Первое сентябрьское раннее утро. в первых рядах — первый в вашей жизни школьный сутки. Вы еще не понимаете, что ожидает вас, что даст вам встреча со школой, но уже полны надежд и ожиданий.
Вот она, школа! Она думается торжественной и вместе с тем строгой в данный сутки.
У вас, приятели, еще мало воспоминаний, ваша жизнь еще лишь начинается. Но я уверен — ваша память осторожно хранит впечатления первого школьного дня. Вы не забывайте собственный место в классе, парту, товарища, сидевшего рядом, внимательный взор учительницы. Не забывайте и собственную гордую эйфорию, в то время, когда ваша робкая рука вывела первую, пускай еще неровную строке палочек. Первый школьный сутки! Это начало вашего громадного и весёлого пути познания мира.
* * *
…Первые школы грамоты в Киевской Руси (в Киевском стране) показались в X в. Парни занимались по рукописным книгам — печатных в ту пору не было. Грамота давалась тяжело. Приходилось привыкать к почерку переписчиков, учить непонятные молитвы. В школах России продолжительно обучались лишь мальчики. Первое учебное заведение для девочек было создано в РФ лишь в середине XVIII в.
Кто же имел возможность получать образование школах дореволюционной России? Ничтожно малое меньшинство населения. Четыре пятых детей и подростков вовсе не получали образования. Те немногие, кому получалось попасть в школу, воспитывались в рабской преданности существующему несправедливому строю. Вековая отсталость, невежество — вот удел миллионов и миллионов трудящихся ветхой России. В еще более тяжелом положении пребывали населения украины. У некоторых из них не было собственной письменности. Царское правительство подавляло у этих народов рвение к знаниям.
Сейчас, приятели, в то время, когда вы понимаете, что школы имеется везде, в самых отдаленных уголках нашей страны, тяжело представить чёрное прошлое России. На XXII съезде КПСС были названы цифры, каковые приводят к изумлению и гордость. на данный момент в СССР обучается более 50 млн. человек. Это указывает, что каждый четвертый коммунистический гражданин обучается.
Школа, дешёвая всем детям всех народов нашей страны, появилась вместе с СССР. С -первых дней существования она стала совсем другой, чем дореволюционные учебные заведения. Раньше обучались немногие избранные. Сейчас образование — общее, необходимое и бесплатное.
Ушли в прошлое зубрёжка и муштра, механическое заучивание мертвых знаний. Обучение в советской школе с первых лет ее жизни проникнуто подлинно научным подходом к предметам, уважением и любовью к школьникам.
Прежде школа зависела от церкви, обучение было тесно связано с религией, защищавшей интересы эксплуататоров. Советское правительство отделило школу от церкви. С самого начала собственного существования советская школа начала воспитывать детей в духе дружбы трудящихся всех равенства и стран всех народов независимо от национальности и цвета кожи.
В национальных республиках, округах и областях дети обучаются на родном языке, причем для многих народностей письменность была создана лишь в годы Советской власти. Вторым родным языком для детей всех наций страны стал русский язык — могучее средство все усиливающихся межнациональных связей и все большего сближения народов СССР, удачно строящих коммунистическое общество. Его с любовью изучают школьники всех национальностей.
Царская Российская Федерация была отсталой страной. А сейчас СССР — страна передовой техники, сверхмощных станков и сверхточных устройств, автоматических линий, электронно-счетных автомобилей и космических судов. Скоро растет химическая индустрия. В 1961 г. отечественная машиностроительная и металлообрабатывающая индустрия выпустила изделий в 350 раза больше, чем в 1913 г., и практически в 1000 раза больше, чем в 1919 г.
цифры и Эти факты имеют прямое отношение к школе. Советская школа — верный ассистент партии. Она воспитала и воспитывает тех, кому мы обязаны такими удачами.
«Из всех сокровищ, созданных социалистическим строем, самой великой сокровищем есть новый человек — деятельный строитель коммунизма», — сказал Н. С. Хрущев в отчете ЦК КПСС XXII съезду. В стенках советской школы выросли превосходные люди. Они с уверенностью продолжают дело, начатое старшими поколениями.
Народное просвещение, школа постоянно находились и находятся в центре правительства и внимания партии. Так повелось с самого рождения СССР. В. И. Ленин, занятый многими неотложными национальными делами, обнаружил время для управления постройкой новой школы. В первые годы по окончании Великого Октября он выступал на всех съездах по народному образованию, призывал преподавателей стать основной силой социалистического просвещения.
…Октябрь 1920 г. Юная Советская страна готовится праздновать трехлетие. Делегаты комсомола собираются на собственный III Общероссийский съезд. Среди них вожаки рабочей и крестьянской молодежи, воины, опаленные огнем гражданской войны, участники первых субботников. Выступая с речью о задачах альянсов молодежи,
Ленин призвал комсомольцев обучаться, обучаться коммунизму.
— Коммунистом возможно стать только тогда, в то время, когда обогатишь собственную память знанием всех тех достатков, каковые выработало человечество, — сообщил Владимир Ильич.
Отечественная молодежь, отечественная школа строят собственную работу по заветам Ленина (подробнее о III съезде комсомола см. ст. «Обучаться коммунизму»).
Вместе с новой школой рождалась, развивалась, проверялась судьбой советская педагогика — обучения детей и научная теория воспитания. Базы ее заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Довольно много полезного внесли в эту науку известные деятели народного просвещения Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, А. С. Макаренко.
Надежный друг, ближайший соратник и жена Владимира Ильича Надежда Константиновна Крупская (1869—1939) посвятила жизнь революции. Вместе с Лениным она отбывала ссылку в Сибири. В том месте написана ее первая книга о воспитании детей. Задолго до революции Крупская писала о целях подлинно демократичной, народной трудовой школы.
С самого начала Великого Октября Надежда Константиновна участвует в работе министерства просвещения. Один из зачинателей пионерского перемещения у нас, Н. К. Крупская сказала, что детское коммунистическое перемещение немыслимо без школы, деятельный школьник не имеет возможности не быть пионером. Довольно много превосходных мыслей, хороших советов вы отыщете в ее «Письмах к пионерам».
«Продолжайте дело Ленина, делайте все, что возможно, чтобы жизнь для всех становилась все более яркой, культурной, зажиточной, — писала Крупская в одном из писем. — Побольше просматривайте, хорошенько учитесь, — довольно много вам нужно знать. Учитесь жить как возможно дружнее… Нужно, дабы было настоящее товарищество между вами, между ребятами различных национальностей, между девочками и мальчиками, между старшими ребятами и младшими. Более сильные, более опытные, более умелые должны помогать тем, кто не сильный, кто меньше знает… Нужно помогать старшим, нужно обучаться, нужно всматриваться и вдумываться в судьбу…»
В истории советской школы окончательно сохранится имя Анатолия Васильевича Луначарского (1875—1933). С юношеских лет он яркий и тёплый участник революционного перемещения. В партийной анкете на вопрос: «С какого именно времени пребывает в ВКП(б)?» — Луначарский отвечал: «С основания». В 1904 г. в Женеве он в первый раз встретился с В. И. Лениным и начал работату под его управлением.
Много лет общения с Владимиром Ильичей дали Луначарскому обширный опыт революционной борьбы. Энциклопедически грамотный человек, публицист и блестящий оратор, создатель занимательных трудов о литературе, театре, философии, музыке, живописи, драматургии, Луначарский первенствовал министром просвещения в юный Республике Советов. На этом посту он оставался до 1929 г., возглавляя один из самых важных участков — фронт культурной революции.
«Педагогическая поэма», «Знамёна на башнях» — многие из вас, несомненно, просматривали эти книги.
ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Это было в июле 1960 г. В Громадном Кремлевском Дворце собрались учителя на собственный Общероссийский съезд.
Никита Сергеевич Хрущев выступил перед ними с речью. Вспоминая о собственных преподавателях, он сообщил: «Мои преподаватели были весьма хорошие люди, в особенности одна учительница, которую я ни при каких обстоятельствах не забуду, это — Лидия Михайловна. Она прилагала все усилия к тому, дабы мы стали грамотными».
Лидия Михайловна Шевченко живет в Калуге. Более полувека нелегкого самоотверженного труда дала она школе, детям. С беспокойством просматривая обращение Никиты Сергеевича, учительница отыскала в памяти далекое прошлое.
…Маленькая, бедная сельская школа. В одной комнатушке совместно занимаются три класса. Никита Хрущев получает образование старшем классе. Он пришел в школу позднее всех — до глубокой осени пас скот. И все-таки сумел скоро догнать товарищей. На уроках выделялся собственной неугасимой энергией, памятливостью, неуемным жаждой определить как возможно больше. Никита обожал малышей и с радостью помогал молоденькой учительнице заниматься с ними.
А в то время, когда ей приходилось отлучаться в город, он заменял ее.
…Пришла весна. Двенадцать выпускников-третьеклассников отправились вместе с учительницей за десять километров в село Дубовицы сдавать экзамен. На всегда запомнила Лидия Михайловна цифру — все двенадцать сделали лишь четыре неточности в диктанте. Позже парни просматривали стихи:
Обширно ты, Русь,
По лицу почвы
В красе царственной
Развернулася!
Никита Хрущев окончил школу с похвальной грамотой.
— Как было бы отлично, если бы ты смог поступить в ремесленное училище, — сообщила Лидия Михайловна пареньку. Сообщила— и сама осознала, что это нереально. За учение в ремесленном нужно было платить 40 рублей в год. Для его семьи сумма немыслимая. Оставался один путь — в город либо рабочий поселок на доходы…
…Письмо со штампом «Правительственное» пришло в Калугу незадолго до Нового года. Никита Сергеевич приглашал Лидию Михайловну встретить вместе с ним и его семьей Новый год в Кремле. Он писал: «Довольно часто я вспоминал Вас хорошим словом, исходя из этого имеете возможность представить мою радость, в то время, когда я выяснил, что вы живы, здоровы и так же, как и прежде продолжаете добропорядочное дело воспитания детей… В моей памяти Вы всегда были примером, примером народной учительницы».
…Полночь. Под сводами Кремля звучит праздничная мелодия Гимна СССР. Н. С. Хрущев поздравляет всех присутствующих с Новым годом и провозглашает здравицу за смелый рабочий класс, колхозное крестьянство, советскую интеллигенцию.
Вот к нему поднимается высокая седоволосая дама. Никита Сергеевич сердечно приветствует собственную первую учительницу. Перед глазами ветхого педагога проносятся картины нищей дореволюционной Калиновки. И в мыслях сравнив эту печальную пору с тем, что окружает ее сейчас, Лидия Михайловна думает: сказка и быль — рядом в нашей жизни. И иногда быль эта не редкость более чудесной, чем сказка, более смелой, чем самая дерзновенная мечта.
Их отлично знают и за границей. Они переведены на многие языки мира. Творчество автора этих произведений Антона Семеновича Макаренко (1888—1939) неотделимо от развития советской школы. Макаренко писал на основании собственного широкого опыта.
В 1920 г. он, юный педагог, организовал трудовую колонию для беспризорных, утративших своих родителей в годы гражданской войны. Потом колонии присвоили имя М. Горького. Ее опыт и раскрыт в «Педагогической поэме». 15 лет занимался Макаренко воспитанием бывших беспризорных. Среди его воспитанников — инженеры, доктора, педагоги, писатели, рабочие, солдаты Советской Армии.
С 1937 г. Макаренко полностью отдался литературной деятельности. Воспитание в коллективе и труде — главная неприятность, которой посвящает собственные произведения гениальный писатель-педагог.
Довольно много внимания уделял темам воспитания известный деятель Компартии Михаил Иванович Калинин (1875—1946). Он учил советских юношей и девушек жить заинтересованностями народа и Родины.
«Если вы станете жить такими заинтересованностями, — сказал он, обращаясь к молодежи, — в случае, если все ваши помыслы будут устремлены к тому, дабы еще больше возвеличить собственный народ… если вы станете отдавать все собственные силы борьбе за полную победу коммунизма и эта великая мысль будет господствовать в вашем сознании, то я не сомневаюсь, что вы вправду проживете громадную судьбу».
М. И. Калинин показывал, что перед каждым из обучающихся серьезнейшая задача: наметить собственный жизненный путь, выработать мировоззрение и прочные убеждения. Трудовое воспитание, отваги и развитие воли, умение осознавать красивое, выработка хороших благородных вкусов и привычек — тяжело назвать вопрос формирования ума, характера, морального вида советского человека, что бы не был затронут в трудах М. И. Калинина. В случае, если у вас, приятели мои, появляются сомнения, в случае, если в вашей школьной жизни видятся трудности, полезно обратиться к житейски умным мыслям Михаила Ивановича. Его выступления по вопросам воспитания вошли в золотой фонд советской педагогики.
…В истории советской школы имеется даты, ставшие вехами ее пути. Одна из них — 14 августа 1930 г. В данный сутки был принят закон о введении везде в СССР общего необходимого начального обучения. Везде — значит везде, где имеется дети, во всех уголках страны.
Возможно, вам памятны стихи С. Я. Маршака, посвященные особенной школе. В ней обучаются дети железнодорожников, ремонтирующих дороги:
За перегоном перегон,
Леса, озера, села.
Бежит по рельсам отечественный вагон —
Кочующая школа…
Мы видим в книге собственный маршрут —
Равнины, реки, горы.
А за окнами бегут
Родной почвы просторы.
Имеется у нас школы на колесах, на «неестественных» островах, где живут нефтяники Каспия, за Полярным кругом — в поселках оленеводов и охотников.
Фашистские захватчики нанесли большой ущерб советской школе. Гитлеровские варвары уничтожили и стёрли с лица земли 84 тыс. строений учебных и научно-исследовательских учреждений. Но и в тяжелые годы войны школа продолжала воспитание и юношества и обучение детей. Она жила в осажденном, истерзанном блокадой Ленинграде, в катакомбах смелой Одессы, в сёлах и посёлках, только что высвобожденных от неприятеля партизанами.
ПОДРУГИ
Они сдружились с первой встречи в школе поселка Арамиль, на Урале. Для Веры Арамильская школа была родной. Тут она начала обучаться. Ко мне возвратилась по окончании окончания филологического факультета МГУ уже директором.
А Фая окончила географический факультет Уральского университета. Она грезила о тяжёлой школе, где-то куда макар телят не гонял, куда никакой транспорт, не считая самолета, и добраться не имеет возможности. Но при распределении ее направили в Арамиль.
Кое-какие педагоги поражались — ну что неспециализированного: Вера — угловатая, резкая, бурливая; Фая— негромкая, уравновешенная, мягкая.
Но с первых слов они осознали друг друга. В школе не чувствовалось ни комсомольского задора, ни пионерской романтики. И юные учительницы стали совместно бороться за новое.
А в то время, когда подвели итоги года, оказалось, что класс, где руководительницей Фая, занимает ведущую плозицию по успеваемости.
Летом, на каникулах, целая сотня ребят жила в палатках. Помогали совхозу по нескольку часов в сутки, а в то время, когда сгущались сумерки, зажигали факелы и сдавали вечерние рапорты о проделанной работе.
Над входом в палаточный город, возведенный ребятами самостоятельно, висел девиз — стихи Маяковского о том, что ленинским именем думаем, дышим, боремся и живем…
Вместе с ребятами жили в палатках и трудились Вера и Фая. Ни один из сотни «палаточников» не подвел любимых учительниц.
А после этого уже наступила и совсем новая судьба. Выпускники решили отправиться в том направлении, где нужнее всего Отчизне пылкие сердца. Они отправились на дальнюю забайкальскую стройку, а с ними два педагога — Вера и Фая. Жилось в строительно-монтажном поезде непросто. Парни понемногу становились каменщиками, штукатурами, бетонщиками. Но тяжелее всего было нужно учительницам: и смену отработай в жёстких условиях сибирской зимы, и, чуть отогревшись и отмывшись, беги в далекую вечернюю школу — преподавать.
Через год школьным питомцам Веры и Фаи уже не нужна была опека. С уверенностью стали они на новый путь судьбы. Тогда учительницы сняли костюмы строителей и пришли в облоно потребовать, дабы им дали любую работу в школе, но с одним условием — совместно. Им внесли предложение остаться в городе. Ни в какую! Лишь в далекую школу.
И вот они в весьма запущенном детском доме. Юные учительницы практически перевернули детдом. Они создали совет старшеклассников, и уже неудобно стало громадным обижать мелких. Они ввели ответов и вечера вопросов, пения и танцев, литературных и исторических викторин. И понемногу оттаивали ребячьи сердца, наполнялись мечтами ребячьи души. Креп коллектив.
В то время, когда начальников района задают вопросы, какого именно мнения они о подругах, те постоянно отвечают: эти учительницы — настоящие коммунисты.