Нервная система

Время от времени утром вы видите бегущий по стенке солнечный зайчик. Вот он упал на подоконник и нагрел его. После этого скользнул на зеленый страницу комнатного цветка — и в небольших клеточках страницы началось превращение несложных неорганических веществ в сложные органические. Наконец, он добрался до вашей руки. В коже в тот же миг же начались еще более сложные физико-химические процессы, и вы почувствовали тепло. Эти три весьма различные явления объединяет лишь одно: неживой предмет и каждый живой изменяется под действием окружающей среды. Но между неживыми предметами и живыми существами огромная отличие.

Камни под действием иссушающей жары будут понемногу разрушаться, а растения и животные будут изменяться и приспосабливаться к этим тяжёлым условиям, дабы не умереть. Все вы видели кактус в ботаническом саду либо в своей квартире. Это растение мексиканских пустынь. Прошли миллионы лет, пока под действием внешних условий в пустыне, где все живое борется за каждую каплю воды, листочки кактуса превратились в иголки, а толстый мясистый стебель стал главным хранителем воды. Животные также приспособились к судьбе в пустынях. К примеру, антилопа-сайга либо верблюд смогут семь дней обходиться без воды и питаться растущими в пустыне колючими растениями.

По какой причине ПОБЕЖАЛИ ТУФЕЛЬКИ Нервная система

Справа — инфузория-туфелька, увеличенная в 800 раз; слева (вверху) — туфелька под малым повышением; прикосновение иглы заставляет ее уходить от раздражения; слева (внизу) — туфельки стремятся уйти от света на чёрную половину баночки.

Вот капля воды из пруда. взглянуть на нее в микроскоп. Какие конкретно необычные существа заметите вы. По форме они напоминают след остроносого башмачка, отороченного по бокам скоро двигающимися ресничками. Ученые назвали такое существо парамецией, либо туфелькой. Туфелька — лишь один из видов особенных животных — инфузорий. Она выстроена всего из одной клетки.

Дотронемся до туфельки острой иголкой. Она на данный момент же убежит от прикосновения. Положим под стеклянную банку, где плавают туфельки, тёмную бумажку так, дабы одна добрая половина дна была яркой, а вторая — чёрной. Туфельки в тот же миг же побегут на чёрную половину. Чем же чувствуют они свет и темноту, прикосновение иголки, перемещение воды и т. п.? Разумеется, всем своим мелким телом.

На примере туфельки видно, что клетка, выстроенная из живого вещества, владеет крайне важными особенностями, которых нет у неживых предметов. Эти свойства — проводимость и возбудимость. Протоплазма живой клетки (особенно ее наружные слои) способна принимать раздражения из окружающей среды и соответственно отвечать на них. Но так как туфелька состоит лишь из одной клетки. А вдруг организм выстроен из многих миллиардов клеток, как к примеру отечественное Тело? Что связывает и объединяет работу этих бессчётных клеток, какие конкретно органы сигнализируют нам об опасности либо о благоприятных условиях?

Дабы ответить на эти вопросы, необходимо посмотреть в далекое прошлое и взглянуть, как развивались живые существа.

Нервная система человека. Введение: основные понятия, состав и строение.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: