Наука о жизни

Наука о жизни

Отечественная планета превосходна тем, что на ней имеется жизнь — Почва заселена растениями, животными, микробами. Жизнь на Земле имеется везде: в лесах, пустынях и степях, в океанах и в пресных водах, на высоких горах и в земле. Среди льдов Арктики живут песцы, белые моржи и медведи, тюлени и птицы и другие звери. На берегах далекой Антарктиды обитают пингвины. В водах океанов и морей на всех широтах — множество разнообразных животных. В том месте, где не смогут жить ни растения, ни животные, живут бактерии, многие из которых не нуждаются в кислороде. Так, к примеру, в Черном море глубже 150—200 м нет ни растений, ни животных, вода в том месте не содержит кислорода и насыщена сероводородом. На данной глубине в Черном море живут сероводородные бактерии. Эти бактерии окисляют сероводород кислородом воздуха с образованием сульфатов. В других океанах и морях бактерии и различные животные обитают на самых громадных глубинах. Ученые, трудящиеся на советском экспедиционном судне «Витязь», установили в Тихом океане наличие животных на глубинах в 10 000 м и более.

Довольно много превосходного выясняем мы, изучая растительный и животный мир нашей страны и других стран. Мир животных и растений в первую очередь поражает нас своим многообразием. какое количество самых разнообразных животных (от бактерии до мартышки), какое количество разных видов водорослей, грибов, цветковых растений населяет климатические зоны и различные области Почвы!

Условия судьбы на Земле в разных местах — в глубинах океана, в лесах умеренной территории и в тропических джунглях, в степи и на высоких горах — весьма разны. Знакомясь с судьбой животных и растений, обитающих в разных условиях, мы определим о превосходных приспособлениях живых организмов к условиям судьбы.

Довольно много полезного мы определим кроме этого об строении и образе жизни разных животных и растений, о поведении животных, о значении разных живых организмов в природе, о пользе и вреде, что они приносят. Обо всем этом рассказывается в статьях четвертого тома.

* * *

Не на всех планетах вероятна жизнь. Чтобы имели возможность появиться первичные несложные существа, на планете должно быть определенное сочетание условий: соответствующая температура на ее поверхности, атмосферы и наличие влаги. Исходя из этого, к примеру, на Луне жизнь таких животных и растений, какие конкретно живут на Земле, неосуществима: Луна не окружена воздухом, на ее поверхности нет жидкости; температура освещенной солнцем поверхности доходит до +130°, а неосвещенной — до -150°.

На Земле не всегда существовала жизнь. развитие и Возникновение судьбы на отечественной планете произошло довольно много сотен миллионов лет назад, в то время, когда на Земле сложились нужные для этого условия. О том, как современная наука растолковывает все это, вы прочтете в статье «Происхождение судьбы на Земле».

Чем же отличаются населяющие Почву живые организмы ют тел так называемой неживой природы? В первую очередь особенной связью их с окружающей средой. Они либо питаются неорганическими веществами (растения), либо поедают животных и растения (животные), после этого перерабатывают эту пищу в клетках собственного тела и усваивают ее, т. е. превращают в органические вещества собственного тела. За счет усвоенных веществ происходит рост и развитие организмов.

И кристалл какого-либо минерала, к примеру соли, «растет», в случае, если его загрузить в насыщенный раствор. Но таковой «рост» происходит методом отложения на поверхности кристалла молекул либо атомов вещества, из какого именно он состоит. Живые же организмы растут, перерабатывая в собственном теле разные вещества, превращая их в частицы собственного тела.

Иначе, сложные процессы, происходящие в организме, и вся его жизнедеятельность требуют громадной затраты энергии. Энергия эта получается в организме в следствии постоянного распада органических веществ на более простые. У подавляющего животных и большинства растений распад органических веществ происходит при участии кислорода, что они приобретают из окружающей среды в ходе дыхания. Так непрерывно идет в живых организмах процесс обмена веществ, и это — главное, что отличает организмы от неживых тел природы.

Итак, живые организмы питаются и дышат, находятся в постоянной обоюдной связи с внешней средой. Они развиваются и размножаются, рождая себе аналогичных. Подробнее о процессах, происходящих в животных и телах растений, поведано в статьях «Как живет растение» и «Чем животные отличаются от растений».

Наука, изучающая судьба животных, микроорганизмов и растений, именуется биологией, что и свидетельствует в переводе с греческого «наука о жизни» («биос» — логос и «жизнь» — наука). На данный момент биология разделяется на много более частных наук: зоологию, ботанику, микробиологию, анатомию, физиологию и др.

* * *

Наука о жизни

Ч. Дарвин. (С картины Дш. Кольера.)

Современная наука признает, что первоначально жизнь появилась в виде несложных существ, значительно более несложных, чем современные одноклеточные организмы, к примеру бактерии. Но до XIX в. большая часть ученых еще верило, что растения и животные сотворены всевышним. Так, к примеру, в XVIII в. шведский ботаник К. Линней утверждал, что «растений (и видов животных. — Ред.) существует столько, сколько их первоначально было создано» (см. ст. «Карл Линней»). Лишь отдельные ученые в XVIII и в начале XIX в. высказывали противоположные взоры. Особенно выделялся собственными воззрениями французский биолог Ж. Б. Ламарк. Он был уверен, что растения и животные не сотворены, а появились естественным методом в виде весьма несложных существ, что после этого они изменялись и изменяются, причем оказались все более растения и высокоорганизованные животные. Но Ламарк не имел возможности убедительно доказать изменяемость организмов, и основное, он не смог верно растолковать, как и по какой причине они изменяются.

Это удалось сделать великому британскому натуралисту Чарлзу Дарвину. Сто лет тому назад, в 1859 г., вышла в свет его книга «О происхождении видов», в которой Дарвин доказал изменяемость видов и дал теорию, отлично растолковывающую, как и по какой причине происходило и происходит их изменение (см. статьи «Жан Батист Ламарк» и «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»).

Работы Дарвина произвели переворот в биологической науке. Многие передовые биологи того времени приняли учение Дарвина об изменчивости видов, оно стало в биологической науке руководящим.

Особенно довольно много приверженцев учение Ч. Дарвина отыскало среди русских, а после этого советских биологов, каковые не только приняли это учение, но и развили его, распространили на разные области биологии. В этом направлении громадное значение имели работы А. О. и В. О. Ковалевских, И. И. Мечникова, М. А. Мензбира, В. М. Шимкевича, К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина (см. статьи в разделе «Выдающиеся биологи»).

* * *

Успехи биологических наук имеют огромное значение в жизни человека, в практике сельского хозяйства, в ветеринарии и медицине, для всякого рода промыслов и разных производств. Из истории биологической науки мы знаем, что кроме того первые ее шаги были не только связаны с практикой, но довольно часто и вытекали из нее. Так, к примеру, без сомнений, что изучение растений было связано еще в древности с применением их для питания человека и для врачевания. функции и Строение организма животных кроме этого изучались первоначально в связи с лечением заболеваний человека.

Действительно, возможно привести много примеров, в то время, когда большие научные открытия не были связаны с практическими потребностями и лишь существенно позднее купили практическое значение. Так, к примеру, было с микроскопом. В XVII в., в то время, когда показались первые простые микроскопы, ученые разглядывали через них разные небольшие предметы. Был обнаружен и мир живых существ, не видимых несложным глазом (см. ст. «Несложные животные»). Это открытие до XIX в. фактически не было применено, а микроскоп служил в большинстве случаев для забавы. Но в XIX в. усовершенствование микроскопа стало причиной открытию клетки, были открыты несложные животные — возбудители заболеваний —и, наконец, появилась особенная биологическая наука — микробиология, удачи которой обусловили победу над многими инфекционными заболеваниями.

Наука о жизни

Иван Владимирович Мичурин.

Итак, не всегда возможно предвидеть, какое значение будет иметь то либо иное открытие в биологии. Сообщение биологических изучений с практикой получает по мере развития биологии все большее значение. Превосходным примером этого был Ч. Дарвин. Как мы знаем, Ч, Дарвин стремился дать добро вопрос о происхождении видов в природе. Громадную роль сыграло в жизни Дарвина его путешествие на корабле «Бигль». Факты, собранные Дарвином на протяжении пятилетнего кругосветного плавания, убедили его в изменяемости видов. При изучении обстоятельств данной изменяемости Дарвин обратил внимание на многообразие пород домашних животных, в разное время выведенных человеком. Он шепетильно изучил материалы о происхождении пород и заключил, что породы эти выведены из немногих видов прирученных диких зверей методом неестественного отбора. Это и привело его к разработке теории, растолковывающей происхождение диких видов — к теории естественного отбора.

Мичурин отыскал закономерности в развитии растений. Его работы были неразрывно связаны с практикой, с выведением сортов плодово-ягодных растений (см. ст. «И. В. его учение и Мичурин»).

Применение биологических открытий в практике дало громадные результаты, в особенности в Советском Альянсе. Выведены многие полезные сорта культурных породы и растений сельскохозяйственных животных. Создан, к примеру, метод большого увеличения урожайности кукурузы методом посева гибридными семенами и т. п.

Сообщение биологии с практикой получает еще большее значение в наши дни, в то время, когда развитие биологических наук достигло большого уровня и стали устанавливаться связи между разными областями связи и биологии биологии с физикой и химией. Такое «кооперирование» в науке позволяет ставить и решать наиболее значимые неприятности, которые связаны с развитием народного хозяйства, ветеринарии и медицины.

Соединение биологической науки с практикой особенно нужно в связи с последними ответами правительства и партии о предстоящем подъеме сельского хозяйства, о создании у нас изобилия сельскохозяйственных продуктов. У нас должно быть современное сельское хозяйство, талантливое удовлетворить потребности народа. Труженики сельского хозяйства развернули социалистическое соревнование за досрочное исполнение заданий семилетнего замысла. Они стремятся стремительнее расширить производство зерна, мяса, молока и других продуктов, поднять производительность труда, укрепить экономику хозяйства.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: