Николай иванович пирогов (1810—1881)

Николай иванович пирогов (1810—1881)

Николай Иванович Пирогов.

«Прекрасным врачом» кликали в населении украины Ивановича Пирогова. «Чудеса», каковые в течении полувека творил данный учёный и замечательный врач, были проявлением не только его высокой одаренности. исканиями Пирогова и Всеми помыслами руководила любовь к простым людям, к собственной Отчизне.

Пирогов был одним из самых больших деятелей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии людской тела и новаторство в хирургии принесли ему глобальную известность. Вот уже более ста лет он общепризнанный преподаватель многих поколений докторов не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Н. И. Пирогов появился в Москве. Сын небогатых своих родителей, внук крепостного крестьянина, он рано определил потребность. Из-за бедности ему было нужно покинуть учение в частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых довольно часто бывал видный столичный доктор доктор наук университета Е. О. Мухин. От его взора не ускользнул пытливый интерес Николая, пристально смотревшего за каждым словом и перемещением доктора у постели больного брата. В то время, когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, Мухин направил его экзаменоваться на медицинский факультет МГУ. В университет принимали юношей не моложе шестнадцати лет. Николаю было нужно пойти на хитрость и прибавить себе два года. Но вступительный экзамен он выдержал наравне со всеми, в силу того, что знал значительно больше, чем требовалось в те годы для поступления в университет.

Учение давалось легко, но на первых порах студенческой судьбе было нужно думать и о хлебе насущном. Погиб папа, дом и практически все имущество пошли в уплату долгов. Семья осталась сходу без кормильца и без крова. Николаю иногда не в чем кроме того было пойти на лекции: сапоги дистрофичные, а куртка такая, что шинель снять совестно.

Перебиваясь с хлеба на квас, Пирогов одним из первых окончил университет. Для подготовки к профессорской деятельности он отправился в Юрьев (сейчас Тарту). Данный маленький город в Эстонии дал отечественной стране довольно много превосходных докторов. Тут в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и выступил с первым громадным научным изучением «О перевязке брюшной аорты». Ему было тогда двадцать два года.

Нереально сосчитать, сколько операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, больницах и госпиталях. Заметно увеличивалась практика врача, ее опережала слава.

По окончании защиты диссертации прошло всего четыре года, а юный ученый уже так превзошел собственных сверстников обширностью знаний и блестящей операционной техникой, что смог по праву в двадцать шесть лет стать доктором наук хирургической клиники Юрьевского университета. Тут он за маленький срок написал превосходные научные труды по хирургической анатомии.

Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837 — 1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, необходимые врачу чтобы на протяжении операции точно найти и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как направляться врачу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Данный непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест во всемирной хирургии. Его изучения стали базой всего последующего развития хирургии.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Тут по требованию Пирогова была создана особая клиника, которая именовалась «Госпитальная хирургическая». Пирогов стал первым в РФ доктором наук госпитальной хирургии.

Рвение помогать собственному народу, настоящий демократизм главенствовали чертами характера великого ученого. Громадный гуманист, он всего себя отдавал людям, шел в том направлении, где было всего тяжелее.

В то время, когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась слава смелых защитников Севастополя, Пирогов сделал вывод, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в армию. За ним в том направлении отправилась группа врачей и студентов-медиков, среди которых был юный Сергей Петрович Боткин (потом учёный врач-и выдающийся терапевт).

Пирогов трудился практически целыми сутками, выручая храбрецов Севастополя. На протяжении войны доктора вынуждены были прибегать часто, кроме того при несложных переломах, к ампутации конечностей. Пирогов в первый раз применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от уродующей операции. Это открытие было плодом наблюдательности врача. в один раз в мастерской скульптора Николай Иванович увидел, как скоро застывает гипс, которому живописец придает задуманную форму. Врач тут же решил применять гипс при переломах кости и других повреждениях.

Еще за шесть лет до обороны Севастополя, в 1847 г., Пирогов принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где в первый раз в истории войн было сделано 100 операций, на протяжении которых раненых усыпляли эфиром. Пирогов доказал тогда, что стоны и боль при операции совсем не необходимы. В Севастополе было совершено под наркозом уже 10 000 операций.

Особенно многому научил Пирогов докторов в лечении ран. Еще не было ничего известно о витаминах, а он уже показывал, что раненым и больным сильно помогают морковь, дрожжи, рыбий жир. Во времена Пирогова не знали и о том, что заразу от человека к человеку передают микробы. Доктора не осознавали, отчего, к примеру, происходит нагноение раны по окончании операции. Но проницательный русский врач использовал на протяжении собственных операций обеззараживающие вещества. Не страно, что больные, которых лечил Пирогов, реже страдали от заразы.

И все же основная заслуга Пирогова на протяжении Крымской войны была не столько в оказании яркой помощи раненым, сколько в организации четкой военно-медицинской работы. Пирогов внес предложение отлично продуманную совокупность эвакуации раненых с поля боя. Он создал кроме этого новую форму медицинской помощи на войне— внес предложение применять труд сестер милосердия, предвосхитил создание интернациональной организации Красного Креста. Очень многое из того, что было установлено им в те далекие годы, применяли советские медики на протяжении ВОВ.

Народ знал и обожал Пирогова. Он лечил всех: от бедного крестьянина до членов царской фамилии — и постоянно делал это бесплатно. Довольно часто он получал успеха в том месте, где другие доктора опускали руки. в один раз Пирогова пригласили к постели раненого храбреца итальянского народа Гарибальди. Никто из самых известных докторов Европы не имел возможности найти засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить известного итальянца удалось лишь русскому врачу.

Практически сразу после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и полностью посвятил себя педагогической и публичной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а позже Киевского учебного округа. Как педагог Пирогов опубликовал множество произведений. Они привели к огромному интересу у лучших людей того времени — революционных демократов. Их просматривали в глухой ссылке декабристы. Добролюбов писал, что от статей Пирогова веет «духом правды, глубокого убеждения и благородства». Основной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его собственным словам, была забота «о соглашении школы с судьбой, о свободе научного изучения, о возбуждении в обучающихся уважения к людской преимуществу и к истине». Пирогов призывал сделать знания дешёвыми народу, «опубликовать науку». Великий ученый смело объявил, что все сословия и все национальности, включая и самые малые, есть в праве на образование. Конкретно исходя из этого такое сочувствие вызывали его статьи в некрасовском «Современнике» С Мысли, заключенные в них, поддерживали Добролюбов и Чернышевский. Герцен приветствовал Пирогова из далекого изгнания.

Новые взоры ученого на воспитание и школу привели к злобным выпадам царских госслужащих, и ему было нужно уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в собственном имении «Вишня», недалеко от Винницы, и жил в том месте, за исключением четырехлетнего нахождения за рубежом, до конца жизни.

В мае 1881 г. Москва празднично отмечала 50-летие научной и публичной деятельности Пирогова. В данный сутки ему преподнесли адрес от Петербургского университета, написанный великим физиологом И. М. Сеченовым. За любовь к Отчизне, испытанную тяжелым благородным трудом, за независимость и стойкость убеждений действительно честного человека, за верность и талант принятым на себя обязательствам папа русской физиологии назвал Н. И. Пирогова самым почетным, согласно его точке зрения, именем «славного гражданина собственной почвы». великое и Талант сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным.

Память о Николае Ивановиче Пирогове не угасла у нас. Имя его носят площади и улицы многих городов, научные университеты. Премия имени Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии. Каждый год в сутки памяти ученого проводятся так именуемые «Пироговские чтения» — публично зачитываются самые важные научные сообщения в хирургии и области анатомии. Советское правительство перевоплотило дом Пирогова, где он совершил последние годы судьбы, в музей. До сих пор в том месте сохраняется его набальзамированное тело. Со всей государства приезжают в том направлении советские люди, дабы почтить память великого ученого, доктора, гражданина.

Доктор Пирогов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: