Наводнения

В Лондоне 6—7 ноября 1928 года было катастрофическое наводнение. Это наводнение случилось благодаря подъема уровня моря, позванного ветром.

Катастрофический подъем уровня в устье Темзы, вызванный ветром, наложился на периодические приливо-отливные колебания, вызванные притяжением Солнца и Луны. Такие периодические колебания уровня меря для некоторых районов, среди них и для устья Темзы, являются простыми. Практически систематично два раза в сутки отмечается громадная вода и два раза в сутки малая вода.

Высоты приливов систематично то возрастают, то убывают. Приблизительно раз в пятнадцать дней наблюдаются особенно громадные высоты приливов (в сизигии) и раз в пятнадцать дней малые высоты приливов (в квадратуры). Высота приливов в устье Темзы достигает 4—5 метров. Не смотря на то, что эти колебания уровня моря и превосходят по величине сгонно-нагонные колебания уровня, они не доставляют таких проблем, как сгонно-нагонные колебания. Эти колебания происходят каждый день и систематично, к ним приспособились и обучились их предвещать с громадной точностью.

Непериодические же колебания уровня моря, вызванные ветром, достигают катастрофических размеров весьма редко. Но появляются они, в большинстве случаев, неожиданно и угадать их очень тяжело. 6—7 ноября 1928 года случилось очень редкое совпадение, в то время, когда на большой приливный уровень наложилась волна нагона, превышающая 2 метра. При таком громадном подъеме уровня случилась трагедия. Плотина, ограждающая устье Темзы и имеющая высоту более 4 метров, была прорванной. Наряду с этим разрушение случилось не из-за перелива воды через гребень плотины, а благодаря так именуемого гидростатического давления. Увеличенное гидростатическое давление стало причиной просачиванию воды через основание плотины с последующим разрушением ее.

Затем наводнения правительство Англии предложило Ливерпульскому метеорологической службе и институту приливов изучить природу темзинских наводнений. Целью этих изучений должно было явиться выяснение повторяемости таких явлений и их предсказание. Данный вопрос изучили британские ученые Дудсон и Дайне, но неприятность предсказаний темзинских наводнений так и не была решена.

Наводнение 1928 года было вызвано ветрами циклона, появившегося к западу от Шотландии и перемещавшегося на Балтийское море. Наряду с этим над Северным морем действовали сперва юго-западные ветры, после этого они сменились на северо-западные и северные.

Оценка возможности катастрофических наводнений типа наводнения 1928 года в Лондоне-была произведена Дудсоном. Наряду с этим оказалось, что для того чтобы типа наводнения должны повторяться приблизительно один раз в 60 лет.

Но через четверть века, в ночь на 1 февраля 1953 года, в Северном море снова повторилось катастрофическое наводнение, охватившее побережье Голландии, Бельгии и юго-восточной Англии.

В следствии этого наводнения погибло и пропало без вести более 2,5 тысячи людей и довольно много скота. Были повреждены и выведены из строя многие предприятия. Большие участки плодородных земель были засолены морскими водами. Многие тысячи людей остались без крова. Благодаря оградительных дамб и разрушения плотин большие земельные площади остались покрытыми водой кроме того по окончании того, как уровень моря снова принял обычное положение. Поэтому правительство Голландии объявило, что более 50 тысяч обитателей придется совсем эвакуировать из пострадавших районов.

Это наводнение кроме этого было вызвано ветром.

Начиная с 9 часов 31 января и до конца дней над западной частью Северного моря дули северные и северо-западные ветры со скоростями более 20 метров в секунду. Местами скорость ветра достигала 33 метров в секунду.

В это время целой прямолинейный поток воздуха, движущийся с севера на юг с огромными скоростями, действовал на водную поверхность на весьма громадном протяжении — от широты острова Ян-Майен до юго-восточной части береговой полосы Англии.

Эти-то ветры и привели к мощному потоку воды, направленный с севера на юг на протяжении восточной части береговой полосы Англии. Так как к югу Северное море суживается, а глубины наряду с этим уменьшаются, данный нагонный поток воды и стал причиной катастрофическому подъему уровня. Наводнение именно наблюдалось на побережьях деланной выводы мелководной части Северного моря.

Наводнения, вызванные ветром, бывают и на побережьях отечественных морей. Так, к примеру, на северо-западном побережье Каспийского моря бывали подъемы уровня более 2 метров. Так как берега данной части моря очень отлоги, подъемы уровня приводили к затоплению громадных площадей побережья.

В 20—30 километрах от моря проходит железная дорога, соединяющая Астрахань и Махач-Калу. При одном из подъемов уровня вода залила побережье до самой железной дороги. Местами вода переливалась через ЖД полотно.

Рыболовецкие маленькие суда, пребывавшие до шторма в море либо у берега, ветром были угнаны на залитую часть побережья. В то время, когда по окончании прекращения ветра уровень снова понизился до обычного, рыболовецкие суда обсохли на суше, появлявшись ближе к железной дороге, чем к морю. Было нужно суда доставлять к морю по железной дороге.

При нагонных увеличениях уровня моря вода очень скоро затопляет пологие берега. Это затопление происходит так скоро, что кроме того легковые машины не успевают уйти из районов возможного затопления.

На Азовском море кроме этого часто наблюдаются падения уровня и большие подъёмы, вызванные ветром. Особенно громадны они бывают в Таганрогском заливе. Тут подъемы уровня превышают 2,5 метра над средним уровнем моря, а падения достигают 2 метров. В Таганроге при громадных нагонах затопляется Базарная площадь.

Самые безумные наводнения и оползни 2017 (часть 1).


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: