Нервная клетка

Нервная клетка

Главные типы нервных клеток: 1— звёздчатые; 2 — веретенообразные 3 — пирамидные.

Нервная совокупность складывается из клеток. Эти клетки, в отличие от вторых, имеют долгие щупальца, либо отростки. Одни из таких клеток похожи на звездочки с бессчётными ветвистыми лучами, а другие — на треугольники с тремя главными отростками. Отростки со своей стороны распадаются на небольшие веточки. Первые клетки ученые назвали звёздчатыми, вторые — пирамидными. Наровне со звёздчатыми и пирамидными клетками в нервной совокупности имеется довольно много клеток веретенообразной и совсем неправильной формы.

В случае, если пристально разглядывать их под микроскопом, то возможно заметить, что отходящие от тела нервных клеток отростки бывают двух родов. Одни относительно маленькие, ветвистые и покрыты бессчётными придатками, либо шипиками. За ветвистость их назвали дендритами (от греческого слова «дендрон» — дерево). Дендриты с их шипиками и являются принимающим аппаратом нервной клетки. Они принимают мчащиеся к нервной клетке по бессчётным волокнам импульсы (возбуждения).

Другие отростки нервных клеток долгие, узкие, ровные и дают мало ветвей. Их назвали нейритами либо аксонами. Кое-какие клетки мозга дают такие долгие аксоны, что они смогут тянуться на 70—80 см от тела клетки. В случае, если такую клетку расширить до размеров спичечной коробки, то ее отросток протянется на полкилометра. Любая нервная клетка имеет лишь один аксон.

Эти прекрасные отростки передают импульсы от нервной клетки к вторым клеткам нервной совокупности либо к каким-нибудь органам (мышцам, железам, кровеносным сосудам).

Так, нервная клетка складывается из трех частей: тела, аксона и дендритов.

Клетка со всеми отростками именуется нейроном.

Нервная клетка

Пирамидная клетка коры мозга:
1 — тело; 2—дендрит; з — аксон; 4— разветвления аксона; 5—разветвления дендрита.

Дендриты, аксоны, сами тела клеток весьма разнообразны по величине и разны в различных отделах нервной совокупности. Имеется клетки, величина которых всего 5—6 мк, а имеется клетки-гиганты — до 100—150 мк. Разную величину имеют и волокна, отходящие от этих клеток.

Как же трудятся эти разнообразные по величине и форме клетки? Что такое нервный импульс?

О ЧЕМ ПОВЕДАЛА ЛАПКА ЛЯГУШКИ

Еще до конца XVIII в. большая часть ученых вычисляли нервы полыми трубочками, по которым течет легкая жидкость — «жизненный дух». Сейчас мы знаем, что нервы — это пучки отростков нервных никакой полости и клеток в у них нет. Они складываются из студенистого вещества с весьма сложным химическим составом.

Итальянский ученый XVIII в. Л. Гальвани весьма интересовался влиянием электричества на ткани животных и произвел последовательность опытов с лапкой лягушки. Сперва ученый продемонстрировал, что лапка лягушки уменьшается под действием грозовых разрядов электричества. Он подвешивал лапку к железному крючку и подводил к нему ток от молниеотвода. Всегда, в то время, когда поблизости была гроза либо грозовые тучи, лапка уменьшалась. Следующий опыт Гальвани был еще более увлекательным. На бронзовых крючках он подвешивал лапки лягушек на металлическую ограду собственного балкона. Лапки покачивались на ветру и иногда касались металлических прутьев балкона. При таких прикосновениях мускулы лапок в тот же миг же уменьшались. Гальвани думал, что мускулы уменьшаются под влиянием животного электричества, которое рождается в нервах, а бронзовая и металлическая проволоки — это лишь замыкающие цепь проводники.

Скоро не меньше узнаваемый ученый А. Вольта повторил опыт Гальвани, но пришел к совсем второму выводу. Он продемонстрировал, что железа и соприкосновение меди дает электрический элемент, а лапка лягушки уменьшается под влиянием тока, появляющегося в этом элементе. Но Гальвани кроме этого был прав, поскольку предстоящие изучения продемонстрировали, что нервный импульс непременно сопровождается электрическим разрядом.

Возможно ЛИ ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА Нервная клетка

Клетка коры мозжечка:
1 — аксон 2 — дендриты; 3 — разветвления дендритов.

Наибольший германский естествоиспытатель Г. Гельмгольц в середине XIX в. отыскал весьма несложный метод измерения скорости нервных процессов. Оказалось, что она не весьма громадна. Так, по нерву лягушки импульс движется со скоростью 30 м/сек, а по нервам человека — до 120 м/сек. Уже одно это сказало, что нервный импульс не простой электрический ток, а значительно более сложный процесс. Нервы — это так как не железные провода, а полужидкие тяжи протоплазмы — живого вещества с весьма сложным строением. Исходя из этого и ток должен быть особенным — гальваническим. В других проводниках и металлах ток переносят электроны, а в жидкостях — ионы. Значит, и в нерве происходит передвижение ионов. Не считая физического процесса передвижения ионов, в нерве идут и сложные химические превращения веществ. Нерв не пассивный проводник тока, а живая ткань, в которой идет постоянный обмен веществ.

Британскому ученому Гиллу удалось установить, что при прохождении импульса по нерву в нем на миллионные доли градуса увеличивается температура. А это значит, что в нерве начинают более интенсивно идти процессы обмена веществ.

Так, электрические явления являются лишь одно из проявлений нервного процесса.

Но дело не только в этом. Гальванический ток не распространяется на громадные расстояния, а нервный импульс распространяется. Что же происходит? Оказывается, в то время, когда волна возбуждения проходит по нерву, то в нем образуется подвижный гальванический элемент. А в любом гальваническом элементе (в простой батарейке карманного фонарика) имеется два полюса: хороший и отрицательный. В нерве кроме этого имеется два полюса: хороший (наружная часть нерва — одевающая его узкая мембрана) и отрицательный (внутренняя часть нерва). Стоит лишь внешнему импульсу нарушить проницаемость мембраны, как ток начинает идти от внешней части нерва к внутренней. Данный местный ток нарушает проницаемость соседних участков мембраны, и волна возбуждения направляется дальше. Одновременно с этим в начальных участках пути мембрана уже вернула собственную целостность и готова к приему новой волны возбуждения. Значит, в нерве ток идет не целым потоком, а отдельными порциями.

Перемещение импульса по нерву напоминает воздействие запального шнура. Продвижение пламени по шнуру разогревает последующие его участки и заставляет их вспыхивать; так и в нерве: один участок за вторым испытывает электрические и химические превращения.

Биология| Подготовка к ЕГЭ. Нервная клетка


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: