Грунты

Грунты центральной части Северного Ледовитого океана, как и любого другого глубоководного бассейна, находятся в тесной связи с придонными течениями и глубинами. Дно глубоких впадин, расположенных ниже 3500 метров, покрыто темно-коричневатыми, коричневатыми и глинистыми илами, другими словами равно как и в других глубоководных впадинах. Значительная отличие содержится только в том, что тут возможно найти гальку а также валуны, каковые приносятся дрейфующими льдами из прибрежных районов; видятся они в местах, очень удаленных от берегов. Так, к примеру, наблюдения, совершённые сотрудниками дрейфующей станции «Северный полюс-3», продемонстрировали, что вблизи Северного полюса на дне находится большое количество щебня и гальки. Известны случаи, в то время, когда вдалеке от берегов на поверхности огромных льдин наблюдались громадные нагромождения жёстких минеральных пород, по внешнему виду напоминавшие скалы.

На тех участках глубоких котловин, каковые имеют достаточно пологое либо ровное дно, грунты складываются из двух слоев, из которых верхний имеет коричневую окраску, а нижний — серую. Коричневый цвет этих илов разъясняется присутствием в них марганца и окисей железа и наличием вод, богатых кислородом. Все это показывает на то, что воды в этих впадинах не являются застойными, а всегда перемешиваются с водами соседних районов. Слой коричневых илов в глубоких котловинах достигает толщины 10-20 сантиметров; это — наглядное подтверждение того, что дно тут отлично вентилируется и что в толще воды органическая судьба развита достаточно слабо. Дело в том, что в некоторых глубоких водоемах, где очень сильно развита органическая судьба и где в придонных слоях течения отсутствуют совсем либо выражены весьма слабо, благодаря чего дно тут вентилируется не хорошо, грунты имеют черный цвет и содержат сероводород. Это разъясняется тем, что отмершие организмы падают много на дно; из-за нехватки кислорода в том месте накопляется сероводород, и грунты окрашиваются в черный цвет. Характерным в этом отношении есть Черное море.

Грунты

Карта грунтов Центральной Арктики (по Н. А. Белову)

В менее глубоких районах центральной части Северного Ледовитого океана (как, к примеру, недалеко от хребта Ломоносова) либо в том месте, где имеются неровности, дно устлано песчанистым илом. Наряду с этим, чем выше поднимается дно, тем частиц песка делается больше. направляться подчернуть, что скорости придонных течений тут больше, чем в глубоководных районах.

Характерной чертой грунтов Центральной Арктики, в особенности ее глубоководных районов, есть то, что в них, как это было установлено Т. И. Горшковой, полностью отсутствуют скелеты диатомовых водорослей. Они видятся в большинстве случаев в поверхностных водах, в озерках и снежницах на поверхности ледяных полей. Отмирая, они задерживаются в верхних слоях моря. Отсутствие их в илах показывает на то, что перемешивание верхних слоев воды с нижними, залегающими на громадной глубине, в Центральной Арктике выражено достаточно слабо либо отсутствует вовсе.

Пучинистые грунты. 1 Часть. Какие бывают грунты по степени пучинистости?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: