие индустрии в стране тесно связано с применением богатейших запасов водной энергии, местных и привозных руд цветных металлов, леса, с переработкой китового жира и рыбы.

У Норвегии нет собственного минерального горючего. Лишь на арктическом архипелаге Шпицберген, принадлежащем ей, имеется запасы каменного угля. Но норвежцы умело применяют энергию бурных и полноводных рек. В стране выстроено довольно много гидроэлектростанций. По производству электричества на одного человека Норвегия занимает ведущую плозицию в мире, существенно опережая США, Англию и ФРГ. Электричество употребляется в металлургии для выплавки отличной стали, ферросплавов, цветных металлов (алюминия, меди, цинка, никеля). В Норвегии нет природного сырья для производства азотных удобрений. Но, применяя энергию рек, норвежцы добывают азот прямо из атмосферного воздуха и соединяют его с водородом, извлеченным кроме этого посредством электричества из воды. Так появился новый вид азотных удобрений — норвежская селитра, она вытеснила с мирового рынка известную чилийскую селитру. Солидную часть выплавленных металлов и химических продуктов Норвегия вывозит за границу.

Леса занимают лишь четвертую часть страны. Не обращая внимания на это, широкое развитие взяла в Норвегии деревообрабатывающая индустрия. Из леса изготовляют древесную массу, целлюлозу, бумагу, картон. Все это много идет на экспорт.

Сельскому хозяйству в собственности скромное место в экономике Норвегии. Под сельскохозяйственные культуры употребляется менее 3% площади страны. Возделывают в основном картофель и кормовые культуры. Крестьяне в большинстве случаев занимаются разведением овец и молочного скота. Летом для выпаса употребляются и горные луга. Норвежские фермеры обладают маленькими земельными наделами, каковые не смогут прокормить их семьи, исходя из этого фермеры заняты каким-нибудь побочным промыслом: они нанимаются на лесозаготовки либо поступают на окрестные фирмы. Обладатели больших ферм на юге страны поставляют в города молоко, масло, сыр, овощи.

В Норвегии мало громадных городов. Только в двух из них — Осло и Бергене — более, чем по 100 тыс. обитателей. Обычен для Норвегии маленькой приморский город с населением в пара тысяч людей. Большая часть норвежцев живет в двухэтажных, в большинстве случаев древесных зданиях. Строения выкрашены в броские цвета, этим как бы восполняются скупые краски северной природы.

Человеку, проехавшему по негромким норвежским городам и попавшему после этого в Осло, норвежская столица покажется громадным городом, не смотря на то, что ее население не достигает и полумиллиона человек. Город появился около 1000 лет назад на правом берегу устья маленькой р. Лоэльв. Устье — по-норвежски «ос». «Осло» — город у устья р. Ло.

Осло не только промышленный центр, что дает четверть всей создаваемой в стране продукции, но и наибольший порт. В окрестностях столицы находится широко знаменитый лесистый бугор Холменколен. Тут проводятся интернациональные соревнования лыжников. С этого бугра видно, как тесно прильнул город к берегам фьорда. Море связывает обитателей Осло, как и всей Норвегии, с остальным миром, дает им работу, кормит их. В порту, примыкающем к самому центру города, развеваются знамёна многих государств. Через данный порт проходит около половины норвежского ввоза и пятая часть вывоза.

В Бюгде — на маленьком полуострове в пределах Осло — выстроен особый павильон, в котором осторожно хранится корабль «Фрам». На этом корабле совершали собственные плавания великие норвежские исследователи Арктики Ф. Нансен и Р. Амундсен, ими по праву гордится норвежский народ.

Ф. Нансен в 1893—1896 гг. совершил легендарный дрейф на «Фраме». Среди льдов он покинув корабль и пара месяцев путешествовал по торосам Северного Ледовитого океана. Собственные наблюдения Нансен обрисовал в книге «Среди ночи и льда». Но он известен не только как отважный полярник. Потрясенный кошмарами первой мировой, Нансен дал все средства и силы на помощь пленным и беженцам. К Российской Федерации Нансен относился с тёплой симпатией. Еще в 1913 г., путешествуя по Сибири, он назвал ее «страной будущего». В 1921 г. Нансен организовал интернациональную помощь голодающим Поволжья. Столичный Совет парламентариев трудящихся избрал его тогда своим почетным депутатом. Энергия Нансена, его любовь к людям снискали ему общее уважение.

Второй бесстрашный полярный путешественник — Р. Амундсен — еще в 1903—1906 гг. первым проплыл на протяжении северных берегов Америки, а в 1911 г. первым достиг Южного полюса. В 1926 г. он перелетел на дирижабле через Северный полюс со Шпицбергена на Аляску. Амундсен погиб, пробуя спасти итальянскую полярную экспедицию Нобиле.

Рядом с «Фрамом» выставлен плот «Кон-Тики». На этом плоту в 1947 г. несколько смельчаков во главе с путешественником и норвежским учёным Туром Хейердалом переплыла через Тихий океан от берегов Перу до о-вов Полинезии (см. ст. «На плоту через Тихий океан»). В музее сохраняются кроме этого ладьи викингов, бороздившие моря тысячу лет назад.

Постоянное общение с морской стихией наложило отпечаток на темперамент норвежцев, воспитало в них любовь и мужество к путешествиям. Бродить и зимний период, и летом по горам с портфелем за плечами — любимый отдых норвежцев всех возрастов.

Любопытное зрелище воображают улицы Осло в воскресное утро и субботний вечер. Стар и млад с лыжами, в случае, если дело происходит зимний период, а летом легко с портфелем за плечами целым потоком направляются в горы. Часто возможно заметить, как рядом со старшими принципиально важно шествует четырехлетний кроха с мелким ранцем и с маленькими лыжами в руках.

Норвегия — страна высокой культуры. Среди норвежцев совсем нет неграмотных. В стране бесплатное и необходимое обучение для детей от 7 до 14 лет. На севере Норвегии имеется места, где маленькие поселки поделены непроходимыми горами, снежными заносами, а плотность населения — всего лишь один человек на 1 км2. В этих местах, дабы дать детям возможность обучаться, устраивают мобильные школы либо переносят занятия на теплое время года, в то время, когда дороги в горах становятся более проходимыми.

Еще в эру викингов зародилось устное народное творчество в Норвегии. В каждой из их дружин обязательно был собственный поэт — скальд, прославлявший походы, битвы, морские сражения. Из песен скальдов складывались сказания о храбрецах — саги, отражавшие не только подвиги одного человека, но и жизнь всего народа (см. т. 10 ДЭ, ст. «Эпос раннего Средневековья»). В начале XX в. в РФ громадной популярностью пользовались произведения норвежского драматурга Г. Ибсена. Лучшие из его пьес до сих пор не сходят со сцены отечественных театров.

Слушая музыку великого норвежского композитора Э. Грига, мы как бы видим фьорды и леса, голубые водопады и суровые скалы, сказочных лесных обитателей троллей и радостные народные праздничные дни. «Я записывал народную музыку собственной отчизны», — писал о себе композитор. Все его творчество пронизано думами о отчизне, любовью к ее природе, обычаям, сказаниям.

Нашу страну с покон веков связывают с Норвегией хорошие отношений. Норвегия и Россия ни при каких обстоятельствах не сражались друг против друга, их не разделяли никакие важные разногласия. Еще довольно много столетий назад норвежцы и русский вели взаимовыгодную торговлю, совместно боролись с морской стихией, осваивали труднодоступный Север.

Тысячи советских солдат отдали судьбе в битвах за освобождение Северной Норвегии от фашистских захватчиков. На монументе советским солдатам, воздвигнутом в норвежской столице, высечены слова: «Норвегия благодарит вас!»

Дружеские связи между советским и норвежским народами развиваются. Расширяется и культурное сотрудничество. Страны совместно применяют энергию пограничной р. Паатсо-Йоки для снабжения электроэнергией норвежской области Финмарк и советской Мурманской области.

Норвегия: климат – хуже, жизнь – лучше


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: