Н. а. островский (1904-1936)

Много лет прошло с того времени, как в 1934 г. была напечатана книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а она выходит все новыми и новыми изданиями и число ее читателей растет из года в год.

На постройке ЖД ветки матрос-коммунист Жухрай видит, как голодные, не хорошо одетые юные добровольцы, не зная устали, днем и ночью, в непогоду и стужу спешно достраивают ЖД полотно, дабы скорее вывезти из лесу дрова для замерзающего без горючего родного Киева.

— Вот где сталь закаляется!..— негромко сообщил тогда Жухрай.

Так и назвал собственную книгу Николай Островский — «Как закалялась сталь». Страница за страницей показывал он, как, участвуя в смелой борьбе народа за счастье, преодолевая неимоверные трудности, человек растет, делается мужественнее, добропорядочнее, все лучше разбирается в окружающем мире, и его воля, закаляясь в огне данной борьбы, преобразовывается в непоколебимую сталь большевистского характера.

Для целых поколений отечественной молодежи жизнь Павла Корчагина и его боевых друзей стала примером труда и борьбы во имя коммунизма. Тысячи людей, отыскав в памяти беспримерное мужество и железную волю этого храбреца, находят в себе силы, дабы выйти победителями из безнадёжного, казалось бы, положения.

В самых разных жизненных событиях продемонстрировал Островский собственного храбреца: его детство в обычной рабочей семье до революции, его молодость в страшных битвах за власть советов, его юность на работе в комсомольской работе и железнодорожных мастерских в глухом пограничном районе, его полное правды и любви отношение к матери, любимой девушке, товарищам. И первые комсомольцы времен гражданской войны с гордостью выясняли себя в переживаниях и поступках Павки, видели в его жизни собственную жизнь.

Лучшие черты людской характера, каковые отличали первых комсомольцев, — беспримерное мужество, готовность дать жизнь за победу ленинской правды, любовь к людям и труду труда, неприязнь к врагам народа — стали чертами всей передовой молодежи нашей страны.

И на долю молодого писателя выпала великая эйфория убедиться в том, что созданный им художественный образ — вправду типический образ, в котором определят себя комсомольцы его поколения, что Павел Корчагин стал для читателей воплощением всего лучшего в людях.

Вот по какой причине многие передовые бригады молодых рабочих на заводах и стройках самоотверженным трудом получали, дабы им присвоили имя Николая Островского, а бесстрашных бойцов на фронтах ВОВ именовали корчагинцами.

Создавая образ Павла Корчагина, Островский применял и многие эпизоды из собственной смелой биографии, и случаи из судьбы собственных товарищей и друзей, и, как каждый писатель , художественный вымысел. Исходя из этого Островский в письмах и статьях быстро возражал, в то время, когда Павла Корчагина принимали за него самого, а его книгу вычисляли увлекательной смелой биографией комсомольца Островского.

Николай Алексеевич Островский появился 29 сентября 1904 г. в семье рабочего-сезонника, в селе Вилия, Острожского района, на Украине; совместно со всей семьей он выдерживал в юные годы неприятную потребность. Николай рос храбрым и правдивым мальчуганом, ненавидя помещиков, на полях которых за нищенскую плату трудились его односельчане и родные. И ясно, что в годы революции на Украине, в то время, когда крестьяне и рабочие восстали против царя, фабрикантов и помещиков, юный Островский не имел возможности остаться в стороне от народной борьбы. Как и его храбрецы, он стал одним из первых пяти комсомольцев мелкого города Шепетовки, куда перебралась его семья. Как и его храбрецы, восторженно встретил он красноармейцев, высвободивших город от белогвардейцев, и тайком от родных, ребёнком 14 лет, ушел с ними на фронт. Неоднократно бывал юный доброволец в жарких боевых схватках, храбро ходил в разведку.

В атаке под Львовом Николай Островский был не легко контужен. Он ослеп на правый глаз и был демобилизован из Красной Армии. Островскому не было тогда и шестнадцати лет.

Болезни и ранения подорвали его здоровье, но он и слушать не желал, в то время, когда доктора уговаривали его бросить работу. Он целый отдался комсомольской работе в пограничном районе, смело боролся с бандитами и кулачьём, и крестьянская молодежь, увлеченная его примером, дружно шла за своим комсомольским вожаком. Тут в 1924 г. он был принят в ряды Компартии.

Но роковая заболевание Островского — окостенение суставов — развивалась, не обращая внимания на все усилия докторов и на долгое курортное лечение. Ему было нужно покинуть комсомольскую работу: он стал еле передвигаться , позже начал слепнуть.

А в стране в эти годы, не обращая внимания на трудности и лишения, народ по призыву партии строил первые советские замечательные электростанции, строил грандиозные фабрики, создавал огромные совхозы. Имел возможность ли Николай Островский оставаться в стороне от данной кипучей жизни? В эти тяжелые для Николая Островского годы и сложилось у него ответ «возвратиться в строй» с оружием художественного слова — написать такую книгу о пережитом, дабы она помогала советским людям в борьбе за коммунизм, воодушевляла новые поколения молодежи на трудовые подвиги. Продолжительно обдумывал Островский собственную будущую книгу, подготовился к писательской работе, настойчиво обучался. И вот в конце 1930 г. он начал диктовать ее страницы друзьям и родным. А ночью, в то время, когда все дремали, с неимоверными упрочнениями, преодолевая ожесточённую боль в суставах, писал сам, писал по прорезям картонной папки — транспаранта, дабы строки не наползали одна на другую.

В середине 1933 г. работа над романом «Как закалялась сталь» была закончена. Это было воистину беспримерным подвигом писателя-и бойца красноармейца. 1 октября 1935 г. Советское правительство наградило его орденом Ленина.

Тысячи писем читателей, оценка и горячие отзывы печати лучших советских писателей, подружившихся с Островским, говорили ему о том, что книга его оказывает помощь советским людям строить новую судьбу, что тяжёлая задача, которую он поставил себе, замечательно решена. Его роман перевели на многие зарубежные языки, и Павла Корчагина горячо полюбили далеко за пределами нашей страны. Вспоминая жизнь и судьбу Корчагина и его автора, в тяжёлых условиях неоднократно обнаружили в себе душевные силы для смелой борьбы и чешский коммунист Юлиус Фучик, и бойцы Китайской Народной Армии, и партизаны Югославии, и юные строители новой судьбе в государствах народной народовластии.

Но Островский не сдавался заболевании и по окончании создания романа «Как закалялась сталь». Собрав последние силы, он принялся за новый роман — «Рожденные бурей». В то время, когда просматриваешь одну из лучших глав первой книги этого романа, как живого, видишь окруженного неприятелями в котельной молодого кочегара Андрия Птаху и осознаёшь — кроме того один мужественный человек, не сдающийся в самых тяжёлых событиях, может принести пользу революции. Но Птаха не одинок. За бесстрашными революционерами, испытанными коммунистами идут рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь. Партия ведет их на восстание против власти капитала, против изменников и иноземных захватчиков.

Новый роман остался незаконченным.

22 декабря 1936 г. Николай Алексеевич Островский погиб. В сутки его похорон в свет вышла первая книга романа «Рожденные бурей».

Н.А. Островский(1904-1936) — обращение писателя к молодежи (запись 1935 г.)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: